Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Туманные обстоятельства: какие нарушения выявили у компании, выполнявшей рейс на L-410


14 сентября 2021 года Вероника Кулакова, Максим Талавринов, Елена Балаян, Известия


Роструд и Ространснадзор выявили нарушения у авиакомпании «СиЛА». Она эксплуатировала самолет L-410, совершивший жесткую посадку 12 сентября в Иркутской области. В частности, пилоты компании неоднократно превышали допустимую высоту полетов. Опрошенные «Известиями» эксперты назвали эти нарушения грубыми. Основными версиями трагедии, произошедшей 12 сентября с самолетом компании, следствие считает ошибку пилотирования и отказ техники. В подробностях случившегося разбирались «Известия».

Роструд и Ространснадзор выявили нарушения у авиакомпании «СиЛА». Она эксплуатировала самолет L-410, совершивший жесткую посадку 12 сентября в Иркутской области. В частности, пилоты компании неоднократно превышали допустимую высоту полетов. Опрошенные «Известиями» эксперты назвали эти нарушения грубыми. Основными версиями трагедии, произошедшей 12 сентября с самолетом компании, следствие считает ошибку пилотирования и отказ техники. В подробностях случившегося разбирались «Известия».

Летали с нарушениями

По данным «Спарк», которые изучили «Известия», в январе 2021 года Роструд и Ространснадзор выявили несколько нарушений у авиакомпании «СиЛА», которая выполняла рейс на самолете L-410, совершившем жесткую посадку 12 сентября в Иркутской области.

Как указано в представленных в базе результатах проверок, среди нарушений значатся невыполнение проверки свободного хода управления самолетом перед взлетом, неточное выдерживание заданных высот полета, а также полет на высотах, превышающих допустимые. Кроме того, используемая компанией система управления безопасностью полетов не обеспечивала выявления потенциальных угроз, свидетельствуют данные в базе «Спарк».

Все эти нарушения — грубые, считает генеральный директор компании «Альянс авиационных технологий «Авинтел» Виктор Прядка.

— Отклонение от воздушного коридора может стать причиной столкновения двух бортов в воздухе. А проверка самолета перед вылетом — вообще святая святых всех пилотов. Нужно полностью следовать регламенту эксплуатации воздушного судна. Его нарушение грозит разрушением самолета, — отметил эксперт.

«Известия» направили запросы в авиакомпанию, Ространснадзор и Роструд с просьбой сообщить, были ли устранены эти нарушения.

Люди или техника

Пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку в тайге Иркутской области вечером 12 сентября. Трагедия случилась при заходе на посадку у села Казачинское. На борту находилось 16 человек. В результате происшествия погибли четверо, в том числе пилот, еще 10 человек были госпитализированы.

Работы по освобождению людей, оставшихся зажатыми в корпусе воздушного судна, завершились 13 сентября, сообщается на сайте местного управления МЧС. По данным Минздрава, трое из госпитализированных находятся в тяжелом состоянии, а семеро — в состоянии средней тяжести. Оставшимся двум пассажирам медики оказывали помощь амбулаторно.

Вечером 12 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения самолета L-410 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил эксплуатации и движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц»). Глава СК Александр Бастрыкин взял расследование аварии на контроль.

Сейчас следствие рассматривает две версии произошедшего: ошибка пилотирования при выполнении маневрирования на посадке и отказ техники. Об этом сказано на сайте Следственного комитета РФ.

— Это надежный самолет. Трудно точно определить, что могло произойти, но я склоняюсь к тому, что это отказ техники. Учитывая, что он совершил вынужденную аварийную посадку вне аэродрома, что-то могло произойти как с двигателем, так и с топливом. То есть, видимо, возможности продолжить полет не было, — считает заслуженный пилот СССР, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР Олег Смирнов.

К этой же версии склоняется и Виктор Прядка. Впрочем, по мнению эксперта, трагедия могла произойти и из-за совокупности факторов — отказа двигателей и ошибки пилотов.

— По статистике, причиной порядка 80% всех авиапроисшествий является человеческий фактор, — отметил гендиректор ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев. — Отказ техники маловероятен, но на этот случай пилоты проходят обучение посадке в условиях неполадок с электроникой. Другой вопрос, что на подготовке экипажа иногда экономят. Более того, зарплата пилотов зависит от регулярности рейсов, экономии топлива и других факторов, поэтому они могли решиться на посадку в опасных условиях, руководствуясь именно материальным фактором.

«Известия» направили запрос в авиакомпанию «СиЛА». На момент выхода материала там не ответили.

Под чешским крылом

Совершивший жесткую посадку в Иркутской области 12 сентября двухдвигательный турбовинтовой региональный самолет L-410 UVP-E20 с бортовым номером RA-67042 принадлежит ООО «Аэросервис». «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») приобрела эту компанию в 2019 году. Ространснадзор начал внеплановую проверку «Аэросервиса», сказано на сайте службы.

Гендиректор обеих компаний — Андрей Богданов, которому принадлежит 36% акций «СиЛА». Другими владельцами авиакомпании, по данным «Спарк-Интерфакс», в равной степени являются гендиректор авиакомпании «ИрАэро» Юрий Лапин (32%) и совладелец аэропорта Мама в Иркутской области Владимир Миронов (32%).

По данным Росавиации, во флоте двух авиакомпаний эксплуатируется десять L-410: три у «Аэросервиса» и семь — у «СиЛА». Машина предназначена для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами. Самолет рассчитан на перевозку до 19 пассажиров или 1,8 т груза на расстояние до 1,5 тыс. км. «Аэросервис» на этих бортах летает из Читы в Краснокаменск, Иркутск и Мензу через Красный Чикой, следует из опубликованного расписания рейсов на официальном сайте перевозчика. В отчетности «Аэросервиса» за 2020 год сказано, что маршруты и частота полетов определяется министерством территориального развития Забайкальского края, а расписание рейсов согласовывается ежемесячно.

Производство чешских самолетов L-410 в 2016 году было локализовано «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) в России, в «Титановой долине» Свердловской области. Весной этого года российские авиакомпании эксплуатировали 35 таких самолетов, из них 21 — производства УЗГА.

По словам представителя УЗГА Олега Богомолова, завод в 2014-м не производил эти самолеты и не располагает сведениями, какая навигационная система может быть установлена на самолет L-410 этого года выпуска.

— Но можно с уверенностью сказать, что на самолетах L-410 2014 года выпуска устанавливалась навигационная система, сертифицированная и допущенная к эксплуатации в установленном порядке, — сказал он «Известиям».

По данным СМИ, пострадавший при жесткой посадке самолет с бортовым номером RA-67042 был собран в 2014 году на заводе чешского производителя Aircraft Industries, принадлежащего российской «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Машина начала выполнять коммерческие полеты в 2015 году. Этот борт был приобретен в финансовый лизинг через «Государственную транспортную лизинговую компанию» (ГТЛК, 100% принадлежит Минтрансу) при помощи «Норильского никеля» и правительства Забайкальского края. Летом 2014 года они подписали соглашение о совместном финансировании покупки самолета L-410UVP-E20 общей стоимостью 206 млн рублей по схеме «50 на 50».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer