Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рейс, два, три: в отрасли ожидают увеличения авиаперелетов на курорты Египта


5 августа 2021 года Максим Талавринов, Анастасия Платонова, Известия


Число рейсов на курорты Египта может быть увеличено за счет расширения столичной квоты, а также запуска полетов из регионов, говорят источники «Известий» в туротрасли. Кроме того, есть вероятность, что до конца августа будут открыты чартеры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, сказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. В отрасли ожидают, что решение о пересмотре египетской квоты оперштаб примет на ближайшем заседании. Ранее заявлялось, что вопрос обсудят после оценки эпидемиологической обстановки в Египте. Российская делегация осталась удовлетворена мерами предосторожности, утверждали СМИ республики.

Столичная квота

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией 23 июля разрешил авиаперевозчикам выполнять прямые рейсы на курорты Египта из Москвы. С 9 августа планируется по пять вылетов в неделю в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

«Дальнейшее решение об увеличении числа рейсов на курорты Египта будет принято по результатам визита российской делегации в Египет для оценки эпидемиологической обстановки», — говорилось в сообщении оперштаба.

Спустя неделю, 30 июля, комиссия Роспотребнадзора и Ростуризма вернулась из арабской республики. Египетские СМИ со ссылкой на представителей местных органов здравоохранения писали, что делегация из РФ удовлетворена мерами предосторожности. Генеральный консул России в Хургаде Виктор Воропаев сообщил, что оперштаб получит отчет об инспекции, добавив, что после этого может быть принято решение об увеличении количества рейсов на курорты Египта.

«Известия» направили запрос в оперштаб.

В тот же день, 30 июля, состоялось заседание межведомственной комиссии при Минтрансе по допуску авиакомпаний к выполнению международных перелетов. На нем в том числе рассматривали поданные российскими авиакомпаниями заявки для полетов из Москвы на курорты Египта, сказано на сайте Росавиации. Согласно оценочным листам, на маршруты из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх заявлялись S7 Airlines, Smartavia, «Якутия», Azur Air и «Уральские авиалинии». Представитель Минтранса сказал «Известиям», что решения комиссии традиционно публикуются на сайте Росавиации. Представитель агентства уточнил, что это произойдет «в установленные положением о комиссии сроки». Согласно документу, решение публикуют не позднее пяти рабочих дней с даты проведения комиссии, то есть крайний срок публикации приказа — 6 августа.

Этим документом будет обозначен второй отечественный перевозчик для выполнения регулярных рейсов из Москвы на курорты Египта. Сейчас с российской стороны их может совершать только одна авиакомпания — «Россия» («дочка» «Аэрофлота»), которой Росавиация распределила все разрешенные частоты в Хургаду и Шарм-эш-Шэйх. С египетской же стороны назначено два перевозчика — EgyptAir и Fly Egypt. Первая компания может запустить по три рейса в неделю в Шарм-эш-Шэйх и по четыре — в Хургаду. Именно с такой частотой перевозки анонсировал туры туроператор Tui, писали СМИ. По словам источника «Известий», близкого к одному крупному туроператору, Tui могла выкупить все места на самолетах EgyptAir на несколько недель полетов. Fly Egypt планирует выполнять по одному еженедельному рейсу из Внуково на каждый курорт Египта, ранее говорил «Известиям» представитель аэропорта.

Оперштаб может принять решение об увеличении квоты под второго перевозчика с российской стороны, так как практики передачи выданных частот от одной компании другой еще не было, считает источник «Известий» в туротрасли. По его словам, назначение второго российского регулярного перевозчика может совпасть с принятием оперштабом решения об увеличении квоты. Он напомнил, что шаг между решениями оперштаба составляет, как правило, две недели. Последние решения принимались 23 июля.

Чартеры из регионов

Оперштаб на постоянной основе два раза в месяц проводит корректировку квот по большинству открытых стран как по количеству рейсов, так и по пунктам прилета. Так уже было с Кипром, Болгарией, Хорватией, Грецией, Каиром, напомнил собеседник на туристическом рынке. По его словам, кроме увеличения квот из Москвы на курорты Египта оперштаб может разрешить и региональную квоту, как это было с Каиром — по два рейса в неделю из международных аэропортов России. В этот раз основной уклон должен быть сделан на вылеты из субъектов, согласен собеседник «Известий», близкий к одному крупному туроператору.

Имеющаяся сейчас квота на Каир — это потенциальный объем рынка, который может быть перенаправлен на Хургаду и Шарм-эш-Шейх, аффилированные с туроператорами авиакомпании готовы незамедлительно это сделать, заверил источник «Известий» в туротрасли.

— Участники туристического рынка очень ждут разрешения на запуск хотя бы одного-двух рейсов из международных аэропортов России на курорты Египта, так как сейчас фактически они и так выполняются, но только в Каир, откуда потом туристам приходится добираться на автобусах по шесть-девять часов, — сказал «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Высока вероятность, что чартеры на египетские курорты будут разрешены до конца августа, сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Он добавил, что РСТ ранее обратился к премьер-министру с просьбой ускорить их открытие.

— Комиссия закончила работу, отзывы положительные — поэтому практически ничего уже не мешает открытию чартеров в Египет. Именно это следующий этап, а не увеличение числа регулярных рейсов из России. И ситуация тут будет зависеть уже не от COVID-19, а от спроса и готовности авиакомпаний и туроператоров генерировать поток в Египет. Все-таки август — жаркий месяц и большинство туристов предпочтут поездки в сентябре-октябре-ноябре, — сказал он.

По словам Юрия Барзыкина, загрузке регулярных рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх будет способствовать тот факт, что туроператоры будут предлагать туристам замены несостоявшихся из-за пандемии туров на Египет.

Впрочем, в Tez Tour «Известиям» сообщили о снижении спроса на направлении. В ассортименте туроператора не представлены туры с прямым перелетом в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

— Стоимость пакетных туров с прилетом в Каир и непосредственно в курортные аэропорты отличается приблизительно на стоимость более продолжительного трансфера из столицы страны до отелей. Это говорит о том, что объема авиаперевозки в Египет, доступного нашим соотечественникам в настоящий период, недостаточно, ввиду чего сохраняется высокая цена на отдых, — сказала директор по маркетингу Tez Tour Елена Якимова.

С учетом транзитных перелетов через Каир и разрешенных регулярных рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шэйх Египет смогут посещать около 50–60 тыс. россиян в месяц, заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

— Это крайне мало, потому что с наступлением сезона, который начинается с сентября, спрос оценивается в 100–150 тыс. человек в месяц. А после окончания бархатного сезона на Средиземноморье спрос на Египет будет только возрастать, так как все массовые рынки закрыты (Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия) или квотированы (Доминикана, Куба, Мексика), а рынок ОАЭ совершенно другого ценового сегмента, — пояснил он.

По словам Дмитрия Горина, до конца этого года в Египет могли бы полететь до 1 млн туристов, если бы не было ограничительных квот. Если чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх не запустят с сентября, спрос будет многократно превышать предложение и стоимость туров вырастет под влиянием динамического ценообразования, заключил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer