Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиация на МАКСимуме. Как прошел первый день международного авиасалона в Жуковском


20 июля 2021 года Василий Кучушев, ТАСС


Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 начал работу. В этом году он продлится с 20 по 25 июля и для широкой публики будет открыт уже с завтрашнего дня. А сегодня в Жуковском была сугубо деловая программа с участием президента страны Владимира Путина, профильных министров, иностранных делегаций и журналистов. Корреспондент ТАСС одним из первых посетил крупнейшую авиационную выставку в новом "антиковидном" формате

Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 начал работу. В этом году он продлится с 20 по 25 июля и для широкой публики будет открыт уже с завтрашнего дня. А сегодня в Жуковском была сугубо деловая программа с участием президента страны Владимира Путина, профильных министров, иностранных делегаций и журналистов. Корреспондент ТАСС одним из первых посетил крупнейшую авиационную выставку в новом "антиковидном" формате

Коды и тесты

МАКС в Жуковском ежегодно собирает на своих площадках десятки тысяч человек. Чтобы ничто не смогло испортить им праздник, организаторы выставки приняли в этом году, кажется, все возможные меры. На входе посетителей встречает сразу два кордона безопасности. На одном проверяют личные вещи, на втором — QR-код, подтверждающий результаты вакцинации от COVID-19. Также пройти на выставку можно и предъявив ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прохода на территорию Жуковского.  

Огромная площадь выставочного комплекса МАКС позволяет одновременно  разместить на площадках более 200 тыс. человек. Тем не менее руководством авиасалона совместно с Минпромторгом принято решение не допускать массового скопления людей. В этот раз летная программа, самый популярный элемент программы МАКС, будет идти не только в выходные, но и в будни. Полеты в среду и четверг, как обещают организаторы, будут столь же зрелищными и интенсивными, как в субботу и воскресенье. 

Всего в программе показательных полетов МАКС-2021 примут участие около 80 самолетов и вертолетов. До 13:00 мск запланированы полеты легких воздушных судов и беспилотников, с 13:00 до 14:00 мск в программу добавят вертолеты, а тяжелая реактивная техника будет летать после 15:00 мск.

По данным дирекции мероприятия, впервые гостями МАКС станут асы из Индии, представляющие пилотажную группу ВВС Индии Sarang. "Участие в демонстрационной программе подтвердили авиационные группы высшего пилотажа Воздушно-космических сил России "Русские витязи", "Стрижи", "Соколы России" и "Беркуты", а также пилотажная группа "Первый полет", — отметили в дирекции.

Главные премьеры

Как и ожидалось, основное внимание в первый день МАКС было приковано к перспективным образцам авиатехники. Это в первую очередь новый, ориентированный на экспорт, однодвигательный истребитель пятого поколения. Одним из первых его увидел президент России Владимир Путин, который сегодня официально дал старт работе авиасалона и лично познакомился со всеми его ключевыми новинками.   

О разработке легкого тактического однодвигательного самолета (ЛТС) ТАСС в мае сообщил источник в авиастроительной отрасли, эту работу ведет компания "Сухой". Как отмечалось, новая машина будет способна развивать сверхзвуковую скорость и обладать малой радиолокационной заметностью. 

Руководитель объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь также подчеркнул, что ЛТС — это многофункциональная платформа нового поколения, которую отличают возможности адаптации под потребности конкретного заказчика, низкая стоимость эксплуатации и широкие боевые возможности.

Президенту страны показали сегодня и модернизированный вариант вертолета "Ансат" — "Ансат-М", вертолеты Ка-62, Ка-32А11М, Ми-171АЗ, бизнес-модификацию самолета "Сухой Суперджет 100", самолет Ту-204-100В, легкомоторный грузопассажирский самолет "Байкал", а также макет летающей лаборатории на базе Як-40 — Як-40ЛЛ.

Еще одно открытие на МАКС — беспилотник вертолетного типа БАС-200 разработки холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех"). БАС-200 станет первым БПЛА в истории летных показов авиасалона МАКС, сообщила сегодня пресс-служба холдинга.

По информации пресс-службы, максимальная взлетная масса аппарата составляет 200 кг, он может развивать скорость до 160 км/ч, нести нагрузку массой до 50 кг, а также выполнять полеты продолжительностью до 4 ч на высотах до 3 900 м, при этом беспилотник универсален и может выполнять множество задач.

"БАС-200 может применяться для выполнения широкого спектра авиационных работ: мониторинга местности, доставки грузов, выполнения поисково-спасательных и сельскохозяйственных работ", — отметили в компании.

Космические новинки

Постоянный участник МАКС — Роскосмос разместился в павильоне F2 на площади более 1 тыс. кв. м. Здесь свою продукцию представили 23 ключевых предприятия отрасли. 

На стенде РКК "Энергия" впервые можно увидеть макет многоцелевого лабораторного модуля "Наука". Специальный тренажер с применением систем виртуальной реальности "Одиссей" имитирует выход в открытый космос и внекорабельную деятельность. Еще один — тренажер транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" позволяет отработать предстартовую подготовку экипажей Международной космической станции, а также занятия по всем этапам программы полета (выведение корабля на орбиту, ручное сближение с МКС, перестыковка с одного стыковочного узла на другой, а также ручной и баллистический спуск в атмосфере).

Центр Хруничева на Международном авиационно-космическом салоне представляет кислородно-водородный разгонный блок КВТК, который существенно расширит возможности ракет космического назначения "Ангара-А5", "Ангара-А5М" и "Ангара-А5В" по одиночному и групповому выведению космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты.

На экспозиции НПО Энергомаш — линейка жидкостных ракетных двигателей для 1, 2 и 3 ступеней ракет-носителей, а также двигателей малой тяги для космических аппаратов.

НПО Лавочкина демонстрирует серию макетов уникальных космических обсерваторий "Спектр-Р", "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ", макеты космических аппаратов российской лунной программы "Луна-25" и "Луна-27", а также макет посадочной платформы российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2022".

Деловая программа авиасалона

МАКС проводится при поддержке администрации президента России и правительства РФ. Деловая программа МАКС — уникальная бизнес-площадка для диалога руководителей ведущих предприятий авиационно-космической отрасли и первых лиц государства. 

20 июля комапния Airbus в рамках деловой программы провела круглый стол "Полеты без границ: возвращая доверие к авиапутешествиям". Специалисты обсуждали темы устойчивого открытия границ и управления COVID-рисками во время авиапутешествия. 

Делегация из Китая презентовала Сычуаньский авиационно-космический салон (Китай). Также было подписано соглашение об установлении стратегического сотрудничества между нашим и китайским авиасалонами.

И конечно, полеты

Программу авиашоу первого дня открыл пролет группы военных вертолетов. Одиночный пилотаж продемонстрировали вертолеты Ка-62, Ка-52 и Ми-28НМ.

Затем в небе над Жуковским появился самолет Ил-114. На авиасалоне этот региональный пассажирский самолет впервые показывается широкой публике. Его серийные поставки должны начаться в 2023 году. Всего до 2030 года планируется поставить 100 таких машин.

Вслед за ним в воздух поднялся среднемагистральный самолет МС-21-300, премьера которого состоялась на этой же площадке в 2019 году, и самолет МС-21-310, впервые оснащенный отечественными двигателями ПД-14. Дальность полета этого среднемагистрального самолета достигает 6 тыс. км, вместимость — от 163 до 211 пассажиров. Высокие летно-технические характеристики и снижение эксплуатационных расходов по сравнению с аналогами достигаются благодаря передовой аэродинамике, двигателям и системам последнего поколения.

Сегодня на открытии авиасалона президент России Владмир Путин объявил о скором выходе российского пассажирского самолета МС-21 на трассы.




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов



Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer