Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пехоте — наводку: беспилотники получат целеуказание от мотострелков


21 сентября 2021 года Богдан Степовой, Роман Крецул, Известия


Новейшие российские беспилотники получили возможность целеуказания от «пехоты». Теперь солдаты на земле смогут напрямую передавать координаты целей операторам ударных БПЛА, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. По их данным, для этого используется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Особенно актуальным нововведение будет для поражения внезапно появившихся или хорошо замаскированных объетов противника на передовой, отмечают эксперты. Подобное взаимодействие с пилотируемыми бомбардировщиками многократно отработано в Сирии.

Новейшие российские беспилотники получили возможность целеуказания от «пехоты». Теперь солдаты на земле смогут напрямую передавать координаты целей операторам ударных БПЛА, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. По их данным, для этого используется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Особенно актуальным нововведение будет для поражения внезапно появившихся или хорошо замаскированных объетов противника на передовой, отмечают эксперты. Подобное взаимодействие с пилотируемыми бомбардировщиками многократно отработано в Сирии.

Вызывающие огонь

Технологии передачи целеуказания нескольким типам беспилотников были отработаны в ходе активного этапа завершившихся недавно стратегических маневров «Запад-2021», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Ударные аппараты «Форпост» и «Иноходец» получали данные непосредственно от мотострелковых подразделений на передовой.

Работает новая система следующим образом. Войсковой разведчик или мотострелок, обнаруживший цель противника, определяет ее координаты с помощью прибора целеуказания. Через КРУС «Стрелец» они передаются в режиме реального времени на командный пункт и оператору беспилотника. У последнего на дисплее появляется метка. Дальше он сможет в автоматическом режиме или вручную выстроить заход БПЛА на нее.

Ранее в Минобороны отметили, что разведывательно-ударные дроны оперативного назначения «Иноходец» и «Форпост» в ходе учений были впервые применены с управляемыми ракетами. Их задействовали для поддержки наступающих войск. А на этапе обороны использовались «Иноходцы», работавшие в связке с легкими БПЛА «Ласточка» и «Орлан-10». Все аппараты были включены в разведывательно-огневой комплекс (РОК) и прикрывали маневры обороняющихся мотострелков и танкистов.

Связка КРУС «Стрелец-М» и БПЛА сокращает циклы боевого управления и поражения, что позволяет быстро реагировать на изменение ситуации, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

— До атаки разведка выявляет важные цели, которые надо уничтожить в первую очередь, — пояснил он «Известиям». — Но в бою часто выявляются подкрепления противника или, например, хорошо замаскированные оборонительные сооружения, которые могут остановить атаку и переломить ход операции. Чтобы этого не случилось, их надо быстро уничтожить. Бойцы с КРУС «Стрелец» в этом случае смогут быстро сообщить координаты цели, а беспилотники — нанести точный удар, который решит исход боя.

В глубине обороны противника БПЛА с помощью разведчиков в режиме реального времени должны будут уничтожать штабы, узлы связи, средства технической разведки и батареи ПВО, отметил эксперт.

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на полигонах России и Белоруссии с 10 по 15 сентября. По данным российского военного ведомства, в них приняли участие около 200 тыс. военнослужащих, 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 боевых кораблей.

Вооружены и опасны

«Иноходец», также известный под наименованием «Орион», — первый большой разведывательно-ударный беспилотник, принятый на вооружение российской армии. Аппарат весит чуть больше тонны и может находиться в воздухе до 24 часов. Радиус действия дрона — более 250 км, он может нести примерно 200 кг боеприпасов. Ранее «Известия» сообщали, что «Иноходец» способен применять 120-килограммовые осколочно-фугасные бомбы ОФАБ 100-120. При этом точность попадания при сбросе их с высоты 4 км составляет порядка 10 м.

На этапе испытаний перед принятием на вооружение «Иноходец» применялся в боевых условиях в Сирии. Аппараты совершили около 60 бовых вылетов общей длительностью более 200 часов.

Разведывательные БПЛА «Форпост» давно несут службу в войсках. Модернизированный и прошедший полную локализацию 500-килограммовый «Форпост-Р» изначально разрабатывался с прицелом на использование вооружения. На маневрах «Запад-2021» его впервые продемонстрировали в деле. С беспилотника применяли созданные специально для дронов корректированные 20-килограммовые авиабомбы КАБ-20С.

Комплексы разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» начали поступать в вооруженные силы в 2007 году. Не так давно с учетом опыта эксплуатации в армии была проведена их серьезная модернизация. В результате вооруженные силы получили новые модели с расширенными функциями и возможностями — «Стрелец-М». Система обеспечивает боевое управление, идентификацию обнаруженных объектов, определение их координат, целеуказание и подготовку данных для эффективного применения вооружения авиацией и артиллерий.

«Стрелец-М» прост в работе. Разведчик с помощью дальномерного прибора ПДУ-4 определяет местонахождение целей, координаты заносятся в планшет и в автоматическом режиме передаются артиллерии, авиации и операторам БПЛА — такое тесное взаимодействие помогает наносить удары в режиме реального времени.

В ходе многочисленных военных учений комплекс прошел проверку и подтвердил свою эффективность как средство целеуказания для самолетов, вертолетов и артиллерийских систем. В частности, еще в 2019 году разведчики с помощью комплекса «Стрелец-М» наводили на объекты условного противника вертолеты Ми-28НМ — это позволило быстро интегрировать новейшие винтокрылые машины в армейские разведывательно-ударные контуры.

Связка «Стрельца-М» с авиацией уже получила боевое крещение в Сирии. С их помощью удалось добиться снижения разброса неуправляемых бомб с 60–100 м до 0–20 м и приблизиться по точности к управляемому оружию. При этом бомбардировщики и истребители атаковали объекты с высоты около 5 км, не попадая в зону поражения переносных зенитных ракетных комплексов, пушек и пулеметов экстремистов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer