Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Checkmate, МС-21, "Ансат", Ка-62, важные контракты и авиашоу. Чем удивил МАКС-2021


23 июля 2021 года Василий Кучушев, ТАСС


Деловая программа МАКС-2021 завершена. Проведено множество презентаций, научных конференций, заключены контракты на поставку российских самолетов и вертолетов зарубежным партнерам. По данным на 23 июля, Ростех подписал соглашения на 230 млрд рублей о поставке 161 единицы авиатехники, в том числе 77 самолетов. Но самое интересное, что привлекло этим летом в Жуковский десятки тысяч любителей авиации, — новинки авиационной техники и премьерные показы разработок российской оборонки.


В выставочной программе МАКС-2021 участвуют 829 компаний из 56 стран мира, учитывая заочных участников, присоединившихся к выставке в дистанционном формате. Непосредственно на территории выставочного комплекса развернули свои экспозиции 538 российских компаний, а также 89 зарубежных предприятий и организаций из 20 стран.

Деловая программа МАКС-2021 завершена. Проведено множество презентаций, научных конференций, заключены контракты на поставку российских самолетов и вертолетов зарубежным партнерам. По данным на 23 июля, Ростех подписал соглашения на 230 млрд рублей о поставке 161 единицы авиатехники, в том числе 77 самолетов. Но самое интересное, что привлекло этим летом в Жуковский десятки тысяч любителей авиации, — новинки авиационной техники и премьерные показы разработок российской оборонки.

Checkmate
Первые фотографии нового военного самолета начали появляться в Сети еще за несколько дней до старта авиасалона. Стал различим его внешний облик, но характеристики машины держались в строжайшем секрете. Интрига росла вплоть до первого дня работы МАКС, когда журналистов пустили в специальный ангар с надписью Checkmate на воротах. 

Как стало известно ТАСС, новый самолет Checkmate ("Шах и мат") был создан Ростехом на базе Су-57. Во время презентации был озвучен ряд характеристик новейшей машины. Самолет может оснащаться пятью ракетами класса "воздух — воздух". Его скорость составит 1,8 Маха, а боевой радиус — 3 тыс. км. Он может нести полный спектр вооружений номенклатуры авиационных средств поражения, которыми оснащается истребитель пятого поколения Су-57.

Масса полезной нагрузки самолета превысит 7 т. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей.

Машина будет оснащаться высокоэффективной силовой установкой. "Двигатель будет в классе 14,5–16 т. Этот двигатель сделан на основе задела Объединенной двигателестроительной корпорации, будет еще более совершенный на этом самолете", — сообщил в ходе презентации машины заместитель главного конструктора Checkmate Алексей Булатов.

По данным производителя, на основе модульной платформы Checkmate будет создано несколько новых самолетов. "Предполагается развитие нескольких вариантов, включая беспилотную и морскую версии. "Корабельная, беспилотная, двухместная. Адаптация под эти версии будет с минимальными изменениями", — сообщил глава ОАК Юрий Слюсарь. По его словам, серийный самолет будет предложен заказчикам в 2026 году.

Глава ОАК также выразил надежду, что новый легкий истребитель и его беспилотная версия заинтересуют ВКС РФ. Он подчеркнул, что самолет — инициативная разработка и в настоящее время идут переговоры с военным ведомством как с потенциальным заказчиком.

"Новейший российский однодвигательный истребитель Checkmate составит конкуренцию американскому истребителю F-35 Lightning II и шведскому JAS 39 Gripen", — сообщил в ходе МАКС-2021 глава Минпромторга Денис Мантуров.

МС-21-310 на российской тяге

Одной из наиболее ярких российских новинок МАКС-2021 стал самолет МС-21-310 с российским двигателем ПД-14. Еще в 2019-м этот гражданский лайнер поднимался в небо Жуковского с американскими двигателями. Это была мировая премьера МС-21-300, которая стала главным событием салона. Опытный лайнер с бортовым номером 002 выполнил демонстрационные полеты, еще две машины были показаны в статике. В этому году МС-21-300 летал уже с российским двигателем — ПД-14. 

По словам Александра Иноземцева, генконструктора "ОДК-Авиадвигатель", изначально Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) хотела покупать двигатели для самолета МС-21 у западных производителей, считая, что это значительно снизит риски выхода нового продукта — самолета МС-21 — на рынок. Однако российским инженерам удалось доказать, что их разработка будет ничуть не хуже западной.  

Опыт, полученный при разработке двигателя для самолета МС-21, планируется в полной мере применить и в следующем проекте. "Из освоенных на ПД-14 технологий в коммерческом двигателе ПД-35 будут применены технологии изготовления лопаток турбин, элементов камеры сгорания, звукопоглощающих конструкций, новые методы ремонтов и диагностики, кроме этого планируется использовать технологии, увеличивающие прочность и ресурс двигателей", — рассказал Иноземцев.
 
Сегодня более 80% комплектующих МС-21-300 производится в России. Ожидается, что в 2023 году лайнер, один из флагманов импортозамещения, взлетит уже с отечественными композитными крыльями.  

На открытии авиасалона президент России Владимир Путин объявил и о скором выходе российского пассажирского самолета МС-21 на воздушные трассы.

Ил-112В и Ил-114-300

Новые военно-транспортные самолеты семейства ИЛ — машины нового поколения для региональных перевозок. По словам производителей, они могут использовать для взлета и посадки даже небольшие аэродромы с бетонными, асфальтовыми и даже грунтовыми взлетно-посадочными полосами. Оба самолета оснащены российскими двигателями ТВ7-117СТ. 

Армейский Ил-112В широкой публике пока не демонстрируют, а вот гражданскую версию — 114-300 — можно было увидеть не только в статике, но и в небе. Региональный пассажирский турбовинтовой самолет придет на смену Ан-24 и Ан-26 и станет альтернативой импортным аналогам.    

Ожидается и появление на базе Ил-114-300 морского патрульного самолета, который, по данным компании "Радар ммс", будет оснащен поисково-прицельным комплексом "Касатка". 

"С учетом планируемого выхода в серийное производство нового турбовинтового Ил-114-300, который представлен на МАКС-2021, "Касатка" обретает перспективный носитель и значительный экспортный потенциал. Ил-114-300 может быть исполнен и для решения задач гражданской авиации, и в модификации со специальным оснащением под выполнение различных патрульных, мониторинговых и поисковых задач. Основные достоинства этого самолета — экономичность в обслуживании, неприхотливость к качеству взлетно-посадочной полосы, возможность совершать посадку на проработанное лыжное шасси, эксплуатация на разных высотах и в широких диапазонах температур, в том числе в условиях Арктического региона", — сообщил ТАСС исполнительный директор компании "Радар ммс" Иван Анцев.

Многоцелевой "Байкал"

Долгожданной премьерой МАКС-2021 стал и легкий самолет ЛМС-901 "Байкал". Он приходит на смену легендарному ветерану малой авиации Ан-2, рожденному еще в 1947 году. 

Многоцелевой самолет, вмещающий до девяти пассажиров, разработан по заданию Минпромторга в 2019 году Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА). Воплощением самолета в металле занялась компания "Байкал-Инжиниринг", являющаяся дочерним предприятием УЗГА.

По данным организаторов МАКС-2021, "Байкал" создан для решения проблемы транспортной доступности отдаленных российских регионов. Он заменит своего предшественника Ан-2 на ключевых направлениях — грузоперевозках, поисково-спасательных работах, охране лесов, при выполнении сельскохозяйственных задач и обучении пилотов. Специальные "Байкалы" на лыжах и поплавках будут востребованы на территории Арктики. 

Главные преимущества самолета: относительная конструктивная простота, безопасность, универсальность, ремонтопригодность, а также доступность практически всех материалов, систем и агрегатов.

По сравнению со своим предшественником "Байкал" будет обладать меньшими габаритами, большей скоростью и возможностью дольше летать без дозаправки, не уступая при этом по уровню надежности и универсальности Ан-2.  

Вертолетные премьеры на МАКС 

"Вертолеты России" заключили на авиасалоне в Жуковском соглашения на поставку 84 машин, в числе которых — Ми-171А3, Ка-62, Ми-38, Ми-8 и "Ансат".

Одним из первых был подписан контракт на поставку компании "Газпромбанк Лизинг" трех вертолетов Ка-62. Многоцелевая машина среднего класса — одна из громких премьер на МАКС-2021. Первый испытательный полет Ка-62 совершил не так давно — 25 мая 2017 года на площадке Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина (входит в холдинг "Вертолеты России" госкорпорации "Ростех"). 

С тех пор машина проходит летные испытания, которые должны завершиться осенью 2021 года. В число основных сфер его применения входят перевозка пассажиров и транспортировка грузов, спасательные, медицинские и патрульные операции. Ка-62 может получить офшорную версию, а также использоваться в Арктике. 

По данным конструкторов, проект задумывался для того, чтобы "создать новую многопрофильную, многофункциональную машину и заполнить пустующую нишу отечественных средних вертолетов". Ожидается, что новый вертолет станет достойным дополнением к гражданским версиям заслуженного и самого массового в мире вертолета Ми-8/17.

В перспективе многоцелевой вертолет могут использовать в интересах Минобороны: для этого производители намерены создать военную модификацию.

На МАКС-2021 детище конструкторского бюро "Камов" можно увидеть как на статической экспозиции, так и в летной программе авиасалона.  

Еще одна премьера МАКС — вертолет "Ансат-М" — вскоре должен появиться на Урале для развития туризма и логистической поддержки предприятий топливно-энергетического комплекса России. Пермская авиакомпания "Геликс" на авиасалоне заключила с "Вертолетами России" контракт на поставку четырех новых российских машин. 

"Ансат-М" — новейший модернизированный легкий вертолет, впервые поднявшийся в небо в 2020 году, — получил увеличенные топливные баки и может преодолевать расстояние 640 км. Также конструкторы вертолета предусмотрели  использование дополнительной топливной емкости, что увеличило дальность полета еще на 150 км. 

По данным производителя, новая авионика и автопилот обеспечат "Ансату-М" возможность выполнять полеты по приборам (в условиях плохой видимости). А модернизованные лопасти несущего и рулевого винтов с улучшенной аэродинамикой позволят повысить летные характеристики машины, увеличат взлетный вес до 3800 кг и снизят уровень шума в салоне.  

В перспективе многоцелевой вертолет могут использовать в интересах Минобороны, для этого предполагается создание военной модификации.

Невозможно пройти на МАКС-2021 и мимо яркой во всех смыслах новинки — вертолета Ми-171А3. Машина, покрашенная в ярко-оранжевый цвет, сразу бросается в глаза, а ее технические и летные характеристики впечатляют. 

Ми-171А3 — первый российский вертолет для офшорных операций и обслуживания морских буровых платформ. Машина сконструирована в соответствии со стандартами Международной ассоциации производителей нефти и газа и полностью отвечает требованиям по обеспечению безопасности полетов над водной поверхностью. Композитные материалы, широко использованные при создании вертолета, позволяют обеспечить высокие летные характеристики. Ми-171А3 может перевозить 24 пассажира — больше, чем иностранные аналоги. Как ожидается, российский вертолет будет выигрывать у них и в цене.   

Еще одно открытие на МАКС — беспилотник вертолетного типа БАС-200 разработки холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех"). БАС-200 стал первым БПЛА в истории летных показов авиасалона, сообщила пресс-служба холдинга. 

Максимальная взлетная масса аппарата составляет 200 кг, он может развивать скорость до 160 км/ч, нести нагрузку массой до 50 кг, а также выполнять полеты продолжительностью до четырех часов на высотах до 3900 м, при этом беспилотник универсален и может выполнять множество задач: от мониторинга местности и доставки грузов до выполнения поисково-спасательных и сельскохозяйственных работ.  

Летная программа

Широкой публике МАКС дорог в первую очередь из-за летной программы. Начиная с первого дня в небо над Жуковским взмывали лучшие экипажи. Благодаря хорошей погоде зрители могли увидеть во всей красе вертолеты Ка-62, Ка-52, Ми-28НМ, самолеты семейств ИЛ и МС. Однако самым захватывающим, впрочем, как обычно, стало выступление российских пилотажных групп "Русские витязи", "Стрижи", "Соколы России" и "Беркуты".

В этом году к ним присоединились и летчики высшего пилотажа ВВС Индии. Группа выступает на четырех многоцелевых вертолетах ALH, разработанных индийской национальной компанией. Название группы Sarang переводится с санскрита как "Павлин", который является национальной птицей Индии. 

В антиковидном формате

Чтобы ничто не могло омрачить участникам и гостям МАКС-2021 праздник, организаторы авиасалона приняли усиленные меры эпидемиологической безопасности. 

На входе посетителей встречает сразу два кордона безопасности. На одном проверяют личные вещи, на втором — QR-код, подтверждающий результаты вакцинации от COVID-19. Также пройти на выставку можно и предъявив ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прохода на территорию Жуковского.  

Огромная площадь выставочного комплекса МАКС позволяет одновременно разместить на площадках более 200 тыс. человек. Тем не менее руководством авиасалона совместно с Минпромторгом принято решение не допускать массового скопления людей. В этот раз летная программа, самый популярный элемент МАКС, запланирована не только на выходные, но и будние дни. Причем зрелищность и интенсивность полетов, по замыслу устроителей, должна быть одинаковой и, как всегда, на максимуме.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer