Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиация на МАКСимуме. Как прошел первый день международного авиасалона в Жуковском


20 июля 2021 года Василий Кучушев, ТАСС


Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 начал работу. В этом году он продлится с 20 по 25 июля и для широкой публики будет открыт уже с завтрашнего дня. А сегодня в Жуковском была сугубо деловая программа с участием президента страны Владимира Путина, профильных министров, иностранных делегаций и журналистов. Корреспондент ТАСС одним из первых посетил крупнейшую авиационную выставку в новом "антиковидном" формате

Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 начал работу. В этом году он продлится с 20 по 25 июля и для широкой публики будет открыт уже с завтрашнего дня. А сегодня в Жуковском была сугубо деловая программа с участием президента страны Владимира Путина, профильных министров, иностранных делегаций и журналистов. Корреспондент ТАСС одним из первых посетил крупнейшую авиационную выставку в новом "антиковидном" формате

Коды и тесты

МАКС в Жуковском ежегодно собирает на своих площадках десятки тысяч человек. Чтобы ничто не смогло испортить им праздник, организаторы выставки приняли в этом году, кажется, все возможные меры. На входе посетителей встречает сразу два кордона безопасности. На одном проверяют личные вещи, на втором — QR-код, подтверждающий результаты вакцинации от COVID-19. Также пройти на выставку можно и предъявив ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прохода на территорию Жуковского.  

Огромная площадь выставочного комплекса МАКС позволяет одновременно  разместить на площадках более 200 тыс. человек. Тем не менее руководством авиасалона совместно с Минпромторгом принято решение не допускать массового скопления людей. В этот раз летная программа, самый популярный элемент программы МАКС, будет идти не только в выходные, но и в будни. Полеты в среду и четверг, как обещают организаторы, будут столь же зрелищными и интенсивными, как в субботу и воскресенье. 

Всего в программе показательных полетов МАКС-2021 примут участие около 80 самолетов и вертолетов. До 13:00 мск запланированы полеты легких воздушных судов и беспилотников, с 13:00 до 14:00 мск в программу добавят вертолеты, а тяжелая реактивная техника будет летать после 15:00 мск.

По данным дирекции мероприятия, впервые гостями МАКС станут асы из Индии, представляющие пилотажную группу ВВС Индии Sarang. "Участие в демонстрационной программе подтвердили авиационные группы высшего пилотажа Воздушно-космических сил России "Русские витязи", "Стрижи", "Соколы России" и "Беркуты", а также пилотажная группа "Первый полет", — отметили в дирекции.

Главные премьеры

Как и ожидалось, основное внимание в первый день МАКС было приковано к перспективным образцам авиатехники. Это в первую очередь новый, ориентированный на экспорт, однодвигательный истребитель пятого поколения. Одним из первых его увидел президент России Владимир Путин, который сегодня официально дал старт работе авиасалона и лично познакомился со всеми его ключевыми новинками.   

О разработке легкого тактического однодвигательного самолета (ЛТС) ТАСС в мае сообщил источник в авиастроительной отрасли, эту работу ведет компания "Сухой". Как отмечалось, новая машина будет способна развивать сверхзвуковую скорость и обладать малой радиолокационной заметностью. 

Руководитель объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь также подчеркнул, что ЛТС — это многофункциональная платформа нового поколения, которую отличают возможности адаптации под потребности конкретного заказчика, низкая стоимость эксплуатации и широкие боевые возможности.

Президенту страны показали сегодня и модернизированный вариант вертолета "Ансат" — "Ансат-М", вертолеты Ка-62, Ка-32А11М, Ми-171АЗ, бизнес-модификацию самолета "Сухой Суперджет 100", самолет Ту-204-100В, легкомоторный грузопассажирский самолет "Байкал", а также макет летающей лаборатории на базе Як-40 — Як-40ЛЛ.

Еще одно открытие на МАКС — беспилотник вертолетного типа БАС-200 разработки холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех"). БАС-200 станет первым БПЛА в истории летных показов авиасалона МАКС, сообщила сегодня пресс-служба холдинга.

По информации пресс-службы, максимальная взлетная масса аппарата составляет 200 кг, он может развивать скорость до 160 км/ч, нести нагрузку массой до 50 кг, а также выполнять полеты продолжительностью до 4 ч на высотах до 3 900 м, при этом беспилотник универсален и может выполнять множество задач.

"БАС-200 может применяться для выполнения широкого спектра авиационных работ: мониторинга местности, доставки грузов, выполнения поисково-спасательных и сельскохозяйственных работ", — отметили в компании.

Космические новинки

Постоянный участник МАКС — Роскосмос разместился в павильоне F2 на площади более 1 тыс. кв. м. Здесь свою продукцию представили 23 ключевых предприятия отрасли. 

На стенде РКК "Энергия" впервые можно увидеть макет многоцелевого лабораторного модуля "Наука". Специальный тренажер с применением систем виртуальной реальности "Одиссей" имитирует выход в открытый космос и внекорабельную деятельность. Еще один — тренажер транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" позволяет отработать предстартовую подготовку экипажей Международной космической станции, а также занятия по всем этапам программы полета (выведение корабля на орбиту, ручное сближение с МКС, перестыковка с одного стыковочного узла на другой, а также ручной и баллистический спуск в атмосфере).

Центр Хруничева на Международном авиационно-космическом салоне представляет кислородно-водородный разгонный блок КВТК, который существенно расширит возможности ракет космического назначения "Ангара-А5", "Ангара-А5М" и "Ангара-А5В" по одиночному и групповому выведению космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты.

На экспозиции НПО Энергомаш — линейка жидкостных ракетных двигателей для 1, 2 и 3 ступеней ракет-носителей, а также двигателей малой тяги для космических аппаратов.

НПО Лавочкина демонстрирует серию макетов уникальных космических обсерваторий "Спектр-Р", "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ", макеты космических аппаратов российской лунной программы "Луна-25" и "Луна-27", а также макет посадочной платформы российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2022".

Деловая программа авиасалона

МАКС проводится при поддержке администрации президента России и правительства РФ. Деловая программа МАКС — уникальная бизнес-площадка для диалога руководителей ведущих предприятий авиационно-космической отрасли и первых лиц государства. 

20 июля комапния Airbus в рамках деловой программы провела круглый стол "Полеты без границ: возвращая доверие к авиапутешествиям". Специалисты обсуждали темы устойчивого открытия границ и управления COVID-рисками во время авиапутешествия. 

Делегация из Китая презентовала Сычуаньский авиационно-космический салон (Китай). Также было подписано соглашение об установлении стратегического сотрудничества между нашим и китайским авиасалонами.

И конечно, полеты

Программу авиашоу первого дня открыл пролет группы военных вертолетов. Одиночный пилотаж продемонстрировали вертолеты Ка-62, Ка-52 и Ми-28НМ.

Затем в небе над Жуковским появился самолет Ил-114. На авиасалоне этот региональный пассажирский самолет впервые показывается широкой публике. Его серийные поставки должны начаться в 2023 году. Всего до 2030 года планируется поставить 100 таких машин.

Вслед за ним в воздух поднялся среднемагистральный самолет МС-21-300, премьера которого состоялась на этой же площадке в 2019 году, и самолет МС-21-310, впервые оснащенный отечественными двигателями ПД-14. Дальность полета этого среднемагистрального самолета достигает 6 тыс. км, вместимость — от 163 до 211 пассажиров. Высокие летно-технические характеристики и снижение эксплуатационных расходов по сравнению с аналогами достигаются благодаря передовой аэродинамике, двигателям и системам последнего поколения.

Сегодня на открытии авиасалона президент России Владмир Путин объявил о скором выходе российского пассажирского самолета МС-21 на трассы.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Михаил Козачков
Время
Пассажир без паспорта
Василий Кучушев
ТАСС
Checkmate, МС-21, "Ансат", Ка-62, важные контракты и авиашоу. Чем удивил МАКС-2021
Михаил Котов
Взгляд
Российским космонавтам добавят на орбите жилья и работы

Ростех
МАКСимум авиационных сюрпризов
Роман Крецул, Анна Черепанова
Известия
Полярные соседи: Арктику закроют "летающие радары"
Екатерина Постникова
Известия
ДОН новых встреч: почему Россия не вернется в Договор по открытому небу
Константин Липавский
ПолитРоссия
Авиаэксперт рассказал, какие самолеты могут получить новый водородный двигатель от Ростеха
Михаил Гордин
АвиаСоюз
Экологичные и малошумные: разработки ЦИАМ в области гибридных и электрических технологий для авиации



Алексей Волынец
ТАСС
"Сталинский маршрут". С аэродрома Чкалова на остров Чкалова
Роман Азанов
ТАСС
Камовское будущее. Чего ожидать от нового вертолета Ка-62
Дмитрий Федюшко
ТАСС
Авиадвигатели будущего. Гибридная силовая установка - новый путь для авиации
Максим Талавринов, Дмитрий Лару, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Собрание Жуковского: какие контракты подписали на МАКС-2021

ТАСС
Один двигатель и способность поразить шесть целей. Ростех представил истребитель Checkmate
Ольга Коленцова, Роман Кильдюшкин
Известия
Безос словно: когда в космос полетят российские миллиардеры
Алена Миклашевская
КоммерсантЪ
Джефф Безос догнал и немного перегнал Ричарда Брэнсона в космосе
Василий Кучушев
ТАСС
Авиация на МАКСимуме. Как прошел первый день международного авиасалона в Жуковском

ТАСС
Cуборбитальный корабль New Shepard. История и характеристики
Светлана Белова
КоммерсантЪ
Аэропорты открываются для курилок
Илья Ферапонтов, Александр Хохлов
N+1
Провожаем "Науку"
Алексей Волынец
ТАСС
Сто и один рекорд "мадам МиГ". ​​​​​​​90 лет со дня рождения Марины Попович
Ольга Коленцова
Известия
Звёздный сейчас: чем космический старт Безоса будет отличаться от полета Брэнсона
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
Балтийский оплот: под Калининград отправят новейшие Су-30СМ2

КоммерсантЪ
Полеты в Египет ждут согласований

Ростех
Как это работает. Ракетный двигатель
Сигэру Ханда (Shigeru Handa)
ИНОСМИ.РУ
Вновь вскрылось расточительство минобороны Японии: расходы на разработку нового истребителя составят 1,4 триллиона иен
Денис Тельманов
Газета.Ru
Беспилотная зона: каким будет истребитель 6-го поколения

Известия
Эксперт оценил отказ авиакомпаниям в разрешении на полеты на курорты Египта
Евгений Гайва, Ирина Невинная
Российская Газета
Бизнес просит ускорить взаимное признание QR-кодов
Александр Блинов, Екатерина Андронова
360
"Правила очень жесткие". Плохое топливо могло «убить» двигатели Ан-28, севшего под Томском

74.РУ
Рейс из Антальи в Челябинск задержали из-за опоздавших пассажиров
Александр Тимохин
Взгляд
Новый истребитель России создается с невиданной скоростью
Дмитрий Зубарев
Взгляд
Системы управления воздушным движением решили полностью перевести на российское ПО
Максим Талавринов
Известия
Есть контракт: "Аврора" намерена заказать 19 Ил-114-300 на МАКС-2021
Андрей Фролов, Роман Крецул
Известия
Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

Ростех
Морской авиации России – 105 лет

Интерфакс
Пассажиры и экипаж выжили в аварии Ан-28 в сибирской тайге. Обобщение
Ульяна Миненкова
КоммерсантЪ
Ан-28 приземлился не по плану
Дарья Решетникова
КоммерсантЪ
"СиЛА" села лесом
Александр Войтюк
N+1
Ответ Безоса: чем полет Blue Origin отличается от Virgin Galactic
Дутов А.В., Савченко О.В.
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»
Национальные интересы России и технологическое развитие авиа- и судостроения
Мария Фролова, Вероника Кулакова
Известия
"Чудо в тайге": после жесткой посадки Ан-28 под Томском выжили все пассажиры
Андрей Ельчанинов
АвиаСоюз
О прорывных направлениях в создании перспективных воздушных судов
Игорь Ворон
Профиль
Если Су-57 избыточен: почему иностранцы захотят купить перспективный истребитель из России
Константин Липавский
ПолитРоссия
Авиаэксперт рассказал, с какими испытаниями столкнется преемник легендарного кукурузника
Сергей Дианов
URA.RU
Путин говорил о самолетах, а спасал репутацию государства
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Таран — оружие отважных и отчаянных. Как летчики шли на сокрушительные сближения
Роман Крецул, Анна Черепанова
Известия
Достать из-под воды: авиацию Черноморского флота перевооружат на Ка-27М

КоммерсантЪ
Пилоты просят иностранные вакцины
Екатерина Киселева ​
ТАСС
"Ключ на старт". Кто отправляет ракеты с космодрома Восточный
Денис Калугин
TourDom.ru
23 июля в Шереметьево открывается терминал С «Аэрофлот» переносит все международные рейсы

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer