Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Осадочек остался: раскрыта загадка происхождения пыли на МКС


14 сентября 2021 года Ольга Коленцова, Известия


Российские ученые впервые выяснили, откуда берется пыль на космических орбитальных аппаратах, в том числе на МКС. Согласно данным, полученным специалистами Объединенного института ядерных исследований, у этой пыли три источника: метеориты, корпуса самих аппаратов и вулканические частицы, поднимающиеся с Земли. Опрошенные «Известиями» эксперты согласились с упомянутыми выводами. При этом они считают, что такая пыль практически безвредна для стенок космической техники. Защищать от нее необходимо только оптические приборы, но их уже и так ограждают с помощью специальных экранов.

Российские ученые впервые выяснили, откуда берется пыль на космических орбитальных аппаратах, в том числе на МКС. Согласно данным, полученным специалистами Объединенного института ядерных исследований, у этой пыли три источника: метеориты, корпуса самих аппаратов и вулканические частицы, поднимающиеся с Земли. Опрошенные «Известиями» эксперты согласились с упомянутыми выводами. При этом они считают, что такая пыль практически безвредна для стенок космической техники. Защищать от нее необходимо только оптические приборы, но их уже и так ограждают с помощью специальных экранов.

В космосе не чисто

Со временем на космических аппаратах, находящихся на орбите, появляется осадок. Загрязнена и поверхность международной космической станции (МКС).

Сотрудники лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) провели работу с целью выяснить, что это за пыль и чем она может быть опасна. Ученые провели анализ состава пыли и на основе этой информации выявили основные источники происхождения субстанции. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ОИЯИ.

Чтобы собрать пыль, обитатели МКС осуществили космический эксперимент. 10 марта 2009 года на внешней поверхности МКС был размещен рулон хлопчатобумажной ткани (полотенце) — россиянин Юрий Лончаков и американец Майкл Финк закрепили его на одном из кронштейнов. Спустя 10 лет, 29 мая 2019-го, уже другие космонавты — Олег Кононенко и Алексей Овчинин — сняли его и прямо в открытом космосе поместили в герметичный пакет. В сентябре того же года сверток вернулся на Землю, где его начали исследовать, в том числе и в лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

Ученые сравнивали внешний и внутренний фрагменты свернутой ткани. Они отличались даже визуально: внешний был желтым, а внутренний сохранил белый цвет. Исследователям удалось определить, что загрязненная часть полотенца содержит 20 элементов, которых нет в чистой.

Три источника пыли

Исходя из состава пыли, ученые пришли к выводу, что источников ее может быть несколько. Первый — это частицы космических тел, главным образом метеоритов.

— Большая часть метеоритов — это хондриты (то есть содержащие хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. — «Известия»). Они составляют до 85% от общего числа метеоритов, — рассказала начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Инга Зиньковская. — У них особый состав и соотношение элементов. Изучив количественное соотношение элементов на загрязненной ткани и сравнив их с тем, что характерно для хондритов, мы сделали вывод, что магний, кремний, железо, уран и торий на ткани имеют космическое происхождение.

Второй источник — это сам корпус станции. Поскольку МКС в основном построена из алюминия, а трубопроводы изготовлены из коррозионно-стойких сталей и титановых сплавов, станцию сочли основным источником данных элементов на изучаемой ткани.

Третьим источником попадания чужеродных элементов на полотенце ученые назвали частицы, поднимающиеся с Земли, а именно вулканический пепел. В нем содержатся металлы барий, цирконий, рений, стронций, рубидий и редкоземельные элементы. Основную роль в переносе частиц на высоту орбиты МКС играет грозовая активность в период развития тайфунов и вулканических извержений — то есть молнии.

— Пыль от разных источников находится в космосе и оседает на поверхности космических аппаратов точно так же, как на поверхностях на Земле, — резюмировала Инга Зиньковская.

Уборка не требуется

Опрошенные «Известиями» эксперты положительно оценили проведенную работу и согласились со сделанными выводами.

— В космосе пыли действительно очень много, и в этом нет ничего удивительного, — сообщил профессор НИТУ «МИСиС» Александр Громов. — Однако сама работа ученых очень интересная, так как точный элементный состав такой пыли ранее был неизвестен. Кстати, одна из теорий глобального потепления говорит о том, что оно произошло из-за выхода Солнечной системы из пояса пыли. В итоге выросло количество радиации, которая попадает на нашу планету.

Ученые из ОИЯИ отметили, что пыль может причинять вред стенкам космических аппаратов. Мелкие частицы, движущиеся с космической скоростью, способны взаимодействовать с алюминиевыми корпусами модулей станции и другими конструктивными элементами. И если пыль на Земле легко протереть тряпкой, применительно к космической технике уборку осуществить намного сложнее.

Однако эксперты считают, что особой опасности такая пыль ни для МКС, ни для спутников не представляет и защищаться от нее не нужно.

— Защитить от пыли космические аппараты невозможно — примерно так же, как и автомобиль, на который налипает пыль из воздуха, — отметил Александр Громов. — Однако размер этих частиц очень маленький — они нано- и микромасштаба. Более крупные будут просто слетать с поверхности аппарата при его движении. А мелкая пыль особого вреда наносить не будет (скажем, трещины на МКС — точно не следствие ее существования). Она просто немного «изнашивает» поверхность.

Доцент кафедры космических систем и ракетостроения Московского авиационного института Алена Моржухина добавила, что концентрация пыли очень мала: на кубометр пространства попадаются одна-две частички.

— Учитывая такое малое количество пыли, надо, чтобы аппарат десятки лет находился на орбите, и только тогда пыль как-то может повлиять на состояние его поверхности, — сообщила эксперт. — Единственное, для чего она может представлять опасность, — это оптические приборы. Пылинки хоть и микроскопические, но движутся с высокой скоростью и могут поцарапать оптику. Но на нее в связи с этой проблемой уже и так ставят специальные защитные экраны.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer