Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В ожидании Египта


3 июня 2021 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Росавиация отказалась выдавать авиакомпаниям допуски к рейсам Хургаду и Шарм-эль-Шейх, но полеты на курорты Египта могут возобновиться уже летом.

Росавиация отказалась выдавать авиакомпаниям допуски к рейсам Хургаду и Шарм-эль-Шейх, но полеты на курорты Египта могут возобновиться уже летом.

Ожидания на возобновление в ближайшее время чартерных рейсов на курорты Египта снова не оправдались: накануне вечером стало известно, что Росавиация отказалась выдавать авиакомпаниям допуски к регулярным рейсам в курортные города Египта Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Как следует из приказа ведомства по итогам заседания межведомственной комиссии при Минтрансе, допуски по этим направлениям из разных городов РФ запрашивали ряд авиакомпаний, включая "Россию", S7, "Уральские авиалинии", "Якутию", Royal Flight, AZUR air.

Рейсы в курортные города Египта были запрещены в ноябре 2015 года после взрыва в небе над Синайским полуостровом самолета "Когалымавиа", которым туристы возвращались из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

До 2015 года Египет был одним из самых популярных направлений отдыха соотечественников, особенно в зимний сезон. В 2014 году там побывали около 3 млн российских граждан.

Предполагалось, что после достигнутой в апреле этого года между президентами РФ и Египта договоренности о восстановлении полетов, уже во второй половине мая будут озвучены дата открытия и количество рейсов на египетские курорты. Однако этого не произошло.

По информации египетских СМИ, в мае группа российских экспертов посетила Хургаду и Шарм-эль-Шейх, чтобы проверить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил безопасности в преддверии возобновления авиасообщения с Россией.

Вместе с тем, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), прошедший визит нельзя назвать очередной проверкой аэропортов.

Специалисты по авиабезопасности были командированы для фактической подготовки к приему российских лайнеров. После очередной проверки выполнения мер безопасности при досмотре пассажиров и багажа, посещения гостиниц и других туристических объектов, а также соблюдения мер санитарной безопасности эксперты должны были представить отчет в Минтранс. На его основе, рассказал один из экспертов, знакомых с ситуацией, будет подготовлен доклад в оперштаб и Росавиацию. Вместе с тем, по его словам, "финальную точку" в истории восстановления прямых перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх должен поставить российский президент, подписав соответствующий указ.

Согласно утверждению СМИ Египта, по окончании визита российской делегации планировалось подписание совместного протокола о возобновлении российских рейсов на курорты Красного моря.

По данным египетских изданий, в отличии от прошлых инспекций, "заточенных" под мероприятия по авиабезопасности, последняя инспекция включала и оценку превентивных санитарных мер в связи с COVID-19 — соблюдение социального дистанцирования в залах для отправления и прибытия, проведение дезинфекций помещений аэропорта и пр.

По оценкам АТОР, ситуация с коронавирусом в Египте сейчас соответствует требованиям Роспотребнадзора для возобновления авиасообщения. Так, суммарный показатель заболеваемости COVID-19 за последние две недели мая в Египте на 100 тыс. населения равен 15,97, а среднесуточная заболеваемость за 14 дней — 1,14 на 100 тыс. населения. По критериям оперштаба этот показатель не должен превышать 40 на 100 тыс. населения.

Среднесуточный показатель темпа прироста новых случаев заболевания коронавирусом за 14 дней (по критериям оперштаба должен быть равен или ниже 1%) в Египте на тот момент был отрицательный, а показатель распространения инфекции Rt (по российским критериям должен быть менее 1) в Египте равен 0,99.

По данным египетских СМИ, одним из условий российской стороны по возобновлению прямых перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх также была вакцинация сотрудников туристического сектора. По информации минздрава Египта, к началу июня вакцинация сотрудников туриндустрии должна была завершиться.

Как отмечают в ассоциации, Египет сделал еще один шаг для стимулирования авиаперелетов из России: и программа субсидирования туристической перевозки, и льготы на обслуживание авиакомпаний в курортных аэропортах были пролонгированы до 31 октября 2021 года.

При этом президент Египта Абдель Фаттах Сиси дал личное поручение губернаторам провинций Красное море (Хургада, Марса-Алам и др.) и Южный Синай (Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба и пр.) подготовить курортные зоны к возвращению российских туристов.

Российские авиакомпании готовы уже в июне возобновить рейсы на курорты Египта. При этом, по информации АТОР, объем перевозки на курорты Египта будет разным. Российская сторона по-прежнему считает курорты на западном побережье Красного моря более безопасными, нежели туристическую зону на Южном Синае. Поэтому больше полетных программ будет разрешено именно в Хургаду. В свою очередь в Шарм-эль-Шейх как минимум на начальном этапе число рейсов будет квотированным — до 12 рейсов в неделю.

По прогнозам наблюдателей, при оптимальном сценарии рейсы на курорты Египта могут стартовать в конце июня. Такие ожидания присутствуют и в египетской прессе: местные эксперты и источники также говорят именно об июне, как возможном периоде возвращения прямых перелетов из России.

Впрочем, пока сроки восстановления авиасообщения не установлены. При этом в Кремле подтвердили факт недавней поездки инспекционных комиссий из России в египетские аэропорты по вопросу об их готовности к возобновлению авиасообщения между двумя странами.

"Действительно, инспекционные поездки имели место. Наши специалисты со всем ознакомились, и после того, как будут сделаны все доклады в оперативный штаб правительства, именно штабом будет принято соответствующее решение", — рассказал на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако на уточняющий вопрос, каковы примерные сроки принятия решения по возобновлению авиасообщения с египетскими курортами, официальный представитель Кремля напомнил, что решение должен принять оперштаб.

"Я не берусь что-то предвосхищать. Это целиком и полностью прерогатива оперативного штаба", — отметил он.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов рассчитывает, что полеты из России на египетские курорты могут возобновиться уже летом.

"Если есть решение принципиальное — возобновляйте. Я думаю, что его надо выполнять чем быстрее, тем лучше", — сказал "Интерфаксу" замминистра в кулуарах ПМЭФ, не исключив при этом, что это может произойти в ближайшее время.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer