Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Когда русские летчики впервые в бой вступили?


27 августа 2021 Николай Морозов, Военно-промышленный курьер


Когда наши летчики приняли боевое крещение, когда поднялись в воздух для борьбы с врагом в первый раз? Многие считают, что в 1914 году, в начале Первой мировой войны. Между тем произошло это на Первой Балканская войне (1912-1913 гг.)

В этой войне Греция, Черногория, Болгария и Сербия наголову разгромили войска Османской империи. Участвовали в ней и русские добровольцы-летчики. По просьбе командования болгарской армии в Петербурге сформировался добровольный отряд русских пилотов. Но это были летчики гражданские, не состоявшие на военной службе. Официально Российская империя не участвовала в этой войне, соблюдая нейтралитет.

Болгарская авиация

Первое боевое подразделение воздушных сил Болгарии было организовано в конце июля 1912 года. Его костяк составляли три летчика: Христофор Топаркевич, Симеон Петров, Никифор Богданов, обучавшиеся в летной школе Блерио в Париже. До начала мобилизации 12 сентября авиационное подразделение успело принять участие в больших армейских маневрах. К началу войны с Турцией 18 октября Болгария располагала всего одним самолетом, однако уже через несколько дней из Германии прибыло три «Альбатроса». Сразу же в воюющие государства стали прибывать добровольцы из различных стран мира.

В Болгарию направились русские, а в Турцию – немцы и представители других государств. Первый отряд был сформирован директором Первого российского товарищества воздухоплавания Щетининым.

В итоге к концу октября 1912 года в распоряжении болгарского командования были 22 подготовленных авиатора. Первое регулярное подразделение ВВС Болгарии было отправлено на фронт в самом начале войны. Командовал им поручик Радул Милков. Вскоре в боевом составе ВВС Болгарии насчитывался 21 летательный аппарат.

Естественно, что первоначально аппараты использовались исключительно для разведки и бомбардировок позиций противника путем сбрасывания ему на головы ручных гранат. Правда, в Софии было произведено и 80 бомб специально для вооружения летательных аппаратов. Самолеты — и болгарские, и турецкие — не имели бортового вооружения, в связи с чем до схваток в воздухе дело не дошло. Основной задачей тогдашней авиации были прежде всего разведывательные полеты.

Как вспоминали впоследствии русские добровольцы, жить приходилось в весьма тяжелых условиях: ночевали в ящиках от самолетов.

Первые бомбежки

Боевое крещение отряд принял в ноябре, когда по заданию болгарского командования он вылетал для разбрасывания листовок с требованием капитуляции турок в осажденной крепости Адрианополе. Затем русские летчики главным образом вели разведку и наносили по врагу бомбовые удары. Тогда летчики сбрасывали бомбы сами, а для этого необходимо было снизиться, чтобы не промахнуться. Сам же самолет при этом становился удобной мишенью для стрелков противника.

Эффективных способов уничтожения аэропланов противника тогда просто не существовало. Пробовали стрелять из пистолетов или ружей, кидать бомбы, поднявшись над вражеской машиной или, опять-таки сверху, поражать неприятеля гирей на тросе. Пытались даже подлетать к вражескому аэроплану и «сваливать» его в штопор воздушным потоком от своего винта. Но толку от этих экзотических методов было мало.

26 ноября летчик Иван Евсюков, возвращаясь с боевого задания, обнаружил турецкую колонну в районе Чаталжи и прошел над ней на высоте 100 метров. Такая невиданная доселе штурмовка вызвала в рядах османов панику, и они, побросав оружие, разбежались в разные стороны. А на следующий день Евсюков совершил три вылета для связи между 2-й и 3-й болгарскими армиями.

Во время одного из них его самолет был обстрелян из орудий, приспособленных для вертикальной стрельбы. В телеграмме, направленной с театра военных действий в Россию, отмечалось: «Поручение было выполнено летчиком Евсюковым в течение двух часов двадцати минут, причем он пролетел расстояние в 200 километров». В конце 1912 года за успешное выполнение ряда заданий приказом по болгарской армии Иван Евсюков был награжден орденом «За военные заслуги 5-й степени с мечами». Болгарское командование высоко оценило действия всех наших летчиков. Кроме орденов, все они получили офицерские звания.

У нас иногда пишут, что именно на балканской войне состоялись первые бомбежки с аэроплана. Это не так, верно лишь то, что первыми целями для бомбежки в самом деле были турки.

Первая в мировой истории бомбардировка с самолета произошла 1 ноября 1911 г. в ходе итало-турецкой войны. В этот день лейтенант Гавотти сбросил 4 гранаты весом по 4,4 фунта (1,8 кг) на турецкие войска в Ливии. В последующие дни итальянцы стали сбрасывать 10-килограммовые бомбы, снаряженные шариками от картечи. Турки не растерялись и заявили, что бомбардировки с воздуха — негуманный способ ведения боевых действий и что итальянцы разбомбили турецкий госпиталь.

Сто долларов воздушного наемника

У турок тоже была своя авиация. Им удалось нанять на службу несколько иностранных летчиков. Но надежным контингент воздушных наемников назвать было никак нельзя. Показательна в этом отношении история американца Берта Холла. Когда началась война, он сразу же предложил свои услуги туркам. Здесь он летал на моноплане французского производства, да и механиком у него был француз — Андре Пьерс. Его услуги стоили по тем временам чрезвычайно дорого — 100 долларов в день. При этом Холл специально оговорил, что единственной его задачей является исключительно разведка. Турецкое командование требовало от него еще и сбрасывать бомбы на неприятеля, но безуспешно.

Когда турки задержали выплату причитающихся ему денег, американец вместе с механиком перелетел на сторону болгар. Болгары платили ему те же самые сто долларов в сутки. Когда же болгары, в свою очередь, задержали на месяц выплату причитающегося ему вознаграждения, то он решил, что скорее всего поступил опрометчиво, и стал готовиться к перелету на другую сторону фронта. Однако болгары тоже не дремали, и его сразу же арестовали, обвинив в пособничестве туркам. Буквально за несколько часов до предполагаемого расстрела неудачливого «солдата удачи» отпустили…




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов



Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer