Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В ожидании Египта


3 июня 2021 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Росавиация отказалась выдавать авиакомпаниям допуски к рейсам Хургаду и Шарм-эль-Шейх, но полеты на курорты Египта могут возобновиться уже летом.

Росавиация отказалась выдавать авиакомпаниям допуски к рейсам Хургаду и Шарм-эль-Шейх, но полеты на курорты Египта могут возобновиться уже летом.

Ожидания на возобновление в ближайшее время чартерных рейсов на курорты Египта снова не оправдались: накануне вечером стало известно, что Росавиация отказалась выдавать авиакомпаниям допуски к регулярным рейсам в курортные города Египта Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Как следует из приказа ведомства по итогам заседания межведомственной комиссии при Минтрансе, допуски по этим направлениям из разных городов РФ запрашивали ряд авиакомпаний, включая "Россию", S7, "Уральские авиалинии", "Якутию", Royal Flight, AZUR air.

Рейсы в курортные города Египта были запрещены в ноябре 2015 года после взрыва в небе над Синайским полуостровом самолета "Когалымавиа", которым туристы возвращались из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

До 2015 года Египет был одним из самых популярных направлений отдыха соотечественников, особенно в зимний сезон. В 2014 году там побывали около 3 млн российских граждан.

Предполагалось, что после достигнутой в апреле этого года между президентами РФ и Египта договоренности о восстановлении полетов, уже во второй половине мая будут озвучены дата открытия и количество рейсов на египетские курорты. Однако этого не произошло.

По информации египетских СМИ, в мае группа российских экспертов посетила Хургаду и Шарм-эль-Шейх, чтобы проверить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил безопасности в преддверии возобновления авиасообщения с Россией.

Вместе с тем, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), прошедший визит нельзя назвать очередной проверкой аэропортов.

Специалисты по авиабезопасности были командированы для фактической подготовки к приему российских лайнеров. После очередной проверки выполнения мер безопасности при досмотре пассажиров и багажа, посещения гостиниц и других туристических объектов, а также соблюдения мер санитарной безопасности эксперты должны были представить отчет в Минтранс. На его основе, рассказал один из экспертов, знакомых с ситуацией, будет подготовлен доклад в оперштаб и Росавиацию. Вместе с тем, по его словам, "финальную точку" в истории восстановления прямых перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх должен поставить российский президент, подписав соответствующий указ.

Согласно утверждению СМИ Египта, по окончании визита российской делегации планировалось подписание совместного протокола о возобновлении российских рейсов на курорты Красного моря.

По данным египетских изданий, в отличии от прошлых инспекций, "заточенных" под мероприятия по авиабезопасности, последняя инспекция включала и оценку превентивных санитарных мер в связи с COVID-19 — соблюдение социального дистанцирования в залах для отправления и прибытия, проведение дезинфекций помещений аэропорта и пр.

По оценкам АТОР, ситуация с коронавирусом в Египте сейчас соответствует требованиям Роспотребнадзора для возобновления авиасообщения. Так, суммарный показатель заболеваемости COVID-19 за последние две недели мая в Египте на 100 тыс. населения равен 15,97, а среднесуточная заболеваемость за 14 дней — 1,14 на 100 тыс. населения. По критериям оперштаба этот показатель не должен превышать 40 на 100 тыс. населения.

Среднесуточный показатель темпа прироста новых случаев заболевания коронавирусом за 14 дней (по критериям оперштаба должен быть равен или ниже 1%) в Египте на тот момент был отрицательный, а показатель распространения инфекции Rt (по российским критериям должен быть менее 1) в Египте равен 0,99.

По данным египетских СМИ, одним из условий российской стороны по возобновлению прямых перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх также была вакцинация сотрудников туристического сектора. По информации минздрава Египта, к началу июня вакцинация сотрудников туриндустрии должна была завершиться.

Как отмечают в ассоциации, Египет сделал еще один шаг для стимулирования авиаперелетов из России: и программа субсидирования туристической перевозки, и льготы на обслуживание авиакомпаний в курортных аэропортах были пролонгированы до 31 октября 2021 года.

При этом президент Египта Абдель Фаттах Сиси дал личное поручение губернаторам провинций Красное море (Хургада, Марса-Алам и др.) и Южный Синай (Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба и пр.) подготовить курортные зоны к возвращению российских туристов.

Российские авиакомпании готовы уже в июне возобновить рейсы на курорты Египта. При этом, по информации АТОР, объем перевозки на курорты Египта будет разным. Российская сторона по-прежнему считает курорты на западном побережье Красного моря более безопасными, нежели туристическую зону на Южном Синае. Поэтому больше полетных программ будет разрешено именно в Хургаду. В свою очередь в Шарм-эль-Шейх как минимум на начальном этапе число рейсов будет квотированным — до 12 рейсов в неделю.

По прогнозам наблюдателей, при оптимальном сценарии рейсы на курорты Египта могут стартовать в конце июня. Такие ожидания присутствуют и в египетской прессе: местные эксперты и источники также говорят именно об июне, как возможном периоде возвращения прямых перелетов из России.

Впрочем, пока сроки восстановления авиасообщения не установлены. При этом в Кремле подтвердили факт недавней поездки инспекционных комиссий из России в египетские аэропорты по вопросу об их готовности к возобновлению авиасообщения между двумя странами.

"Действительно, инспекционные поездки имели место. Наши специалисты со всем ознакомились, и после того, как будут сделаны все доклады в оперативный штаб правительства, именно штабом будет принято соответствующее решение", — рассказал на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако на уточняющий вопрос, каковы примерные сроки принятия решения по возобновлению авиасообщения с египетскими курортами, официальный представитель Кремля напомнил, что решение должен принять оперштаб.

"Я не берусь что-то предвосхищать. Это целиком и полностью прерогатива оперативного штаба", — отметил он.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов рассчитывает, что полеты из России на египетские курорты могут возобновиться уже летом.

"Если есть решение принципиальное — возобновляйте. Я думаю, что его надо выполнять чем быстрее, тем лучше", — сказал "Интерфаксу" замминистра в кулуарах ПМЭФ, не исключив при этом, что это может произойти в ближайшее время.




комментарии (0):










Материалы рубрики

Евгений Гайва
Волгодонская Правда
Авиадебоширы не улетят от ответственности
Тимур Латыпов
Бизнес ONLINE
Третий побег Рониса Шарипова: на "Туполеве" – смена генерала
Валерий Воронов, Максим Талавринов
Известия
Взлеты и волнения: биржевые цены на керосин превысили допандемийный уровень
Константин Воронов
КоммерсантЪ
Вертолет не вышел из потока
Дмитрий Солдатенков
ТурДом
Авиакомпания Emirates отчиталась об убытках в 6 миллиардов долларов
Виктор Сокирко
Взгляд
Американские истребители разорят украинские ВВС
Андрей Резчиков
Взгляд
Крушение L-410 в Кузбассе вызывает вопросы
Мария Немцева
Известия
Следующий пролет: как вернуть деньги за отмененный рейс



Кирилл Сенин
Известия
Отбой воздушной тревоги: в "тарифной войне" из-за Boeing и Airbus объявили перемирие
Константин Воронов, Игорь Лавренков
КоммерсантЪ
"Не набрал ни высоту, ни скорость"
Иван Петров, Екатерина Ясакова, Владислав Крылов
Известия
Жесткая посадка: люди погибли в авиакатастрофе в Кузбассе

ТАСС
Хронология катастроф самолетов L-410 в России

ТАСС
Крушение самолета с парашютистами в Кемеровской области. Главное
Дмитрий Мигунов
Известия
Выход из пике: смогут ли авиакомпании дожить до 2024 года
Иван Петров
Известия
Изумрудный рейс: российские бортпроводники попались на контрабанде
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Полет шпиона: США протестировали на Балтике экспериментальный самолет
Максим Талавринов, Анастасия Платонова
Известия
Махнут крылом: часть самолетов с курортов России перенаправят в Турцию
Павел Устинов
ТурДом
Эксперт рассказал о возможных причинах ЧП с самолетом в Симферополе В аэропорту инцидент не связывают с дождями в Крыму
Алексей Волынец
ТАСС
"Подумал, что взорвался…" 70 лет назад впервые был совершен таран на реактивном самолете

Синьхуа
Три китайских космонавта вошли в основной модуль "Тяньхэ" китайской орбитальной станции
Сабрина Самедова
КоммерсантЪ
"Прогрессу" определили срок
Роман Крецул Алексей Рамм
Известия
Полярный лет: охотники за субмаринами стартуют на Северный полюс
Анна Занина
КоммерсантЪ
"Трансаэро" преподнесло бенефициару урок
Дмитрий Астахов
КоммерсантЪ
Принадлежавшие АЛРОСА Ил-76 осели в Ульяновске
Яна Рождественская
КоммерсантЪ
Китай расширяется в космос

ТАСС
Что известно о пилотируемой космической программе Китая
Максим Талавринов
Известия
Полет за миллилитры: Росавиация призвала бизнес поддержать вакцинацию пассажиров
Артём Кореняко
РБК
Власти выделят для полетов на Дальнем Востоке 2 млрд рублей

Ростех
Опережая время: уникальные самолеты Мясищева
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Ставок с неба не хватают
Любовь Лежнева
Известия
Ближе Восток: в Совфеде предлагают ограничить цены на билеты из ДФО
Максим Талавринов, Дмитрий Гринкевич, Анастасия Платонова
Известия
Рейсовая каша: авиакомпании исчерпали возможности отправки туристов на Черное море
Геворг Мирзаян
Взгляд
Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду
Кирилл Сенин
Известия
Улетный бизнес: национальную авиакомпанию уличили в связях с ОПГ и наркоторговле
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
Узкий размах: перехватчик МиГ-31 получил ракеты малой дальности Р-74М
Александра Ермакова
RT
На фоне пандемии: число сообщений о минировании аэропортов и самолётов в России снизилось в три раза
Михаил Котов
ТАСС
Уйти нельзя остаться. Перспективы МКС и РОСС при параллельном развитии
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
Сергей Калашников
КоммерсантЪ
Черноземье далеко не улетело
Максим Талавринов, Дмитрий Гринкевич, Анастасия Платонова
Известия
Шарм покати: на курорты Египта могут пустить только регулярные рейсы
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
"Сухой" в достатке: Балтийский флот получит новые истребители Су-30СМ

Business FM
Российские авиакомпании попросили отложить «прописку» самолетов в стране
Антон Лавров
Известия
Дипломатия истребителей
Максим Талавринов
Известия
Кейс откладывается: авиакомпании просят отложить «прописку» самолетов в России
Роман Крецул, Анна Черепанова
Известия
Прибавить гиперзвук: еще один военный округ вооружат "Кинжалами"
Александр Тимохин
Взгляд
России срочно нужны военно-транспортные самолеты
Кира Деливориа
Октагон
Как авиабилеты превратились в лотерейные
Мария Васильева, Максим Талавринов
Известия
Взлеты и пандемия: чартерные рейсы в Египет могут открыться до июля
Елена Балаян, Иван Петров
Известия
Вывели с орбиты: что стоит за новым эпизодом хищений в "Роскосмосе"
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Акции Utair пролетят мимо ХМАО

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer