Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пехоте — наводку: беспилотники получат целеуказание от мотострелков


21 сентября 2021 года Богдан Степовой, Роман Крецул, Известия


Новейшие российские беспилотники получили возможность целеуказания от «пехоты». Теперь солдаты на земле смогут напрямую передавать координаты целей операторам ударных БПЛА, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. По их данным, для этого используется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Особенно актуальным нововведение будет для поражения внезапно появившихся или хорошо замаскированных объетов противника на передовой, отмечают эксперты. Подобное взаимодействие с пилотируемыми бомбардировщиками многократно отработано в Сирии.

Новейшие российские беспилотники получили возможность целеуказания от «пехоты». Теперь солдаты на земле смогут напрямую передавать координаты целей операторам ударных БПЛА, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. По их данным, для этого используется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Особенно актуальным нововведение будет для поражения внезапно появившихся или хорошо замаскированных объетов противника на передовой, отмечают эксперты. Подобное взаимодействие с пилотируемыми бомбардировщиками многократно отработано в Сирии.

Вызывающие огонь

Технологии передачи целеуказания нескольким типам беспилотников были отработаны в ходе активного этапа завершившихся недавно стратегических маневров «Запад-2021», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Ударные аппараты «Форпост» и «Иноходец» получали данные непосредственно от мотострелковых подразделений на передовой.

Работает новая система следующим образом. Войсковой разведчик или мотострелок, обнаруживший цель противника, определяет ее координаты с помощью прибора целеуказания. Через КРУС «Стрелец» они передаются в режиме реального времени на командный пункт и оператору беспилотника. У последнего на дисплее появляется метка. Дальше он сможет в автоматическом режиме или вручную выстроить заход БПЛА на нее.

Ранее в Минобороны отметили, что разведывательно-ударные дроны оперативного назначения «Иноходец» и «Форпост» в ходе учений были впервые применены с управляемыми ракетами. Их задействовали для поддержки наступающих войск. А на этапе обороны использовались «Иноходцы», работавшие в связке с легкими БПЛА «Ласточка» и «Орлан-10». Все аппараты были включены в разведывательно-огневой комплекс (РОК) и прикрывали маневры обороняющихся мотострелков и танкистов.

Связка КРУС «Стрелец-М» и БПЛА сокращает циклы боевого управления и поражения, что позволяет быстро реагировать на изменение ситуации, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

— До атаки разведка выявляет важные цели, которые надо уничтожить в первую очередь, — пояснил он «Известиям». — Но в бою часто выявляются подкрепления противника или, например, хорошо замаскированные оборонительные сооружения, которые могут остановить атаку и переломить ход операции. Чтобы этого не случилось, их надо быстро уничтожить. Бойцы с КРУС «Стрелец» в этом случае смогут быстро сообщить координаты цели, а беспилотники — нанести точный удар, который решит исход боя.

В глубине обороны противника БПЛА с помощью разведчиков в режиме реального времени должны будут уничтожать штабы, узлы связи, средства технической разведки и батареи ПВО, отметил эксперт.

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на полигонах России и Белоруссии с 10 по 15 сентября. По данным российского военного ведомства, в них приняли участие около 200 тыс. военнослужащих, 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 боевых кораблей.

Вооружены и опасны

«Иноходец», также известный под наименованием «Орион», — первый большой разведывательно-ударный беспилотник, принятый на вооружение российской армии. Аппарат весит чуть больше тонны и может находиться в воздухе до 24 часов. Радиус действия дрона — более 250 км, он может нести примерно 200 кг боеприпасов. Ранее «Известия» сообщали, что «Иноходец» способен применять 120-килограммовые осколочно-фугасные бомбы ОФАБ 100-120. При этом точность попадания при сбросе их с высоты 4 км составляет порядка 10 м.

На этапе испытаний перед принятием на вооружение «Иноходец» применялся в боевых условиях в Сирии. Аппараты совершили около 60 бовых вылетов общей длительностью более 200 часов.

Разведывательные БПЛА «Форпост» давно несут службу в войсках. Модернизированный и прошедший полную локализацию 500-килограммовый «Форпост-Р» изначально разрабатывался с прицелом на использование вооружения. На маневрах «Запад-2021» его впервые продемонстрировали в деле. С беспилотника применяли созданные специально для дронов корректированные 20-килограммовые авиабомбы КАБ-20С.

Комплексы разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» начали поступать в вооруженные силы в 2007 году. Не так давно с учетом опыта эксплуатации в армии была проведена их серьезная модернизация. В результате вооруженные силы получили новые модели с расширенными функциями и возможностями — «Стрелец-М». Система обеспечивает боевое управление, идентификацию обнаруженных объектов, определение их координат, целеуказание и подготовку данных для эффективного применения вооружения авиацией и артиллерий.

«Стрелец-М» прост в работе. Разведчик с помощью дальномерного прибора ПДУ-4 определяет местонахождение целей, координаты заносятся в планшет и в автоматическом режиме передаются артиллерии, авиации и операторам БПЛА — такое тесное взаимодействие помогает наносить удары в режиме реального времени.

В ходе многочисленных военных учений комплекс прошел проверку и подтвердил свою эффективность как средство целеуказания для самолетов, вертолетов и артиллерийских систем. В частности, еще в 2019 году разведчики с помощью комплекса «Стрелец-М» наводили на объекты условного противника вертолеты Ми-28НМ — это позволило быстро интегрировать новейшие винтокрылые машины в армейские разведывательно-ударные контуры.

Связка «Стрельца-М» с авиацией уже получила боевое крещение в Сирии. С их помощью удалось добиться снижения разброса неуправляемых бомб с 60–100 м до 0–20 м и приблизиться по точности к управляемому оружию. При этом бомбардировщики и истребители атаковали объекты с высоты около 5 км, не попадая в зону поражения переносных зенитных ракетных комплексов, пушек и пулеметов экстремистов.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Ольга Коленцова
Известия
Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
"Грач" "Аллигатору" товарищ: Южный военный округ получит новую технику
Анастасия Львова
Ведомости
Суд посчитал таксу ТКП за оформление авиабилетов законной
Павел Аксенов
BBC News
Черная полоса: в 2021 году в России произошло уже семь крупных авиакатастроф
Алексей Нечаев, Елена Лексина, Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
"Открытое небо" с Европой убьет авиаотрасль Украины
Василий Кучушев
ТАСС
Эволюция Ми-8. Как легендарной "восьмерке" удается идти в ногу со временем
Максим Талавринов
Известия
Внеплановая экономика: авиабилеты стали покупать менее чем за неделю до вылета
Наталья Дмитрак
ТАСС
Уже пять лет в небе. Каковы возможности и перспективы российского беспилотника "Орион"



Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
"Витязь" в армейской шкуре: ЗРК для борьбы с дронами поступят в войска ЮВО

ТАСС
Хронология катастроф самолетов L-410 в России

ТАСС
Что известно о крушении самолета L-410 в Татарстане

Клуб регионов
Эксперты: развитие беспилотных технологий в Томской области – важный этап развития логистики и региона
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Женские авиаполки: как советские спортсменки стали "Ночными ведьмами"
Константин Чуприн
Взгляд
Кара небесная
Виталий Орлов
Взгляд
"Гриф" летит на смену "Орлу"
Владимир Волгин
Взгляд
Сверхтяжелое решение Роскосмоса
Олег Мухин
КоммерсантЪ
Бомбардировщики застряли в долгах
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Гиперзвуки "Су": российские военные получат компактную ракету

ТАСС
Что известно об экспедиции МКС-66

ТАСС
История и характеристики ракеты-носителя "Союз-2.1а"

ТАСС
История и характеристики космического корабля "Союз МС"
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
"Циркон" суров: в России провели испытания гиперзвукового оружия
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Летящей наводкой: российская армия заказала беспилотные огнеметчики

Ростех
Воздушный камуфляж: как и в какие цвета красят самолеты
Артём Кореняко
РБК
Поддержка авиакомпаний обошлась российскому бюджету почти в 600 млрд рублей
Максим Талавринов
Известия
Заглушить прибор: самолеты при посадке во Внуково и Пулково сталкиваются с помехами
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
"Супераллигатор" за миллиард: Минобороны утвердило цену новых вертолетов

ИНОСМИ.РУ
Skytrax (Великобритания): рейтинг лучших авиакомпаний мира - 2021

ТАСС
Эксперты считают, что будущее северного завоза в Арктике связано с дирижаблями и дронами
Максим Талавринов
Известия
И без маски - шоу: "Аэрофлот" обязал экипажи переодеваться в пассажиров
Алексей Соковнин
КоммерсантЪ
Экс-гендиректор оборонного предприятия сел за махинации с юристами
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Росавиация повышает привлекательность регистрации воздушных судов в РФ
Максим Талавринов, Евгения Перцева
Известия
Полетать охота: в РФ предложили отменить госрегулирование в малой авиации
Михаил Котов
Военно-промышленный курьер
Что мешает России отправить человека на Луну
Михаил Котов
ТАСС
Возможно ли сотрудничество: какие взаимные интересы могут быть у SpaceX и Роскосмоса
Игорь Ходаков
Военно-промышленный курьер
Космический вызов Пекина
Валерий Смирнов
Военно-промышленный курьер
Ловкость рук – и никакого "Байкала"
Андрей Бузыкин
Известия
На взлет: эксперты оценили эффект от открытия в Тобольске нового аэропорта

Прайм
Социальные проекты по-новому: зачем СИБУРу аэропорт в Тобольске
Минни Чан (Minnie Chan)
ИНОСМИ.РУ
Китайские военные: НОАК хочет купить у России тяжелые ударные вертолеты Ка-52К (South China Morning Post, Гонконг)
Ирина Альшаева
Газета.Ru
"Китай просит помощи у России после своих неудачных разработок"
Дмитрий Петрович Смирнов, Сергей Викторович Трощенков, Игорь Викторович Пшеничников
Роскосмос
От кареты до ракеты
Кирилл Янков
Известия
Шарик в небе
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Рождение палубной авиации": как разрабатывались самолеты вертикального взлета и посадки
Ольга Коленцова
Известия
А шнек идет: разработан аппарат для исследования спутника Сатурна
Алиса Котова
Национальная служба новостей
Техника ни при чем? Почему разбился ещё один Ан-26

Моменты
Авиакомпании вынуждены работать в убыток, чтобы удержать пассажиров
Виталий Орлов
Военно-промышленный курьер
"Соната" для беспилотника
Сергей Кетонов
Военно-промышленный курьер
Куда полетит Dark Eagle
Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Пехоте — наводку: беспилотники получат целеуказание от мотострелков

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer