Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ДОН новых встреч: почему Россия не вернется в Договор по открытому небу


20 июля 2021 года Екатерина Постникова, Известия


У Москвы нет оснований для того, чтобы пересмотреть свое решение о выходе из ДОН. Как заявил «Известиям» по итогам конференции стран договора глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, другие участники документа свою позицию не изменили, и это значит, что в декабре этого года Россия официально выйдет из соглашения. По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, отличительная черта ДОН в том, что он создавал атмосферу доверия и сотрудничества между военными. И хотя у РФ и США есть другие способы наблюдать друг за другом — например, спутники — Договор по открытому небу они не заменят.


Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 стран Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1995 года — ОБСЕ). Вступил в силу в 2002 году. Сегодня с учетом России в договоре участвуют 33 страны.

Документ регламентирует режим полетов над территорией стран-участниц для наблюдения за их военной деятельностью в пределах оговоренных ограничений. ДОН контролирует ход полетов и обработку сведений, а также очерчивает требования к самолетам, которые не оснащены каким-либо вооружением, и наблюдательной аппаратуре на борту. Собранная информация поступает в доступный всем участникам банк данных. При этом маршрут должен проходить не ближе 10 км от границы прилежащего государства, которое ДОН не подписывало.

У Москвы нет оснований для того, чтобы пересмотреть свое решение о выходе из ДОН. Как заявил «Известиям» по итогам конференции стран договора глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, другие участники документа свою позицию не изменили, и это значит, что в декабре этого года Россия официально выйдет из соглашения. По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, отличительная черта ДОН в том, что он создавал атмосферу доверия и сотрудничества между военными. И хотя у РФ и США есть другие способы наблюдать друг за другом — например, спутники — Договор по открытому небу они не заменят.

Решение окончательное

20 июля в Вене прошла конференция стран Договора по открытому небу. Ее главной темой стали последствия выхода из соглашения России. Это была плановая встреча — она предусмотрена в пункте 3 статьи XV договора: после того, как страна официально сообщает о своем выходе депозитариям — Венгрии и Канаде — не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 60 дней, они должны созвать конференцию на эту тему.

Глава делегации РФ на переговорах в Вене Константин Гаврилов в беседе с «Известиями» дал понять, что заявлений, которые могли бы повлиять на российское решение, на конференции сделано не было.

"Остающиеся государства-участники, как и прежде, не нашли в себе сил отмежеваться от диктуемой Вашингтоном надуманной аргументации причин кризиса сообщества открытого неба, которые якобы связаны с нарушением ДОН Россией. Налицо отсутствие способности партнеров по переговорам посмотреться в зеркало, ведь на ответственности многих из них — Грузии, Великобритании, Канады, Франции и других — многолетние факты попрания положений ДОН, — сказал дипломат. — Однако Россия на всех этапах проявляла готовность к решению проблем практического выполнения ДОН, предлагала работоспособные развязки по различным вопросам. В нашей позиции никогда не было и доли политизации".

Он подчеркнул: решение о выходе Россия пересматривать не будет, и теперь, если партнеры захотят начать разговор о контроле над обычными вооружениями и общеевропейской безопасности, «им придется безоговорочно учитывать интересы безопасности России и ее союзников».

Решение покинуть ДОН российское руководство приняло после того, как 22 ноября 2020 года из соглашения вышли США, до этого неоднократно обвинявшие Москву в его нарушении. Тогда Россия пыталась добиться от оставшихся в договоре стран — европейских союзников и Канады — выполнения двух условий: 1. они не будут ограничивать российские полеты над своей территорией, в том числе над американскими объектами; 2. предоставят России письменные гарантии того, что информация с территории РФ не окажется в руках США. Союзники отказались выполнять условия, мотивировав это тем, что всё и так прописано в договоре и необходимости вновь подтверждать такие обязательства нет.

15 января 2021 года Москва объявила, что запустит внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН. На протяжении четырех месяцев она призывала новую администрацию США изменить свое решение. Но, увидев, что эти призывы не работают, РФ перешла к реальным процедурам: в начале мая правительство представило президенту законопроект денонсации ДОН, дав Вашингтону время на раздумья до начала лета. США в этот срок уложились, однако их ответ был отрицательным: 27 мая Госдепартамент официально уведомил Россию о том, что возвращаться в договор Штаты не будут. 7 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОН, до этого одобренный в Госдуме и Совете Федерации.

Каждый сам за себя

В интервью «Известиям» Константин Гаврилов обратил внимание: США, принимая решение о выходе, сделали ставку на то, чтобы заменить наблюдательные полеты на разведку через спутники. По его оценке, этим Вашингтон проигнорировал интересы всех участников договора — в том числе и своих союзников.

"Ведь у европейцев, как мы понимаем, национальные средства спутниковой разведки весьма и весьма ограничены. Если ранее в рамках договора европейские страны могли самостоятельно проводить наблюдательные полеты и делать соответствующие выводы, то в случае прекращения его существования всё замкнется на том, что Дядя Сэм будет в одностороннем порядке решать, какую информацию и в каком виде передавать своим коллегам по цеху или диктовать свою оценку ситуации, ссылаясь на спутниковые разведданные, без предоставления их союзникам", — отметил дипломат.

Похожие спутниковые системы, хоть и в меньших масштабах, есть и у России. Но если Вашингтон и Москва могут следить друг за другом из космоса, тогда в чем значение ДОН и трагедия его распада?

"В первую очередь, договор обладает символической ценностью: он воплощает в себе идею кооперативной безопасности, — пояснил «Известиям» научный сотрудник Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH) Александр Греф. — В его рамках шли полезные личные контакты между американскими и российскими военными, эти контакты нельзя заменить техническими средствами. Кроме того, с помощью проверяемой цепочки хранения изображений договор гарантировал точность собранных данных".

По словам эксперта, хоть для России и США элемент разведки здесь был незначителен, всё же информация, собранная в некоторых случаях, была уникальна: кроме как с помощью ДОН, получить ее было невозможно.

"Преимущества спутников в том, что с их помощью наблюдение можно вести постоянно и без согласования с «принимающей стороной». Но территория может быть закрыта облаками, и спутники здесь будут бессильны, — сказал «Известиям» консультант ПИР-Центра Олег Шакиров. — С точки зрения сбора информации это может быть альтернативой. Однако в ДОН это был не единственный ключевой момент: этот договор был основой для сотрудничества, он помогал военным работать друг с другом, создавал атмосферу доверия. С использованием спутников этот элемент будет утрачен.

Смена фокуса

РФ беспокоило то, что после выхода США будут получать информацию о российских объектах от европейских стран. При этом у Москвы среди подписантов ДОН тоже есть союзник, который мог бы передавать ей данные об американских объектах в Европе. Речь о Минске. Но здесь есть свои проблемы: Белоруссия и Россия составляют одну группу стран договора; с выходом РФ прекратило существовать заключенное в 1995 году российско-белорусское соглашение о сотрудничестве по ДОН, и Минск в договоре остался один. Вопрос его дальнейшего участия в документе пока остается открытым.

"О дальнейшем взаимодействии Москвы с Минском после выхода России из ДОН можно будет говорить только после принятия белорусскими коллегами решения о продолжении их участия в режиме открытого неба, — сказал Константин Гаврилов. — Предварительные консультации, разумеется, имеют место. Вопрос о предоставлении российских самолетов наблюдения Белоруссии, опять же при условии, что Белоруссия примет решение остаться государством —участником ДОН, будет, конечно, обсуждаться".

В экспертном сообществе говорили, что, если из договора выйдут Россия и США, документ утратит былое значение: большинство его подписантов — члены НАТО, а они друг за другом не наблюдают.

"Если Белоруссия останется в договоре, что вряд ли, то для большинства стран именно она будет представлять особый интерес, — считает Александр Греф. — В противном случае в фокусе европейских членов НАТО и Канады будут государства, которые в альянс не входят, — это, в частности, Украина, Босния и Герцеговина и Грузия. Приграничные территории России также будут вызывать интерес".

Хотя документ запрещает облеты 10-километровой зоны вдоль границ стран, которые в него не входят, некоторые датчики могут проводить наблюдение за пределами этих ограничений, уточнил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer