Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Все в САД: "кинжальная" дивизия получит новейшие самолеты


13 июля 2021 года Роман Крецул, Анна Черепанова, Известия


«Кинжальную» дивизию ждет перевооружение. Новейшие истребители-бомбардировщики и модернизированные высотные истребители-перехватчики поступят в 21-ю смешанную авиадивизию Центрального военного округа. Один из полков соединения примет на вооружение модернизированные бомбардировщики Су-34 НВО. А в дальнейшем эта воинская часть перейдет на новейшие Су-34М. В то же время два истребительных полка будут полностью перевооружены на обновленные сверхзвуковые перехватчики МиГ-31БМ. По словам экспертов, в случае возникновения угрозы на разных направлениях, в том числе в Средней Азии, самолеты могут быть оперативно развернуты и сразу же приступить к выполнению боевых задач.

«Кинжальную» дивизию ждет перевооружение. Новейшие истребители-бомбардировщики и модернизированные высотные истребители-перехватчики поступят в 21-ю смешанную авиадивизию Центрального военного округа. Один из полков соединения примет на вооружение модернизированные бомбардировщики Су-34 НВО. А в дальнейшем эта воинская часть перейдет на новейшие Су-34М. В то же время два истребительных полка будут полностью перевооружены на обновленные сверхзвуковые перехватчики МиГ-31БМ. По словам экспертов, в случае возникновения угрозы на разных направлениях, в том числе в Средней Азии, самолеты могут быть оперативно развернуты и сразу же приступить к выполнению боевых задач.

Рекорды дальности

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, план перевооружения 21-й смешанной авиационной дивизии (САД) уже утвержден. Ожидается, что основные работы по перевооружению должны быть выполнены за два-три года. Но всё будет зависеть от выполнения государственного оборонного заказа.

Перевооружение соединения пройдет в несколько этапов. Так, первоначально входящий в состав дивизии 2-й гвардейский смешанный авиаполк (базируется на аэродроме Шагол под Челябинском), получит модернизированные бомбардировщики Су-34 НВО. По словам источников, на эти машины полностью перейдет разведывательная эскадрилья. На втором этапе две оставшиеся эскадрильи полка будут перевооружены на еще более современные Су-34М. Правда, контракт на поставку Су-34М пока не заключен и находится в стадии согласования.

Остальные полки 21-й САД — 712-й гвардейский истребительный (Канск, Красноярский край) и 764-й истребительный (Большое Савино, Пермь), согласно утвержденному плану, будут полностью перевооружены на модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ.

В феврале 2020 года командующий войсками ЦВО Александр Лапин заявил, что МиГ-31 авиаполка, базирующегося в Канске, до 2024 года будут оснащены гиперзвуковыми комплексами «Кинжал». Как уже писали «Известия», в марте нынешнего года 2-й гвардейский авиаполк получил первый серийный Су-34 НВО. Позднее Минобороны сообщило, что до конца года в эту воинскую часть поступят восемь таких машин. Также по заявлению военного ведомства истребительные авиаполки в Красноярском и Пермском краях примут несколько МиГ-31БМ.

21-я смешанная авиационная дивизия была развернута на территории Центрального военного округа (ЦВО) в 2018 году и стала одним из самых мощных соединений российских ВКС. Она входит в состав 14-й армии ВВС и ПВО, которая отвечает за противовоздушную оборону территории России от Волги до Байкала. При этом скоростные сверхзвуковые самолеты могут быть использованы не только для непосредственной защиты границ страны. При необходимости они способны наносить удары по объектам за пределами России. Так, новейшие модификации Су-34 могут преодолевать до 4 тыс. км. Сопоставимая дальность полета и у МиГ-31БМ, а с учетом дозаправки эти самолеты в состоянии выполнить задачи на значительном удалении от российских рубежей. К примеру, в 2013 году экипажи МиГ-31БМ 14-й армии ВВС и ПВО установили рекорд, совершив перелет на 8 тыс. км с тремя дозаправками в воздухе.

Новые возможности

"Су-34 — оперативный стратегический истребитель-бомбардировщик, он может даже вести воздушные бои и выполнять фигуры высшего пилотажа, как «Стрижи». Но главным их предназначением являются действия истребителя-бомбардировщика. У них очень хорошие тактические радиусы, все они могут дозаправляться в воздухе, большинство при выполнении боевых задач могут применять гиперзвуковые ракеты, обладают хорошим бомбардировочно-ракетным вооружением, прицельный комплекс очень точно был доведен в Сирии", — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой России Валерий Горбенко.

По словам эксперта, после перевооружения 21-я смешанная авиационная дивизия будет раза в два, а то и три мощнее по сравнению с тем, что она представляет собой сегодня.

"Поскольку она смешанная, то сможет прикрывать свои полки в случае угрозы от истребителей противника, — отметил Валерий Горбенко. — МиГ-31БМ — высотный истребитель-перехватчик, способный справляться со сложными задачами на больших высотах. А истребитель-бомбардировщик Су-34 имеет хороший тактический радиус действия, может дозаправляться в воздухе, обладает эффективным бомбардировочным и ракетным вооружением. Его прицельный комплекс был значительно усовершенствован по итогам боевого применения в Сирии. Возле южных рубежей России складывается непростая обстановка, поэтому новейшие образцы техники направляются на это направление в первоочередном порядке".

Военный эксперт Виктор Мураховский отметил, что 21-я смешанная дивизия — уникальное соединение. Дивизия объединяет в себе авиационные части совершенно разного предназначения.

"Это авиационное соединение базируется на территории Центрального военного округа. Дивизия предназначена для поддержки его войск и сил. А основное направление ЦВО — среднеазиатское, — пояснил Виктор Мураховский. — Кроме того, этот округ поставляет средства усиления в случае агрессии на других стратегических направлениях. Например, его соединения, в том числе авиационные, участвовали в маневрах, проводившихся в Южном, Западном и Восточном военных округах. Авиация, как самый мобильный компонент, должна быть готова действовать на любом из этих стратегических направлений. 21-я дивизия, получая новые самолеты и обладая мощным ударным потенциалом, способна выполнять практически любые задачи".

В случае агрессии против России или бывших советских республик Средней Азии самолетов и вертолетов, базирующихся на российских военных базах в этом регионе (в частности, на 201-й в Таджикистане и на авиабазе Кант в Киргизии), будет недостаточно для отражения угрозы, добавил эксперт.

"Но мы видели во время внезапных проверок, как в течение суток силы авиации многократно наращиваются там, где это необходимо. И как раз благодаря географическому положению авиации ЦВО экипажи должны быть готовы выполнять задачи по оперативному перебазированию", — заключил Виктор Мураховский.

Су-34 разрабатывались на замену советскому фронтовому бомбардировщику Су-24, но за основу была взята конструкция истребителя Су-27. Поэтому новый самолет, принятый на вооружение в 2014 году, получился универсальным: помимо нанесения ударов по наземным объектам он может вести воздушный бой и выполнять фигуры пилотажа.

С весны этого года в ВКС начали поступать модернизированные машины Су-34 НВО (новые возможности). Они оснащены современными системами разведки, целеуказания, связи, радиоэлектронной борьбы, мощным радаром и навигационным комплексом. Была расширена номенклатура применяемых боеприпасов. А кроме того, для Су-34 НВО разработано несколько вариантов унифицированных подвесных разведывательных контейнеров — оптико-электронный, радиотехнический и радиолокационный. Они позволяют самолету самостоятельно обнаруживать наземные, морские и воздушные цели на большем расстоянии, чем это может делать базовая версия Су-34.

Помимо Су-34 НВО для ВКС был разработан самолет Су-34М, представляющий собой глубокую модернизацию базового образца. Как ранее сообщали «Известия», до 2027 года должно быть построено 76 таких машин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer