Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пассажиры и экипаж выжили в аварии Ан-28 в сибирской тайге. Обобщение


16 июля 2021 года Интерфакс


Вечер пятницы в Томской области выдался тревожным - перестал выходить на связь пассажирский самолет Ан-28, который вылетел из города Кедровый в областной центр. Всего на борту воздушного судна было 18 человек, включая экипаж.

Вечер пятницы в Томской области выдался тревожным - перестал выходить на связь пассажирский самолет Ан-28, который вылетел из города Кедровый в областной центр. Всего на борту воздушного судна было 18 человек, включая экипаж.

Сигнал маяка
 

В пятницу утром пассажиры из Томска смогли улететь в город Кедровый с 6-часовой задержкой. В авиакомпании "Интерфаксу" уточнили, что самолет провел лишних шесть часов в томском аэропорту по причине корректировки плана полетов, никаких технических неисправностей не было.

Кедровый, основанный как поселок нефтяников - это один из самых маленьких городов России, там проживает чуть менее 2 тысяч человек. Зимой оттуда в Томск (480 км) можно добраться по зимнику, но летом жители вынуждены прибегать к услугам авиатранспорта. Сегодняшний день не стал исключением.

Самолет приземлился в Кедровом, взял на борт 15 человек и вылетел в обратном направлении. В 12:00 по Москве борт перестал выходить на связь, а в самолете заработал аварийный маячок. Впоследствии стало известно, что у самолета отказали двигатели и, коснувшись земли, он зарылся передней стойкой шасси в грунт, после чего перевернулся на спину - произошло так называемое капотирование. Тем не менее, фюзеляж выдержал жесткую посадку - не развалился и не загорелся, что оставляло надежду на выживание людей.

На поиски воздушного судна один за другим выдвинулось три вертолета Ми-8, а также техника высокой проходимости - зона возможного крушения самолета расположена среди тайги и крупнейших в мире Васюганских болот. Пока шли поиски, авиакомпания отменила остальные рейсы таких же самолетов в Томской области, а транспортная прокуратура инициировала проверку. В это время из местного главка МЧС поступает информация, что экипаж не жаловался на техническое состояние самолета.

Региональные власти приняли решение создать оперативный штаб в связи с пропажей самолета, его возглавил губернатор Сергей Жвачкин. В полную готовность привели санавиацию и медучреждения в районах, близких к возможному падению самолета, а также в региональном центре.

Среди тайги

В 14:45 по Москве в главном управлении МЧС по Томской области "Интерфаксу" сообщили, что спасатели с вертолета обнаружили место аварийной посадки пропавшего Ан-28, а около самолета заметили людей. Тогда еще не было точной информации, все ли пережили аварийную посадку. Спустя несколько минут стало известно, что пассажиры выжили, но данные об экипаже по-прежнему отсутствовали. Ближе к 15:00 по Москве представитель авиакомпании "СиЛа" сообщил "Интерфаксу", что и экипаж сумел пережить аварийную посадку. Еще через несколько минут вертолет со спасателями приземлился на месте происшествия.

По данным местных властей, при приземлении самолета люди на борту получили ушибы и ссадины, но информированный источник сообщил агентству, что пилот Анатолий Прытков сломал ногу. В Сибирском авиационном поисково-спасательном центре рассказали, что в результате аварийной посадки один человек получил легкие травмы, но не уточнили, кто именно. Спасатели тем временем приступили к эвакуации пассажиров и экипажа самолета в Томск через райцентр Бакчар, где планировалось дозаправиться.

В пункт назначения

Не все нашли в себе силы продолжить поездку авиатранспортом после прибытия в Бакчар. Как сообщил "Интерфаксу" начальник департамента информационной политики администрации региона Алексей Севостьянов, шестеро пассажиров самолета отказались лететь в Томск вертолетом и предпочли доехать на микроавтобусе, который предоставила местная администрация. Перед этим их осмотрели в местной больнице, поставили диагноз "здоров", и пассажиры выехали в пункт назначения.

В это время 12 человек, переживших аварийную посадку самолета, на вертолете приближались к Томску. Посадка планировалась на вертолетной площадке в селе Корнилово в 14 км от областного центра, там выживших уже ждали кареты скорой помощи, автобусы, представители властей и многочисленные журналисты. Пока пассажиры и члены экипажа приближались к Томску, вице-губернатор региона Анатолий Рожков сообщил агентству, что пострадавшим полагается компенсация, размер которой определят после медобследования.

В 18:00 по московскому времени вертолет с 12 людьми с самолета приземлился под Томском, пассажиров и экипаж отправили в Томскую областную клиническую больницу на обследование. Там, по данным источника "Интерфакса", госпитализировали 17-летнюю девушку и пилота с переломами лодыжек.

Кто виноват?

Еще до того момента, как место аварийной посадки Ан-28 было обнаружено, источник в оперштабе сообщил "Интерфаксу", что рассматривается две версии возможной аварии: технические проблемы или ошибка пилотирования. Местные синоптики, в свою очередь, заключили, что погода в районе возможного крушения самолета была благоприятная.

Уже после того, как стало известно, что все находившиеся в самолете живы, представитель "Силы" в беседе с корреспондентом "Интерфакса" подчеркнул, что авиакомпания не рассматривает версию о том, что аварийная посадка Ан-28 связана с качеством топлива. Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что самолет пришлось совершить аварийную посадку из-за отказа двигателя. Позже, по прибытию в Томск, один из пилотов подтвердит журналистам, что отказали силовые установки.

Так или иначе, точную причину происшествия установят следственные и надзорные органы - Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), а транспортная прокуратура начала выяснять, почему самолету пришлось аварийно сесть в тайге. Ространснадзор также сообщил о намерении провести внеплановую проверку в отношении авиакомпании "СиЛа".

Судьба самолета

Ан-28 с нынешним бортовым номером RA-28728 покинул стены завода в польском Мелеце в декабре 1989 года. Эксплуатироваться начал уже с 6 апреля 1990 года. Изначально он работал в "Аэрофлоте" в Киргизии, в 1999 году перешел во владение к "Авиалиниям Киргизии", в 2007 году его купила авиакомпания "Регион Авиа". В 2012-м самолет на два года поработал на дочернее предприятие "Аэрофлота", после чего в 2014 году был куплен "СиЛой". Сертификат летной годности у данного самолета действовал до 30 января 2022 года.

Ан-28 - это легкий двухмоторный турбовинтовой самолет. Его разработали в КБ Антонова, как развитие концепции самолета Ан-14. Рассчитан на перевозку 17 пассажиров или грузов, общей массой до 1 тыс. 750 кг на дальность до 2 тыс км. Ан-28 совершил свой первый полет 29 января 1973 года, всего было построено 191 экземпляр.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer