Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рейс, два, три: в отрасли ожидают увеличения авиаперелетов на курорты Египта


5 августа 2021 года Максим Талавринов, Анастасия Платонова, Известия


Число рейсов на курорты Египта может быть увеличено за счет расширения столичной квоты, а также запуска полетов из регионов, говорят источники «Известий» в туротрасли. Кроме того, есть вероятность, что до конца августа будут открыты чартеры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, сказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. В отрасли ожидают, что решение о пересмотре египетской квоты оперштаб примет на ближайшем заседании. Ранее заявлялось, что вопрос обсудят после оценки эпидемиологической обстановки в Египте. Российская делегация осталась удовлетворена мерами предосторожности, утверждали СМИ республики.

Столичная квота

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией 23 июля разрешил авиаперевозчикам выполнять прямые рейсы на курорты Египта из Москвы. С 9 августа планируется по пять вылетов в неделю в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

«Дальнейшее решение об увеличении числа рейсов на курорты Египта будет принято по результатам визита российской делегации в Египет для оценки эпидемиологической обстановки», — говорилось в сообщении оперштаба.

Спустя неделю, 30 июля, комиссия Роспотребнадзора и Ростуризма вернулась из арабской республики. Египетские СМИ со ссылкой на представителей местных органов здравоохранения писали, что делегация из РФ удовлетворена мерами предосторожности. Генеральный консул России в Хургаде Виктор Воропаев сообщил, что оперштаб получит отчет об инспекции, добавив, что после этого может быть принято решение об увеличении количества рейсов на курорты Египта.

«Известия» направили запрос в оперштаб.

В тот же день, 30 июля, состоялось заседание межведомственной комиссии при Минтрансе по допуску авиакомпаний к выполнению международных перелетов. На нем в том числе рассматривали поданные российскими авиакомпаниями заявки для полетов из Москвы на курорты Египта, сказано на сайте Росавиации. Согласно оценочным листам, на маршруты из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх заявлялись S7 Airlines, Smartavia, «Якутия», Azur Air и «Уральские авиалинии». Представитель Минтранса сказал «Известиям», что решения комиссии традиционно публикуются на сайте Росавиации. Представитель агентства уточнил, что это произойдет «в установленные положением о комиссии сроки». Согласно документу, решение публикуют не позднее пяти рабочих дней с даты проведения комиссии, то есть крайний срок публикации приказа — 6 августа.

Этим документом будет обозначен второй отечественный перевозчик для выполнения регулярных рейсов из Москвы на курорты Египта. Сейчас с российской стороны их может совершать только одна авиакомпания — «Россия» («дочка» «Аэрофлота»), которой Росавиация распределила все разрешенные частоты в Хургаду и Шарм-эш-Шэйх. С египетской же стороны назначено два перевозчика — EgyptAir и Fly Egypt. Первая компания может запустить по три рейса в неделю в Шарм-эш-Шэйх и по четыре — в Хургаду. Именно с такой частотой перевозки анонсировал туры туроператор Tui, писали СМИ. По словам источника «Известий», близкого к одному крупному туроператору, Tui могла выкупить все места на самолетах EgyptAir на несколько недель полетов. Fly Egypt планирует выполнять по одному еженедельному рейсу из Внуково на каждый курорт Египта, ранее говорил «Известиям» представитель аэропорта.

Оперштаб может принять решение об увеличении квоты под второго перевозчика с российской стороны, так как практики передачи выданных частот от одной компании другой еще не было, считает источник «Известий» в туротрасли. По его словам, назначение второго российского регулярного перевозчика может совпасть с принятием оперштабом решения об увеличении квоты. Он напомнил, что шаг между решениями оперштаба составляет, как правило, две недели. Последние решения принимались 23 июля.

Чартеры из регионов

Оперштаб на постоянной основе два раза в месяц проводит корректировку квот по большинству открытых стран как по количеству рейсов, так и по пунктам прилета. Так уже было с Кипром, Болгарией, Хорватией, Грецией, Каиром, напомнил собеседник на туристическом рынке. По его словам, кроме увеличения квот из Москвы на курорты Египта оперштаб может разрешить и региональную квоту, как это было с Каиром — по два рейса в неделю из международных аэропортов России. В этот раз основной уклон должен быть сделан на вылеты из субъектов, согласен собеседник «Известий», близкий к одному крупному туроператору.

Имеющаяся сейчас квота на Каир — это потенциальный объем рынка, который может быть перенаправлен на Хургаду и Шарм-эш-Шейх, аффилированные с туроператорами авиакомпании готовы незамедлительно это сделать, заверил источник «Известий» в туротрасли.

— Участники туристического рынка очень ждут разрешения на запуск хотя бы одного-двух рейсов из международных аэропортов России на курорты Египта, так как сейчас фактически они и так выполняются, но только в Каир, откуда потом туристам приходится добираться на автобусах по шесть-девять часов, — сказал «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Высока вероятность, что чартеры на египетские курорты будут разрешены до конца августа, сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Он добавил, что РСТ ранее обратился к премьер-министру с просьбой ускорить их открытие.

— Комиссия закончила работу, отзывы положительные — поэтому практически ничего уже не мешает открытию чартеров в Египет. Именно это следующий этап, а не увеличение числа регулярных рейсов из России. И ситуация тут будет зависеть уже не от COVID-19, а от спроса и готовности авиакомпаний и туроператоров генерировать поток в Египет. Все-таки август — жаркий месяц и большинство туристов предпочтут поездки в сентябре-октябре-ноябре, — сказал он.

По словам Юрия Барзыкина, загрузке регулярных рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх будет способствовать тот факт, что туроператоры будут предлагать туристам замены несостоявшихся из-за пандемии туров на Египет.

Впрочем, в Tez Tour «Известиям» сообщили о снижении спроса на направлении. В ассортименте туроператора не представлены туры с прямым перелетом в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

— Стоимость пакетных туров с прилетом в Каир и непосредственно в курортные аэропорты отличается приблизительно на стоимость более продолжительного трансфера из столицы страны до отелей. Это говорит о том, что объема авиаперевозки в Египет, доступного нашим соотечественникам в настоящий период, недостаточно, ввиду чего сохраняется высокая цена на отдых, — сказала директор по маркетингу Tez Tour Елена Якимова.

С учетом транзитных перелетов через Каир и разрешенных регулярных рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шэйх Египет смогут посещать около 50–60 тыс. россиян в месяц, заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

— Это крайне мало, потому что с наступлением сезона, который начинается с сентября, спрос оценивается в 100–150 тыс. человек в месяц. А после окончания бархатного сезона на Средиземноморье спрос на Египет будет только возрастать, так как все массовые рынки закрыты (Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия) или квотированы (Доминикана, Куба, Мексика), а рынок ОАЭ совершенно другого ценового сегмента, — пояснил он.

По словам Дмитрия Горина, до конца этого года в Египет могли бы полететь до 1 млн туристов, если бы не было ограничительных квот. Если чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх не запустят с сентября, спрос будет многократно превышать предложение и стоимость туров вырастет под влиянием динамического ценообразования, заключил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer