Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Обманутые ожидания


1 июня 2021 года Интерфакс


Москва продлила ограничение авиасообщения с Турцией еще на три недели. Туроператоры назвали это решение тяжелым ударом по бизнесу.

Оперштаб по борьбе с завозом и распространением коронавируса накануне вечером продлил действовавшее с 15 апреля по 1 июня ограничение на полеты в Турцию и Танзанию до 21 июня. Решение объяснили сложной эпидемиологической обстановкой в этих странах. Хотя ранее турецкие СМИ сообщали, что во время переговоров министра культуры и туризма Турции Мехмета Эрсоя и главы оперштаба, вице-премьера РФ Татьяны Голиковой в Москве обсуждалось возобновление авиасообщения в полном объеме 15 июня. Таким образом туроператоры по-прежнему не могут организовывать чартерные программы и продавать путевки в Турцию и Танзанию.

Между тем, по подсчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР) на начало апреля, в период с 1 по 30 июня отправиться в Турцию планировали более 338 тыс. туристов. Общая стоимость приобретенных на июнь туров составляет почти 274 млн евро.

Кроме того, отмечают в АТОР, есть также "относительно небольшое" количество туристов, которые переносили свои несостоявшиеся в мае туры в Турцию на июнь этого года.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) продление запрета на чартерные программы в Турцию и Танзанию уже назвали тяжелейшим ударом по турбизнесу.

"Конечно, это станет новым ударом для бизнеса. Тем более, что решение о продлении запрета принято в последний момент. У туроператоров и турагентств уже возникли серьезные проблемы с туристами, которые не понимали, смогут ли они лететь в Турцию после 1 июня", — заявила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Она напомнила, что из полумиллиона туристов, купивших путевки в Турцию на период до конца мая, 60% не стали отказываться от туров или менять направления и ждали открытия границ.

"Получается, что теперь к этим сотням тысячам туристов добавляются еще примерно полмиллиона тех, кто приобрел туры в Турцию на июнь и далее", — отметила Тюрина.

По ее словам, туроператорам сейчас нечего предложить на замену этих путевок, так как все массовые зарубежные направления закрыты, а на российских курортах почти нет мест, тем более того уровня, который предлагают турецкие курорты.

"Сейчас из-за продления запрета часть туристов начнут все же требовать возврата средств, а из чего их возвращать, когда нет продаж?", — подчеркнула эксперт.

Она считает, что эта ситуация беспрецедентна для туристического рынка.

"Направления, которые оперштаб планирует открыть, никак не помогут турбизнесу. И Хорватия, и Марокко, и тем более Маврикий не пользуются массовым спросом. Но даже и туда количество рейсов строго ограничено", — добавила она.

По оценке АТОР, из всех стран, с которыми Россия с 10 июня возобновляет авиасообщение, российских туристов готовы принимать только Ливан, Марокко и Хорватия. Однако, обращают внимание в ассоциации, Ливан — нишевое и немассовое туристическое направление, куда билеты из-за ограниченного числа рейсов будут дорогими.

По мнению специалистов, не будут пользоваться популярностью у туристов из-за удаленности от курортов Марокко и рейсы Москва-Рабат (столица Марокко). Как отмечают в АТОР, туристам нужны Касабланка, Марракеш, Агадир.

Также эксперты сомневаются, что энтузиазм у туристов вызовут рейсы в хорватскую столицу Загреб, удаленную от курортов.

Единственным "приятным" открытием в АТОР считают возобновление с 10 июня чартерного авиасообщения с Албанией по маршруту Москва-Тирана один раз в неделю. Эта страна готова принимать российских туристов без визы и ПЦР-тестов. Вместе с тем, отмечают в ассоциации, Албания не может похвастаться большим номерным фондом и в любом случае не сможет заменить собой даже частично закрытые массовые направления.

Также с 10 июня будет увеличено до восьми в неделю на взаимной основе количество авиарейсов с Грецией по маршруту Москва-Афины. Сейчас, как отмечают туроператоры, турпоток из России в Грецию очень ограничен — речь идет о максимум 1 тыс.-1 тыс.500 туристов в неделю.

Авиасообщение с Грецией было возобновлено по решению оперштаба с 8 февраля. Каждой из сторон разрешили выполнять по 2 рейса в неделю между Москвой и Афинами. Греция выдает россиянам туристические визы. Карантин по прилете в страну отменен, квота на максимальное количество прилетающих — тоже. Ранее в летнем сезоне только из Москвы в разные города Греции вылетало несколько рейсов в день. При этом стоимость перевозки в отсутствии других регулярных и чартерных рейсов очень высокая. У "Аэрофлота" сейчас стоимость билетов в Афины с вылетом в середине июня начинается от 45 тыс. рублей в одну сторону.

При этом, как считают в АТОР, увеличение количества рейсов в Афины не решает проблему с островными и материковыми курортами страны, на которые и приходится основной поток российских туристов. Даже с дополнительными рейсами греческое направление без рейсов на Крит, Корфу, Родос, в Салоники будет фактически закрыто для массового турпотока из РФ.

Сейчас РСТ просит Ростуризм продлить отсрочку обязательств туроператоров перед туристами. С соответствующей просьбой к главе Ростуризма Зарине Догузовой обратился президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

Как сообщила Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм", Игнатьев просит о содействии в продлении отсрочки по отмененным в 2020 году турам до конца 2022 года и ее распространении на туры в Турцию и Танзанию, не состоявшиеся из-за ограничений на авиасообщение в 2021 году.

"Также в письме говорится о том, что лучше всего было бы синхронизировать механизм исполнения отложенных обязательств туроператоров с порядком возврата средств авиакомпаниями за билеты на рейсы, отмененные из-за пандемии", — сообщила пресс-секретарь РСТ.

Она напомнила, что, в соответствии с постановлением правительства туроператоры обязаны исполнить обязательства по перенесенным из-за пандемии турам или вернуть за них деньги до 31 декабря 2021 года.

"По состоянию на начало февраля нынешнего года туроператоры сократили объем неисполненных обязательств перед туристами с более 40 млрд до 16 млрд рублей, в первую очередь, за счет реализации чартерных программ в Турцию. Но введенное с 15 апреля ограничение на авиасообщение с Турцией, продленное вчера до 21 июня, приведет к резкому росту объема отложенных обязательств", — пояснила Тюрина.

По информации источника "Интерфакса", авиасообщение РФ с Турцией возобновится не ранее июля.

"Сроки восстановления авиасообщения с Турцией будут зависеть от развития эпидобстановки в стране, когда сезонные факторы заболеваемости отойдут на второй план и число заболевших снизится. После принятия соответствующего решения авиакомпаниям потребуется до двух недель на подготовку рейсов и внесение изменений в расписание. То есть полеты могут быть на практике возобновлены не ранее июля", — сказал собеседник агентства.

Между тем накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о смягчении некоторых ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса COVID-19. Как сообщило агентство Anadolu, теперь комендантский час в стране действует с понедельника по субботу с 22:00 до 5:00. При этом по воскресеньям на весь день вводится полный локдаун. Кафе и рестораны могут принимать посетителей с 7:00 до 21:00, доставка может работать до 00:00. Также с понедельника по субботу с 7:00 до 21:00 смогут работать спортивные залы и парки развлечений. Свадебные церемонии можно будет проводить как на улице, так и в помещениях, но при условии выполнения эпидемиологических требований.

Anadolu напоминает, что Турция начала постепенно ослаблять введенные ограничения 17 мая, до этого действовал жесткий локдаун, который не касался иностранных туристов. По данным агентства, это помогло значительно снизить темпы распространения коронавируса в стране.




комментарии (0):










Материалы рубрики

Евгений Гайва
Волгодонская Правда
Авиадебоширы не улетят от ответственности
Тимур Латыпов
Бизнес ONLINE
Третий побег Рониса Шарипова: на "Туполеве" – смена генерала
Валерий Воронов, Максим Талавринов
Известия
Взлеты и волнения: биржевые цены на керосин превысили допандемийный уровень
Константин Воронов
КоммерсантЪ
Вертолет не вышел из потока
Дмитрий Солдатенков
ТурДом
Авиакомпания Emirates отчиталась об убытках в 6 миллиардов долларов
Виктор Сокирко
Взгляд
Американские истребители разорят украинские ВВС
Андрей Резчиков
Взгляд
Крушение L-410 в Кузбассе вызывает вопросы
Мария Немцева
Известия
Следующий пролет: как вернуть деньги за отмененный рейс



Кирилл Сенин
Известия
Отбой воздушной тревоги: в "тарифной войне" из-за Boeing и Airbus объявили перемирие
Константин Воронов, Игорь Лавренков
КоммерсантЪ
"Не набрал ни высоту, ни скорость"
Иван Петров, Екатерина Ясакова, Владислав Крылов
Известия
Жесткая посадка: люди погибли в авиакатастрофе в Кузбассе

ТАСС
Хронология катастроф самолетов L-410 в России

ТАСС
Крушение самолета с парашютистами в Кемеровской области. Главное
Дмитрий Мигунов
Известия
Выход из пике: смогут ли авиакомпании дожить до 2024 года
Иван Петров
Известия
Изумрудный рейс: российские бортпроводники попались на контрабанде
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Полет шпиона: США протестировали на Балтике экспериментальный самолет
Максим Талавринов, Анастасия Платонова
Известия
Махнут крылом: часть самолетов с курортов России перенаправят в Турцию
Павел Устинов
ТурДом
Эксперт рассказал о возможных причинах ЧП с самолетом в Симферополе В аэропорту инцидент не связывают с дождями в Крыму
Алексей Волынец
ТАСС
"Подумал, что взорвался…" 70 лет назад впервые был совершен таран на реактивном самолете

Синьхуа
Три китайских космонавта вошли в основной модуль "Тяньхэ" китайской орбитальной станции
Сабрина Самедова
КоммерсантЪ
"Прогрессу" определили срок
Роман Крецул Алексей Рамм
Известия
Полярный лет: охотники за субмаринами стартуют на Северный полюс
Анна Занина
КоммерсантЪ
"Трансаэро" преподнесло бенефициару урок
Дмитрий Астахов
КоммерсантЪ
Принадлежавшие АЛРОСА Ил-76 осели в Ульяновске
Яна Рождественская
КоммерсантЪ
Китай расширяется в космос

ТАСС
Что известно о пилотируемой космической программе Китая
Максим Талавринов
Известия
Полет за миллилитры: Росавиация призвала бизнес поддержать вакцинацию пассажиров
Артём Кореняко
РБК
Власти выделят для полетов на Дальнем Востоке 2 млрд рублей

Ростех
Опережая время: уникальные самолеты Мясищева
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Ставок с неба не хватают
Любовь Лежнева
Известия
Ближе Восток: в Совфеде предлагают ограничить цены на билеты из ДФО
Максим Талавринов, Дмитрий Гринкевич, Анастасия Платонова
Известия
Рейсовая каша: авиакомпании исчерпали возможности отправки туристов на Черное море
Геворг Мирзаян
Взгляд
Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду
Кирилл Сенин
Известия
Улетный бизнес: национальную авиакомпанию уличили в связях с ОПГ и наркоторговле
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
Узкий размах: перехватчик МиГ-31 получил ракеты малой дальности Р-74М
Александра Ермакова
RT
На фоне пандемии: число сообщений о минировании аэропортов и самолётов в России снизилось в три раза
Михаил Котов
ТАСС
Уйти нельзя остаться. Перспективы МКС и РОСС при параллельном развитии
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
Сергей Калашников
КоммерсантЪ
Черноземье далеко не улетело
Максим Талавринов, Дмитрий Гринкевич, Анастасия Платонова
Известия
Шарм покати: на курорты Египта могут пустить только регулярные рейсы
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
"Сухой" в достатке: Балтийский флот получит новые истребители Су-30СМ

Business FM
Российские авиакомпании попросили отложить «прописку» самолетов в стране
Антон Лавров
Известия
Дипломатия истребителей
Максим Талавринов
Известия
Кейс откладывается: авиакомпании просят отложить «прописку» самолетов в России
Роман Крецул, Анна Черепанова
Известия
Прибавить гиперзвук: еще один военный округ вооружат "Кинжалами"
Александр Тимохин
Взгляд
России срочно нужны военно-транспортные самолеты
Кира Деливориа
Октагон
Как авиабилеты превратились в лотерейные
Мария Васильева, Максим Талавринов
Известия
Взлеты и пандемия: чартерные рейсы в Египет могут открыться до июля
Елена Балаян, Иван Петров
Известия
Вывели с орбиты: что стоит за новым эпизодом хищений в "Роскосмосе"
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Акции Utair пролетят мимо ХМАО

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer