Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На взлет: эксперты оценили эффект от открытия в Тобольске нового аэропорта


28 сентября 2021 года Андрей Бузыкин, Известия


Новый аэропорт Тобольска «Ремезов» принял первый пассажирский самолет. В ближайшее время появятся регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Раньше тоболяки летали в основном через Тюмень. Обновленная воздушная гавань в ближайшие 10 лет должна увеличить туристический поток в регион в два раза. Ее построили при участии нефтегазохимического холдинга «Сибур», и это лишь один из проектов компании по развитию Тобольска. Как планируют преобразовать город, вошедший в пятерку самых комфортных в России согласно рейтингу Минстроя, и какую роль в этом сыграет аэропорт — в материале «Известий».

Новый аэропорт Тобольска «Ремезов» принял первый пассажирский самолет. В ближайшее время появятся регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Раньше тоболяки летали в основном через Тюмень. Обновленная воздушная гавань в ближайшие 10 лет должна увеличить туристический поток в регион в два раза. Ее построили при участии нефтегазохимического холдинга «Сибур», и это лишь один из проектов компании по развитию Тобольска. Как планируют преобразовать город, вошедший в пятерку самых комфортных в России согласно рейтингу Минстроя, и какую роль в этом сыграет аэропорт — в материале «Известий».

Точка притяжения

Первым пассажирским самолетом, приземлившимся в новом аэропорту Тобольска, стал Airbus A321. Теперь 2,4-километровая взлетно-посадочная полоса может принимать большие суда, в том числе ТУ-204, RRJ-95/SSJ-100 и Boeing 737. До этого близ города действовала только небольшая посадочная площадка для вертолетов и небольших самолетов, а в Москву, Петербург и другие города тоболяки летали через Тюмень.

— В Тобольск добирались по железной дороге. Сейчас он будет намного ближе. Для того чтобы привлечь туристов, мы будем развивать всю необходимую инфраструктуру и реализовывать мероприятия федерального масштаба. В наших ближайших планах — строительство новых гостиниц, как минимум трех. Как только эпидситуация позволит нам проводить массовые мероприятия, Тобольск однозначно станет городом, где будут проходить не только традиционные для тоболяков фестивали, но и новые мероприятия, — заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Аэропорт Тобольска построен при участии нефтегазохимического холдинга «Сибур» в партнерстве с Тюменской областью. Первый рейс из Москвы в Тобольск должен состояться 16 октября, из Екатеринбурга — 21 октября.

По словам генерального директора «Сибура» Михаила Карисалова, во время работы над этим проектом основными целями компании было улучшение безопасности, качества жизни и доступности регионов. «Очень рассчитываю, что все большее число людей сможет увидеть Тобольск как настоящую жемчужину, как город практически с 450-летней историей и полюбить эти места», — заявил Карисалов.

Пропускная способность воздушной гавани составит 380 человек в час. Ее назвали в честь историка, картографа и зодчего Семена Ремезова, по проекту которого в Тобольске возвели единственный в Сибири каменный кремль.

Предполагается, что аэропорт позволит увеличить турпоток в регион в два раза к 2030 году. По мнению руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, раньше город входил в туристические маршруты из Тюмени, но теперь станет самодостаточной точкой притяжения.

— Это, конечно, дает совершенно новые возможности для развития туризма в регионе. За последний год Тюменская область стала одним из ярких примеров того, как, казалось бы, сугубо промышленный регион может постепенно стать привлекательным туристическим направлением. Тобольск — древнейший город Сибири, ее первая столица, с особой атмосферой, богатой историей. И, на мой взгляд, именно здесь можно открыть для себя настоящую Сибирь с самобытной архитектурой, традициями и, конечно же, сибирской кухней, — пояснила она.

Городу есть что показать путешественникам. Помимо каменного кремля и входящих в его ансамбль построек здесь можно посетить, к примеру, косторезную фабрику, где изготавливают фигурки из бивней мамонтов и других материалов, а также бывший губернаторский дом, в котором восемь месяцев прожила в сибирской ссылке семья Николая II.

В Тобольске развивается и промышленный туризм. В городе расположены крупнейшие в мире высокотехнологичные предприятия в области переработки сжиженных углеводородных газов, а также производства полимеров и мономеров.

— Сегодня перед нами стоит задача дальнейшего развития Тобольска. Это создание новых точек притяжения, маршрутов, туристически привлекательного центра города и строительство новых, современных отелей, — отметила Зарина Догузова.

Для «Сибура» новая воздушная гавань — один из способов привлечь на свои производства качественных профессионалов. В Тобольске работает одной из крупнейших полимерных производств в мире «ЗапСибНефтехим», которое выпускает продукцию для медицинских масок и халатов, труб ЖКХ и других сфер. По словам главного редактора портала AVIA RU Network Романа Гусарова, в отношении открытия аэропорта интересы компании и региона сошлись.

— Для «Сибура» открытие аэропорта — инвестиции в собственное развитие, в развитие своих рынков, поставок и так далее. Это однозначно хорошая инициатива и для региона в целом, и для компании в частности. И все затраты со временем будут оправданы неоднократно. Что касается региона и города Тобольска, то они получают хорошую инфраструктуру. У города есть туристический потенциал, который надо развивать. Город и сейчас очень интересен как объект внутреннего туризма для такого сегмента как «туризм выходного дня», — отметил он и добавил, что появление аэропорта увеличит и бизнес-активность в регионе.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев пояснил, что привлечение туристов в Тобольск создаст дополнительные стимулы для развития индустрии гостеприимства и улучшения городской среды. «Это повысит привлекательность города и расположенного там предприятия для потенциальных работников», — сказал он «Известиям». Тюменская область активно развивает туризм под брендом Visittyumen.

Комплексное развитие

Аэропорт — не единственный объект «Сибура» в стратегии преобразования Тобольска. В 2017 году при поддержке компании стартовала программа комплексного развития города «Тобольск-2020». Прежде всего был проведен опрос среди тоболяков и проанализирована местная социально-экономическая ситуация. Так специалисты выяснили, что нужно сделать в первую очередь.

В рамках программы в Тобольске появилась новая жилая застройка — 15-й микрорайон. В 2019 году здесь открыли школу на 1200 мест — первую в городе за последние 25 лет. Кроме того, построили детский сад на 550 мест. По сути, это полноценный образовательный кластер, ориентированный в том числе на раннюю профориентацию детей по инженерно-техническим специальностям. Кроме того, в рамках программы построили еще одну городскую поликлинику, уменьшившую нагрузку на действующую. Кроме того, в Тобольске было создано большое количество досуговой инфраструктуры, например крытый скейт-парк.

Всего в рамках совместной с правительством Тюменской области программы «Тобольск-2020» было построено и реконструировано более 40 объектов.

«Сибур» совместно с администрацией города и правительством Тюменской области продолжает работу по развитию Тобольска. Компания делает упор на социальные объекты и городскую среду: в программу включены строительство новых и модернизация старых спортивных сооружений, создание всесезонного парка, озеленение общественных пространств и другое.

Преобразования позволили Тобольску по итогам 2020 года войти в первую пятерку рейтинга Минстроя по уровню комфорта для проживания в группе «Средние города». Это единственный населенный пункт из топ-5, расположенный за пределами Подмосковья. Сейчас специалисты «Сибура» и чиновники обсуждают дальнейшую стратегию развития под условным названием «Тобольск-2030».

В холдинге подчеркивают, что формирование активных местных сообществ и их вовлечение в процесс преобразований — приоритет компании. «Сибур» активно действует в регионах присутствия. Вклад бизнеса измеряется не только в налоговых поступлениях и количестве рабочих мест, но и в фокусном развитии городской среды. В этом смысле у Тобольска еще много перспектив.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Ольга Коленцова
Известия
Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
"Грач" "Аллигатору" товарищ: Южный военный округ получит новую технику
Анастасия Львова
Ведомости
Суд посчитал таксу ТКП за оформление авиабилетов законной
Павел Аксенов
BBC News
Черная полоса: в 2021 году в России произошло уже семь крупных авиакатастроф
Алексей Нечаев, Елена Лексина, Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
"Открытое небо" с Европой убьет авиаотрасль Украины
Василий Кучушев
ТАСС
Эволюция Ми-8. Как легендарной "восьмерке" удается идти в ногу со временем
Максим Талавринов
Известия
Внеплановая экономика: авиабилеты стали покупать менее чем за неделю до вылета
Наталья Дмитрак
ТАСС
Уже пять лет в небе. Каковы возможности и перспективы российского беспилотника "Орион"



Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
"Витязь" в армейской шкуре: ЗРК для борьбы с дронами поступят в войска ЮВО

ТАСС
Хронология катастроф самолетов L-410 в России

ТАСС
Что известно о крушении самолета L-410 в Татарстане

Клуб регионов
Эксперты: развитие беспилотных технологий в Томской области – важный этап развития логистики и региона
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Женские авиаполки: как советские спортсменки стали "Ночными ведьмами"
Константин Чуприн
Взгляд
Кара небесная
Виталий Орлов
Взгляд
"Гриф" летит на смену "Орлу"
Владимир Волгин
Взгляд
Сверхтяжелое решение Роскосмоса
Олег Мухин
КоммерсантЪ
Бомбардировщики застряли в долгах
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Гиперзвуки "Су": российские военные получат компактную ракету

ТАСС
Что известно об экспедиции МКС-66

ТАСС
История и характеристики ракеты-носителя "Союз-2.1а"

ТАСС
История и характеристики космического корабля "Союз МС"
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
"Циркон" суров: в России провели испытания гиперзвукового оружия
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Летящей наводкой: российская армия заказала беспилотные огнеметчики

Ростех
Воздушный камуфляж: как и в какие цвета красят самолеты
Артём Кореняко
РБК
Поддержка авиакомпаний обошлась российскому бюджету почти в 600 млрд рублей
Максим Талавринов
Известия
Заглушить прибор: самолеты при посадке во Внуково и Пулково сталкиваются с помехами
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
"Супераллигатор" за миллиард: Минобороны утвердило цену новых вертолетов

ИНОСМИ.РУ
Skytrax (Великобритания): рейтинг лучших авиакомпаний мира - 2021

ТАСС
Эксперты считают, что будущее северного завоза в Арктике связано с дирижаблями и дронами
Максим Талавринов
Известия
И без маски - шоу: "Аэрофлот" обязал экипажи переодеваться в пассажиров
Алексей Соковнин
КоммерсантЪ
Экс-гендиректор оборонного предприятия сел за махинации с юристами
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Росавиация повышает привлекательность регистрации воздушных судов в РФ
Максим Талавринов, Евгения Перцева
Известия
Полетать охота: в РФ предложили отменить госрегулирование в малой авиации
Михаил Котов
Военно-промышленный курьер
Что мешает России отправить человека на Луну
Михаил Котов
ТАСС
Возможно ли сотрудничество: какие взаимные интересы могут быть у SpaceX и Роскосмоса
Игорь Ходаков
Военно-промышленный курьер
Космический вызов Пекина
Валерий Смирнов
Военно-промышленный курьер
Ловкость рук – и никакого "Байкала"
Андрей Бузыкин
Известия
На взлет: эксперты оценили эффект от открытия в Тобольске нового аэропорта

Прайм
Социальные проекты по-новому: зачем СИБУРу аэропорт в Тобольске
Минни Чан (Minnie Chan)
ИНОСМИ.РУ
Китайские военные: НОАК хочет купить у России тяжелые ударные вертолеты Ка-52К (South China Morning Post, Гонконг)
Ирина Альшаева
Газета.Ru
"Китай просит помощи у России после своих неудачных разработок"
Дмитрий Петрович Смирнов, Сергей Викторович Трощенков, Игорь Викторович Пшеничников
Роскосмос
От кареты до ракеты
Кирилл Янков
Известия
Шарик в небе
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Рождение палубной авиации": как разрабатывались самолеты вертикального взлета и посадки
Ольга Коленцова
Известия
А шнек идет: разработан аппарат для исследования спутника Сатурна
Алиса Котова
Национальная служба новостей
Техника ни при чем? Почему разбился ещё один Ан-26

Моменты
Авиакомпании вынуждены работать в убыток, чтобы удержать пассажиров
Виталий Орлов
Военно-промышленный курьер
"Соната" для беспилотника
Сергей Кетонов
Военно-промышленный курьер
Куда полетит Dark Eagle
Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Пехоте — наводку: беспилотники получат целеуказание от мотострелков

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer