Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Охотники "Артемиды"


7 мая 2021 года Кирилл Сарханянц, КоммерсантЪ


Человек не был на поверхности Луны почти 50 лет, со времен лунной гонки между США и СССР. Теперь передовые страны хотят вновь вернуть людей на спутник Земли. Но участвуют в новой гонке уже не две сверхдержавы, а два богатейших человека планеты — Джефф Безос и Илон Маск.

Человек в первый раз ступил на поверхность Луны 20 июля 1969 года, а в последний раз — в 1972 году. Все высадки были осуществлены в рамках американской программы «Аполлон». Они знаменовали безоговорочную победу США над СССР в лунной гонке. И вот уже почти полвека, как человек не высаживался на спутник Земли.

Но уже совсем скоро эта пауза должна прерваться, а первыми возобновить полеты человека на Луну смогут, судя по всему, снова США. Китай, запустивший свою лунную программу в 2013 году, пока обходится лишь развертыванием автоматических станций и отправкой луноходов. Российская программа запускается только в этом году. А потому соперников на международной арене у США, анонсировавших программу «Артемида» в 2019 году и планирующих высадку на Луну уже в 2024 году, на этот раз нет. Что, впрочем, не отменяет новой лунной гонки. Просто теперь битва за Луну разворачивается не между двумя сверхдержавами, а между двумя сверхуспешными предпринимателями — Джеффом Безосом и Илоном Маском. Первым и вторым номерами в списке богатейших людей планеты.

Лунные гонщики

В мае прошлого года NASA объявило, что в разработке системы для высадки человека на поверхность Луны в рамках программы «Артемида» примут участие три частные компании: SpaceX Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса (подавшая заявку совместно с компаниями Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper), а также Dynetics. Компаниям давалось полгода на то, чтобы представить космическому агентству собственные прототипы систем посадки экипажа на поверхность Луны.

Победителем конкурса в середине апреля 2021 года была объявлена SpaceX. Сумма контракта — $2,89 млрд. За такие деньги стоит бороться до конца, решили в Blue Origin и тут же подали жалобу в Главное контрольное управление США (GAO). Жалобу на решение NASA подала и Dynetics.

Blue Origin в своей жалобе отмечает, что отдать контракт одной компании было неверным решением хотя бы с точки зрения конкуренции на новом рынке.
Также компания говорит, что NASA неверно предположило, что компания требовала от управления выплаты аванса перед началом разработки системы. Наконец, в Blue Origin отмечают, что у SpaceX, в отличие от конкурентов, была возможность скорректировать свой проект после приватных переговоров с представителями управления. «У нас не было такой возможности, и это в корне несправедливо»,— заявил генеральный директор Blue Origin Боб Смит в интервью The New York Times.

Но у Илона Маска есть свое объяснение случившемуся: «Стоимость проекта BO (Blue Origin.— “Ъ”) была просто слишком высока. Вдвое больше, чем у SpaceX, и у SpaceX гораздо больший прогресс в аппаратном обеспечении»,— заявил господин Маск принадлежащей господину Безосу The Washington Post. Он добавил, что господин Безос, который в этом году заявил, что уйдет с поста генерального директора Amazon, должен больше участвовать в жизни Blue Origin:

Я считаю, что ему нужно проводить в BO полный рабочий день, чтобы она стала успешной. Честно говоря, я надеюсь, что он так и поступит».

Пока же космическое управление приостановило действие контракта с компанией Илона Маска. Теперь до урегулирования споров SpaceX не получит от NASA средств на разработку аппарата, она должна прекратить любую работу, связанную с контрактом. Урегулирование спора ожидается не позднее 4 августа.

Частный космос

NASA еще с середины 2000-х годов начало привлекать частных инвесторов к освоению космоса. В 2006 году оно запустило программу Commercial Resupply Services по использованию услуг частных компаний для доставки грузов, а в перспективе и космонавтов на МКС. Первые контракты были распределены в 2008 году, а среди их бенефициаров оказалась и SpaceX. Компания Илона Маска оказалась среди получателей контрактов от NASA на доставку грузов на МКС и в рамках второй фазы программы. В 2015 году SpaceX получила и контракт на доставку астронавтов. А 30 ноября пилотируемый корабль Crew Dragon, выведенный на орбиту ракетой-носителем Falcon-9 все той же SpaceX, успешно пристыковался к Международной космической станции, доставив на нее астронавтов Дугласа Херли и Роберта Бенкена. Этот день стал моментом триумфа Илона Маска.

Ни в одном из вышеуказанных тендеров NASA не принимала участия Blue Origin, созданная Джеффом Безосом еще в 2000 году. Но в его космической битве с Илоном Маском хватает других эпизодов. Еще в 2013 году SpaceX, а не Blue Origin получила право на использование пусковой площадки 39A в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Именно с нее США осуществляли первые и последние запуски своих шаттлов, однако в 2011 году программа была свернута. В NASA сочли, что пусковой комплекс ей больше не нужен, и решили передать его частному бизнесу в обмен на обязательство поддерживать комплекс в рабочем состоянии. Илон Маск хотел использовать его для запуска ракет Falcon. Джефф Безос же в своей тогдашней жалобе в GAO настаивал, что площадка должна быть доступна всем компаниям. Убедить в этом ни GAO, ни NASA основатель Amazon так и не смог.

В космос через суд

В 2015 году настала пора уже Илона Маска подавать жалобу на своего оппонента — на этот раз в патентное бюро США, требуя признать незаконной попытку Blue Origin запатентовать технологию посадки ракеты на воду. Заявка на патент была подана в 2010 году, однако SpaceX в своей жалобе иронично указала, что технологии, описываемые в заявке Blue Origin, были разработаны учеными SpaceX за много лет до этого: «Все эти "высокие технологии", описанные в патенте 321, были "бородатыми" еще до 2009 года». В итоге сама же Blue Origin отозвала заявку почти по всем указанным технологиям, а оставшаяся часть была отсеяна Судебным и апелляционным советом по патентам США.

Наконец, в прошлом году Blue Origin проиграла борьбу за многомиллиардный контракт Министерства обороны США на запуск космических аппаратов для вооруженных сил США в 2022–2027 годах. Программа подразумевает более 30 запусков. Победителями тендера были объявлены компания United Launch Alliance (ей достались 60% полетов, предусмотренных программой) и SpaceX (оставшиеся 40% запусков). При этом только один запуск принесет компании Илона Маска $316 млн.

Когда в 2015 году Blue Origin запустила ракету, а затем впервые в истории посадила ее вертикально на землю, Илон Маск похвалил господина Безоса, при этом отметив, что ракета лишь задела край космоса, но не вышла на орбиту.
Месяц спустя, когда SpaceX повторила трюк Blue Origin, но выведя ракету на орбиту, господин Безос ограничился сухим «Добро пожаловать в клуб!». И комментируя недавнюю жалобу Blue Origin, Илон Маск припомнил своему оппоненту все прошлые обиды и промахи: «У них даже не встает (на орбиту), лол»,— сообщил он в Twitter. И битва двух эго космических масштабов на этом точно не закончится.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer