Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия подходит к созданию орбитального истребителя


30 апреля 2021 года Владимир Васильев, ИА Regnum


В перспективе российским инженерам будет по силам создать орбитальный истребитель. Речь идёт о боевом авиационном и космическом комплексе, способном решать не только стандартные задачи, но и выполнять миссии на орбите. Данная боевая машина сможет уничтожать спутниковую группировку противника и проводить перехват его баллистических ракет. Орбитальный истребитель также будет обладать способностью быстрого нанесения удара в любой точке земного шара.

Российская Федерация всегда последовательно выступала против превращения космоса в зону военного противостояния. Тенденция на милитаризацию космоса приведёт к подрыву стратегической стабильности и будет серьёзно угрожать международной безопасности. Москва не раз заявляла, что привержена задаче полной демилитаризации космоса и неразмещения в космосе каких-либо видов вооружения.

Очередное такое заявление было сделано МИД РФ 23 апреля 2021 года: «Подтверждаем, что мы, как и ранее, открыты к обсуждению всего спектра вопросов космической безопасности со всеми заинтересованными государствами, включая США».

В качестве практического шага предлагается начать переговорный процесс и разработать соответствующие международно-правовые документы на базе российско-китайского проекта Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Обновлённый проект данного договора был представлен 10 июня 2014 года на Конференции по разоружению в Женеве.

Однако неоднократные предложения России и Китая не находят положительного отклика у стран Запада, и в первую очередь у США. Не далее как 20 апреля 2021 года, выступая в комитете по вооружённым силам Сената США, глава космического командования вооружённых сил США Джеймс Дикинсон обрушился с обвинениями на Россию: «Россия стремится ограничить космические возможности США, чтобы получить перевес в будущих конфликтах».

По словам Дикинсона, «Москва пришла к выводу, что господство в космосе имеет решающее влияние на исход будущих военных конфликтов и она разрабатывает системы космического нападения, чтобы угрожать космическим силам и средствам США и их союзников».

Глава космического командования заявил, что Россия «разрабатывает системы противокосмического оружия, способные блокировать, повреждать или уничтожать американские космические системы» для снижения военной эффективности США и для «контроля над эскалацией конфликтов».

Он также считает, что Россия расценивает космический фактор как «необходимую составляющую победы в современных войнах» и считает зависимость США от космоса уязвимостью, которая может быть использована в гипотетическом конфликте.

Недооценивать роль космоса в потенциальном конфликте Москва не может. По словам президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, именно реализация единого советского атомно-космического проекта позволяет России и по сей день обладать суверенитетом и быть одной из самых высокотехнологичных держав в мире.

«Реализация атомного проекта — это создание ядерного оружия, а потом атомных подводных лодок. А создание баллистических ракет, несущих ядерный заряд, это и было созданием атомно-космической отрасли», — отметил Ковальчук.

На фоне того, что США и их союзники отказываются принимать на себя обязательства по демилитаризации космоса и по неразмещению оружия в космосе, по-другому воспринимается новость о завершении в России первого этапа испытаний демонстратора прямоточного пульсирующего детонационного двигателя. Данным проектом занимается Объединённая двигателестроительная корпорация Ростеха.

В ходе испытаний демонстратор выдал требуемые показатели. Его удельная тяга на отдельных режимах работы до 50% превысила показатели традиционных силовых установок. Такие характеристики в будущем дадут возможность в 1,3−1,5 раза увеличить максимальную дальность полёта и массу полезной нагрузки летательных аппаратов.

Кстати, макет пульсирующего детонационного двигателя впервые был показан на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Пульсирующий детонационный двигатель представляет собой совершенно новый тип силовой установки для авиации за счёт реализации в нём более экономичного по сравнению с существующими газотурбинными двигателями термодинамического цикла. В ОКБ им. А. Люльки (филиал ПАО «ОДК-УМПО») создано отдельное направление по разработке таких силовых установок.

Интереснее становится, когда оцениваешь, где пульсирующий детонационный двигатель найдёт применение. По мнению специалистов авиационного кластера Ростеха, это могут быть орбитальные самолёты, сверх‑ и гиперзвуковые летательные аппараты, а также перспективные ракетно-космические системы.

Что же такое орбитальный самолёт? Так называется крылатый летательный аппарат самолётной схемы, который выходит или выводится на орбиту искусственного спутника Земли через вертикальный либо горизонтальный старт и возвращается с данной орбиты после выполнения задачи. Садится орбитальный самолёт на аэродром горизонтально, используя подъёмную силу планера.

Таким образом, в перспективе российским инженерам будет по силам создать орбитальный истребитель. Речь идёт о боевом авиационном и космическом комплексе, способном решать не только стандартные задачи, но и выполнять миссии на орбите.

Данная боевая машина сможет уничтожать спутниковую группировку противника и проводить перехват его баллистических ракет. Орбитальный истребитель также будет обладать способностью быстрого нанесения удара в любой точке земного шара.

В настоящее время в рамках работы над Государственной программой вооружений на период с 2024 по 2033 год в военно-промышленной комиссии РФ разрабатываются «Основные направления развития вооружения, военной и специальной техники на период до 2038 года». Данный документ определит будущий облик российских вооружённых сил. Надеемся, что частью этого облика станет и российский орбитальный истребитель, боевой авиационный и космический комплекс.

Таким образом, слова главы космического командования ВС США Джеймса Дикинсона о том, что «российские военные по-прежнему являются угрозой для существования США и мощным инструментом влияния России на государства своей периферии», следует уточнить.

Правильная формулировка следующая: российские военные по-прежнему являются и на стратегическую перспективу будут являться угрозой для существования США и мощным инструментом влияния России на государства своей периферии.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Вера Костамо
ТАСС
Тайны номера на металле: как на Камчатке ищут потерянные в войну самолеты
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Капитальный апгрейд: Минобороны начало обновление Су-30СМ

ТАСС
Многоцелевой истребитель Су-35. История и характеристики

ТАСС
Как авиация МЧС России тушила пожары за рубежом
Ольга Коленцова
Известия
Сожгли по полной: почему включились двигатели на модуле "Наука"
Дарья Крылова
Общественная служба новостей
Перекладывают ответственность: Авиаэксперт о заявлении Нанкина про зараженных на рейсе из Москвы
Дмитрий Сикорский
Экономика сегодня
Superjet-100 подготовил техническую базу для триумфа МС-21
Сергей Аксенов
СвободнаяПресса
Триумф русских огнеборцев: Горящая Турция молится на Бе-200



Алексей Анпилогов
Взгляд
Российский модуль проявил самодеятельность на орбите
Иван Якунин
КоммерсантЪ
МКС подправили орбиту
Сергей Кузнецов
N+1
Куда ты, "Наука"? Почему российский модуль пытался улететь с МКС
Ольга Коленцова
Известия
Подняли "Науку": российский модуль успешно пристыковался к МКС

Роскосмос
Памяти Олега Дмитриевича Бакланова
Олег Пантелеев
Известия
Высокие ставки на низкие издержки

ТАСС
Биография Олега Бакланова
Максим Талавринов
Известия
Бюджетный пилотаж: что известно о новом российском лоукостере
Владимир Расулов
КоммерсантЪ
S7 залетит к лоукостерам

ТАСС
Эксперт считает, что лоукостер S7 вряд ли будет конкурировать с "Победой" на первом этапе

ТАСС
Что известно о новом российском лоукостере от S7 Group
Максим Талавринов
Известия
Воздушный Шарм: на курорты Египта может полететь только "дочка" "Аэрофлота"
Илья Сизов
КоммерсантЪ
Джефф Безос замахнулся на Луну
Михаил Котов
ТАСС
Наука космических масштабов: каковы плоды исследований на МКС
Николай Гуляев
Взгляд
"Су-57 для бедных" ставит авиапром в рискованное положение
Константин Сивков
Военно-промышленный курьер
На МАКС-2021 впервые показан экспортный СУ-57
Олег Фаличев
Военно-промышленный курьер
В работе МАКС-2021 приняли участие 290 зарубежных организаций из 55 стран
Инна Сидоркова, Дмитрий Серков
РБК
МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов
Наталья Ильина
Известия
Ракетный развод: появилась схема мошенничества с инвестициями в "Роскосмос"
Анна Никитина
КоммерсантЪ
"Самолету Судного дня" построят замену

Business FM
Як-40 продемонстрировал возможности полета на электродвигателе во время МАКС
Николай Гуляев
Взгляд
«Суперджет» стоит на пороге перерождения
Анастасия Ляликова
Forbes
"Это настоящий дом в небе": миллиардер Авдолян купил один из самых больших бизнес-джетов в мире
Сергей Андреев
LIFE
"Боингу" и "Эйрбасу" придётся подвинуться: Пилот МС-21 раскрыл главный секрет российского авиалайнера

Министерство оброны Российской Федерации
В День Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся пятый Главный военно-морской парад
Антон Лавров, Алексей Рамм, Анна Черепанова
Известия
Воздушное оснащение: какие новинки показали на МАКС-2021
Михаил Козачков
Время
Пассажир без паспорта
Василий Кучушев
ТАСС
Checkmate, МС-21, "Ансат", Ка-62, важные контракты и авиашоу. Чем удивил МАКС-2021
Михаил Котов
Взгляд
Российским космонавтам добавят на орбите жилья и работы

Ростех
МАКСимум авиационных сюрпризов
Роман Крецул, Анна Черепанова
Известия
Полярные соседи: Арктику закроют "летающие радары"
Екатерина Постникова
Известия
ДОН новых встреч: почему Россия не вернется в Договор по открытому небу
Константин Липавский
ПолитРоссия
Авиаэксперт рассказал, какие самолеты могут получить новый водородный двигатель от Ростеха
Михаил Гордин
АвиаСоюз
Экологичные и малошумные: разработки ЦИАМ в области гибридных и электрических технологий для авиации
Алексей Волынец
ТАСС
"Сталинский маршрут". С аэродрома Чкалова на остров Чкалова
Роман Азанов
ТАСС
Камовское будущее. Чего ожидать от нового вертолета Ка-62
Дмитрий Федюшко
ТАСС
Авиадвигатели будущего. Гибридная силовая установка - новый путь для авиации
Максим Талавринов, Дмитрий Лару, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Собрание Жуковского: какие контракты подписали на МАКС-2021

ТАСС
Один двигатель и способность поразить шесть целей. Ростех представил истребитель Checkmate
Ольга Коленцова, Роман Кильдюшкин
Известия
Безос словно: когда в космос полетят российские миллиардеры
Алена Миклашевская
КоммерсантЪ
Джефф Безос догнал и немного перегнал Ричарда Брэнсона в космосе
Василий Кучушев
ТАСС
Авиация на МАКСимуме. Как прошел первый день международного авиасалона в Жуковском

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer