Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В День Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся пятый Главный военно-морской парад


25 июля 2021 года Министерство оброны Российской Федерации


25 июля 2021 года в День ВМФ, который отмечается в стране ежегодно в последнее воскресенье июля, состоялся 5-й Главный военно-морской парад в акваториях Невы в Санкт-Петербурге и Кронштадтского рейда. Парад был посвящен 325-летию создания Российского регулярного флота, которое отмечается в этом году.По устоявшейся традиции, сегодня в пятый раз в Главном военно-морском параде и в парадах в местах дислокации ВМФ России приняли участие военные моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, а также военно-морской базы Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Общее количество личного состава, принимающего участие в Главном военно-морском параде и в парадах в пунктах базирования флотов, - более 15 тысяч человек, более двухсот кораблей и подводных лодок различных классов, свыше восьмидесяти воздушных судов, около ста двадцати единиц боевой техники.


Ежегодно, в последнее воскресенье июля, Россия празднует День Военно-морского флота. Сегодня, 25 июля 2021 года в соответствии с решением Президента Российской Федерации, состоится пятый в современной истории России Главный военно-морской парад. Подобно деревянным парусникам, вёсельным ботам и галерам петровской эпохи, вдоль исторических набережных, дворцов и скверов пройдут современные стальные катера, корветы и фрегаты. Свою красоту и мощь представят дизель-электрические и атомные подводные лодки. В небе над морской столицей нашей страны пролетят парадные звенья морской авиации.

325 лет Военно-Морской Флот служит России, охраняя морские рубежи нашей Родины, демонстрируя верность присяге и Андреевскому флагу.

Приговор Боярской Думы в 1696 году представленного Петром Первым указа «Морским судам - быть!» стал государственным актом основания Российского Военно-Морского Флота. Это позволило в небывало короткий срок к 1700 году иметь в России первые 40 парусных и 113 гребных судов способных к боевому применению.

Вся история Российского флота – это летопись героических свершений, история беззаветной стойкости и мужества, высокой боевой готовности и воинского мастерства российских моряков, крупные географические открытия, выдающиеся достижения отечественной науки, техники, промышленности, вдохновенный труд ученых, констру?кторов, инженеров и кораблестроителей.

Началом этих свершений по праву считается первая морская победа молодого российского флота над шведским у мыса Га?нгут. Эта победа стала моральным прорывом российского флота, его первым боевым крещением, когда он обнаружил способность противостоять флоту мощной морской державы. С тех пор  прошло свыше трехсот лет. И все эти годы моряки были и остаются гордостью народа, цветом армии и нации.

На флоте была воспитана целая плеяда талантливых флотоводцев и военачальников, среди которых адмиралы: Спиридов, Ушаков, Сенявин, Лазарев, Корнилов, Нахимов, Кузнецов, Горшков.

В годы Великой Отечественной войны Военно-морской флот участвовал во всех оборонительных и наступательных операциях. Моряками уничтожено более 2500 кораблей и судов противника, обеспечена перевозка 10 миллионов человек и более 100 миллионов тонн грузов.

С послевоенного времени и до наших дней флот продолжает выполнять задачи военно-морского присутствия в Мировом океане, освоения Арктической зоны, испытания новой техники и вооружений. Так, в декабре 2020 г., впервые в практике подготовки подводных сил Тихоокеанского флота, атомным подводным крейсером 955 проекта  успешно выполнен пуск четырех баллистических ракет «Булава» с акватории Охотского моря. Все блоки ракет условно поразили назначенные учебные цели.

Значимым событием 2021 учебного года стало проведение  комплексной Арктической экспедиции на архипелаге Земля Франца Иосифа, в ходе которой были проведены тактические учения атомных подводных лодок, морской авиации и береговых войск. В рамках учений впервые было выполнено одновременное всплытие трех подводных лодок в ограниченном районе, проведены практические стрельбы боевыми торпедами для образования искусственной полыньи.

Современный Военно-Морской Флот России представляет собой сбалансированный вид Вооруженных сил. Он может действовать в четырех средах одновременно: под водой, в акватории океана, на суше и в воздухе. В его составе надводные и подводные силы, морская авиация, морская пехота и береговые войска.

Новые технологии отечественного кораблестроения, новые физические принципы, на которых разрабатываются современные образцы вооружения и военной техники, новые подходы в тактике и стратегии Военно-Морского Флота, в сочетании с высоким профессионализмом, самоотверженностью и преданностью Родине наших моряков, говорят об одном: Россия надежно защищена с морских и океанских направлений.

25 июля 2021 года в День ВМФ, который отмечается в стране ежегодно в последнее воскресенье июля, состоялся 5-й Главный военно-морской парад в акваториях Невы в Санкт-Петербурге и Кронштадтского рейда. Парад был посвящен 325-летию создания Российского регулярного флота, которое отмечается в этом году.По устоявшейся традиции, сегодня в пятый раз в Главном военно-морском параде и в парадах в местах дислокации ВМФ России приняли участие военные моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, а также военно-морской базы Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Общее количество личного состава, принимающего участие в Главном военно-морском параде и в парадах в пунктах базирования флотов, - более 15 тысяч человек, более двухсот кораблей и подводных лодок различных классов, свыше восьмидесяти воздушных судов, около ста двадцати единиц боевой техники.

Отличие Российского Главного военно-морского парада от парадов кораблей, проводимых за рубежом, заключается в том, что корабли ВМФ России, не стоят на месте, выстроившись в линии а проходят в парадном строю перед зрительскими трибунами.

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоял из морской, воздушной, наземной и воздушной составляющих, что позволило целостно представить современный облик современного Океанского Военно-Морского Флота России. Непосредственное участие в параде приняли свыше 50 надводных кораблей и подводных лодок, 48 летательных аппаратов морской авиации, свыше 4000 военнослужащих.

В начале парада, в режиме видеоконференцсвязи прозвучали доклады доклады командующих флотами о готовности сил и войск Военно-Морского Флота к проведению Главного военно-морского парада.

По традиции, в ознаменование заслуг российских моряков при защите национальных интересов Отечества на башне Адмиралтейства был торжетсвенно поднят символ Главного военно-морского парада – кормовой Георгиевский флаг прославленного линейного корабля «Азов».

На рейде Невы в Главном Военно-Морском Параде в статической линии показа приняли участие новейший фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Стойкий», малый ракетный корабль «Град Свияжск» дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» (типа «Лада»), большой десантный корабль «Оленегорский горняк». Возглавил строй статической парадной линии – 54-пушечный линейный парусный корабль «Полтава». В торжественном прохождении парадного строя на невском рейде в торжествах, также, приняли участие малые ракетные корабли «Зеленый Дол», «Одинцово», оснащенные высокоточным оружием,  корабльпротивоминной обороны «Александр Обухов», обладающие самым большим в мире корпусом из композитных материалов,   минно-тральный корабль «Павел Хенов», ракетный катер «Димитровград». На установленной для речного фарватера скорости прошла тактическая группапатрульных катеров типа «Раптор». Один из катеров этого проекта – патрульный катер «Юнармеец Балтики» прошел по фарватеру Невы с Боевым знаменем прославленной Краснознаменной, орденов Нахимова и Кутузова, Дунайской военной флотилии.

Динамическая часть парада на акватории реки Невы была представлена последовательным прохождением вдоль Адмиралтейской набережной 20-ти кораблей исторической ретроспективы создания Военно-Морского Флота и современных надводных сил, сформированных в тактические группы в соответствии с решаемыми задачами по своему предназначению. 

В парадном строю по Неве прошлипротиводиверсионные катера (типа «Грачонок») «Нахимовец» (с Государственным флагом Российской Федерации. На борту) , «Юнармеец Беломорья» ( с Флагом Министерства обороны Российской Федерации), катер «П-429» ( с Военно-Морским Андреевским Флагом на борту), противодиверсионный катер «Валерий Федянин» (с боевым знаменем 305 гвардейского минометного Радомского, ордена Александра Невского, полка моряков береговой артиллерии ВМФ) , противодиверсионный катер «Юнармеец Дагестана» (с Боевым знаменем 154-й морской стрелковой бригады). По Неве прошли и десантные катера на воздушной каверне типа «Серна». На борту одного из них, - десантного катера  «Алексей Баринов» был установлен «дедушка Русского флота» ботик Петра 1. Десантный катер «Иван Пасько» прошел по Неве с установленным на борту восстановленным маломерным быстроходным судном времен Великой Отечественной войны – полуглиссером НКЛ-27. 

По фарватеру Невы от Благовещенского до Троицкого моста прошли патрульный катер «П-461» (с Боевым знаменем третьего, ордена Александра Невского, дивизиона бронекатеров первой бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии на борту), патрульный катер П-462 (с боевым знаменем четвёртого Тульчи?нского, ордена Александра Невского, дивизиона бронекатеров второй бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии)

Также, по фарватеру Невы впервые торжественно прошла группа патрульных катеров проекта «Мангуст» Пограничного управления ФСБ России.

В Параде на Кронштадтском рейде в статической линии показа были представлены корабли крупного водоизмещения. Впервые в Главном Военно-Морском Параде на рейде Кронштадта приняли участие сразу три атомных подводных лодки. Это новейший ракетный подводный крейсер статегическогоназначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир», атомные подводные ракетные крейсера «Вепрь» и «Орёл». 

В торжественном парадном строю по Кронштадтскому рейду прошли ракетный крейсер «Маршал Устинов» большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большой десантный корабль «Петр Моргунов», большой десантный корабль «Минск», новейший корвет «Гремящий», корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов», дизель-электрические подводные лодки «Петропавловск-Камчатский», «Волхов», «Краснодар», «Владикавказ», малый противолодочный корабль «Уренгой», малый ракетный корабль «Гейзер», тактические группы десантных, патрульных и противодиверсионных катеров, катера Пограничной службы ФСБ России

В 5-м Главном Военно-Морском Параде 2021года приняли участие три боевых корабля иностранных государств, - фрегат УРО «Зульфикар» ВМС Пакистана, фрегат «Саханд» ВМС Ирана, фрегат «Табар» ВМС Индии. Корабли прошли в парадном строю на Кронштадтскомрейде.

Парадные группы Морской авиации на Параде включали в себя: многофункциональные самолеты Су-30СМ поколения 4++, Су-33, Су-27, многофункциональные истребители корабельного базирования МиГ-29К, фронтовые бомбардировщики с изменяемой стреловидностью крыла Су-24М, перехватчики МиГ-31, самолеты специального назначения Ту-154М и Ту-134А-4, стратегические турбовинтовые противолодочные самолеты Ту-142, модернизированные противолодочные самолёты Ил-38Н (Новелла), группу вертолетов, предназначенных для поиска и поражения морских и наземных целей, в составе вертолета радиолокационного дозора Ка-31 и модернизированных корабельных вертолетов противолодочной авиации Ка-28, тактическюгруппу многоцелевых транспортно-боевых вертолетов Ми-8 мтв, новейшие ударные вертолетыкорабельного базирования Ка-52к, транспортно-боевые вертолёты морской штурмовой авиации Ка-29ТБ, военно-транспортные самолеты Ан-72, гидросамолеты Бе-12

Наземная составляющая представлена парадными ротами военнослужащих Военно-Морского Флота, морской военной полиции Минобороны РФ, военно-патриотического движения «Юнармия» и воспитанников Нахимовского училища, лучшие воспитанники Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Завершатся праздничные мероприятия артиллерийским салютом из города-крепости Кронштадт. В ознаменование 325-летия Российского регулярного флота и в честь 5-го Главного военно-морского парада в 22 часа 00 мин 25 июля 2021 года будет осуществлен залповый артиллерийский салют из Города-крепости Кронштадт. Салют в городе-крепости Кронштадт начнётся по сигналу орудия из Петропавловской крепости, где орудийный выстрел произведут воспитанники Нахимовского военно-морского училища во главе с начальником этого учебного заведения, заслуженным ветераном ВМФ вице-адмиралом запаса Максимуком Алексеем Романовичем. Вице-адмирал А.Р. Максимчук пользуется непререкаемым авторитетом на Флоте. В прошлом он последовательно проходил службу в должностях  заместителя начальника штаба-начальника командного пункта Оперативной эскадры Северного флота, командира бригады десантных кораблей Кольской флотилии разнородных сил, начальника штаба - первого заместителя командира, а затем и командира Оперативной эскадры Северного флота.




комментарии (0):











Материалы рубрики


Моменты
Авиакомпании вынуждены работать в убыток, чтобы удержать пассажиров
Максим Талавринов
Известия
Отправить в пролет: Минтранс призвали ограничить работу двух авиакомпаний
Виталий Орлов
Военно-промышленный курьер
"Соната" для беспилотника
Сергей Кетонов
Военно-промышленный курьер
Куда полетит Dark Eagle
Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Пехоте — наводку: беспилотники получат целеуказание от мотострелков
Олег Поляков
EurAsia Daily
Минниханов на взлетном поле: зачем президент Татарстана стал первым лицом "Туполева"
Михаил Котов
ТАСС
Каковы возможности современной космонавтики в строительстве километровых кораблей
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Авиакомпании поймали радиопомехи



Антон Лавров, Анна Черепанова, Богдан Степовой
Известия
Командир Чукотки: под Анадырем возродят военную авиабазу
Дмитрий Беляев
ТАСС
Чартерный рейс к звездам. Впервые в космос отправились только туристы, кто они?
Максим Талавринов
Известия
На, летчик: авиакомпании РФ начали повышать зарплату пилотам
Сергей Машкин
Газета «Коммерсантъ»
Александр Рубцов рулил самолетами и автопарком
Ольга Коленцова
Известия
Осадочек остался: раскрыта загадка происхождения пыли на МКС
Вероника Кулакова, Максим Талавринов, Елена Балаян
Известия
Туманные обстоятельства: какие нарушения выявили у компании, выполнявшей рейс на L-410

ТАСС
Российские ученые разработали новый сверхпрочный сплав для авиапромышленности
Максим Кустов
Военно-промышленный курьер
Как первые русские военные летчики над кавалерией издевались
Олег Михайлов
Национальная служба новостей
Виноват автопилот или туман? L-410 продолжил тенденцию с крушением самолетов

ТАСС
Хронология катастроф самолетов L-410 в России
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
Дальняя для авиации: ракете ЛМУР хотят расширить сферу применения
Максим Талавринов
Известия
Поезд оплачен: в РФ предложили реформу субсидирования авиа- и ж/д перевозок
Валерий Смирнов
Военно-промышленный курьер
Дроны над Арктикой
Сергей Кетонов
Военно-промышленный курьер
Крылья "Талибана"
Владимир Волгин
Военно-промышленный курьер
Несвоевременный форсаж
Олег Петров
Военно-промышленный курьер
Второе рождение "Белого лебедя"

ПолитПазл
Россия готова решить хроническую авиационную проблему
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Выше, быстрее и дальше всех: как Владимир Коккинаки ставил первые рекорды в небе
Максим Талавринов
Известия
Вам не Чита: в Госсовете указали на дискриминацию в субсидировании перелетов
Наталия Ячменникова
Российская Газета
Эксперт: Альтернативы декарбонизации гражданской авиации нет
Ольга Коленцова
Известия
Лунный некамень: из чего космонавты смогут строить здания

Ростех
Sukhoi Business Jet: деловой интерес
Максим Талавринов
Известия
Вынужденная просадка: в Росавиации заявили о нехватке денег на подготовку пилотов
Эрнест Филипповский
КоммерсантЪ
Погибшего летчика-испытателя отправили под суд
Николай Морозов
Военно-промышленный курьер
Когда русские летчики впервые в бой вступили?
Владимир Тучков
Военно-промышленный курьер
"Метеор" на воздушном ринге

Москва FM
Эксперты установили причину крушения новейшего Ил-112В

Business FM
"Коммерсантъ": российские авиакомпании изучают возможность перехода на биотопливо
Максим Талавринов
Известия
Летать не вредно: Росавиация начала проверку безопасности всех перевозчиков
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
Сдалась сама машина, а не люди
Алексей Заквасин
RT
Прямое сообщение и замена кукурузнику: каковы перспективы развития региональной авиации России
Роман Крецул, Анна Черепанова
Известия
Дрон среди ясного неба: у афганской границы учатся отражать налёты беспилотников
Константин Воронов
КоммерсантЪ
Авиатор налетел на штраф
Русский космос, Игорь Афанасьев
Роскосмос
ИСС Решетнева готовится к "Сфере"

Министерство оброны Российской Федерации
Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2021" завершил свою работу
Екатерина Москвич
ТАСС
От создания кораблей до управления МКС. Как работает космическая корпорация "Энергия"
Наталья Пономарева 
Интерфакс
18 дней на дне
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
С чистого хвоста
Роман Крецул, Анна Черепанова, Антон Лавров
Известия
Присядут на дорогу: беспилотникам приготовят взлетно-посадочное шоссе

ТАСС
Хронология аварий и катастроф самолетов и вертолетов Минобороны в 2021 году

ТАСС
Аварии и катастрофы Су-24
Евгений Гайва
Российская Газета
Росавиация просит кабмин увеличить субсидии для перелетов на Дальний Восток

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer