Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пассажир без паспорта


23 июля 2021 года Михаил Козачков, Время


Серьезный скандал назревает в гражданской авиации Казахстана. Как стало известно нашему корреспонденту, в главной транспортной прокуратуре начали проверку инцидента, случившегося в начале июля. Выяснилось, что пассажир авиакомпании “Эйр Астана” приобрел билет на рейс Актобе - Алматы в бизнес-классе, но пропустил время вылета. Когда же мужчина связался с авиа­компанией, чтобы перебронировать билет, ему ответили, что он… уже воспользовался услугой! При более детальном разбирательстве стало ясно: вместо этого человека в Алматы улетел кто-то другой.

Серьезный скандал назревает в гражданской авиации Казахстана. Как стало известно нашему корреспонденту, в главной транспортной прокуратуре начали проверку инцидента, случившегося в начале июля. Выяснилось, что пассажир авиакомпании “Эйр Астана” приобрел билет на рейс Актобе - Алматы в бизнес-классе, но пропустил время вылета. Когда же мужчина связался с авиа­компанией, чтобы перебронировать билет, ему ответили, что он… уже воспользовался услугой! При более детальном разбирательстве стало ясно: вместо этого человека в Алматы улетел кто-то другой.

В тот день из Актобе в Алматы должен был вылететь довольно известный в стране человек - экс-депутат мажилиса, бывший аким Актобе, заместитель акима области, госинспектор администрации президента, заместитель гендиректора “Казаэронавигации” и первый руководитель РГП “Казахавтодор” Серикжан МУКАШЕВ.

Его трудовая биография впечатляющая. Более десяти лет назад он влип в неприятную ситуацию с бортпроводницей “Эйр Астаны”. Прямо на борту у них случился конфликт, авиакомпания заявила об этом публично, и Мукашев сразу же покинул мажилис. А в 2018 году Серикжан Шайзадаевич оказался фигурантом уголовного дела о взятке и получил три года лишения свободы. Чем сейчас занимается господин Мукашев, точно не известно. Но, как говорят в Актобе, человек с таким послужным списком не может остаться на улице, поэтому трудится внештатным советником акима Актюбинской области Ондасына УРАЗАЛИНА.

И вот как-то Серикжан Шайзадаевич собрался в Алматы, купил билет, но на вылет опоздал. Ничего другого не оставалось, как позвонить в call-центр, чтобы зарегистрироваться на другой рейс. Особенность тарифа бизнес-класса заключается в том, что такой билет можно сдать без штрафов либо улететь по нему в другой раз. Именно так и хотел поступить Мукашев, но ему в авиакомпании объяснили, что его билет уже использован. Мужчина возмутился: как же так, он ведь никуда не летал, что вообще у них там за бардак? И вот тогда в “Эйр Астане” решили разобраться во всех обстоятельствах.

Как оказалось, официально пассажир Мукашев действительно прошел регистрацию в VIP-зале аэропорта Актобе, ему выдали посадочный талон и проводили на борт. Наверняка пожелали мягкой посадки. Вот только если настоящий Мукашев в аэропорт не приехал, кто же улетел в Алматы вместо него?

На этот вопрос тоже удалось найти ответ. По данным авиакомпании, из Актобе в тот день вылетел некий Бауржан МЕНДЕБАЕВ. Если поискать это имя в интернете, то можно сразу же наткнуться на человека с точно такими же данными. В 2019 году господин Мендебаев был назначен на долж­ность заместителя прокурора Актюбинской области, даже комментировал в СМИ громкие дела. Правда, сейчас на сайте прокуратуры области в числе руководителей Бауржана Батырхановича уже нет.

Итак, что же получается? Вместо очень серьезного в прошлом человека, депутата, высокопоставленного чиновника на рейс проник предположительно экс-заместитель прокурора области. Но мог ли он осуществить такое в одиночку?

Напрашивается неприятное предположение: на рейс по чужому посадочному талону Мендебаева проводили сотрудники аэропорта. Причем вряд ли это смогла бы провернуть девочка со стойки регистрации - тут нужен уровень повыше. Как минимум руководитель VIP-зала, а быть может, сам председатель правления аэропорта Дастан МАЛИЕВ дал команду либо кто-то из его замов.

Конечно, кому-то может показаться, что вся эта ситуация яйца выеденного не стоит. Ну сел вместо одного пассажира другой. Может, при регистрации ошиблись, случайно напечатали посадочный талон с другой фамилией, все ошибаются.

Но дело в том, что любой аэропорт, тем более международный, - это стратегический объект, за которым осуществляется особый надзор со стороны правоохранительных органов и спецслужб. Хорошо, что зайцем прокатился сотрудник правоохранительной системы, а ведь там мог оказаться находящийся в розыске граж­данин или вообще террорист. Учитывая, что он сел в самолет по чужому документу, его удостоверение или паспорт никем не проверялись. Вообще, проходил ли Мендебаев досмотр, пропускали ли его вещи через рентген?

Кроме того, попадание на рейс незарегистрированного пассажира - это еще и серьезное нарушение, например, закона о противодействии терроризму. Есть даже статья такая, правда, не в Уголовном, а в Административном кодексе - “неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защищенности объекта, уязвимого в террористическом отношении”. За это нарушение можно схлопотать штраф до 500 МРП.

Но это если в главной транспортной прокуратуре решат, что такого наказания достаточно. А может, в надзорном органе сочтут, что имело место превышение или злоупотребление должностными полномочиями кем-то из руководителей воздушной гавани Актобе. Это ведь ненормально, когда человека провожают на борт без досмотра, а потом еще и сажают в самолет по чужому посадочному талону. И если сегодня не отреагировать адекватно, то завтра подобные случаи начнут происходить по всей стране. Заплатил 500 МРП - и никаких проблем. И это будет ровно до тех пор, пока с помощью какого-нибудь топ-менеджера аэропорта не пронесут бомбу на борт самолета.

Редакция попыталась выяс­нить, что о случившемся думают невольные участники этих событий. В авиакомпании “Эйр Астана” комментировать ситуацию отказались, указав, что регистрацию и досмотр пассажиров проводят наземные службы аэропорта. В воздушной гавани обещали сообщить свою официальную позицию до конца недели, но к моменту выхода публикации мы еще не получили ответа на наш запрос.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов



Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer