Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первые бомбы по "логову врага". Как советские летчики бомбили Берлин летом 1941-го


6 августа 2021 года Дмитрий Хазанов, ТАСС


В ночь на 22 июля 1941 года гитлеровские люфтваффе осуществили массированный налет на Москву с участием почти 200 самолетов. Хотя разрушить советскую столицу они не смогли, городу и его жителям все же был нанесен ощутимый ущерб. Нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов предложил осуществить ответный налет на столицу рейха. Получив поддержку Иосифа Сталина, руководство операцией Б ("Берлин") поручили командующему ВВС КБФ генерал-майору Семену Жаворонкову.

В ночь на 22 июля 1941 года гитлеровские люфтваффе осуществили массированный налет на Москву с участием почти 200 самолетов. Хотя разрушить советскую столицу они не смогли, городу и его жителям все же был нанесен ощутимый ущерб. Нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов предложил осуществить ответный налет на столицу рейха. Получив поддержку Иосифа Сталина, руководство операцией Б ("Берлин") поручили командующему ВВС КБФ генерал-майору Семену Жаворонкову.

Возмездие

Предполагалось, что основной объем работы выполнит 1-й минно-торпедный авиаполк (мтап) ВВС КБФ, возглавляемый опытным летчиком полковником Евгением Преображенским. В первых числах августа 13 ДБ-3 (дальних бомбардировщиков) этого полка прилетели на аэродром Кагул острова Эзель (Сааремаа), где самолеты тщательно замаскировали. Сам аэродром предварительно подвергся модернизации для создания условий взлета тяжело груженных машин. Также боевому вылету на Берлин предшествовала тренировка — в ночь на 5 августа пять бомбардировщиков, строго соблюдая радиомолчание, вылетели с Эзеля, взяв курс на город Штеттин. Правда, в силу сложных погодных условий обнаружить цель так и не удалось, поэтому машины отбомбились по порту Данцига.

В этом и последующих вылетах советские самолеты шли в темное время суток на значительной высоте по прямой над Балтикой и Германией, чтобы не оказаться под зенитным огнем. Расчеты показывали: запаса горючего должно хватить до "логова врага" — Берлина — и на путь назад при загрузке 750 кг бомб.

В ночь на 8 августа 1941 года в рамках операции Б к немецкой столице устремились десять бомбардировщиков, из которых в сплошной облачности лишь половина добралась до целей — на картах экипажей были отмечены берлинский танкостроительный завод, завод авиамоторов Daimler-Benz, самолетостроительные предприятия Heinkel и Focke-Wulf, завод Siemens, две железнодорожные станции на северо-западе города и так далее. 

Стоит учесть, что полету препятствовали не только тяжелые метеоусловия, — и сам взлет в сумерки и ночью с аэродрома ограниченных размеров и с максимальным весом самолета являлся исключительно сложным и ответственным. Особенно опасными были старты после дождя, так как грунтовая полоса Эзеля сильно раскисала. Для облегчения машины с нее снималось все ненужное оборудование, от полета отстранялся четвертый член экипажа (стрелок) и оставлялась только внутренняя подвеска бомб.

По сводкам ПВО Берлина, в ночь на 8 августа неизвестные самолеты сбросили бомбы преимущественно на бульвар Унтер-ден-Линден и Штеттинский вокзал. Убито шесть человек, ранено 18, без крова остались 128 немцев. Чьи это были самолеты — не уточнялось. Правда немецкие радиостанции сообщили, будто крупные силы британской авиации в количестве до 150 самолетов пытались бомбить Берлин, но были рассеяны действиями немецких истребителей и огнем зенитной артиллерии; а якобы из 13 все-таки прорвавшихся к городу бомбардировщиков девять были сбиты.

Англичане недоумевали — их самолеты в ту ночь к Большому Берлину даже не приближались, да и погода совершенно не благоприятствовала полетам. Ситуацию прояснила заметка газеты "Правда": "В ночь с 7 на 8 августа группа советских самолетов произвела разведывательный полет в Германию и сбросила некоторое количество зажигательных и фугасных бомб над военными объектами в районе Берлина. В результате бомбежки возникли пожары и наблюдались взрывы. Все наши самолеты вернулись на свои базы без потерь".

В обстановке тяжелых и неравных боев в разгар лета 1941 года это был огромный успех — он продемонстрировал армии и гражданским, союзникам, что советские ВВС не разбиты, а способны наносить ощутимые удары по врагу не только на передовой, но и в его глубоком тылу. Иосиф Сталин даже лично пожелал услышать столь хорошую весть во всех подробностях — когда адмирал Кузнецов доложил секретарю Сталина Александру Поскребышеву о выполнении задания, вождь немедленно вызвал наркома в Кремль. Еще бы: советские экипажи впервые, пусть и по воздуху, проложили путь к Берлину. Советский лидер распорядился подготовить приветственную телеграмму летчикам-балтийцам, подписав приказ "О поощрении участников бомбардировки города Берлина", причем наиболее отличившихся предписал представить к званию Героя Советского Союза.

Желая нарастить силу ударов по гитлеровской столице, Ставка ВГК выделила в распоряжение группы генерала Жаворонкова еще 20 "Ильюшиных" из состава дальнебомбардировочной авиации ВВС (реально прибыли 15). Так, если первый налет выполняли весьма потрепанные ДБ-3Б, которые экипажи называли букашками, то теперь поступили модифицированные ДБ-3Ф с форсированными моторами, что позволяло увеличить взлетный вес и, следовательно, бомбовую нагрузку. В отличие от флотской, армейская группа была неоднородной: эскадрилью майора Василия Щелкунова набрали из лучших экипажей 40-й авиадивизии, а эскадрилью капитана Василия Тихонова составили дальневосточники, перед этим преодолевшие огромное расстояние, почти через всю страну.

В воздухе Берлина теперь патрулировали немецкие ночные истребители, прожектора прочерчивали лучами небо, вовсю работали зенитные батареи, дабы помешать нашим экипажам достигнуть целей. Советские же самолеты чуть ли не каждую ночь наведывались теперь в берлинское небо. Увы, уже во второй полет после интенсивного обстрела освещенного немцами самолета на его месте сверкнуло оранжевое пламя (вероятно, один из снарядов попал в бомболюк). В документах 1-го мтап отмечено, что в ночь на 9 августа не вернулся с задания самолет, который пилотировал старший лейтенант Иван Финягин, — это была первая боевая потеря группы.

Неудачи

Настоящие неприятности ждали советских летчиков в четвертую по счету ночь налетов операции Б, когда на задание направили ТБ-7 и Ер-2 сводной группы командира 81-й авиадивизии дальнебомбардировочной авиации комбрига Михаила Водопьянова. Это были совсем новые мощные машины, чьи боевые возможности (по скорости, силе оборонительного вооружения, бомбовым нагрузкам) значительно превосходили ДБ-3 и ДБ-3Ф. Организацией налета с аэродрома Пушкин, к югу от Ленинграда, занимался лично командующий ВВС КА генерал-лейтенант Павел Жигарев.

На этот раз на головы врага полетело 46 различных авиабомб, включая три раскрывающиеся в воздухе ротативно-рассеивающие. Однако другие результаты обескураживали: из десяти вылетевших самолетов по причине неразберихи, плохого оповещения зенитчиков и своих истребителей, а также недоработок моторов новых самолетов вернулись на базу лишь два, еще два совершили вынужденные посадки в других местах. Так, легендарный полярный летчик Водопьянов, обладатель медали "Золотая Звезда", который, подобно Преображенскому, вылетел во главе всей группы, был подбит и совершил вынужденную посадку в Эстонии, которая была занята врагом. Несколько суток экипаж пробирался через линию фронта к своим, что все-таки удалось сделать благодаря второму пилоту Энделю Пусэпу, эстонцу по национальности, — его знанию языка и местных нравов.

Вылетов 81-й дивизии на Берлин больше не последовало, но с аэродрома Кагул боевая работа сводной группы продолжилась. Это не на шутку тревожило гитлеровское руководство — перед немецкими воздушными разведчиками поставили задачу: обнаружить, откуда вылетают по ночам русские. Теперь "юнкерсы" стали регулярно наведываться к острову Эзель, неоднократно бомбили летное поле и стоянки самолетов. Не обошлось и без вражеской агентуры — однажды эстонские националисты предприняли ночную вылазку, но ее удалось отбить силами охраны.

В дополнении к директиве Верховного командования вермахта, подписанной генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем, 12 августа 1941 года штабу группы армий "Север" предписывалось: "Как только позволит обстановка, следует совместными усилиями соединений сухопутных войск, авиации и военно-морского флота ликвидировать военно-морские базы противника на островах Даго и Эзель. При этом особенно важно уничтожить вражеские аэродромы, с которых осуществляются воздушные налеты на Берлин…"

Тем временем за образцовое выполнение заданий по нанесению бомбардировочных ударов по Берлину, проявленные доблесть и мужество личный состав советской авиационной группы 13 августа 1941 года удостоили 53 орденами и 14 медалями, а Евгению Преображенскому, Петру Хохлову, Василию Гречишникову, Андрею Ефремову и Михаилу Плоткину присвоили звания Героев Советского Союза.

Однако Сталин был уверен: врагу еще можно нанести урон, причем даже больший, чем ранее. В связи с чем он потребовал применять 1000-килограммовые бомбы на внешней подвеске — взрыв одного такого огнеприпаса не шел ни в какое сравнение по разрушительной силе с ФАБ-250, которые чаще всего применялись в операции Б. В свою очередь генерал Жаворонков считал подобное слишком рискованным. Тогда на аэродром Кагул прибыл главный инспектор авиационной промышленности Владимир Коккинаки, ранее установивший несколько мировых рекордов на бомбардировщиках конструкции Сергея Ильюшина. Отлично зная материальную часть, обладая прекрасной техникой пилотирования, он еще 7 сентября 1936 года на ДБ-3 с грузом 2 тыс. кг достиг высоты 11 005 м, а 26 августа следующего года пролетел 5 тыс. км с грузом 1 тыс. кг.

Жаворонков и Преображенский акцентировали внимание инспектора на том, что боевая работа в Кагуле велась на изношенных самолетах, моторы которых практически выработали свой ресурс, сами вылеты выполнялись не с бетонки, как при установлении рекордов, а с грунтовой полосы, многократно бомбившейся противником и с наскоро заделанными воронками. Кроме того, экипажи постоянно находились в вымотанном состоянии — они почти еженощно производили полеты на высоте около 7 тыс. м, при кислородном голодании, в сильном холоде, под воздействием средств ПВО врага. Однако указания Верховного главнокомандующего надлежало исполнять…

По итогам совещания в штабе было решено провести эксперимент: направить на Берлин две машины с наилучшими техническими параметрами с тонной бомбовой нагрузкой на внешней подвеске. Натужно ревя моторами, 20 августа 1941 года самолеты так и не оторвались от полосы. К счастью, бомба под ДБ-3 капитана Василия Гречишникова после удара о землю не взорвалась, все успели покинуть загоревшийся бомбардировщик и отойти на безопасное расстояние. Но не повезло экипажу старшего лейтенанта Георгия Богачева, для которого это был первый рейд на Берлин, — после столкновения с препятствием произошел взрыв, от которого образовалась огромная воронка и на десятки метров разбросало обломки самолета.

Окончание операции

В конце августа — начале сентября враг наступал на приморском фланге Балтики, ситуация для наших воинов постоянно ухудшалась. Остров Эзель оказался в тылу у быстро продвигающихся войск вермахта. И все же налеты на германскую столицу продолжались. ТАСС со ссылкой на корреспондента из Лиссабона английской газеты Daily Mail 2 сентября 1941 года опубликовал заметку, в которой утверждалось, что налеты английской (впервые англичане бомбили Берлин 26 августа 1940 года) и советской авиации уже принесли Берлину значительные разрушения. В частности, три корпуса Штеттинского вокзала вышли из строя, серьезно поврежден и Потсдамский вокзал, разрушено большое количество зданий на Шарлоттенбург-аллее.

В ответ — после девятого налета на Берлин советской авиагруппы — немцы нанесли мощный удар. Ранним утром 6 сентября 1941 года, вскоре после приземления последнего нашего ночника посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) сообщили о шумах моторов вражеских самолетов, идущих к острову с юга, со стороны Рижского залива, и с востока, от эстонского берега. Первым делом нацисты подавили средства ПВО. После чего подвергли мощной бомбардировке поселок, аэродромные постройки и ближайший лес на Эзеле. Порядка шести ДБ-3 сгорели, несколько машин получили повреждения, немалыми оказались и потери среди гарнизона аэродрома. Противник был готов высадить на остров десант, поэтому из штаба ВВС КБФ поступил приказ: исправным самолетам и летному составу перелететь на аэродром Беззаботное в Ленинградской области, чтобы оттуда принять участие в обороне города на Неве вместе с ядром 1-го минно-торпедного полка.

Таким образом операция Б была завершена. При выполнении 98 вылетов на Берлин, из которых 57 совершили морские летчики полковника Преображенского, общие потери составили по разным причинам 29 самолетов. Экипажи, производившие бомбардировочные удары по столице Германии, сбросили на цель свыше 21 т фугасных и зажигательных авиационных бомб и 34 агитационные бомбы.

Когда 17 сентября 1941 года ударные немецкие части начали борьбу за остров Эзель, вышел еще один указ президиума Верховного Совета СССР. Наряду с 48 новыми орденоносцами на пять человек выросло количество Героев Советского Союза. Теперь "Золотых Звезд" удостоили майора Василия Малыгина, капитана Николая Крюкова, лейтенанта Вениамина Лаконина, командиров сводных армейских эскадрилий майора Василия Щелкунова и капитана Василия Тихонова.

Значение данной операции с точки зрения поднятия морального духа не только воинов, но всех советских людей в самое трудное для страны время сложно переоценить. Ведь то, что в небо над германской столицей с начала Великой Отечественной войны первыми удалось пробраться именно советским летчикам, вселяло надежду, что нам удастся переломить ход боевых действий и война закончится победоносно для нас в том самом Берлине.  




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer