Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Есть контракт: "Аврора" намерена заказать 19 Ил-114-300 на МАКС-2021


19 июля 2021 года Максим Талавринов, Известия


Создаваемая на базе перевозчика «Аврора» объединенная дальневосточная авиакомпания намерена подписать контракт на поставку 19 самолетов Ил-114-300. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к подготовке сделки, и собеседник в ОАК. Последний пояснил, что подписание соглашения ожидается на авиасалоне МАКС-2021, который пройдет в Жуковском с 20 по 25 июля. Цена контракта может превысить 27 млрд рублей. Эксперты считают, что Ил-114-300 будет востребован на Дальнем Востоке, но успешность эксплуатации этого самолета в регионе в немалой степени зависит от послепродажного обслуживания и мер господдержки.


Региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300 разработан конструкторским бюро ПАО «Ил» (входит в ОАК). Он предназначен для региональных перевозок, в том числе в труднодоступных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Максимальная коммерческая нагрузка самолета составит 6,8 т, крейсерская скорость — 500 км/ч, дальность полета с максимальной коммерческой нагрузкой — 1,5 тыс. км. Машина рассчитана на перевозку 68 пассажиров. Серийную сборку самолета проведут на авиационном заводе им. П.А. Воронина в подмосковных Луховицах, который сегодня собирает истребители семейства «МиГ». В кооперации также участвуют Воронежское акционерное самолетостроительное общество, ульяновское «Авиастар-СП», нижегородский авиастроительный завод «Сокол», входящие в ОАК.

Создаваемая на базе перевозчика «Аврора» объединенная дальневосточная авиакомпания намерена подписать контракт на поставку 19 самолетов Ил-114-300. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к подготовке сделки, и собеседник в ОАК. Последний пояснил, что подписание соглашения ожидается на авиасалоне МАКС-2021, который пройдет в Жуковском с 20 по 25 июля. Цена контракта может превысить 27 млрд рублей. Эксперты считают, что Ил-114-300 будет востребован на Дальнем Востоке, но успешность эксплуатации этого самолета в регионе в немалой степени зависит от послепродажного обслуживания и мер господдержки.

Сдельная работа

Единая дальневосточная авиакомпания, создаваемая на базе перевозчика «Аврора», намерена в ближайшее время подписать контракт на поставку 19 региональных самолетов Ил-114-300. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к подготовке сделки, а также собеседник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в «Ростех»). Последний пояснил, что церемонию подписания соглашения планируют провести на авиасалоне МАКС-2021, который пройдет в Жуковском с 20 по 25 июля. Представитель ОАК не стал комментировать предстоящую сделку.

Ранее глава ОАК Юрий Слюсарь на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что сейчас региональная машина проходит испытания, второй летный образец строится в подмосковном городе Луховицы. По словам главы корпорации, в планах — производить 12 машин в год. Юрий Слюсарь добавил, что меры поддержки и авиационная мобильность в труднодоступных регионах могут повысить спрос на эту машину.

Получение сертификата типа на Ил-114-300 запланировано на 2022 год, а начало его серийного производства — на 2023-й. Первые серийные машины будут подготовлены к поставке через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК, принадлежит Минтрансу), а первым эксплуатантом этого самолета должна стать авиакомпания «Полярные авиалинии» (входит в дальневосточную объединенную компанию), говорил глава Минпромторга Денис Мантуров в декабре, когда состоялся первый полет Ил-114-300. Всего до 2030 года планируется произвести и поставить до 100 таких машин, отмечал министр.

Цена вопроса

В парк дальневосточной авиакомпании в 2021–2025 годах намечена поставка 45 воздушных судов российского производства, говорил журналистам в апреле глава ГТЛК Евгений Дитрих.

"В их числе восемь Superjet 100, 19 новых Ил-114-300, три из которых сегодня уже зафрахтованы ГТЛК, L-410, и новый малый 9-местный самолет «Байкал»", — пояснял он.

По словам Евгения Дитриха, в 2021 году дальневосточному перевозчику должен быть поставлен первый российский региональный самолет SSJ-100. Поставки остальных семи будут распланированы по одному-трем самолетам в год. По словам источника «Известий» в авиапроме, на авиасалоне МАКС-2021 может быть подписан контракт с дальневосточной авиакомпанией и по SSJ-100. Представитель ГТЛК от комментариев отказался.

ГТЛК в конце прошлого года заказала три Ил-114-300 общей стоимостью 4,3 млрд рублей, следует из деталей контракта с сайта госзакупок. Стоимость одной машины ГТЛК оценила в 1,44 млрд рублей. Таким образом, цена 19 Ил-114-300, по которым «Аврора» подпишет контракт на авиасалоне, может составить 27,4 млрд рублей.

Уже заказанные ГТЛК у ОАК три самолета планируется поставить дальневосточной авиакомпании в 2023 году, остальные 16 — в 2024-м и 2025-м по восемь соответственно, говорил в апреле замглавы ГТЛК по авиационному транспорту Антон Королев.

ГТЛК рассчитывает получить до 15,5 млрд рублей госсубсидий для закупки и последующей поставки самолетов Ил-114-300 для объединенной дальневосточной авиакомпании, эти деньги могут быть выделены в 2023–2025 годах, писали СМИ со ссылкой на презентацию компании для инвесторов. Из презентации ГТЛК по итогам I квартала следует, что 90% контракта по закупке трех Ил-114 — это инвестиции федерального бюджета, остальное — внебюджетные источники финансирования.

В апреле «Аврора» также подписала с ГТЛК и Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) соглашение на поставку в 2024–2025 годах 18 самолетов: 8 машин Л-410 и 10 штук ЛМС-901 «Байкал» общей стоимостью 6,5 млрд рублей. На 3,76 млрд рублей ГТЛК будет докапитализирована из федерального бюджета, остальная часть сделки (2,74 млрд рублей) будет профинансирована за счет внебюджетных источников, сказал «Известиям» источник, знакомый с деталями этих контрактов.

Больше половины

Потребность Дальнего Востока в новых самолетах до 2025 года была оценена в 75 самолетов, следует из концепции развития объединенной авиакомпании (есть у «Известий»). Для полетов по региональным и межрегиональным маршрутам требуется 34 машины. До 2023 года это 10 канадских Bombardier Q400 (Ил-114-300 — их российский аналог) и четыре SSJ-100, в 2023–2025 годах — 19 Ил-114-300 и один SSJ-100. На местных маршрутах требуется 41 воздушное судно: 14 L-410 и свыше двух десятков Twin Otter, следует из презентации. Таким образом, на предстоящем авиасалоне с учетом подписания соглашения на поставку SSJ-100 потребность Дальнего Востока в новых самолетах до 2025 года может быть закрыта контрактами на 60%.

Ил-114-300 на Дальнем Востоке будет востребован, полагает главный эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов. По его словам, замена самолетов Ан-24/26 неизбежна. Но эксплуатация нового типа — это всегда вызов, ее успешность будет в немалой степени зависеть как от послепродажного обслуживания, так и от мер господдержки, отметил он.

"Ограничения в эксплуатации Ил-114-300 на Дальнем Востоке будут видны после внесения изменений в сертификат типа. Ил-114-300 — низкоплан и, соответственно, у него будут ограничения по грунтовым аэродромам", — указал эксперт.

По словам Федора Борисова, Дальний Восток — рынок, на котором субсидии играют решающую роль и, следовательно, эксплуатацию Ил-114-300 надо рассматривать в комплексе и с учетом бюджетных эффектов от производства отечественной авиатехники, и стоимости инфраструктуры.

Востребованность Ил-114-300 будет зависеть от его надежности, также важно и то, сможет ли эта машина садиться на неподготовленные полосы, добавил управляющий директор журнала «Авиатранспортное обозрение» Максим Пядушкин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer