Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Взлеты и волнения: биржевые цены на керосин превысили допандемийный уровень


23 июня 2021 года Валерий Воронов, Максим Талавринов, Известия


Стоимость авиатоплива на бирже превысила допандемийный уровень — почти 48 тыс. рублей за тонну. Еще 10 июня цена керосина составляла 46,2 тыс. за тонну — на 17,4% выше, чем годом ранее, следует из протокола совещания у замминистра энергетики Евгения Грабчака (есть у «Известий»). Власти и отрасль озаботились положением дел на топливном рынке — вице-премьер Александр Новак 22 июня провел совещание с нефтяниками. По его итогам Минэнерго и ФАС рекомендовано увеличить нормативы продаж на бирже и рассмотреть предложения по увеличению интервалов размещения и покупки топлива. Представители бизнеса отметили, что предложенных мер недостаточно для сдерживания цен. В то же время в Минэнерго назвали ситуацию на рынке авиакеросина стабильной.

Стоимость авиатоплива на бирже превысила допандемийный уровень — почти 48 тыс. рублей за тонну. Еще 10 июня цена керосина составляла 46,2 тыс. за тонну — на 17,4% выше, чем годом ранее, следует из протокола совещания у замминистра энергетики Евгения Грабчака (есть у «Известий»). Власти и отрасль озаботились положением дел на топливном рынке — вице-премьер Александр Новак 22 июня провел совещание с нефтяниками. По его итогам Минэнерго и ФАС рекомендовано увеличить нормативы продаж на бирже и рассмотреть предложения по увеличению интервалов размещения и покупки топлива. Представители бизнеса отметили, что предложенных мер недостаточно для сдерживания цен. В то же время в Минэнерго назвали ситуацию на рынке авиакеросина стабильной.

На пиковых высотах

Стоимость тонны авиатоплива 10 июня составила 46,2 тыс. рублей, что на 17,4% выше показателя аналогичного периода 2020 года. Это следует из протокола с совещания у замминистра энергетики Евгения Грабчака от 15 июня, с которым ознакомились «Известия». Другие виды топлива тоже подорожали: в документе указано, что цена на сжиженный газ (СУГ) выросла на 10,5% в сравнении с прошлым годом, на дизель — на 6,2%, бензин АИ-92 и АИ-95 — на 3,4% и 3,3% соответственно.

К 22 июня цена авиакеросина на бирже выросла еще на 3,7%, до почти 48 тыс. рублей. Это рекордное значение за 2,5 года.

Последний раз биржевая средневзвешенная цена авиакеросина в резервуарах топливо-заправочных комплексов аэропортов московского авиаузла достигала почти 48 тыс. рублей 20 декабря 2018 года, следует из данных СПбМТСБ.

В этом году первый наиболее ощутимый для авиакомпаний скачок цен на топливо в российских аэропортах произошел в марте — на 6–9%. В апреле керосин подорожал еще на 10%, рассказывал источник «Известий» в авиакомпании. В мае рост не прервался, но замедлился. По данным Росавиации, в прошлом месяце средняя цена авиатоплива в аэропортах страны выросла на 7,5%.

На 18 июня месячное увеличение стоимости авиатоплива в Европе и СНГ (включая Россию) составило 8,5%, а годовое — 71,2%, следует из данных аналитического агентства Platts.

Для авиакомпании Smartavia средняя цена топлива в аэропортах присутствия на территории России с начала 2021 года выросла на 31%, сказал «Известиям» представитель перевозчика. По его словам, сейчас стоимость керосина находится примерно на уровне мая 2018 года и апреля 2019-го. Компания ведет «конструктивный диалог с поставщиками керосина о скидках» и не планирует повышать стоимость билетов, добавил собеседник.

Другие авиакомпании России из топ-15 не ответили на запросы «Известий». Аналогично поступили в Минтрансе и АЭВТ.

Конечная цена топлива в аэропортах РФ в мае 2021 года была на 6,8% меньше, чем в том же месяце 2019-го, то есть в активный период перевозок до пандемии, сказали «Известиям» в Минэнерго со ссылкой на данные Росавиации.

Причинами подорожания топлива могут быть общий рост инфляции в стране, а также увеличение стоимости нефти и сокращение предложения нефтепродуктов на рынке из-за того, что сырую нефть выгоднее экспортировать, чем перерабатывать внутри России, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Негативную роль играют и ремонтные работы на ряде российских НПЗ, что сокращает предложение нефтепродуктов. Последствиями роста цен на авиакеросин могут быть новые проблемы отрасли туризма и пассажирских авиаперевозок, — отметила аналитик.

Из-за роста цен на топливо авиакомпании понесут дополнительные расходы в 70 млрд рублей в год при сохранении котировок на уровне марта, говорил в конце апреля замглавы S7 Group (входит авиакомпания S7 Airlines) Дмитрий Куделькин на заседании комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре РСПП. Инструментом сдерживания цен на авиакеросин должен стать демпферный механизм, отмечал «Известиям» представитель S7 Group. Но из-за завышенного уровня демпфера он неэффективен и ни разу не применялся на практике, указывал он. Компания неоднократно предлагала снизить базовый уровнь демпфера с 48,3 тыс. до 40 тыс. рублей за тонну авиакеросина, установленного на 2019 год, с последующей его индексацией в 2020–2024 годах на официальный уровень инфляции Росстата. В 2021 году он составляет 53,3 тыс. рублей. Но в Минтрансе говорили, что такая мера не рассматривается.

Рынок и меры

Себестоимость авиаперевозок вернулась на уровень, который был до пандемии, а цена авиабилетов — нет, сказал источник «Известий» в крупной авиакомпании, добавив, что разница между тарифами и стоимостью топлива достигла максимального значения.

Рост цен на керосин неизбежно приведет к подорожанию авиабилетов, что сделает отдых за рубежом (даже там, где авиасообщение с Россией восстановлено), недоступным для многих россиян, отметила Наталья Мильчакова.

Минэнерго и ФАС должны в том числе подготовить изменения в правила биржевой торговли нефтепродуктами и предложения по увеличению интервала между размещением на бирже предложения о продаже и самой покупкой.

По словам Натальи Мильчаковой, это делается для того, чтобы избежать монопольного повышения цен. То есть покупатели должны заранее располагать информацией, какой поставщик по какой цене продает, и иметь запас времени, чтобы выбрать наиболее оптимальное предложение.

Зампредседателя набсовета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев считает, что новые меры не смогут кардинально изменить ситуации на рынке. По его мнению, одна из основных проблем — неэффективность механизма демпфера. Эксперт напомнил: Независимый топливный союз в марте направлял письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором подчеркнул необходимость отменить демпфер. Вместо сглаживания влияния колебаний внешней конъюнктуры на внутренний рынок он выступает дестабилизирующим фактором, указывали в НТС.

Механизм демпфера кабмин ввел с начала 2019 года. Его разработка — реакция властей на резкий рост цен на моторные виды топлива в конце весны 2018-го. Демпфер рассчитывается как разница между нетбэком (мировая цена минус расходы на транспортировку и вывозная пошлина) и условной ценой на бензин, устанавливаемой правительством в начале каждого года, умноженная на специальный коэффициент. Когда мировые цены на бензин превышают условную, государство фактически субсидирует нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) через предоставление налогового вычета.

Меры, предложенные правительством, вряд ли можно назвать системными, сказал «Известиям» глава НТС Павел Баженов.

— Повышение нормативов низкое, вряд ли рынок будет к нему чувствителен, ведь фактический объем и так выше предлагаемых нормативов. В части совершенствования биржевой торговли мера правильная, направленная на купирование спекуляций, но пока неясно, какой количественный эффект она даст, — отметил он.

В Минэнерго считают, что ситуация на рынке авиакеросина стабильная. Динамика цен на керосин аналогична динамике оптовых цен на моторные топлива: изменяется вместе с ростом мировых цен на нефть, а также подвержена фактору восстановления спроса на керосин по мере постепенного снятия ограничений на перелеты между странами, сказали в ведомстве. Ситуация имеет ярко выраженную сезонную динамику — она характерна для начала летнего сезона и повторяется каждый год, добавили в Минэнерго.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer