Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рейсовая каша: авиакомпании исчерпали возможности отправки туристов на Черное море


15 июня 2021 года Максим Талавринов, Дмитрий Гринкевич, Анастасия Платонова, Известия


В аэропортах на черноморском побережье заканчиваются свободные слоты для приема самолетов. Об этом «Известиям» рассказали источники в авиакомпаниях. Согласно запланированному расписанию, на курорты Черного моря в июне-сентябре смогут прилететь более 8,3 млн туристов. Однако места в отелях уже закончились, и новым путешественникам негде разместиться. Из-за этого стоимость авиабилетов начала снижаться, зафиксировали в Aviasales.


Авиаперевозчики в июне-сентябре выставили в города на Черноморском побережье — Сочи, Симферополь, Анапа, Геленджик и Краснодар — более 51 тыс. рейсов с 8,3 млн креслами (в одну сторону), сообщил «Известиям» источник в российской авиакомпании. Это больше аналогичного периода 2019 года на 54 и 59% соответственно. Около 34% выставленных емкостей приходится на группу «Аэрофлот», в том числе «Россию» и «Победу», 14% — на «Уральские авиалинии», 12% — на S7 Airlines, 9% — на Nordwind.

В аэропортах на черноморском побережье заканчиваются свободные слоты для приема самолетов. Об этом «Известиям» рассказали источники в авиакомпаниях. Согласно запланированному расписанию, на курорты Черного моря в июне-сентябре смогут прилететь более 8,3 млн туристов. Однако места в отелях уже закончились, и новым путешественникам негде разместиться. Из-за этого стоимость авиабилетов начала снижаться, зафиксировали в Aviasales.

Добавить рейсов

В аэропортах черноморского побережья заканчиваются слоты для приема самолетов. Об этом «Известиям» рассказали источники в авиакомпаниях, добавив, что перевозчики продолжают подавать заявки на запуск новых рейсов. Такая ситуация особенно характерна для аэропортов Симферополя, а также Сочи и Анапы, входящих в холдинг «Аэродинамика» Олега Дерипаски, уточнили они.

Слот — это временный интервал, когда самолет прилетает в аэропорт, обслуживается, высаживает пассажиров, принимает новых и улетает.

По состоянию на 2 июня в крымском аэропорту оставалось только три временных интервала: два ночных (с 21:50 до 00:50) и один дневной (с 15:00 до 15:50), доступных для согласования слотов и выполнения на полуостров рейсов в летний сезон, следует из письма операционного директора авиагавани руководителям летающих туда авиакомпаний (есть у «Известий»).

— В связи с закрытием границ популярных иностранных курортов полеты в Крым этим летом пользуются рекордным спросом, — сказал «Известиям» представитель симферопольского аэропорта.

По его словам, маршрутная сеть полетов в аэропорту Симферополя уже достигла 63 направлений. Собеседник уточнил, что это максимальный показатель в современной истории компании.

— Авиакомпании продолжают направлять заявки на открытие новых рейсов. Руководствуясь желанием предоставить максимально комфортные условия как авиакомпаниям, так и пассажирам, мы активно сотрудничаем с перевозчиками, в том числе предоставляем им информацию о наиболее удобном для обслуживания рейсов времени в течение дня, — сказал представитель аэропорта.

По его словам, это позволяет максимально равномерно распределить рейсы в течение суток и минимизировать неудобство для пассажиров.

Один из собеседников в крупной российской авиакомпании сказал «Известиям», что в Сочи почти не осталось слотов, а аэропорт Анапы не может подтвердить их на выполнение полетов в одно и то же время на все дни недели даже в неудобные для пассажиров часы.

По словам другого собеседника, при запросе слотов на внутренние рейсы аэропорт Сочи не отказывает — либо долгое время не отвечает, либо предлагает какую-то альтернативу, но не запрошенный временной интервал. Например, вместо выполнения рейса в пятницу могут предложить вторник.

Сочинский аэропорт днем использует международную секцию терминала для внутрироссийских рейсов, а международные полеты обслуживает только в ночью, сказал источник в одной из авиакомпаний. По его словам, даже в это время получить слоты для международных рейсов невозможно (хотя авиагавань допущена к их выполнению) — все они уже заняты.

В Red Wings «Известиям» сказали, что на черноморские курорты из всех городов России выставлены избыточные емкости, поэтому в дополнительных рейсах нет необходимости. Таких планов у авиакомпании нет, отметил ее представитель.

— Дефицит слотов в аэропортах черноморских курортов очевиден. Например, при запросе на корректировку времени прилета/вылета имеющихся рейсов аэропорты запрашиваемые слоты не подтверждают, — добавил он.

В других крупных авиакомпаниях на запросы «Известий» не ответили. В «Аэродинамике» отказались от комментариев.

Цены ниже

По данным комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии (РСТ), куда входят все ведущие туроператоры, гостиницы 4–5 звезд в Сочи на июнь забронированы практически под завязку, а в бюджетных «трешках» осталось менее 5% свободных мест — 2–3% максимум. Об этом «Известиям» рассказал почетный президент РСТ Сергей Шпилько.

Рейсовая каша: авиакомпании исчерпали возможности отправки туристов на Черное мореФото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Правда, если зайти в сервисы по бронированию, то свободные гостиничные номера на июнь на юге страны найти можно: например, в Сочи доступны четыре отеля «пять звезд» и более десятка «четверок».

— На июнь туристам в отелях Сочи на данный момент доступно буквально по паре-тройке хороших номеров. Системы бронирования выдают больше, но это может быть за счет комнат совсем низкого уровня — например, без окон, или бывшей кухни, которую из-за высокого спроса стали сдавать как гостиничный номер, — отметил он.

Есть еще и частный сектор. Оценить его загрузку сложно, но, по словам Сергея Шпилько, качественный номерной фонд, безусловно, и там «выметен».

— Более-менее на нашем юге можно забронировать приличные номера на август и сентябрь. Июль продан в очень значительной степени: у туристов уже сейчас возникают проблемы с бронированием, — сказал он.

В Крыму аналогичная ситуация — мест нет ни в бюджетных, ни в дорогих средствах размещения, заключил Сергей Шпилько.

Ранее ведущий эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко говорил «Известиям», что из-за того, что туристам будет негде разместиться на курортах, авиабилеты могут подешеветь.

— Даже если авиакомпании выставят все свои емкости на отечественные туристические направления, а местные аэропорты обслужат все эти рейсы, пассажирам может просто не хватить жилья на курортах. Авиаперевозчики не найдут своего пассажира. Не потому, что он не готов лететь, а потому, что ближе к лету выяснится, что ему негде жить. Тогда цены на авиабилеты упадут, — прогнозировал эксперт.

Стоимость авиабилетов в Сочи в сезон отпусков последовательно повышались с января по апрель, как с вылетом из Москвы, так и из регионов, сказал «Известиям» представитель Aviasales.

— В апреле рост составил в среднем 17% по сравнению с январем. С апреля наблюдается снижение, уже к июню цены упали на 7%, — отметил представитель сервиса бронирования.

По его словам, похожую динамику можно увидеть и в колебании цен на авиабилеты в Симферополь. В феврале был небольшой спад на 3%, однако к апрелю цены выросли на 21%. К июню билеты вновь подешевели — на 9% по сравнению с апрелем, добавил он.

Авиакомпании стали заложниками ситуации, при которой ими были выставлены избыточные емкости на курорты Черного моря в условиях уже почти заполненных гостиниц уровня 3 звезды, дефицита удобных слотов, сказал исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. По его словам, перевозчикам приходится теперь расплачиваться за собственную жадность снижением стоимости авиабилетов.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Михаил Козачков
Время
Пассажир без паспорта
Василий Кучушев
ТАСС
Checkmate, МС-21, "Ансат", Ка-62, важные контракты и авиашоу. Чем удивил МАКС-2021
Михаил Котов
Взгляд
Российским космонавтам добавят на орбите жилья и работы

Ростех
МАКСимум авиационных сюрпризов
Роман Крецул, Анна Черепанова
Известия
Полярные соседи: Арктику закроют "летающие радары"
Екатерина Постникова
Известия
ДОН новых встреч: почему Россия не вернется в Договор по открытому небу
Константин Липавский
ПолитРоссия
Авиаэксперт рассказал, какие самолеты могут получить новый водородный двигатель от Ростеха
Михаил Гордин
АвиаСоюз
Экологичные и малошумные: разработки ЦИАМ в области гибридных и электрических технологий для авиации



Алексей Волынец
ТАСС
"Сталинский маршрут". С аэродрома Чкалова на остров Чкалова
Роман Азанов
ТАСС
Камовское будущее. Чего ожидать от нового вертолета Ка-62
Дмитрий Федюшко
ТАСС
Авиадвигатели будущего. Гибридная силовая установка - новый путь для авиации
Максим Талавринов, Дмитрий Лару, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Собрание Жуковского: какие контракты подписали на МАКС-2021

ТАСС
Один двигатель и способность поразить шесть целей. Ростех представил истребитель Checkmate
Ольга Коленцова, Роман Кильдюшкин
Известия
Безос словно: когда в космос полетят российские миллиардеры
Алена Миклашевская
КоммерсантЪ
Джефф Безос догнал и немного перегнал Ричарда Брэнсона в космосе
Василий Кучушев
ТАСС
Авиация на МАКСимуме. Как прошел первый день международного авиасалона в Жуковском

ТАСС
Cуборбитальный корабль New Shepard. История и характеристики
Светлана Белова
КоммерсантЪ
Аэропорты открываются для курилок
Илья Ферапонтов, Александр Хохлов
N+1
Провожаем "Науку"
Алексей Волынец
ТАСС
Сто и один рекорд "мадам МиГ". ​​​​​​​90 лет со дня рождения Марины Попович
Ольга Коленцова
Известия
Звёздный сейчас: чем космический старт Безоса будет отличаться от полета Брэнсона
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
Балтийский оплот: под Калининград отправят новейшие Су-30СМ2

КоммерсантЪ
Полеты в Египет ждут согласований

Ростех
Как это работает. Ракетный двигатель
Сигэру Ханда (Shigeru Handa)
ИНОСМИ.РУ
Вновь вскрылось расточительство минобороны Японии: расходы на разработку нового истребителя составят 1,4 триллиона иен
Денис Тельманов
Газета.Ru
Беспилотная зона: каким будет истребитель 6-го поколения

Известия
Эксперт оценил отказ авиакомпаниям в разрешении на полеты на курорты Египта
Евгений Гайва, Ирина Невинная
Российская Газета
Бизнес просит ускорить взаимное признание QR-кодов
Александр Блинов, Екатерина Андронова
360
"Правила очень жесткие". Плохое топливо могло «убить» двигатели Ан-28, севшего под Томском

74.РУ
Рейс из Антальи в Челябинск задержали из-за опоздавших пассажиров
Александр Тимохин
Взгляд
Новый истребитель России создается с невиданной скоростью
Дмитрий Зубарев
Взгляд
Системы управления воздушным движением решили полностью перевести на российское ПО
Максим Талавринов
Известия
Есть контракт: "Аврора" намерена заказать 19 Ил-114-300 на МАКС-2021
Андрей Фролов, Роман Крецул
Известия
Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

Ростех
Морской авиации России – 105 лет

Интерфакс
Пассажиры и экипаж выжили в аварии Ан-28 в сибирской тайге. Обобщение
Ульяна Миненкова
КоммерсантЪ
Ан-28 приземлился не по плану
Дарья Решетникова
КоммерсантЪ
"СиЛА" села лесом
Александр Войтюк
N+1
Ответ Безоса: чем полет Blue Origin отличается от Virgin Galactic
Дутов А.В., Савченко О.В.
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»
Национальные интересы России и технологическое развитие авиа- и судостроения
Мария Фролова, Вероника Кулакова
Известия
"Чудо в тайге": после жесткой посадки Ан-28 под Томском выжили все пассажиры
Андрей Ельчанинов
АвиаСоюз
О прорывных направлениях в создании перспективных воздушных судов
Игорь Ворон
Профиль
Если Су-57 избыточен: почему иностранцы захотят купить перспективный истребитель из России
Константин Липавский
ПолитРоссия
Авиаэксперт рассказал, с какими испытаниями столкнется преемник легендарного кукурузника
Сергей Дианов
URA.RU
Путин говорил о самолетах, а спасал репутацию государства
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Таран — оружие отважных и отчаянных. Как летчики шли на сокрушительные сближения
Роман Крецул, Анна Черепанова
Известия
Достать из-под воды: авиацию Черноморского флота перевооружат на Ка-27М

КоммерсантЪ
Пилоты просят иностранные вакцины
Екатерина Киселева ​
ТАСС
"Ключ на старт". Кто отправляет ракеты с космодрома Восточный
Денис Калугин
TourDom.ru
23 июля в Шереметьево открывается терминал С «Аэрофлот» переносит все международные рейсы

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer