Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В День Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся пятый Главный военно-морской парад


25 июля 2021 года Министерство оброны Российской Федерации


25 июля 2021 года в День ВМФ, который отмечается в стране ежегодно в последнее воскресенье июля, состоялся 5-й Главный военно-морской парад в акваториях Невы в Санкт-Петербурге и Кронштадтского рейда. Парад был посвящен 325-летию создания Российского регулярного флота, которое отмечается в этом году.По устоявшейся традиции, сегодня в пятый раз в Главном военно-морском параде и в парадах в местах дислокации ВМФ России приняли участие военные моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, а также военно-морской базы Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Общее количество личного состава, принимающего участие в Главном военно-морском параде и в парадах в пунктах базирования флотов, - более 15 тысяч человек, более двухсот кораблей и подводных лодок различных классов, свыше восьмидесяти воздушных судов, около ста двадцати единиц боевой техники.


Ежегодно, в последнее воскресенье июля, Россия празднует День Военно-морского флота. Сегодня, 25 июля 2021 года в соответствии с решением Президента Российской Федерации, состоится пятый в современной истории России Главный военно-морской парад. Подобно деревянным парусникам, вёсельным ботам и галерам петровской эпохи, вдоль исторических набережных, дворцов и скверов пройдут современные стальные катера, корветы и фрегаты. Свою красоту и мощь представят дизель-электрические и атомные подводные лодки. В небе над морской столицей нашей страны пролетят парадные звенья морской авиации.

325 лет Военно-Морской Флот служит России, охраняя морские рубежи нашей Родины, демонстрируя верность присяге и Андреевскому флагу.

Приговор Боярской Думы в 1696 году представленного Петром Первым указа «Морским судам - быть!» стал государственным актом основания Российского Военно-Морского Флота. Это позволило в небывало короткий срок к 1700 году иметь в России первые 40 парусных и 113 гребных судов способных к боевому применению.

Вся история Российского флота – это летопись героических свершений, история беззаветной стойкости и мужества, высокой боевой готовности и воинского мастерства российских моряков, крупные географические открытия, выдающиеся достижения отечественной науки, техники, промышленности, вдохновенный труд ученых, констру?кторов, инженеров и кораблестроителей.

Началом этих свершений по праву считается первая морская победа молодого российского флота над шведским у мыса Га?нгут. Эта победа стала моральным прорывом российского флота, его первым боевым крещением, когда он обнаружил способность противостоять флоту мощной морской державы. С тех пор  прошло свыше трехсот лет. И все эти годы моряки были и остаются гордостью народа, цветом армии и нации.

На флоте была воспитана целая плеяда талантливых флотоводцев и военачальников, среди которых адмиралы: Спиридов, Ушаков, Сенявин, Лазарев, Корнилов, Нахимов, Кузнецов, Горшков.

В годы Великой Отечественной войны Военно-морской флот участвовал во всех оборонительных и наступательных операциях. Моряками уничтожено более 2500 кораблей и судов противника, обеспечена перевозка 10 миллионов человек и более 100 миллионов тонн грузов.

С послевоенного времени и до наших дней флот продолжает выполнять задачи военно-морского присутствия в Мировом океане, освоения Арктической зоны, испытания новой техники и вооружений. Так, в декабре 2020 г., впервые в практике подготовки подводных сил Тихоокеанского флота, атомным подводным крейсером 955 проекта  успешно выполнен пуск четырех баллистических ракет «Булава» с акватории Охотского моря. Все блоки ракет условно поразили назначенные учебные цели.

Значимым событием 2021 учебного года стало проведение  комплексной Арктической экспедиции на архипелаге Земля Франца Иосифа, в ходе которой были проведены тактические учения атомных подводных лодок, морской авиации и береговых войск. В рамках учений впервые было выполнено одновременное всплытие трех подводных лодок в ограниченном районе, проведены практические стрельбы боевыми торпедами для образования искусственной полыньи.

Современный Военно-Морской Флот России представляет собой сбалансированный вид Вооруженных сил. Он может действовать в четырех средах одновременно: под водой, в акватории океана, на суше и в воздухе. В его составе надводные и подводные силы, морская авиация, морская пехота и береговые войска.

Новые технологии отечественного кораблестроения, новые физические принципы, на которых разрабатываются современные образцы вооружения и военной техники, новые подходы в тактике и стратегии Военно-Морского Флота, в сочетании с высоким профессионализмом, самоотверженностью и преданностью Родине наших моряков, говорят об одном: Россия надежно защищена с морских и океанских направлений.

25 июля 2021 года в День ВМФ, который отмечается в стране ежегодно в последнее воскресенье июля, состоялся 5-й Главный военно-морской парад в акваториях Невы в Санкт-Петербурге и Кронштадтского рейда. Парад был посвящен 325-летию создания Российского регулярного флота, которое отмечается в этом году.По устоявшейся традиции, сегодня в пятый раз в Главном военно-морском параде и в парадах в местах дислокации ВМФ России приняли участие военные моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, а также военно-морской базы Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Общее количество личного состава, принимающего участие в Главном военно-морском параде и в парадах в пунктах базирования флотов, - более 15 тысяч человек, более двухсот кораблей и подводных лодок различных классов, свыше восьмидесяти воздушных судов, около ста двадцати единиц боевой техники.

Отличие Российского Главного военно-морского парада от парадов кораблей, проводимых за рубежом, заключается в том, что корабли ВМФ России, не стоят на месте, выстроившись в линии а проходят в парадном строю перед зрительскими трибунами.

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоял из морской, воздушной, наземной и воздушной составляющих, что позволило целостно представить современный облик современного Океанского Военно-Морского Флота России. Непосредственное участие в параде приняли свыше 50 надводных кораблей и подводных лодок, 48 летательных аппаратов морской авиации, свыше 4000 военнослужащих.

В начале парада, в режиме видеоконференцсвязи прозвучали доклады доклады командующих флотами о готовности сил и войск Военно-Морского Флота к проведению Главного военно-морского парада.

По традиции, в ознаменование заслуг российских моряков при защите национальных интересов Отечества на башне Адмиралтейства был торжетсвенно поднят символ Главного военно-морского парада – кормовой Георгиевский флаг прославленного линейного корабля «Азов».

На рейде Невы в Главном Военно-Морском Параде в статической линии показа приняли участие новейший фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Стойкий», малый ракетный корабль «Град Свияжск» дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» (типа «Лада»), большой десантный корабль «Оленегорский горняк». Возглавил строй статической парадной линии – 54-пушечный линейный парусный корабль «Полтава». В торжественном прохождении парадного строя на невском рейде в торжествах, также, приняли участие малые ракетные корабли «Зеленый Дол», «Одинцово», оснащенные высокоточным оружием,  корабльпротивоминной обороны «Александр Обухов», обладающие самым большим в мире корпусом из композитных материалов,   минно-тральный корабль «Павел Хенов», ракетный катер «Димитровград». На установленной для речного фарватера скорости прошла тактическая группапатрульных катеров типа «Раптор». Один из катеров этого проекта – патрульный катер «Юнармеец Балтики» прошел по фарватеру Невы с Боевым знаменем прославленной Краснознаменной, орденов Нахимова и Кутузова, Дунайской военной флотилии.

Динамическая часть парада на акватории реки Невы была представлена последовательным прохождением вдоль Адмиралтейской набережной 20-ти кораблей исторической ретроспективы создания Военно-Морского Флота и современных надводных сил, сформированных в тактические группы в соответствии с решаемыми задачами по своему предназначению. 

В парадном строю по Неве прошлипротиводиверсионные катера (типа «Грачонок») «Нахимовец» (с Государственным флагом Российской Федерации. На борту) , «Юнармеец Беломорья» ( с Флагом Министерства обороны Российской Федерации), катер «П-429» ( с Военно-Морским Андреевским Флагом на борту), противодиверсионный катер «Валерий Федянин» (с боевым знаменем 305 гвардейского минометного Радомского, ордена Александра Невского, полка моряков береговой артиллерии ВМФ) , противодиверсионный катер «Юнармеец Дагестана» (с Боевым знаменем 154-й морской стрелковой бригады). По Неве прошли и десантные катера на воздушной каверне типа «Серна». На борту одного из них, - десантного катера  «Алексей Баринов» был установлен «дедушка Русского флота» ботик Петра 1. Десантный катер «Иван Пасько» прошел по Неве с установленным на борту восстановленным маломерным быстроходным судном времен Великой Отечественной войны – полуглиссером НКЛ-27. 

По фарватеру Невы от Благовещенского до Троицкого моста прошли патрульный катер «П-461» (с Боевым знаменем третьего, ордена Александра Невского, дивизиона бронекатеров первой бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии на борту), патрульный катер П-462 (с боевым знаменем четвёртого Тульчи?нского, ордена Александра Невского, дивизиона бронекатеров второй бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии)

Также, по фарватеру Невы впервые торжественно прошла группа патрульных катеров проекта «Мангуст» Пограничного управления ФСБ России.

В Параде на Кронштадтском рейде в статической линии показа были представлены корабли крупного водоизмещения. Впервые в Главном Военно-Морском Параде на рейде Кронштадта приняли участие сразу три атомных подводных лодки. Это новейший ракетный подводный крейсер статегическогоназначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир», атомные подводные ракетные крейсера «Вепрь» и «Орёл». 

В торжественном парадном строю по Кронштадтскому рейду прошли ракетный крейсер «Маршал Устинов» большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большой десантный корабль «Петр Моргунов», большой десантный корабль «Минск», новейший корвет «Гремящий», корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов», дизель-электрические подводные лодки «Петропавловск-Камчатский», «Волхов», «Краснодар», «Владикавказ», малый противолодочный корабль «Уренгой», малый ракетный корабль «Гейзер», тактические группы десантных, патрульных и противодиверсионных катеров, катера Пограничной службы ФСБ России

В 5-м Главном Военно-Морском Параде 2021года приняли участие три боевых корабля иностранных государств, - фрегат УРО «Зульфикар» ВМС Пакистана, фрегат «Саханд» ВМС Ирана, фрегат «Табар» ВМС Индии. Корабли прошли в парадном строю на Кронштадтскомрейде.

Парадные группы Морской авиации на Параде включали в себя: многофункциональные самолеты Су-30СМ поколения 4++, Су-33, Су-27, многофункциональные истребители корабельного базирования МиГ-29К, фронтовые бомбардировщики с изменяемой стреловидностью крыла Су-24М, перехватчики МиГ-31, самолеты специального назначения Ту-154М и Ту-134А-4, стратегические турбовинтовые противолодочные самолеты Ту-142, модернизированные противолодочные самолёты Ил-38Н (Новелла), группу вертолетов, предназначенных для поиска и поражения морских и наземных целей, в составе вертолета радиолокационного дозора Ка-31 и модернизированных корабельных вертолетов противолодочной авиации Ка-28, тактическюгруппу многоцелевых транспортно-боевых вертолетов Ми-8 мтв, новейшие ударные вертолетыкорабельного базирования Ка-52к, транспортно-боевые вертолёты морской штурмовой авиации Ка-29ТБ, военно-транспортные самолеты Ан-72, гидросамолеты Бе-12

Наземная составляющая представлена парадными ротами военнослужащих Военно-Морского Флота, морской военной полиции Минобороны РФ, военно-патриотического движения «Юнармия» и воспитанников Нахимовского училища, лучшие воспитанники Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Завершатся праздничные мероприятия артиллерийским салютом из города-крепости Кронштадт. В ознаменование 325-летия Российского регулярного флота и в честь 5-го Главного военно-морского парада в 22 часа 00 мин 25 июля 2021 года будет осуществлен залповый артиллерийский салют из Города-крепости Кронштадт. Салют в городе-крепости Кронштадт начнётся по сигналу орудия из Петропавловской крепости, где орудийный выстрел произведут воспитанники Нахимовского военно-морского училища во главе с начальником этого учебного заведения, заслуженным ветераном ВМФ вице-адмиралом запаса Максимуком Алексеем Романовичем. Вице-адмирал А.Р. Максимчук пользуется непререкаемым авторитетом на Флоте. В прошлом он последовательно проходил службу в должностях  заместителя начальника штаба-начальника командного пункта Оперативной эскадры Северного флота, командира бригады десантных кораблей Кольской флотилии разнородных сил, начальника штаба - первого заместителя командира, а затем и командира Оперативной эскадры Северного флота.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer