Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дипломатия истребителей


8 июня 2021 года Антон Лавров, Известия


Обозреватель «Известий» Антон Лавров — о том, меняет ли расклад сил на Балтике появление там F-35

В выходные в Италии опубликовали фото сопровождения истребителем F-35 российского военного транспортника Ан-12. Необычным стало то, что произошло это не где-нибудь над теплыми водами Средиземноморья, а в далекой Балтике. Там «невидимка» американского производства впервые в истории близко встретился с техникой российских ВКС. При кажущейся незначительности эпизода он стал символом уже стартовавшей региональной гонки вооружений. РФ и страны НАТО тут активно совершенствуют свою авиацию и средства ПВО.

Перехват состоялся еще 14 мая, но Италия более трех недель предпочитала не раскрывать подробности инцидента и не привлекать к нему особого внимания. СМИ, узнавшие о событии, затребовали изображения из штаба НАТО.

Итальянцы прилетели в Прибалтику в конце апреля и пробудут там до августа. У Латвии, Литвы и Эстонии нет собственной боевой авиации. Поэтому с 2004 года на аэродромах этих стран размещён так называемый «Балтийский воздушный патруль» (БВП). Там посменно дежурят несколько истребителей более крупных стран – членов НАТО. После ухудшения отношений между РФ и альянсом в 2014 году ни один рейс российской государственной авиации из Калининграда и обратно не обходится без сопровождения иностранными самолётами.

Как и в подавляющем большинстве подобных случаев над Балтикой, встреча 14 мая прошла мирно. Истребитель приблизился к российскому военно-транспортному самолету для визуальной идентификации и сопроводил его по маршруту. Тем не менее так бывает не всегда. Истребителям ВКС несколько раз приходилось физически оттеснять слишком «любопытных» гостей от самолета министра обороны Сергея Шойгу.

В составе БВП побывали почти все истребители, состоящие на вооружении стран НАТО. Сюда направляли даже польские МиГ-29 и старинные румынские МиГ-21, унаследованные от Советского Союза. Присылали США в Прибалтику и первые в мире истребители пятого поколения F-22A.

Для полетов между Калининградом и остальной частью России над Балтикой есть только небольшой и извилистый воздушный коридор. В некоторых местах он сужается всего до нескольких километров. Выход за его пределы автоматически означает нарушение воздушного пространства другого государства. В прошлом отечественные самолеты старых типов с неэффективными навигационными системами иногда непреднамеренно «зацепляли» их территорию. Каждый такой инцидент вызывал гневную реакцию соседей и новые обвинения РФ в планах немедленно оккупировать Прибалтику. Именно от этой воображаемой угрозы и защищает постсоветские государства «сборная ВВС НАТО».

Россия уже несколько лет на высшем уровне предлагает урегулировать ситуацию с полетами над Балтикой и договориться о внятных правилах игры. Одной из основных инициатив стало обязательное включение ответчиков на государственных самолетах. С этими приборами они хорошо и далеко видны и на военных, и на гражданских радарах всех сторон и автоматически предоставляют о себе подробную информацию. Это позволило бы сэкономить топливо и нервы всем и сократить количество вылетов истребителей на визуальную идентификацию.

Но российские предложения по деэскалации ситуации остаются неуслышанными. И транспортные, и военные самолеты как России, так и НАТО продолжают часто летать над морем без опознавательных сигналов.

Впервые F-35 навестили Прибалтику в апреле 2017 года. Надолго они не задержались и в перехватах не поучаствовали. Тогда не скрывалось, что пара новейших истребителей ВВС США должна лишь послать некий сигнал для России и прорекламировать их возможности для региональных государств.

Главным преимуществом F-35 над истребителями предыдущего поколения кроме малозаметности считается серьёзно возросшие ударные возможности. Многоцелевой самолёт не только получил больше управляемого вооружения, но и лучше способен находить наземные объекты собственными силами. Больше у него шансов и уклониться от враждебных систем противовоздушной обороны и нанести успешный удар даже по хорошо защищённым объектам.

За свою «невидимость» самолету пришлось заплатить. Во внутренние отсеки F-35 помещается лишь пара ракет «воздух-воздух» и две корректируемые авиабомбы. Его возможности как истребителя многими ставятся под сомнение из-за низкой максимальной скорости и небольшого радиуса действия.

Тем не менее на Балтике и в ее окрестностях количество этих современных машин будет быстро расти. В 2020 году Польша подписала первый контракт на 32 штуки F-35. За $4,6 млрд страна собирается полностью заменить советское наследие и устаревшие американские истребители четвёртого поколения. В зоне досягаемости окажутся не только вся территория Калининградской области, но и Балтика с Финским заливом.

Уже поступают F-35 на вооружение Норвегии. На Балтике они пока не активны, но над северными морями регулярно встречаются в воздухе с российскими военными самолетами. 46 единиц заказала Голландия.

Российское руководство очевидно сделало выводы из подобных сигналов и активно наращивает оборонительные возможности Калининградской области. Там размещены новейшие системы противовоздушной обороны С-400 и комплексы «Панцирь-С». У границы со странами Балтии усиливается группировка российской истребительной авиации. Уже два авиаполка там получили на вооружение новейшие Су-35С, которые по заявлениям разработчиков хорошо умеют замечать «невидимок».

Сам по себе майский инцидент с российским Ан-12 и итальянским F-35, помимо нового типа самолета, ничем не выделяется на фоне сотен похожих происшествий, случившихся за последнее десятилетие. Временное развертывание нескольких иностранных «невидимок» никак не изменило стратегический баланс сил в регионе и не потребовало какой-то дополнительной реакции.

Но уже в ближайшие годы здесь будут на постоянной основе дислоцироваться десятки F-35. Они окажутся в руках у такой открыто недружественной к нам страны, как Польша. Это потребует дальнейшего наращивания возможностей ВВС и ПВО Западного военного округа. При нынешнем уровне взаимоотношений России и НАТО можно даже не сомневаться, что это вызовет новые обвинения в сторону нашей страны и станет поводом для очередного усиления Североатлантического альянса в регионе.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer