Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первым делом — в самолеты: из Кабула вывезли россиян и союзников


25 августа 2021 года Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


Самолеты с россиянами и гражданами стран — участников блока ОДКБ 25 августа вернулись из Афганистана. Для эвакуации более 500 человек задействовали четыре самолета военно-транспортной авиации Минобороны РФ. Пока нет информации, планируются ли повторные рейсы в Афганистан. Эксперты отмечают высокую эффективность российской операции. Одновременно США начали сокращение своего военного контингента в аэропорту Кабула, чтобы успеть до оговоренной с «Талибаном» (запрещен в России) даты 31 августа. В Вашингтоне не уверены, что им удастся забрать всех своих граждан до этого срока, хотя после хаоса первых дней удалось серьезно нарастить темпы вывоза беженцев и иностранцев из страны.

Самолеты с россиянами и гражданами стран — участников блока ОДКБ 25 августа вернулись из Афганистана. Для эвакуации более 500 человек задействовали четыре самолета военно-транспортной авиации Минобороны РФ. Пока нет информации, планируются ли повторные рейсы в Афганистан. Эксперты отмечают высокую эффективность российской операции. Одновременно США начали сокращение своего военного контингента в аэропорту Кабула, чтобы успеть до оговоренной с «Талибаном» (запрещен в России) даты 31 августа. В Вашингтоне не уверены, что им удастся забрать всех своих граждан до этого срока, хотя после хаоса первых дней удалось серьезно нарастить темпы вывоза беженцев и иностранцев из страны.

Вывозные рейсы

Как рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве, подготовка к эвакуации началась еще в конце прошлой недели. Официально операция по вывозу стартовала в понедельник, 23 августа. В этот день три Ил-76 военно-транспортной авиации были заранее отправлены на аэродромы в Киргизии и Таджикистане и находились там в постоянной готовности. Еще один Ил-62 вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский. Источники объяснили, что такой сложный путь был выбран из-за соображений безопасности. На борту всех самолетов присутствовали медики, переводчики, а также российские военные, готовые оказать силовую поддержку.

В среду, 25 августа, все четыре борта вылетели в Кабул. По словам корреспондента «Известий» Валентина Трушнина, участвовавшего в эвакуации, всего в списке пассажиров было 511 человек. Их организованно, колонной автобусов доставили в аэропорт столицы Афганистана, куда уже прибыли российские самолеты. Все пассажиры перед посадкой прошли контроль через рамку металлоискателя. Им также измерили температуру. По сообщению Минобороны, на каждом самолете были врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медоборудованием и лекарствами, запас питьевой воды, одеял и индивидуальных рационов питания.

Среди вывезенных из Афганистана рейсами военно-транспортной авиации оказались не только россияне, но и граждане Белоруссии, Таджикистана и других стран ОДКБ. Самолеты сделали промежуточные остановки в Таджикистане на аэродроме Гиссар и в Киргизии на авиабазе Кант, чтобы высадить местных жителей, а затем направились в Ульяновск.

— Надо отметить отличную организацию операции, — отметил в разговоре с «Известиями» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Она была проделана очень эффективно. Никто не лез верхом на российские самолеты, не набивались как селедка в бочке. Людей эвакуировали в нормальных условиях, спокойно и планово. Для этого удалось договориться и с американцами, и с новыми местными властями.

Эксперт напомнил, что военно-транспортная авиация имеет богатейший опыт быстрой перевозки военных и гражданских лиц в самых разных условиях. Только за последние два года она использовалась для эвакуации российских граждан из карантинного Китая и экстренной переброски российских миротворцев в зону нагорнокарабахского конфликта.

Финальные дни

Талибы отказались продлить срок эвакуации иностранных войск и техники из аэропорта Кабула. Они требуют полностью вывести их к 31 августа. В противном случае группировка грозит принять против оставшихся военные меры. США не удалось договориться о продлении операции на сентябрь.

Президент США Джо Байден отметил, что попытка задержаться после оговоренного срока грозит конфронтацией с талибами и терактами. Тем не менее он сообщил другим лидерам G7, что не исключает возможности увеличения сроков операции. Байден уже дал поручение Пентагону и Государственному департаменту разработать запасные планы действий на этот случай.

Ежедневно количество вывезенных из страны растет. Рекордным стал вторник, 24 августа. Представитель Пентагона заявил, что за сутки авиация эвакуировала из Афганистана в другие страны региона 21,6 тыс. человек. Для этого задействовали 37 американских самолетов и 57 воздушных судов союзников. Большинство эвакуированных — афганские беженцы — кандидаты на получение специальных иммиграционных виз в США.

В общей сложности к 25 августа из Кабула по воздуху вывезли 64 тыс. человек. США удалось за это время вывезти лишь 4 тыс. американских граждан. Госдепартамент затрудняется назвать точное число оставшихся и оценивает их количество в несколько тысяч человек. Дело осложняется тем, что далеко не все они проживали в Кабуле и его окрестностях. Большое количество рассеяно по всей территории страны и не могут добраться в аэропорт вовремя.

Тем не менее Соединенные Штаты уже начали сокращать свою группировку в Кабуле. 24 августа оттуда по воздуху вывезли несколько сотен человек штабного и вспомогательного персонала. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США готовы к уничтожению в Кабуле военной техники, которую придется там оставить.

Собственные операции по эвакуации граждан и союзников-афганцев ведут Великобритания, Франция и некоторые другие страны. Но их действия затрудняются тем, что по американской договоренности с талибами они не могут действовать за пределами Кабула.

Хаотичное начало

Вывоз иностранцев и беженцев из Кабула стартовал сразу после полного захвата движением «Талибан» власти в столице и стране в воскресенье, 15 августа. Начавшаяся в городе паника привела к хаосу в аэропорту, где собрались тысячи местных жителей, стремящихся покинуть страну любым способом. Несколько афганцев погибли, уцепившись за американский военно-транспортный самолет С-17. После взлета все они сорвались и упали на город с высоты в несколько сотен метров. Останки еще одного человека обнаружили в нише шасси уже после посадки.

Для наведения порядка в кабульском аэропорту США и союзники резко нарастили там свой контингент. С 600 человек он за считаные дни был увеличены более чем до 6 тыс. военнослужащих. Туда перебросили морскую пехоту и десантников из других стран Ближнего Востока и непосредственно из Соединенных Штатов.

Аэродром и взлетно-посадочную полосу опутали колючей проволокой. Для сдерживания толп беженцев приходилось постоянно стрелять в воздух и использовать светошумовые гранаты. Группы желающих покинуть Афганистан местных жителей разгоняли с рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы полетами боевых вертолетов на высоте в считаные метры.

С самого начала талибы не препятствовали вывозу иностранцев. Они не атаковали ни сам аэродром, ни самолеты, садящиеся и взлетающие с него. Бойцы «Талибана» обеспечивают безопасность внешнего периметра аэропорта, пропуская иностранцев, но не допуская в него желающих эвакуироваться афганцев.

Вашингтон признал, что вывезти до сентября всех сотрудничавших с Соединенными Штатами афганцев не представляется возможным. Это же заявили и власти Великобритании. Количество желающих покинуть Афганистан продолжает расти. Пентагон опасается, что к завершению эвакуационной операции 31 августа обстановка вокруг кабульского аэропорта вновь обострится.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer