Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бес скидок: ФАС сочла преференции лоукостерам в аэропортах законными


01.06.21 11:54 Максим Талавринов, Известия


ФАС не увидела нарушения антимонопольного законодательства в том, что аэропорт Горно-Алтайска предоставил преференции авиакомпаниям-лоукостерам. Алтайская авиагавань первой в России прописала в положении о скидках особые условия для лоукостеров в целях стимулирования других авиаперевозчиков к снижению стоимости авиабилетов. При этом российское законодательство не содержит четкого определения термина «лоукостер». S7 Airlines усмотрела в этом нарушение и пожаловалась в местный ФАС, сообщили «Известиям» в компании. Стремление администрации аэропорта повлиять на цены может нести в себе признаки злоупотребления доминирующим положением, ведь аэропорт Горно-Алтайска является безальтернативным для перевозчиков в данном регионе, считают юристы.

ФАС не увидела нарушения антимонопольного законодательства в том, что аэропорт Горно-Алтайска предоставил преференции авиакомпаниям-лоукостерам. Алтайская авиагавань первой в России прописала в положении о скидках особые условия для лоукостеров в целях стимулирования других авиаперевозчиков к снижению стоимости авиабилетов. При этом российское законодательство не содержит четкого определения термина «лоукостер». S7 Airlines усмотрела в этом нарушение и пожаловалась в местный ФАС, сообщили «Известиям» в компании. Стремление администрации аэропорта повлиять на цены может нести в себе признаки злоупотребления доминирующим положением, ведь аэропорт Горно-Алтайска является безальтернативным для перевозчиков в данном регионе, считают юристы.

Усмотреть нарушение

По данным агрегатов, больше всего увеличились тарифы по направлениям из Москвы в Набережные Челны, Томск и Нижнекамск
Авиакомпания S7 Airlines пожаловалась в управление ФАС по Республике Алтай на аэропорт Горно-Алтайска (принадлежит АФК «Системе» и структуре Сбербанка «СБК Баланс» в пропорциях 60 на 40%). Поводом стали преференции на наземное обслуживание, которые аэропорт предоставляет лоукостерам.

Алтайская авиагавань отказала S7 Airlines в предоставление скидок на обслуживание воздушных судов и призвала авиакомпанию «снизить цены до уровня лоукостера», чтобы она имела возможность претендовать на получение скидок, сказал «Известиям» представитель S7. Хотя в тот момент, когда компания просила скидок, в маркетинговой политике аэропорта не было зафиксировано условие «лоукостер». S7 после этого обратилась в местное управление ФАС, которое не увидело нарушения в действиях аэропорта. В конце апреля преференции для лоукостеров были формально закреплены в положении о скидках авиагавани.

— УФАС по Республике Алтай не усмотрел нарушений в действиях аэропорта. ФАС России также отказал S7 Airlines в возбуждении дела по жалобам на маркетинговую политику аэропорта прежней редакции, — заявил представитель S7 Group.


Анализ предоставления скидок аэропортом Горно-Алтайска проводило Алтайское республиканское УФАС России, сказали «Известиям» в пресс-службе ФАС, уточнив, что нарушений законодательства действительно не было выявлено. Там добавили, что в случае несогласия с решением антимонопольного органа заявители могут обжаловать его в апелляционной комиссии ФАС или обратиться в суд.

Кроме S7 в Горно-Алтайск летают авиакомпании «Победа», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и Nordwind. На запрос «Известий» они не ответили. Не дал комментариев и алтайский аэропорт.

Непрозрачное предложение

Аэропорт Горно-Алтайска первым в России прописал в положении о скидках особые условия для лоукостеров. Авиагавань преследует цель простимулировать всех перевозчиков к снижению тарифов, говорится в ее маркетинговой программе: «Авиакомпаниям-лоукостерам, выполняющим регулярные рейсы в Горно-Алтайск по тарифам для пассажиров ниже, чем на железнодорожном транспорте, устанавливаются не только скидки на постоянной основе, но и применяется пакетное соглашение».

Пакетное соглашение дает возможность аэропорту сделать любое предложение авиакомпании, так как оно непрозрачно — без четких границ дисконта и явных параметров соответствия, сказал «Известиям» источник в крупной российской авиакомпании. По его словам, такие скидки получает только «дочка» «Аэрофлота» — лоукостер «Победа». Преференции позволяют перевозчику обслуживаться в алтайском аэропорту в четыре-пять раз дешевле конкурентов, уточнил собеседник.

— В Горно-Алтайске составляющая аэропортового обслуживания в стоимости билета вылетающего пассажира — около 2,5 тыс. рублей по прейскуранту. Если лоукостер снижает ее до 500 рублей на пассажира, то на его рейсы начинается переток пассажиров от конкурентов, — пояснил источник «Известий» в крупной авиакомпании.

Наземное обслуживание авиакомпании в аэропорту составляет в себестоимости перевозки 16–20% в зависимости от дальности полетов, говорит исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Нечеткие критерии

В положении о скидках аэропорт не установил четких критериев, когда авиакомпания признается лоукостером и получает соответствующие преференции, говорит представитель S7 Group. Единственным условием для их получения является такая формулировка: «Лоукостер — авиакомпания, выполняющая полеты по тарифу для пассажиров ниже, чем на железнодорожном транспорте». При этом железной дороги в Республике Алтай нет, и поездом до ее столицы добраться нельзя. Ближайший ж/д вокзал находится в другом регионе — в Алтайском крае, в городе Бийск (от него до аэропорта Горно-Алтайска по дороге 100 км).

— Это условие может быть выполнено совершенно по-разному: по данному тарифу можно продавать всю емкость воздушного судна, а можно только одно-два места. Способ определения железнодорожного тарифа не прописан, хотя он постоянно меняется в зависимости от дат и глубины покупки. Что происходит со скидками, если тариф лоукостера в какие-то даты превышает железнодорожный? Идет ли сравнение с плацкартом, купе или СВ? — задается вопросом представитель компании.

У S7 Airlines текущие тарифы ниже железнодорожных, поэтому действие новой политики аэропорта должно распространятся также на нее, и для этого не требуется снижать стоимость авиабилетов, сказали «Известия» в компании, уточнив, что полеты в аэропорт Горно-Алтайска авиакомпания выполняет в штатном режиме.

Признаки злоупотребления

На сегодняшний день российское законодательство не содержит четкого определения термина «лоукостер», говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

— Отнесение авиакомпании к числу лоукостеров носит исключительно маркетинговый характер, и таковым может назвать себя на законных основаниях любой авиаперевозчик вне зависимости от проводимой им ценовой политики, — указывает юрист.

Эксперт пояснил, что администрация аэропорта не вправе относить ту или иную компанию к числу лоукостеров, основываясь на собственном мнении, и должна предоставлять льготу неограниченному кругу компаний, которые удовлетворяют требованиям. Смысл льгот в том, что они предполагают установление известных всем заинтересованным лицам критериев, соответствие которым формирует основание для предоставления преимущества, дополнил он.

В качестве критерия отнесения компании к числу лоукостеров назвать стоимость железнодорожного билета нельзя, потому что это значение динамически меняется и во времени, и в зависимости от условий перевозки пассажиров: билеты на один и тот же поезд в зависимости от класса вагона и скидок могут существенно отличаться, объясняет юрист. По его словам, тогда должно быть указано конкретное значение стоимости такого билета либо промежуток времени, в течение которого продавались билеты, цены на которые являются критерием для предоставления льготы или отказа.

— Само стремление администрации аэропорта, являющегося для перевозчиков безальтернативным в данном регионе, повлиять на цены может нести в себе признаки злоупотреблением доминирующим положением, направленным на вмешательство в ценовую политику авиакомпаний, — считает Павел Иккерт.

По его словам, вызывает сомнение факт законности вмешательства администрации аэропорта в рыночные механизмы ценообразования. Юрист указал, что это прерогатива рынка, в исключительных случаях уполномоченных органов государственной власти, к числу которых администрация аэропорта не относится.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer