Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Остались в небе: от Ан-26 не смогут отказаться еще четыре года


7 июля 2021 года Юлия Игнатьева, Известия


По одной из версий экспертов авиационной отрасли, причина крушения грузопассажирского самолета Ан-26 — техническое состояние самолета, выпущенного еще в 1982 году. В региональных пассажирских авиаперевозках в России сегодня эксплуатируются 74 самолета Ан-24 и Ан-26 из того же модельного ряда, что и борт, разбившийся утром 6 июля вблизи поселка Палана на Камчатке. Однако компании и дальше будут использовать судна этой модели — альтернатива им появится только в 2025 году, рассказали «Известиям» специалисты. Впрочем, эту версию подверг сомнению министр транспорта Владимир Савельев. Вечером 7 июля он заявил об «абсолютной летной годности» разбившегося самолета. Проблема не в качестве техники как таковой, а в том, как она обслуживается и как эксплуатируется в региональных компаниях, говорят эксперты.

По одной из версий экспертов авиационной отрасли, причина крушения грузопассажирского самолета Ан-26 — техническое состояние самолета, выпущенного еще в 1982 году. В региональных пассажирских авиаперевозках в России сегодня эксплуатируются 74 самолета Ан-24 и Ан-26 из того же модельного ряда, что и борт, разбившийся утром 6 июля вблизи поселка Палана на Камчатке. Однако компании и дальше будут использовать судна этой модели — альтернатива им появится только в 2025 году, рассказали «Известиям» специалисты. Впрочем, эту версию подверг сомнению министр транспорта Владимир Савельев. Вечером 7 июля он заявил об «абсолютной летной годности» разбившегося самолета. Проблема не в качестве техники как таковой, а в том, как она обслуживается и как эксплуатируется в региональных компаниях, говорят эксперты.

Фактор ветра

Эксперты, изучившие обстоятельства катастрофы, рассматривают сейчас три версии произошедшего. Заместитель гендиректора АО «Камчатское авиационное предприятие» Сергей Горб убежден, что всему виной «сильный боковой ветер» — его слова приводит официальный сайт правительства Камчатского края. Этот ветер с небольшими перерывами не утихает и на второй день после аварии, из-за него вечером 6 июля спасателям пришлось на несколько часов отложить поиски.

Причиной авиапроисшествия также может быть ошибка пилота — 35-летнего Дмитрия Никифорова. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию, вместо того чтобы следовать штатным схемам захода на посадку, пилот пытался сократить маршрут, используя для этого нештатный навигатор. В результате борт врезался в сопку Пятибратка.

Президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук в беседе с «Известиями» был категоричен.

"Прежде чем обвинять пилота, нужно разобраться с техникой, на которой вынуждены летать экипажи таких компаний", — сказал он.

От дальнейших комментариев собеседник «Известий» отказался, и его реакция понятна: на борту погибшего самолета в качестве бортмеханика находился член президиума Профсоюза летного состава России Рюстем Завгаров.

Правительственную комиссию по факту происшествия возглавил министр транспорта Владимир Савельев. Он и руководитель Росавиации Александр Нерадько в среду прибыли в Палану — административный центр Камчатского края.

Мощная камчатская база

Третью версию экспертов — техническую неисправность Ан-26 — подверг сомнению министр транспорта Владимир Савельев. Вечером 7 июля он заявил об «абсолютной летной годности» разбившегося самолета.

Завкафедрой «Безопасность полетов в гражданской авиации» Санкт-Петербургского университета гражданской авиации Анатолий Костылев также считает, что неисправный самолет в небе — большая редкость, а катастрофы, подобные камчатской, происходят во всем мире каждый год.

"Даже есть такая дисциплина — проблема столкновения исправных воздушных судов с землей", — сказал эксперт.

Как заметил председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил Владимир Богатырев, самолеты Ан-24 и Ан-26 надежны, у модели «отличный двигатель». Проблема не в качестве техники как таковой, а в том, как она обслуживается и как эксплуатируется в региональных компаниях.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, отвечая на вопросы «Известий», заявил, что «Камчатское авиапредприятие» не могло выпустить в рейс неисправное судно. По словам собеседника издания, именно у КАП самая мощная на Дальнем Востоке авиатехническая база и большие возможности по видам и объемам работ и диагностике.

Альтернатива Ан-26 и Як-40

В реестре эксплуатантов и воздушных судов на сайте Росавиации, по данным на 6 июня, «Известия» обнаружили девять авиакомпаний, использующих самолеты Ан-24 и Ан-26, — всего таких воздушных судов 74.

В парке КАП пять самолетов АН-26. Все они находятся в состоянии летной годности.

"У разбившегося самолета даже не было проблем по остатку летного ресурса", — отметил Олег Пантелеев.

Также на Камчатке летают на Як-40 примерно того же возраста, и отказаться от этих самолетов ни камчатская компания, ни другие в ближайшее время не смогут, уверен эксперт.

Олег Пантелеев пояснил «Известиям», что сегодня в мире не выпускают пассажирские самолеты на 40–50 мест, способные садиться на размокающий грунт — именно такое аэродромное покрытие всё еще часто встречается в отдаленных городах и поселках нашей страны. В марте 2021 года появилась информация о том, что в 2025 году Уральский завод гражданской авиации выпустит в продажу самолет ТВРС-44, обладающий теми же свойствами. А пока что в регионах по-прежнему будут возить пассажиров на 40-летних судах.

Кстати, делают они это успешно. По итогам 2020 года в списке перевозчиков, оказавшихся «в плюсе», большинство — региональные компании, а крупным год пандемии дался труднее. Причина в том, что внутрирегиональные перевозки субсидируются из местных бюджетов, иначе цены на билеты будут неподъемными для населения. Это же относится и к «Камчатскому авиапредприятию».

Тема региональных авиаперевозок на Камчатке уже звучала на федеральном уровне. 15 августа 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин после встречи с общественностью Петропавловска-Камчатского поручил правительству РФ проработать вопрос субсидирования малой авиации для районов Крайнего Севера. Этому решению предшествовала встреча премьера с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Глава региона заявил, что для полуострова малая авиация — «жизненная необходимость», и попросил предусмотреть федеральную поддержку нерегулярного авиасообщения в труднодоступных районах.

«Известия» направили в правительство РФ запрос о мерах, принятых кабинетом министров.

Соболезнования и компенсации

По данным МЧС, до конца дня 7 июля спасатели подняли со дна Охотского моря тела 19 погибших. Одного из них, мужчину 2004 года рождения, опознали местные жители. Глава правительственной комиссии Владимир Савельев сделал официальное заявление о том, что погибли все 28 человек, находящихся на борту Ан-26.

Утром 7 июля президент России Владимир Путин выразил соболезнования губернатору Камчатского края Владимиру Солодову.

— С прискорбием узнал о катастрофе самолета Ан-26 вблизи города Петропавловск-Камчатский. Эта трагедия оборвала жизни членов экипажа и пассажиров, принесла безмерное горе утраты их родным. Прошу передать слова сочувствия и поддержки семьям и близким погибших, — говорится в телеграмме от имени президента.

Во второй половине дня руководитель Минтранса Владимир Савельев, как председатель правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших, доложил главе государства о ходе работы комиссии.

"Министр совместно с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым встретились и ответили на вопросы родственников погибших", — сообщила «Известиям» пресс-служба Минтранса.

Принято решение оказать всем родственникам погибших финансовую поддержку в общей сумме по 3 млн 525 тыс. рублей каждой семье. В том числе от властей Камчатского края на каждого погибшего выплаты составят по 500 тыс. рублей. Кроме того, авиакомпания «Камчатское авиационное предприятие» приняла решение о выплате по 1 млн рублей за каждого погибшего. Родственникам также положены страховые выплаты в размере 2 млн 25 тыс. рублей и дополнительные выплаты, если погибшие родственники в момент крушения выполняли трудовые обязанности.

Правительству Камчатского края поручено организовать размещение родственников погибших, прибывших к месту трагедии, а при необходимости — отправку тел к местам погребения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer