Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Собрание Жуковского: какие контракты подписали на МАКС-2021


20 июля 2021 года Максим Талавринов, Дмитрий Лару, Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


В первый день салона МАКС-2021 авиакомпании России заказали 58 отечественных региональных самолетов Sukhoi Superjet 100. Такой объем контрактов стал одним из крупнейших в истории форума. По словам экспертов, новые крупные заказы отечественной авиатехники напрямую связаны с мерами господдержки как по линии приобретения машин, так и в части субсидирования маршрутов, где они летают. В общей сложности в работе МАКС-2021 приняли участие свыше 250 иностранных компаний из более 50 стран мира, что на 35% больше, чем в 2019 году. По словам президента Владимира Путина, Россия намерена наращивать взаимодействие со всеми участниками Евразийского экономического союза в области авиастроения. Глава государства подчеркнул, что отечественная авиация обладает большим потенциалом развития, и выразил уверенность, что ее будущее связано с беспилотными летательными аппаратами и роботизированными комплексами, а также использованием искусственного интеллекта.

В первый день салона МАКС-2021 авиакомпании России заказали 58 отечественных региональных самолетов Sukhoi Superjet 100. Такой объем контрактов стал одним из крупнейших в истории форума. По словам экспертов, новые крупные заказы отечественной авиатехники напрямую связаны с мерами господдержки как по линии приобретения машин, так и в части субсидирования маршрутов, где они летают. В общей сложности в работе МАКС-2021 приняли участие свыше 250 иностранных компаний из более 50 стран мира, что на 35% больше, чем в 2019 году. По словам президента Владимира Путина, Россия намерена наращивать взаимодействие со всеми участниками Евразийского экономического союза в области авиастроения. Глава государства подчеркнул, что отечественная авиация обладает большим потенциалом развития, и выразил уверенность, что ее будущее связано с беспилотными летательными аппаратами и роботизированными комплексами, а также использованием искусственного интеллекта.

Новые контракты

20 июля в Жуковском открылся XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021. В первый день российские перевозчики заказали 58 самолетов Sukhoi Superjet 100. Из них 15 машин — это твердый контракт с авиакомпанией «Россия» (ранее был законтрактован лизинговой компанией), остальные 43 — меморандумы («мягкие» заказы) с авиакомпаниями Red Wings (25 машин), «Азимут» (10 штук) и объединенной дальневосточной авиакомпанией «Аврора» (8 штук).

В прошлый авиасалон были подписаны контракты только на 15 Superjet. Из них десять купила «Якутия», два — «Азимут» и три — казахстанская авиакомпания Bek Air.

В этом году на МАКС-2021 среди заказчиков SSJ-100 нет иностранных авиакомпаний. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил журналистам, что поставки за рубеж самолетов МС-21 и SSJ-100 возможны только после 2025 года. Министр пояснил, что до этого времени в планах ориентация производственных мощностей по этим самолетам на внутренний рынок.

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев связывает новые заказы на SSJ-100 со стороны российских перевозчиков с мерами господдержки этого самолета как по линии приобретения машин, так и в части субсидирования маршрутов, где они используются. По его словам, эти меры стали чрезвычайно привлекательными и позволяют рентабельно эксплуатировать самолет на многих маршрутах.

"Другой новой отечественной техники, которую можно в 2021 году законтрактовать и через год-два поставить на маршруты, пока нет", — добавил эксперт.

Посмотреть в будущее

Несмотря на пандемию коронавируса, МАКС в этом году не был лишен международной составляющей. В общей сложности в работе салона принимают участие свыше 250 иностранных компаний из более 50 стран мира. Государством-партнером на этот раз стал Казахстан. По словам Владимира Путина, который прилетел на церемонию открытия на вертолете, Россия намерена наращивать взаимодействие со всеми участниками Евразийского экономического союза в области авиастроения.

Глава государства напомнил, что уже сейчас в Казахстане собирают вертолеты семейства Ми. Кроме того, по линии «Роскосмоса» продвигается совместный проект «Байтерек». Его цель — создать организационно-техническую структуру для выведения космических аппаратов с космодрома Байконур с помощью экологически чистой ракеты-носителя, пояснил президент. Однако Россия готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами, добавил Владимир Путин.

По мнению главы государства, российская авиация обладает большим потенциалом развития. Сейчас отечественные авиакомпании получают современные лайнеры SSJ-100, а в ближайшее время на трассы должен выйти новейший магистральный самолет МС-21. Кроме того, на нынешнем авиасалоне впервые представлена его модификация с двигателем российского производства ПД-14. За этим самолетом последуют региональный Ил-114-300, легкий многоцелевой самолет «Байкал», а также новые вертолеты, рассказал Владимир Путин.

"Нам есть что предложить нашим партнерам и в области фундаментальных исследований и разработок, — добавил глава государства. — Это решения в области электрических и гибридных силовых установок, сверхзвуковой гражданский лайнер с низким уровнем шума — мы активно работаем над его разработкой".

Президент выразил уверенность, что будущее развитие авиации связано с беспилотными летательными аппаратами и роботизированными комплексами, а также использованием искусственного интеллекта.

Разумеется, Владимир Путин ознакомился с самой экспозицией салона. Президенту, например, был представлен новый военный истребитель — легкий тактический однодвигательный самолет «Сухой». Кроме того, глава государства посмотрел летную программу авиасалона. В Жуковском президент также провел совещание по вопросу реализации ключевых проектов в сфере гражданского авиастроения. Во время мероприятия обсуждался комплексный план развития отрасли до 2030 года.

Владимир Путин подчеркнул, что для России развитие гражданского авиастроения всегда будет одним из безусловных приоритетов, поскольку от эффективной работы отрасли напрямую зависят транспортная доступность и связанность регионов. По словам президента, в условиях преодоления последствий эпидемии COVID-19 важно обеспечить устойчивую работу авиапредприятий.

В прошлом году власти приняли ряд дополнительных мер, которые должны стимулировать спрос на отечественные воздушные суда, напомнил глава государства. В частности, речь о предоставлении государственных гарантий на приобретение 59 самолетов SSJ-100 и субсидий на снижение стоимости обслуживания летного часа, а также предоставлении госгарантий на закупку 66 вертолетов отечественного производства для санитарной авиации. Кабмину было поручено разработать и утвердить программу государственного заказа на гражданские воздушные суда отечественного производства на период до 2030 года.

Президент сохранил и одну из традиций МАКС — попробовал отечественное мороженое. Правда, в этот раз Владимир Путин не стал покупать любимый пломбир в киоске, как делал это ранее. В этом году мороженое президенту и чиновникам, смотревшим авиашоу, принесли в чемодане-холодильнике прямо на трибуну.

"Денис, ты заплатил?" — в шутку спросил вице-премьер Юрий Борисов главу Минпромторга.

Денис Мантуров улыбнулся и закивал в ответ.

Воздушные шахматы

Главной премьерой авиасалона стал представленный президенту легкий однодвигательный самолет (ЛТС). Пока он получил имя Checkmate (можно перевести как «Шах и мат»).

Презентованная Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) легкая боевая машина отдаленно напоминает российский истребитель пятого поколения Су-57 и выполнена с использованием многих наработок по нему, но вместо двух двигателей оснащена одним. Такая редкая для современных отечественных боевых самолетов схема и небольшой вес призваны снизить стоимость покупки и эксплуатации машины.

Разработчики заявляют, что ЛТС обладает малой заметностью для радаров и высокими летно-техническими характеристиками. Он сможет летать вдвое быстрее скорости звука. Максимальная дальность полета — 3 тыс. км, практический потолок — 16,5 км. Оружие будет размещаться во внутренних отсеках, как у С-57, но при необходимости самолет сможет поднять свыше 7 т бомб и ракет.

Первый полет опытного образца запланирован на 2023 год, создание еще нескольких прототипов — на 2024–2025 годы. В 2026-м ОАК планирует начать первые поставки нового самолета.

"Очень красноречиво, что название у ЛТС есть пока только англоязычное, — отметил военный эксперт Владислав Шурыгин. — Надо понимать, что он создавался не на деньги Минобороны, и продвигать самолет корпорация намерена в первую очередь на экспорт. Легкий и дешевый многофункциональный истребитель может понравиться тем покупателям, для кого современные тяжелые истребители слишком дороги".

Дебют «Прометея»

Параллельно с началом МАКС-2021 Минобороны впервые приоткрыло завесу секретности над проектом С-500 «Прометей» — новейшей сверхдальнобойной системой противовоздушной и противоракетной обороны. Ведомство продемонстрировало видео, по которому можно оценить внешний вид ее пусковой установки. Также были представлены кадры испытательной стрельбы по скоростной баллистической ракете.

"В этот раз показали только часть системы С-500, — сказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — В нее входит несколько типов ракет, в том числе меньшие по размеру, предназначенные для борьбы с самолетами. Также в перспективе в боекомплекте будут мощные боеприпасы для дальнего заатмосферного перехвата и поражения спутников на низких орбитах. Кроме того, в составе «Прометея» будет несколько мощных радаров, машины управления и обслуживания".

В мае Владимир Путин рассказывал, что испытания С-500 успешно завершаются, и на очереди поставка системы в войска. По заявлению Минобороны, первые образцы направят в 1-ю армию ПВО-ПРО (особого назначения), прикрывающую Москву.

В гражданской авиации новинкой авиасалона МАКС-2021 стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который должен сменить «кукурузник» Ан-2. Его планируется дооснастить электродвигателем, сообщил Денис Мантуров. Поставки этого самолета должны начаться в 2023 году. На 21 июля запланирован премьерный показ «Байкала». Также, как писали «Известия», на авиасалоне планируется подписать контракт на поставку Объединенной дальневосточной авиакомпании 19 Ил-114-300.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer