Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вывели с орбиты: что стоит за новым эпизодом хищений в "Роскосмосе"


7 июня 2021 года Елена Балаян, Иван Петров, Известия


Антикоррупционное расследование Следственного комитета (СК) по факту масштабных злоупотреблений в «Роскосмосе» выявило еще одно хищение — на этот раз средств, выделенных на программу ротации американских членов экипажа на МКС. По версии следствия, руководители компании «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЦТП) в сговоре с сотрудниками ракетно-космической корпорации «Энергия» и других госпредприятий через фиктивных субподрядчиков вывели свыше 8 млн рублей. «Известия» выяснили, что к махинации могут быть причастны бывшие топ-менеджеры «Энергии» Олег Волков и Николай Черленяк, скрывающиеся от правосудия за границей. Эксперты считают, что новые факты коррупции и воровства, раскрытые департаментом внутреннего аудита «Роскосмоса» и переданные в СК, — свидетельство заинтересованности госкорпорации в «чистке» рядов.


На подконтрольных «Роскосмосу» предприятиях неоднократно выявляли хищения, в некоторых счет идет на миллиарды.

Ракетно-космический завод Центра имени Хруничева попадал под прицел правоохранителей дважды — в 2017 и 2020 годах с эпизодами на 20 и 50 млн рублей.

В 2018 году управление Федерального казначейства по Московской области выявило нарушения почти на 28 млрд рублей в деятельности РКК «Энергия». А в августе 2020-го еще одного бывшего гендиректора «Энергии», Владимира Солнцева, заподозрили в хищении более 1 млрд рублей.

В том же году руководство НПО «Техномаш» обвинили в махинациях на 5,4 млн рублей.

В июне текущего года СУ СК по Амурской области возбудило два новых уголовных дела по факту махинаций на сотни миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный.

В отношении сотрудников ФГУП «ЦЭНКИ» уголовные дела возбуждались несколько раз. В апреле 2018 года — о мошенничестве на 7,6 млн рублей.

В ноябре 2020 года совет директоров уволил гендиректора организации Андрея Охлопкова, а сразу нескольких его подчиненных обвинили в должностных преступлениях.

В сентябре 2020 года компания «ЦТП» и РКК «Энергия» стали фигурантами в уголовном деле о хищении 200 млн рублей. Благодаря махинациям «Роскосмосу» пришлось дважды заплатить по одним и тем же договорам, считает следствие.

Антикоррупционное расследование Следственного комитета (СК) по факту масштабных злоупотреблений в «Роскосмосе» выявило еще одно хищение — на этот раз средств, выделенных на программу ротации американских членов экипажа на МКС. По версии следствия, руководители компании «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЦТП) в сговоре с сотрудниками ракетно-космической корпорации «Энергия» и других госпредприятий через фиктивных субподрядчиков вывели свыше 8 млн рублей. «Известия» выяснили, что к махинации могут быть причастны бывшие топ-менеджеры «Энергии» Олег Волков и Николай Черленяк, скрывающиеся от правосудия за границей. Эксперты считают, что новые факты коррупции и воровства, раскрытые департаментом внутреннего аудита «Роскосмоса» и переданные в СК, — свидетельство заинтересованности госкорпорации в «чистке» рядов.

Новые фигуранты в миллиардном деле

Бывший директор исследовательской компании ЦТП Василий Икомасов и его заместитель Эдуард Родыч-Семенча стали фигурантами нового уголовного дела по факту хищений при заключении госконтрактов в «Роскосмосе». Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, по версии следствия бюджетные средства были похищены при заключении контракта между «Роскосмосом» и его подразделением ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Он был заключен в 2015 году на три с лишним миллиарда рублей.

По договору подрядчик должен был провести работы по доставке на Международную космическую станцию американских астронавтов. Часть задач ЦЭНКИ перепоручил ЦТП. Следствие считает, что работу субподрядчик проводил лишь на бумаге, что позволило сообщникам вывести через свои счета 8 млн рублей. Это квалифицировано следствием как хищение в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Научно-исследовательская компания ЦТП (ее англоязычное название SPACEFLIGHT COMPUTER SUPPORT CENTER — SCSC) была создана в 1997 году. По данным базы СПАРК, центр связан с «Энергией» через ряд аффилированных фирм.

О последнем руководителе ЦТП, Василии Икомасове, известно немного — на мужчину была оформлена небольшая, судя по обороту, строительная компания. Владельцем ЦТП была другая контора со схожим названием — ЗАО «Центр технического перевооружения службы управления полетами», возникшая лишь годом ранее.

Любопытно, что англоязычные аббревиатуры «мамы» и «дочки» полностью совпадают, и эти четыре буквы хорошо известны в научном космическом мире, в частности, на Западе. Учредителями «старшей» SCSC (а, значит, и бенефициарами ЦТП) выступали в свое время космонавт Владимир Соловьев, видный ученый Вера Станиловская, а также бывший топ-менеджер ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Черленяк и замдиректора одной из программ корпорации Олег Волков. Последние двое — фигуранты антикоррупционного расследования с полумиллиардным ущербом. Они скрылись от следствия за границей в декабре 2017 года.

Схема с фиктивными услугами

Николай Черленяк возглавлял одиннадцатую дирекцию РКК «Энергия», которая отвечает за программу эксплуатации Международной космической станции.

Тучи над ним начали сгущаться в 2017 году. Контролирующие органы обнаружили хищение бюджетных средств, выделенных «Энергией» филиалу Центра тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП). Предполагалось, что 500 млн рублей пойдут на разработку и выпуск инновационных комплексов подготовки, в том числе для внеорбитальной деятельности на околоземной орбите в открытом космосе и в перспективе на поверхностях небесных тел.

ЦТиПП, в свою очередь, привлек субподрядчика ЗАО «Меркурий», куда и ушли деньги. Позже астрономическая сумма была выведена через фирмы-однодневки и обналичена.

Еще одним фигурантом расследования тогда стал бывший сотрудник «Энергии» Олег Волков (тезка действующего руководителя сектора предприятия).

На фоне столь крупных хищений эпизод с 8 млн, случившийся двумя годами ранее, не был замечен. В многочисленных «подвигах» «Энергии» он не самый большой, но показательный, потому что наглядно демонстрирует схемы, которыми пользовались в РКК, выводя деньги через подконтрольные фирмы, считает член Общественного совета при «Роскосмосе», председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Контракт субподряда, позволивший его бенефициарам украсть у госкорпорации 8 млн, скорей всего, был фикцией, а самой разработки могло даже не быть в природе, полагает эксперт.

— Была составлена фиктивная отчетность о том, что разработан некий научно-технический продукт, будто бы отвечающий задачам контракта. И под эту цель списаны деньги. Что это была за разработка, даже и неважно. Полеты состоялись и без нее, значит, в ее появлении не было никакой необходимости, — отметил он.

Подобные махинации часто происходят в сферах, чьи объекты производства нельзя ни продать, ни потрогать. Это дыра, в которую падают бюджетные деньги, говорит Кирилл Кабанов.

Его поддерживает руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов. Предметом договора субподряда между ЦЭНКИ и ЦТП могла стать фиктивная исследовательская работа на любую тему, вплоть до прогноза погоды на день летных испытаний, полагает он. Такие исследования — удобный способ для воровства, причем на бумаге обычно всё выглядит красиво, говорит эксперт.

— В дорожной отрасли я встречал исследования об отличии желтых лампочек от красных, и даже под такую ерунду люди получали сотни тысяч рублей. Что же говорить о космосе с его миллионами и миллиардами и закрытыми от посторонних глаз контрактами? — поделился с «Известиям» Александр Строганов.

Чистка рядов

По мнению Кирилла Кабанова, мошеннические схемы в «Роскосмосе» были отстроены еще в первые годы после развала Советского Союза, когда большое число предприятий оборонного ракетостроения де-юре продолжали входить в госкорпорацию, но де-факто стали «самостийными князьками и владельцами имений». Но сейчас эта система ломается, причем происходит это по доброй воле самой госкорпорации, подчеркнул эксперт.

Новые факты коррупции и воровства, раскрытые департаментом внутреннего аудита, — по сути, хорошо забытые старые дела, говорит Кирилл Кабанов. Госкорпорация заинтересована в «чистке» рядов, поэтому результаты всех «раскопок» передает в правоохранительные органы.

— Все думают, что такое количество уголовных дел — это плохо. На самом деле это хороший сигнал, свидетельство очищения, — пояснил «Известиям» Кирилл Кабанов.

космодромФото: ТАСС/Сергей Савостьянов
К каким еще персонам ведут следы контракта, правоохранители разберутся, даже если его предметом было нечто неосязаемое, уверен Александр Строганов. За мошенничество в особо крупных размерах фигурантам может грозить срок до 10 лет и штраф до 1 млн рублей, напомнил он.

Что конкретно ЦЭНКИ поручило разработать своему подрядчику и была ли эта разработка необходима для отправки американских астронавтов на МКС, выяснить не удалось. В ответе на запрос «Известий» в «Роскосмосе» сообщили, что госкорпорация «оказывает следственным органам всестороннюю поддержку, но не комментирует их действия».
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer