Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Куда полетит Dark Eagle


20 сентября 2021 года Сергей Кетонов, Военно-промышленный курьер


ВМС США объявили об успешных испытаниях твердотопливного ракетного двигателя второй ступени для своей программы гиперзвукового оружия CPS, что стало «важной вехой» на пути к развертыванию единой ракеты как для ВМФ, так и для армии. Испытания проходили 1 сентября на ракетном полигоне в Промонтори, штат Юта, в рамках разработки программы ВМС Conventional Prompt Strike (CPS, «Обычного быстрого удара») и армейской программы LRHW (гиперзвукового оружия дальнего действия). Испытания проводились в координации с Управлением программ стратегических систем ВМФ. Предыдущее испытание проводилось в мае и признано успешным. «Это ознаменовало собой успешное испытание обеих ступеней вновь разработанного ракетного ускорителя, а также системы управления вектором тяги на твердотопливном ракетном двигателе», – говорится в заявлении ВМС, где также отмечалось, что «эти испытания являются жизненно важным шагом в разработке общей гиперзвуковой ракеты».

ВМС США объявили об успешных испытаниях твердотопливного ракетного двигателя второй ступени для своей программы гиперзвукового оружия CPS, что стало «важной вехой» на пути к развертыванию единой ракеты как для ВМФ, так и для армии. Испытания проходили 1 сентября на ракетном полигоне в Промонтори, штат Юта, в рамках разработки программы ВМС Conventional Prompt Strike (CPS, «Обычного быстрого удара») и армейской программы LRHW (гиперзвукового оружия дальнего действия). Испытания проводились в координации с Управлением программ стратегических систем ВМФ. Предыдущее испытание проводилось в мае и признано успешным.

«Это ознаменовало собой успешное испытание обеих ступеней вновь разработанного ракетного ускорителя, а также системы управления вектором тяги на твердотопливном ракетном двигателе», – говорится в заявлении ВМС, где также отмечалось, что «эти испытания являются жизненно важным шагом в разработке общей гиперзвуковой ракеты».

Гиперзвук по-американски

Двигатель является частью нового ракетного ускорителя, включенного в усилия Пентагона по созданию гиперзвуковой ракеты. И флот, и армия возьмут на вооружение единую ракету и адаптируют ее для запуска как с моря, так и суши. Еще один важный элемент программы – гиперзвуковой управляемый боевой блок Common Hypersonic Glide Body был успешно испытан в марте 2020 года. ВМС играет ведущую роль в разработке C-HGB, а армия возьмет на себя расходы на его производство.

Пентагон по программе обычного быстрого удара с начала 2000-х годов рассматривал разработку гиперзвукового оружия – ракеты, способной летать со скоростью более 5 Махов и дающей командованию вооруженных сил возможность поражать цели по всему миру за считаные минуты.

Согласно отчету Исследовательской службы конгресса от 25 августа, помимо CPS и армейской программы LRHW, ВВС стремятся использовать работу, проделанную Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны, для создания авиационного оружия быстрого реагирования AGM-183. Бюджетный запрос службы на 2022 финансовый год включает 161 миллион долларов на закупку 12 ракет ARRW. Программа ARRW – это усилие, которое служба выбрала для финансирования вместо оружия, которое планировалось разработать для использования C-HGB.

“Успехи России и Китая в последние годы дали американским военным новый импульс для ускорения усилий по созданию гиперзвукового оружия. Руководство Пентагона предсказывает, что оно будет поставлено на вооружение в середине 2020-х годов”

Но успехи России и Китая в последние годы дали военным новый импульс для ускорения усилий для создания единого гиперзвукового оружия. Руководство Пентагона предсказывает, что оно будет поставлено на вооружение в середине 2020-х годов. Несмотря на то, что программа CPS существует уже два десятилетия, только в прошлом году канцелярия министра обороны начала полномасштабное финансирование программы. Ракета получила собственное наименование Dark Eagle.

Система представляет универсальную твердотопливную БРСД, оснащенную универсальной маневрирующей боеголовкой с гиперзвуковой скоростью полета Common Hypersonic Glide Body (C-HGB) в модификации Block 1, способной развивать скорость более 3800 миль в час. Вес боевого блока – 800 фунтов (360 килограммов), что теоретически позволят разместить в нем любое ЯЗУ из имеющихся в арсенале США, от «легких», например, W-61 до «тяжелых», таких как W-88. Боеголовками C-HGB предполагается оснастить системы вооружений армии, ВВС и флота. Разработка выполнена на базе экспериментальной гиперзвуковой боевой части Advanced Hypersonic Weapon (AHW).

На испытаниях боевой блок достиг скорости 8,2 Маха. Ракета CPS – твердотопливная, двухступенчатая, длина – 10,44 метра, диаметр корпуса – 887 миллиметров. Стартовый вес – 16 300 фунтов (7400 килограммов). Максимальная дальность пуска – 1725 миль (2775 километров).

Ракета должна поступить на вооружение ПЛА типа Virginia SSN-802-811 и эсминцев типа Arleigh Burke DDG-51, причем ракеты получат корабли не только последних серий, но и изрядно изношенные Flight I. Так как новая ракета по массогабаритным параметрам не войдет в стандартную УВП Mark 41, для нее была разработана новая УВП VPM.

Кто получит суперракеты

Подводные лодки серии Block V, заложенные после 2019 года, будут иметь дополнительную среднюю секцию модуля полезной нагрузки Virginia (VPM), увеличивающую их общую длину. Модули VPM добавляются к четырем модулям VPT того же диаметра, но большей высоты, расположенные по средней линии с семью ракетами Tomahawk каждая. Это заменит некоторые возможности, утраченные при выводе из состава флота конверсионных ПЛАРК типа Ohio.

Первоначально планировалось восемь таких новых модулей с полезной, но позже от этого отказались в пользу установки четырех модулей общей длиной 70 футов (21 метр) между операционным и двигательным отсеками.

Модуль VPM может нести баллистические ракеты средней дальности CPS по четыре в каждой шахте, всего 16 ракет. Добавление модуля VPM увеличит стоимость каждой подводной лодки на 500 миллионов долларов (в ценах 2012 года). Дополнительные расходы будут компенсированы сокращением общей численности подводных лодок на четыре единицы. В более поздних отчетах говорится, что в качестве меры снижения затрат модули VPM будут нести только SLCM Tomahawk и, возможно, беспилотные подводные аппараты (UUV), в таком случае дополнительная стоимость сейчас оценивается в 360–380 миллионов долларов за лодку. Сообщается, что пусковые модули VPM будут аналогичны по конструкции тем, что установлены на ПЛАРК типа Огайо. В июле 2016 года General Dynamics получила 19 миллионов долларов на разработку VPM. В феврале 2017 года General Dynamics получила еще 126 миллионов долларов на строительство подводных лодок серии Block V, оснащенных системой VPM.

Модуль VPM разработан фирмой BWX Technologies (компания конструирует пусковые ракетные блоки для ПЛАРБ типа Columbia, на базе которых модуль VPM и создан), однако производство осуществляется BAE Systems.

К вопросу о разработке универсального модуля полезной нагрузки VPM (Virginia Payload Module) для АПЛ типа Virginia. Начиная с серии Block III (головная АПЛ – North Dakota SSN-784) на АПЛ типа Virginia вместо носовых 12 вертикальных пусковых установок КР «Томагавк» устанавливаются два вертикальных пусковых модуля VPT (Virginia Payload Tube – «труба для полезной нагрузки АПЛ типа Virginia). Хотя VPT и называется модулем полезной нагрузки, что подразумевает использование различных вариантов его оснащения, фактически он рассчитан только на размещение 6 КР «Томагавк».

По конструкции модули VPT, видимо, аналогичны пусковым модулям для КР, установленных на ПЛАРК типа Ohio. Начиная с серии Block V (головная АПЛ SSN-802, заложена в 2017 году), АПЛ оснастят, помимо 2 пусковых модулей VPT (12 КР), еще и дополнительным универсальным модулем полезной нагрузки VPM, который будет размещаться в средней части подводной лодки. Каждый модуль VPM может использоваться для размещения крылатых ракет или автономных подводных аппаратов.

Каждый модуль VPM включает 4 вертикальные пусковые шахты диаметром 2108 миллиметров (83 дюйма) и длиной 21 метр (70 футов), примерно аналогичных в модуле VPT. В них помещаются пусковые контейнеры увеличенной длины и имеющие семь ячеек диаметром 533 мм на размещение 7 КР «Томагавк». Таким образом, в модуле VPM помещается 28 крылатых ракет, а общий боекомплект АПЛ серии Virginia Block V составляет 40 крылатых ракет, размещенных в вертикальных модулях (VPT – 2х6 и VPM – 4х7), либо в шахты модулей VPM помещаются пусковые контейнеры, имеющие четыре ячейки диаметром 900 миллиметров на размещение четырех ракет CPS.

Всего в модулях VPM размещается до 16 гиперзвуковых ракет CPS. В 2013–2014 годах было объявлено, что за основу пусковых модулей для VPM будет положена конструкция пусковых шахт для БРПЛ Trident D5, разрабатываемых для ПЛАРБ нового поколения типа Columbia (программа Ohio Replacement).

«Ужасная идея» для флота

Добавление эсминцев Arleigh Burke к новой программе перевооружения стало новым штрихом, ранее не отмечавшимся ни в планах ВМС, ни в надбавках к оборонному бюджету на 2021 год.

Модернизация всех версий – известных как Flight I, II и III – эсминцев Arleigh Burke будет огромной проблемой для ВМС и верфей, которые уже с трудом успевают вовремя ремонтировать и переоборудовать корабли.

«Это ужасная идея по нескольким причинам», – заметил Брайан Кларк из Hudson Institute. Он объяснил: самым старым кораблям потребуется продлить срок службы, чтобы модернизация была оправданной, что, вероятно, позволит выжать из них еще десять лет или около того. Самые старые корабли, построенные в 1990-х годах, уже стоят дороже в обслуживании и эксплуатации, чем более новые Flight II и Flight III. «Они находятся в последнем десятилетии своего существования, и их эксплуатационные расходы и стоимость поддержки на 30 процентов выше, чем у Flight II», – сообщил Кларк.

Гиперзвуковые ракеты будут больше, чем ракеты, которые в настоящее время несут 67 эсминцев Arleigh Burke, требующие серьезного ремонта. Новейшие корабли серии Flight III – первые должны поступить на вооружение флота в 2024 году – также оптимизированы для защиты от баллистических ракет, а это означает, что добавление гиперзвукового оружия даст им новую сложную миссию.

В любом случае до появления гиперзвукового оружия пройдет некоторое время. Ранее в этом году вице-адмирал Джонни Вулф, директор программ стратегических систем ВМС, сообщил, что его служба планирует испытать первую гиперзвуковую ракету с подводной лодки к середине 2020-х годов, поскольку уже полным ходом идут работы по оснащению этим оружием подводных лодок типа «Вирджиния».

Ракета CPS разрабатывается в партнерстве с армией, армия покупает гиперзвуковой блок для обоих ведомств, а военно-морской флот покупает ракетоноситель. Армия планирует развернуть батарею из четырех пусковых установок по четыре ракеты на каждой в 2023 году, в то время как ВМС потребуется еще несколько лет, чтобы разработать более сложную технически морскую версию, предназначенную для пусков с борта подводных лодок типа «Вирджиния» из подводного положения.

Американские законодатели выразили заинтересованность в размещении обычного оружия быстрого глобального удара на надводных кораблях. В Законе о национальной обороне от 2021 года (NDAA) Подкомитет по стратегическим силам Комитета по вооруженным силам палаты представителей призвал ВМС изучить возможность размещения своей новой гиперзвуковой ракеты на борту трех эсминцев класса Zumwalt.

Поражает масштабность программы перевооружения. Новые гиперзвуковые ракеты получат 67 уже построенных эсминцев, 7 эсминцев, находящихся в постройке, и все лодки «Вирджиния» серии Block V, бортовые номера SSN-802-811, всего 10 лодок. Теоретически им понадобится 1280 ракет CPS Dark Eagle, но практически половина модулей VPM будет заполнена «Томагавками» Block V.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer