Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Минниханов на взлетном поле: зачем президент Татарстана стал первым лицом "Туполева"


20 сентября 2021 года Олег Поляков, EurAsia Daily


Избрание председателем совета директоров концерна «Туполев» президента Татарстана Рустама Минниханова, состоявшееся 16 сентября, пока сложно воспринимать как поиск им некоего «запасного аэродрома» после завершения своего третьего и наверняка последнего срока во главе республики. «Туполеву» же появление в роли первого лица компании политического тяжеловеса дает основания рассчитывать на крупные оборонные заказы, которые будут выполняться главным образом на Казанском авиационном заводе.

Избрание председателем совета директоров концерна «Туполев» президента Татарстана Рустама Минниханова, состоявшееся 16 сентября, пока сложно воспринимать как поиск им некоего «запасного аэродрома» после завершения своего третьего и наверняка последнего срока во главе республики. «Туполеву» же появление в роли первого лица компании политического тяжеловеса дает основания рассчитывать на крупные оборонные заказы, которые будут выполняться главным образом на Казанском авиационном заводе.

Именно это предприятие давно и обоснованно считается наиболее перспективным звеном «Туполева», и Рустам Минниханов наверняка будет бороться за то, чтобы весь концерн в обозримом будущем получил новую прописку в Татарстане. Еще одна лоббистская интрига связана с тем, удастся ли «Туполеву» вернуться в программу строительства гражданских воздушных судов. Объективно, считают эксперты в области авиапрома, «Туполев» проиграл борьбу в этом сегменте еще больше десяти лет назад, когда производство нового пассажирского самолета, который должен был прийти на смену советскому Ту-134, выиграло КБ «Сухой». Однако это вовсе не означает, что руководство «Туполева» смирилось с поражением и больше не будет бороться за контракты и в этой нише.

«Мы хотим вместе с Объединенной авиастроительной компанией, „Ростехом“, с коллегами обеспечить эффективную работу авиационного комплекса в интересах нашего российского государства. У нас никаких других целей и задач нет. Спасибо за доверие», — прокомментировал Рустам Минниханов итог заседания совета директоров ПАО «Туполев», которое состоялось на базе Казанского авиационного завода (КАЗ) им. С. П. Горбунова, имеющего статус филиала авиастроительного концерна.

Первые предложения, с которыми новый глава совета директоров обратился к Сергею Чемезову, главе госкорпорации «Ростех» (в ее структуру входит «Туполев»), касались кадровых вопросов. Речь идет о том, чтобы организовать в Казани ряд новых образовательных структур для будущих работников авиапрома и других предприятий «Ростеха». По словам Сергея Чемезова, это позволило бы готовить кадры «для всего авиационного куста в Татарстане».

То обстоятельство, что совет директоров «Туполева» состоялся в Казани, а не в головном офисе концерна в Москве, в комплексе зданий на Набережной академика Туполева, зафиксировало давно сложившееся положение дел в компании.

«По сути, вся туполевская фирма уже мигрировала в Казань, где находятся авиазавод, выпускающий самолеты „Ту“, КБ при заводе, технический университет имени Туполева. И не в последнюю очередь есть амбициозные и ресурсоемкие проекты наподобие сверхзвукового самолета, которые Казанский авиационный завод очень активно продвигает на федеральный уровень при поддержке правительства Татарстана», — говорит один из ведущих российских авиационных экспертов, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

По его словам, в столице у Туполева, по большому счету, остался только маленький осколок от некогда огромного предприятия, который практически нежизнеспособен:

«Молодежь туда почти не приходит, старшее поколение уже почти ушло, с момента реализации крупных проектов прошло более 30 лет, особого технологического развития не происходит. Да, в Москве у „Туполева“ есть огромный опыт, наработки, выполняется авторский надзор, но если речь идет о создании совершенно нового самолета, московская фирма на это уже не способна. В Казани же за последние годы сформировалась более крепкая научно-производственная структура».

Так что, если КБ Туполева полностью мигрирует в Татарстан, вся компания от этого выиграет, потому что в Москве ей терять почти нечего, уверен Роман Гусаров. На поддержку руководства республики «Туполеву» теперь можно рассчитывать априори, а кроме того, добавляет эксперт, важно, чтобы разработчик находился рядом с производством и действовал совместно с ним:

«Невозможно, например, представить, чтобы заводы Boеing не подчинялись головному офису, а у нас такое происходит сплошь и рядом. Но сейчас выстраиваются новые вертикальные структуры, которые предполагают, что разработчик самолета несет всю ответственность в процессе его запуска в производство. Наверное, Татарстан за несколько десятилетий заслужил своими стараниями, чтобы вся фирма Туполева оказалась на его территории, но это подразумевает и полную ответственность и за проекты, которые будут ей поручены государством. Пока можно только догадываться об истинных мотивах предстоящего назначения Рустама Минниханова. Не исключено, что предполагается усиление позиций и статуса „Туполева“, предполагающее, что в руководстве компании должен появиться политический „тяжеловес“, который возьмет на себя определенную ответственность за поддержку предприятия и его обязательства».

Для Татарстана, добавляет известный военный аналитик Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, развитие промышленности — не только нефтедобывающей, но и высокотехнологичной — всегда было очень важным имиджевым моментом. Поддержка ведущих промышленных предприятий стала «фирменным стилем» руководства республики еще при ее первом президенте Минтимере Шаймиеве, а при Рустаме Минниханове эта линия продолжилась. После присоединения Крыма оборонная отрасль стала претендовать на нечто большее, чем просто один из секторов экономики, и в этом контексте активная работа руководства Татарстана в этом направлении более чем понятна, считает эксперт.

«Туполев», напоминает Руслан Пухов, специализируется преимущественно на боевых машинах, и сейчас расчет на увеличение госзаказа вполне оправдан, причем не только по непосредственной линии Минобороны, но и в смежных направлениях. Другое дело, уточняет аналитик, что соответствующий рынок очень мал:

«За пределами России нас никто не ждет, а туполевские машины, например, стратегические бомбардировщики, весьма специфичны и базируются на советском наследии, на котором невозможно ехать бесконечно. Возможность участия „Туполева“ в программах гражданского авиапрома в настоящее время чисто гипотетическая. Никакие связи Рустама Минниханова, на мой взгляд, не помогут „накачать“ „Туполев“ большими деньгами или принципиально увеличить рынок для его продукции. Так что решение сделать Минниханова главой совета директоров „Туполева“ выглядит запоздалым, причем неважно, где в дальнейшем будет прописан концерн — в Москве или в Казани».

Реализовать на «Туполеве» какие-то новые проекты, в первую очередь по стратегической и боевой авиации, в Казани будет непросто, потому что не хватает опыта, но если подойти к этому с умом, ничего невозможного нет, считает Роман Гусаров. В качестве недавней аналогии он приводит КБ «Сухой», которое в советские времена никогда не проектировало гражданские самолеты, но затем с этой задачей справилось. «Суперджет», напоминает эксперт, летает уже десять лет — можно долго спорить о том, хороший это самолет или плохой, но гораздо важнее то, что китайцы или японцы нечто подобное создать так и не смогли.

Оставил ли «Туполев» свои амбиции в гражданском авиапроме, возможно, станет понятно уже в ближайшем будущем. Сейчас, считает Роман Гусаров, «Туполева» никто не рассматривает в качестве создателей гражданских самолетов — но это не означает, что концерн прекратит попытки бороться за этот сегмент.

«В свое время именно Казанский авиазавод внес немалый вклад в проект Ту-334, вместо которого полетел „Суперджет“, а сейчас у „Туполева“ есть идея производить сверхзвуковой бизнес-джет — правда, для нее еще нужен заказчик наподобие шейхов с Ближнего Востока. Конечно, Ту-334 и Ту-324 и другие подобные проекты уже морально устарели, тратить силы на их реинкарнацию нет смысла, но нельзя исключать, что Рустам Минниханов будет продвигать эти проекты, потому что они в интересах казанского завода», — считает эксперт.

Хотя объективно, по мнению Гусарова, в гражданском сегменте российского авиапрома нет той ниши, где «Туполев» сегодня мог бы себя предложить. Новый региональный самолет уже создан — это «Суперджет»; в среднемагистральном сегменте есть МС-21, который уже находится на завершающей стадии, и его еще нужно обеспечить заказами. В широкофюзеляжных моделях «Туполев» не силен, на этот случай есть КБ Ильюшина, да и такой самолет уже создается — совместный с Китаем CR929.

«Россия не настолько богата, чтобы одновременно финансировать два-три одинаковых проекта в одной нише. Так что лучше концентрировать больше ресурсов на создание качественной техники усилиями разных предприятий, как это было с МС-21, в котором Казанский авиазавод тоже принимает участие», — резюмирует Гусаров.

Наконец, помимо лоббистских амбиций, которым еще, как говорится, надо взлететь, просматривается и ряд чисто политических аспектов назначения Рустама Минниханова в «Туполев» и возможного перебазирования концерна в Казань. Стоит напомнить, что нынешней весной элиты республики понесли, если можно так выразиться, тяжелую утрату: лидер татарстанской нефтехимии, холдинг ТАИФ, среди бенефициаров которого значатся сыновья Минтимера Шаймиева, вливается в структуру группы «Сибур» — в качестве заведомо младшего партнера. В обмен на контрольный пакет ТАИФа его крупнейшие акционеры получат лишь 15% объединенной компании, и многие комментаторы, в общем, не скрывали, что это объединение — вопрос большой политики. Лоббистский ресурс на федеральном уровне у «Сибура» гораздо выше — именно эта компания, как ожидается, больше всего выиграет от введения обратного акциза на ключевое нефтегазохимическое сырье — сжиженные углеводородные газы (СУГ) и этан — в обмен на инвестиции в расширение мощностей. Татарстанским предприятиям — входящим в структуру ТАИФа «Нижнекамскнефтехиму» и «Казаньоргсинтезу» — этот механизм тоже поможет развиваться, но уже в орбите и фактически под контролем «Сибура».

В этом контексте последние события вокруг «Туполева» предстают неким утешительным призом и для Татарстана, и лично для его президента, который, кстати, уже имеет большой опыт работы во главе совета директоров «Татнефти». На этот пост Рустама Минниханова в очередной раз переизбрали летом прошлого года, но не исключено, что срок его пребывания в этом кресле не продлится существенно дольше работы во главе Татарстана — все же по статусу должность председателя совета директоров крупнейшей региональной компании полагается президенту республики.

А вот во главе совета директоров «Туполева» Минниханов определенно сможет оставаться и после того, как рано или поздно сложит полномочия президента Татарстана (его третий срок завершается в 2025 году). Когда это произойдет, Рустам Минниханов, в этом году отметивший 64-летие, скорее всего, из группы политических «тяжеловесов» переместится в группу «мощных стариков». Для ее представителей статусная должность во главе совета директоров какой-нибудь крупной компании — один из распространенных сценариев завершения политической карьеры (достаточно вспомнить 80-летнего главу совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова или занимающего аналогичную должность в «Роснефти» 77-летнего экс-канцлера Германии Герхарда Шредера).

Правда, гипотеза, что новая должность Рустама Минниханова получена с прицелом на следующий этап его биографии после президентства Татарстана, вряд ли состоятельна, отмечает один из собеседников EADaily, пожелавший сохранить анонимность. По его мнению, «Туполев» — явно не уровень такого политического тяжеловеса: если бы в Кремле Минниханову готовили досрочную отставку с переводом «на хозяйство», его бы назначили председателем совета директоров как минимум Объединенной авиастроительной корпорации.

«А какие преференции от нынешнего назначения и от возможного перемещения головного офиса „Туполева“ в Казань получит Татарстан, кроме налоговых поступлений в бюджет республики, прогнозировать в данный момент пока рано», — добавляет эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета




Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer