Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полет шпиона: США протестировали на Балтике экспериментальный самолет


19 июня 2021 года Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


Армия США испытала на учениях Baltops 2021 свой самый современный самолет разведки и целеуказания Bombardier Challenger 650 Artemis. Воздушный шпион может прослушивать радиопереговоры, обнаруживать наземные цели и отслеживать их перемещение. Он несколько раз пытался провести разведку систем ПВО, а также пунктов управления и связи в Калининградской области. Появление Artemis не стало сюрпризом для российских военных. По словам источников «Известий» в военном ведомстве, незваный гость был своевременно обнаружен и взят на сопровождение.

Армия США испытала на учениях Baltops 2021 свой самый современный самолет разведки и целеуказания Bombardier Challenger 650 Artemis. Воздушный шпион может прослушивать радиопереговоры, обнаруживать наземные цели и отслеживать их перемещение. Он несколько раз пытался провести разведку систем ПВО, а также пунктов управления и связи в Калининградской области. Появление Artemis не стало сюрпризом для российских военных. По словам источников «Известий» в военном ведомстве, незваный гость был своевременно обнаружен и взят на сопровождение.

Незваный гость

При приближении к границам России новейший самолет-шпион был своевременно обнаружен, идентифицирован и взят на сопровождение средствами ПВО. Они отследили несколько его полетов в Балтийском регионе, вдоль границ Калининградской области и Белоруссии, а также над Черным морем, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.

Ранее с декабря 2019 года в Прибалтике постоянно дежурила пара разведывательных самолетов армии США Beechcraft RC-12X Guardrail. Они регулярно выполняли полеты вдоль границ Калининградской области России. Их преемника с гораздо более мощной аппаратурой передислоцировали в Европу в мае нынешнего года специально для участия в учениях.

Точные характеристики машины засекречены. Утверждается, что самолет значительно превосходит образцы предыдущего поколения, особенно в части многофункциональности. Сообщалось, что в состав оборудования Artemis помимо мощного радара включили аппаратуру радиотехнической разведки. Она обнаруживает электромагнитные сигналы от радаров и радиостанций и определяет точное местонахождение их источника с расстояния в сотни километров. Кроме того, самолет оснащен приборами для дистанционной прослушки каналов связи. Информация о найденных объектах обрабатывается в автоматизированном режиме.

— Это не классический разведчик вроде U-2, — пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Это самолет для крупных боевых операций. Разведоборудование Artemis должно снабжать информацией в реальном времени армейское командование, чтобы оно постоянно имело точные данные о противнике и могло выбирать цели для атаки высокоточным оружием, включая перспективное гиперзвуковое.

По сценарию учения Baltops были явно направлены на отработку противостояния с Россией, считает специалист. И участие в них новейшего армейского самолета разведки и целеуказания, по его мнению, подтверждает это: такая техника не нужна для борьбы с пиратством или поисково-спасательных задач.

Экспериментальная программа

Приближавшийся к российским границам самолет стал первым турбореактивным разведчиком в арсенале армии США. Набор оборудования разместили внутри переделанного бизнес-джета Bombardier Challenger 650, который был введен в эксплуатацию лишь в 2015 году.

Все предыдущие армейские образцы были турбовинтовыми и меньшими по размерам. Новинка не только быстрее, но и имеет увеличенную дальность полета. Представители Пентагона отмечали, что ее можно оперативно перебрасывать между континентами за одни сутки. Для прежних Beechcraft RC-12X Guardrail путешествие даже через Атлантический океан требовало нескольких промежуточных посадок и занимало до недели. Гораздо выше у перспективной машины мощность бортовых генераторов, что дает возможность запитать более производительное оборудование.

Усовершенствованная начинка самолета позволяет ему напрямую передавать собранную информацию через спутниковые каналы связи прямо в полете.

По контракту от 2019 года было построено два прототипа. Они несколько отличаются друг от друга по составу оборудования, что заметно по внешнему виду и составу антенн. В 2020-м они прошли предварительные испытания в реальной обстановке. Их опробовали у границ Северной Кореи, а затем перебросили в Европу. Оттуда они совершали рейсы в том числе в Грузию, где пролетели неподалеку от Абхазии и Южной Осетии.

В случае успеха испытаний текущего года можно ожидать крупного заказа на новые самолеты с Artemis. Армейское командование США ранее сообщало о планах обзавестись десятком новых разведчиков на базе бизнес-джетов. Не исключается также, что этот комплект разведоборудования затем смонтируют на более крупных самолетах типа Boeing 737 или Gulfstream G550.

На смену ветеранам

Сейчас на службе армии США состоит 19 разведчиков-целеуказателей Beechcraft RC-12X Guardrail. Они постоянно дислоцируются в США, Европе и на Корейском полуострове.

Поддерживать в рабочем состоянии эти самолеты, выпущенные более четырех десятков лет назад, становится всё сложнее. Запчасти для них приходится добывать со списанных однотипных машин, отправленных на авиакладбище в Аризоне. Тем не менее ожидается, что часть из них прослужит еще по крайней мере до 2034 года.

По словам экспертов, усиление российской группировки на территории эксклава станет ответом на развертывание сил НАТО в странах Балтии
По словам главы разведуправления минобороны США генерал-лейтенанта Роберта Эшли, такие самолеты уже совершенно не приспособлены для действий в условиях интегрированной ПВО у противника. В качестве примера он назвал Южно-Китайское море и некоторые районы Восточной Европы. Ожидается, что новые более скоростные самолеты с улучшенным разведоборудованием смогут вести наблюдение с большей дистанции, подвергаясь меньшей опасности.

Турбореактивный Bombardier Challenger 650 Artemis испытывали во время учений НАТО Baltops 2021 на Балтике. В двухнедельных маневрах приняли участие корабли и контингенты из 18 стран Североатлантического блока. Всего в них задействовали более 40 кораблей и 60 самолетов и вертолетов, свыше 4 тыс. военных. В числе отработанных задач были поиск и уничтожение подводных лодок, отражение воздушных атак и высадка десанта с моря на побережье неподалеку от Калининградской области.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Виктор Сокирко, Николай Гуляев
Взгляд
Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

Московский авиационный институт
"Развитие технологий ставит новые вызовы": ректор МАИ о подготовке кадров для авиастроения
Артём Кореняко, Георгий Тадтаев
РБК
"Россия" предложила премии экипажам после сообщений о забастовке
Инна Сидоркова
РБК
"Вертолеты России" на фоне падения выручки заинтересовались дронами

Роскосмос
Россия показывает новые возможности управления в дальнем космосе

De facto
После реконструкции Воронежского аэропорта число рейсов из него может увеличиться
Валерия Маганова
Общественное телевидение России
"Задача государства и желание авиакомпаний – стимулировать полеты граждан". Как семейные тарифы на авиаперелеты повлияют на экономику России?
Ольга Божьева
MK.ru
Эксперт оценил решение Минтруда о расширении «женских» профессий в авиации



Максим Купинов
Военно-промышленный курьер
Слабое место "Пешки" - бомбардировщика Пе-2
Владимир Тучков
Военно-промышленный курьер
"Гончая" нового века
Владимир Волгин
Военно-промышленный курьер
Дайте власть конструктору
Михаил Котов
ТАСС
Влияние "Науки". Как проблемы со стыковкой модуля сказались на земной космонавтике
Максим Талавринов, Евгения Перцева
Известия
Под больным вопросом: почему на рейсы "дочки" "Аэрофлота" не пришли бортпроводники
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Воздушная подмога: калининградскую авиагруппу ждет большая проверка

Ростех
Ту-134: небесный "стиляга"
Константин Воронов
КоммерсантЪ
Топливо исчезло на лету
Вера Костамо
ТАСС
Тайны номера на металле: как на Камчатке ищут потерянные в войну самолеты
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Капитальный апгрейд: Минобороны начало обновление Су-30СМ

ТАСС
Многоцелевой истребитель Су-35. История и характеристики

ТАСС
Как авиация МЧС России тушила пожары за рубежом
Ольга Коленцова
Известия
Сожгли по полной: почему включились двигатели на модуле "Наука"
Дарья Крылова
Общественная служба новостей
Перекладывают ответственность: Авиаэксперт о заявлении Нанкина про зараженных на рейсе из Москвы
Дмитрий Сикорский
Экономика сегодня
Superjet-100 подготовил техническую базу для триумфа МС-21
Сергей Аксенов
СвободнаяПресса
Триумф русских огнеборцев: Горящая Турция молится на Бе-200
Алексей Анпилогов
Взгляд
Российский модуль проявил самодеятельность на орбите
Иван Якунин
КоммерсантЪ
МКС подправили орбиту
Сергей Кузнецов
N+1
Куда ты, "Наука"? Почему российский модуль пытался улететь с МКС
Ольга Коленцова
Известия
Подняли "Науку": российский модуль успешно пристыковался к МКС

Роскосмос
Памяти Олега Дмитриевича Бакланова
Олег Пантелеев
Известия
Высокие ставки на низкие издержки

ТАСС
Биография Олега Бакланова
Максим Талавринов
Известия
Бюджетный пилотаж: что известно о новом российском лоукостере
Владимир Расулов
КоммерсантЪ
S7 залетит к лоукостерам

ТАСС
Эксперт считает, что лоукостер S7 вряд ли будет конкурировать с "Победой" на первом этапе

ТАСС
Что известно о новом российском лоукостере от S7 Group
Максим Талавринов
Известия
Воздушный Шарм: на курорты Египта может полететь только "дочка" "Аэрофлота"
Илья Сизов
КоммерсантЪ
Джефф Безос замахнулся на Луну
Михаил Котов
ТАСС
Наука космических масштабов: каковы плоды исследований на МКС
Николай Гуляев
Взгляд
"Су-57 для бедных" ставит авиапром в рискованное положение
Константин Сивков
Военно-промышленный курьер
На МАКС-2021 впервые показан экспортный СУ-57
Олег Фаличев
Военно-промышленный курьер
В работе МАКС-2021 приняли участие 290 зарубежных организаций из 55 стран
Инна Сидоркова, Дмитрий Серков
РБК
МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов
Наталья Ильина
Известия
Ракетный развод: появилась схема мошенничества с инвестициями в "Роскосмос"
Анна Никитина
КоммерсантЪ
"Самолету Судного дня" построят замену

Business FM
Як-40 продемонстрировал возможности полета на электродвигателе во время МАКС
Николай Гуляев
Взгляд
«Суперджет» стоит на пороге перерождения
Анастасия Ляликова
Forbes
"Это настоящий дом в небе": миллиардер Авдолян купил один из самых больших бизнес-джетов в мире
Сергей Андреев
LIFE
"Боингу" и "Эйрбасу" придётся подвинуться: Пилот МС-21 раскрыл главный секрет российского авиалайнера

Министерство оброны Российской Федерации
В День Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся пятый Главный военно-морской парад
Антон Лавров, Алексей Рамм, Анна Черепанова
Известия
Воздушное оснащение: какие новинки показали на МАКС-2021

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer