Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


18 дней на дне


30 августа 2021 года Наталья Пономарева , Интерфакс


Военные смогли поднять со дна Курильского озера на Камчатке вертолет Ми-8 местной авиакомпании "Витязь-Аэро ". В воде машина пролежала 18 дней.

Военные смогли поднять со дна Курильского озера на Камчатке вертолет Ми-8 местной авиакомпании "Витязь-Аэро ". В воде машина пролежала 18 дней.

"Вчера была проведена очередная попытка поднятия вертолета, она оказалась успешной, вертолет подняли. Он находится в 570 метрах от берега. Его закрепили на понтонах, сегодня операция будет продолжена для того, чтобы его подтащить как можно ближе к берегу. Дальше будет принято решение либо с использованием водолазов, либо любой другой техники удалить его из акватории озера", — рассказал 30 августа заместитель председателя краевого правительства Роман Василевский на оперативном совещании, которое транслировалось онлайн.

Ранее Минобороны сообщало, что фюзеляж вертолета со дна озера собираются поднять с помощью специальной понтонной конструкции. На случай утечки топлива на месте ЧП дежурили также специалисты по ликвидации аварийных разливов нефти.

Как сообщалось, вертолет Ми-8 авиакомпании "Витязь-Аэро" упал в Курильское озеро утром 12 августа. На борту находились три члена экипажа и 13 туристов. Выжить в авиакатастрофе удалось только 8 из них (2 членам экипажа и 6 туристам). Все они получили тяжелые травмы и были доставлены в реанимацию краевой больницы. 18 августа медики заявили, что состояние двух выживших (членов экипажа вертолета) стабилизировалось. Их перевели из реанимации в травматологию.

"Оба пациента находятся в сознании, разговаривают. Мы проводим консультации с врачами Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова", — сообщал тогда временно исполняющий обязанности заведующего отделением травматологии краевой больницы Алексей Зиновьев.

Вертолет нашли в 500 м от берега на глубине 120 м. Поднять тела всех погибших со дна озера спасатели смогли только к 18 августа. Все они уже опознаны.

По факту авиакатастрофы следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Также "Витязь-Аэро" сейчас проверяет комиссия Росавиации. Коммерческие перевозки пассажиров с 13 августа компания временно не выполняет. При этом "Витязь-Аэро" разрешили осуществлять грузовые перевозки и проводить иные авиационные работы, включая услуги санавиации.

Временная приостановка коммерческих перевозок вылилась сразу в две серьезные проблемы. Во-первых, пострадали местные туркомпании, которые продавали вертолетные туры на Курильское озеро.

"Многие туристические компании несут убытки. По предварительным оценкам, это 6 млн рублей в день из-за того, что у нас нет маршрутов в Долину Гейзеров и на озеро Курильское. В Долину гейзеров летают вертолеты, но это тоже не то уже количество", — ранее сообщал министр туризма края Владимир Русанов.

По его словам, после авиакатастрофы закрыты и многие индивидуальные туры, которые составляли большую часть туристической экономики.

"Это самые доходные туристические продукты, с которых больше всего платится налога, а их нет. Это охота и рыбалка (доставка таких туристов осуществляется вертолетами — ИФ)", — добавил он.

Он также уточнил, что до катастрофы авиапарк "Витязь-Аэро" состоял из 23 вертолетов, 16 из них были задействованы в туристических перевозках.

"С приостановкой деятельности этого перевозчика возить туристов в самые востребованные места, куда можно добраться только на вертолетах, почти не на чем", — посетовал министр.

Также после авиакатастрофы для посещения был временно закрыт кордон "Озерный" Кроноцкого заповедника, где располагается Курильское озеро.

"Период ограничений продлен до 6 сентября. Кордон "Озерный" закрыт для посещения до завершения работ, связанных с ликвидацией последствий авиационного происшествия", — сообщили "Интерфаксу" в заповеднике.

Вместе с тем, после того, как Росавиация на время расследования приостановила действие лицензии "Витязь-Аэро", на Камчатке возникли проблемы с перевозкой возвращающихся из отпусков местных жителей. В итоге краевым властям пришлось привлечь вертолеты других компаний и запустить дополнительные авиарейсы по маршрутам.

"Сегодня в Палану мы отправляем два самолета Як-40 и один самолет Ан-26. Ан-26 пойдет с пассажирами до Паланы, а оттуда отправится на Тиличики, чтобы забрать пассажиров и там. Дополнительно сегодня отправляем через Палану в Лесную вертолет Ми-8. Таким образом мы сегодня отправим практически всех пассажиров в Палану. Пассажиров с билетами, которые не смогли улететь, мы разместим в гостинице", — рассказал 30 августа руководитель Камчатского авиационного предприятия Алексей Храбров.

Также, по его словам, теперь аэропорты Паланы и Тиличиков будут работать и по воскресеньям.

Ранее, 27 августа, дополнительные рейсы уже отправились в 3 населенных пункта на севере Камчатки.

"По Олюторскому району запланированы два рейса через Пахачи и Ачайваям. По Пенжинскому району также планируем разгрузить аэропорты в ближайшие дни. Вчера мы вывезли практически всех пассажиров в Тымлате, там ожидало рейсов около 80 человек. Также вывезли из Ивашки 20 человек в Петропавловск-Камчатский. Работа ведется активно, по поручению губернатора мы продолжаем работать в выходные", — уточнил Храбров.

После катастрофы на "горячую линию" психологов МЧС поступило более 400 звонков.

"Более 400 звонков поступило на телефон "горячей линии". В основном звонящие интересовались судьбой конкретных людей, просили рассказать о мероприятиях, которые проводятся в ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Нескольким родственникам погибших потребовалась очная психологическая помощь сотрудников ГУ МЧС", — говорится в сообщении ведомства.

В частности, психологи на Курильском озере работали с родственниками одного из погибших в результате крушения, а также с пассажиром, который в момент трагедии находился на борту и сумел спастись. Мужчина отказывался покидать зону ЧС до тех пор, пока тела его родных, которые также находились на борту вертолета, не будут подняты с глубины и доставлены на берег.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer