Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Поезд оплачен: в РФ предложили реформу субсидирования авиа- и ж/д перевозок


10 сентября 2021 года Максим Талавринов, Известия


В Госсовете предложили реформировать механизм субсидирования проезда на воздушном и железнодорожном транспорте, который распространяется на все категории граждан. В частности, Минтранс попросили рассмотреть вариант сохранения льгот только для социально незащищенных слоев населения. Правительству рекомендовано увеличить финансирование региональных авиаперевозок, поскольку они более востребованы. По словам информированного источника, речь может идти о перераспределении бюджетных средств с железнодорожного транспорта на авиацию. Переход к адресной поддержке — эффективная и давно назревшая мера, которая позволит улучшить экономику пассажирских перевозок и одновременно повысить качество финансовой поддержки населения, считают эксперты.


Летом 2019 года экс-руководитель ФАС Игорь Артемьев (сейчас — помощник председателя правительства) предлагал кардинально изменить госрегулирование пассажирских перевозок в поездах дальнего следования. Он призвал изменить подход к тарифообразованию, перейдя к регулированию цен без привязки к типу вагонов или поездов только на социально значимых маршрутах, на которые и будут направляться госсубсидии. А весь остальной сегмент плацкартных и общих мест Игорь Артемьев предлагал дерегулировать. Минтранс тогда выступал за совершенствование госрегулирования в области пассажирских перевозок, указав, что предложение ФАС должно быть детально проработано.

В Госсовете предложили реформировать механизм субсидирования проезда на воздушном и железнодорожном транспорте, который распространяется на все категории граждан. В частности, Минтранс попросили рассмотреть вариант сохранения льгот только для социально незащищенных слоев населения. Правительству рекомендовано увеличить финансирование региональных авиаперевозок, поскольку они более востребованы. По словам информированного источника, речь может идти о перераспределении бюджетных средств с железнодорожного транспорта на авиацию. Переход к адресной поддержке — эффективная и давно назревшая мера, которая позволит улучшить экономику пассажирских перевозок и одновременно повысить качество финансовой поддержки населения, считают эксперты.

Реформировать господдержку

В транспортной комиссии Госсовета предложили реформировать действующий механизм субсидирования проезда на авиа- и ж/д транспорте, который сегодня распространяется на все категории граждан. Это следует из протокола совещания, состоявшегося 26 августа. С документом ознакомились «Известия», его подлинность подтвердили три источника в отрасли. В частности, госкомиссия попросила Минтранс рассмотреть возможность сохранения субсидирования из госбюджета проезда в самолетах и поездах только для социально незащищенных слоев населения.

Ведомству также необходимо обосновать целесообразность сохранения механизмов соцподдержки всех граждан в виде дотаций на проезд в самолетах и поездах. В Минтрансе сказали «Известиям», что протокол поступил в ведомство, и сейчас ведется выработка консолидированной позиции, которая будет представлена комиссии Госсовета в установленном порядке.

Транспортная комиссия Госсовета в связи с высокой востребованностью программы субсидирования межрегиональных авиаперевозок предложила кабмину увеличить объем федеральной части финансирования, продолжать работу по расширению перечня дотируемых маршрутов в труднодоступные населенные пункты и субсидировать их до трех лет. Также правительству стоит разработать механизм субсидирования внутрирегиональных авиаперевозок с привлечением средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, прежде всего входящих в состав Дальневосточного федерального округа, указано в протоколе.

В кабмине на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Субсидии всем

Сегодня для всех категорий граждан на авиа- и ж/д транспорте действуют две программы субсидирования. В частности, дотируются межрегиональные перелеты в рамках постановления правительства № 1242. В 2021 году из федерального бюджета выделено 7,72 млрд рублей на субсидирование 266 маршрутов, еще около 6,7 млрд — из региональных бюджетов. В 2022–2023 годах на это предусмотрено по 9,3 млрд рублей бюджетных ассигнований, следует из закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Цель этих субсидий — развитие региональных и межрегиональных маршрутов не через Москву, которые без господдержки в основном нерентабельны, сообщили «Известиям» в пресс-службе Счетной палаты (СП).

— Но эти авиаперевозки необходимы для населения, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Зачастую это безальтернативные маршруты в труднодоступные и удаленные районы страны. Возможность воспользоваться этой субсидией, безусловно, должен иметь каждый местный житель, — добавили там.

О целесообразности модернизации механизма субсидирования региональных авиамаршрутов недавно заявлял президент Владимир Путин, выступая на ВЭФе, напомнили в СП. Глава государства подчеркнул, что для обеспечения связанности территории и свободного передвижения граждан льготные билеты должны быть доступны жителям всех дальневосточных регионов в течение всего календарного года.

Тарифы на железнодорожном транспорте в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования регулирует ФАС. Для всех граждан билеты стоят ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть компенсирует государство по постановлению правительства № 207. На 2021, 2022 и 2023 годы на это предусмотрено по 8,23 млрд рублей, еще по 907 млн рублей — субсидии на перевозку пассажиров между Калининградской областью и другими регионами РФ. Госрегулирование тарифов на ж/д транспорте позволяет сдерживать цены монополистов, указали в СП.

Другие программы субсидирования распространяются на льготные категории граждан: семьи с детьми, пенсионеров, инвалидов, многодетных семьей, граждан младше 23 лет, жителей ДФО, школьников старше 10 лет. Дотируется также бесплатный проезд в поездах для детей до пяти лет, Героев СССР и РФ, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и их помощников и др.

Пересесть в самолет

Как сообщил «Известиям» информированный источник в отрасли, на заседании транспортной комиссии Госсовета обсуждался вопрос прекращения субсидирования проезда в плацкартных и общих вагонах дальнего следования для всех категорий граждан и сохранения его только для социально незащищенных слоев населения. Также предложено перераспределить бюджетные средства с ж/д на авиатранспорт, где субсидии для всех категорий граждан предполагается сохранить.

По его словам, сейчас дотируются авиа- и ж/д перевозки на одних и тех же маршрутах, при этом субсидии на поезда на направлениях с определенной дальности становятся менее эффективны по сравнению с перелетами.

О том, что сплошное субсидирование пассажирских ж/д перевозок по России целесообразно заменить адресной поддержкой для тех, кто в этом нуждается, говорил 26 августа помощник президента Игорь Левитин. Под его руководством прошло заседание транспортной комиссии Госсовета в этот же день, сообщалось на сайте Кремля.

— Люди пересаживаются с железной дороги на воздушный транспорт, при том, что мы помогаем ехать на железнодорожном транспорте из федерального бюджета. Мне кажется, что надо <…> на железной дороге отменить сплошную поддержку, а поддерживать только тех, кто в этом нуждается, — сказал Игорь Левитин.

Целесообразность внедрения механизма субсидирования перевозок льготных категорий граждан на ж/д транспорте, то есть через господдержку пассажиров без дотирования компаний, обсуждается уже давно, сообщили в СП. Там отметили, что есть много сопутствующих вопросов, но давать оценку эффективности механизма можно только после того, как он заработает.

В ФАС и ФПК на запрос «Известий» не ответили.

Эффективная мера

В администрации Курской области сказали «Известиям», что считают необходимым продолжить применение механизмов соцподдержки всех граждан в виде дотируемой перевозки в поездах и самолетах, что позволит гораздо большему числу жителей страны воспользоваться услугами ж/д и авиатранспорта в турпоездках по стране, на отдых и в оздоровительных целях.

Правительство Чукотки поддерживает инициативу транспортной комиссии Госсовета в части сохранения субсидирования из федерального бюджета воздушных перевозок для льготных категорий граждан на маршрутах из Анадыря и Певека в Москву, сказали «Известиям» в департаменте промышленной политики региона. Там добавили, что авиация — единственный круглогодичный безальтернативный вид транспорта для жителей Чукотки, обеспечивающий перевозку пассажиров и грузов как внутри округа, так и за его пределами.

Переход к адресному субсидированию — эффективная и давно назревшая мера, которая позволит улучшить экономику пассажирских перевозок и одновременно повысить качество финансовой поддержки населения, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, при перераспределении дотаций между видами транспорта критически важно руководствоваться принципом максимизации отдачи на каждый рубль предоставленных бюджетных субсидий.

— Не вполне логичным выглядит перераспределение средств от железной дороги в пользу авиатранспорта без объективных экономических предпосылок и расчетов, — считает эксперт. — Целесообразно было бы формировать единый бюджет на поддержку транспортной доступности социально незащищенных слоев населения, за который могли бы конкурировать РЖД и авиакомпании, предлагая оптимальные с точки зрения цены и удобные для пассажиров решения.

В случае прекращения сплошного субсидирования цены на железнодорожные перевозки в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования могут вырасти на 10–15%, спрогнозировала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. При этом, по ее словам, качество услуг станет лучше.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer