Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новая игрушка для Пентагона


16 августа 2021 Виталий Орлов, Военно-промышленный курьер


Перспективность ударной авиации как вида военной техники большинством военных экспертов принята, что называется, по умолчанию. Постоянное изменение тенденций ведения боевых действий смещает привычные акценты. В настоящее время основным направлением стали ракеты воздушного базирования, что логично инициировало качественное обновление имеющихся образцов ударной авиации. Россия и США – признанные лидеры в этом сегменте вооружений. Американцы первыми создали истребитель пятого поколения и получили прекрасный технический и технологический задел для разработки самолета следующего, шестого поколения, получившего название F/A-XX.

Перспективность ударной авиации как вида военной техники большинством военных экспертов принята, что называется, по умолчанию. Постоянное изменение тенденций ведения боевых действий смещает привычные акценты. В настоящее время основным направлением стали ракеты воздушного базирования, что логично инициировало качественное обновление имеющихся образцов ударной авиации. Россия и США – признанные лидеры в этом сегменте вооружений. Американцы первыми создали истребитель пятого поколения и получили прекрасный технический и технологический задел для разработки самолета следующего, шестого поколения, получившего название F/A-XX.

О проекте

Руководство ВВС США рассматривает истребитель шестого поколения в качестве эффективной замены устаревших самолетов F/A-18E/F «Супер Хорнет» палубного базирования. В планах американских военных получение к 2037 году не просто нового самолета, а полноценного модельного ряда, в котором основными проектами станут FX, предназначенный для ВВС, и F/A-XX – для ВМС. Кроме того, поставка истребителей будет осуществляться в двух вариантах – пилотном и беспилотном.

Учитывая неожиданно большие сроки, отводимые на разработку проекта, а о нем впервые заговорили еще в 2012 году, можно утверждать, что американцы создают самолет, претендующий на неоспоримое доминирование в небе. Именно такое мнение высказывал Дэйв Маджумдар – эксперт аналитического издания National Interest.

По словам аналитика, стремительно ворвавшиеся в элитный американский клуб «пятого поколения» Россия и Китай представили образцы, объективно превосходящие американские аналоги. В разработке своего Су-57 Россия сделала акцент на высокую технологичность, сверхманевренность и мощное вооружение. Поэтому проект F/A-XX не что иное, как попытка Соединенных Штатов догнать Россию.

На сегодня новому проекту роздано немало авансов. Ему отводится роль революционера в боевом авиастроении. Ключевой особенностью будущего истребителя считают инновационную систему вооружения смешанного типа, управляемую искусственным интеллектом.

“Поражение средств ПВО противника будет происходить не силами ударного вооружения, а путем отключений этих средств при помощи вируса, внедренного с очень большого расстояния”

В планах американских конструкторов – оружие, функционирующее на абсолютно новых физических принципах, например, лазерных установок, задачей которых станет поражение средств радиоэлектронного подавления. С лазером, считают разработчики, истребитель получит возможность вывода из строя ракетных головок самонаведения всех существующих типов ракет.

Постоянная эволюция технологий инициировала у США желание разработать и ввести в действие систему дистанционного внедрения компьютерных вирусов, сыграв таким образом на опережение. То есть поражение средств ПВО противника будет происходить не силами ударного вооружения, а путем отключений этих средств при помощи вируса, внедренного с очень большого расстояния.

Тем не менее самолет планируется вооружить ракетами, оснащенными инновационными системами наведения, для ведения воздушного боя. По заверениям производителей, такие ракеты будут абсолютно неуязвимы.

В сравнении с истребителем пятого поколения серьезные изменения претерпела и силовая установка. Большое количество электроники в сочетании с лазерной установкой потребовало наличие мощных энергонакопителей. Планируется, что при полете на высоких скоростях и форсаже F/A-XX будет задействовать традиционный силовой агрегат реактивного типа, а перемещение на малых и крейсерских скоростях обеспечат электрогенераторы. Они же станут источником питания лазерной установки.

Предварительно озвученные тактико-технические характеристики американского истребителя шестого поколения выглядят следующим образом. Скорость F/A-XX превысит 5 Махов (1 Мах соответствует скорости звука на определенной высоте полета) и составит примерно 5600 километров в час. Конструктивная схема – «бесхвостка». Продолжительность нахождения в воздухе – 50 часов (для беспилотной версии). Боевые возможности – совмещение функций самолета-разведчика и ударного истребителя. По заявлениям американских разработчиков, новый самолет по своим характеристикам будет превосходить все существующие типы ударных истребителей.

Интересным представляется тот факт, что выход F/A-XX в серию планируется на 2040-е годы. Это полностью соответствует проектным данным нового бомбардировщика LRS-B. Таким образом, мировое военное авиастроение в период 30–40-х годов XXI века ожидают масштабные революционные изменения, в ходе которых придут представители новой боевой авиации с новыми видами вооружения и искусственным интеллектом.

Летные испытания

Итак, в рамках совместной программы NGAD (Next Generation Air Dominance), осуществляемой авиастроительными корпорациями и ВВС США, проведены летные испытания нового самолета, получившего индекс «X». Излишне говорить, что мероприятие прошло в условиях строжайшей секретности.

По результатам проведенного испытания директор по закупкам ВВС США Уилл Ропер сделал заявление, в котором, в частности, сказал: «Мы не только построили и реально подняли в воздух полномасштабный демонстрационный образец, но и побили все существующие в этом деле рекорды. Разработчики полностью готовы к созданию истребителей следующего поколения. И эта готовность высока, как никогда раньше».

Издание Defence News отметило, что проект NGAD имеет гриф «Секретно», а восторженный спич одного из руководителей ВВС США относился к летным испытаниям образца, демонстрирующего возможности авиационных технологий шестого поколения. В качестве такого образца мог выступать прототип летательного аппарата шестого поколения как в пилотируемой, так и в беспилотной версии.

Но вернемся к Роперу. Он утверждает о возможности существенного влияния решения, принятого по программе, на бюджет текущего финансового года. Он уверен, что работы по программе NGAD способны встряхнуть ВПК США и инициировать образование новой аэрокосмической компании.

Онлайн-издание The Drive считает, что на самом деле директор по закупкам имел в виду развитие цифровой инженерии. И тут же напоминает, что последними поднявшимися в воздух прототипами истребителей США стали Lockheed Martin X-35 и Boeing X-32 – участники программы начала 2000-х годов Joint Strike Fighte.

В сентябре прошлого года все тот же Ропер заявлял о подготовке ВВС США к кардинальному изменению стратегии приобретения перспективных самолетов истребительного крыла. Согласно ей на создание новых образцов летательных аппаратов авиационной промышленности должно отводиться не более пяти лет. Он заявил о том, что анонсируемые изменения программы NGAD вступят в силу уже в октябре 2019 года.

Такой подход, по мнению Ропера, идентичен ситуации, возникшей при разработке самолетов семейства Century Series. Тогда за относительно краткий период времени была создана линейка истребителей от F-100 до F-106. Примерно в то же время директор ВВС США по закупкам обозначил три принципа, которые, по его мнению, лягут в основу программы NGAD:

  • открытая архитектура;
  • цифровая инженерия;
  • гибкость разработок программного обеспечения.

К этому Ропер добавил: ускоренное обновление авиапарка однотипных боевых самолетов создает атмосферу неопределенности у потенциальных противников Соединенных Штатов, к которым он в первую очередь причисляет Россию и Китай. В настоящее время в ВС США на вооружении состоят два истребителя пятого поколения – F-35 Lightning II (представленный тремя вариантами) и F-22 Raptor.

Что об этом думают в Москве

Новость о проведении летных испытаний американского истребителя шестого поколения и последующем «шоке оборонного сообщества» оценил российский военный эксперт Алексей Леонков. В частности, он сказал: «Когда слышишь американские заявления о разработке истребителя нового поколения, возникает логичный вопрос: «А где он?». Очевидно, что виртуальное пространство позволяет построить практически любую модель и заявлять о создании самолета, который вот-вот полетит». Он глубоко убежден в том, что появление летательных аппаратов шестого поколения возможно лишь тогда, когда предыдущее (пятое) поколение себя технически, технологически и функционально исчерпает.

Эксперт считает, что подобные заявления американской стороны следует воспринимать с известной долей скепсиса. Он акцентировал внимание на том, что разговоры об инновационной разработке ходят давно, но в реальности даже истребители пятого поколения продолжают выпускаться с недостатками.

«Поэтому такое заявление должностных лиц Соединенных Штатов необходимо расценивать как пропаганду», – подытожил Леонков.

Какой из всего сказанного следует вывод? Очевидно, что современная американская действительность напоминает детские и не совсем здоровые фантазии. Американцы на генетическом уровне неспособны признать присутствие в мировом пространстве великого множества стран, обладающих своим мнением и реализующих собственные проекты.

Более чем странное заявление Ропера в очередной раз это подтвердило. Любование своими военными игрушками в сочетании с бряцаньем оружием – это так по-американски, что к этому все уже привыкли.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer