Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На взлет: эксперты оценили эффект от открытия в Тобольске нового аэропорта


28 сентября 2021 года Андрей Бузыкин, Известия


Новый аэропорт Тобольска «Ремезов» принял первый пассажирский самолет. В ближайшее время появятся регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Раньше тоболяки летали в основном через Тюмень. Обновленная воздушная гавань в ближайшие 10 лет должна увеличить туристический поток в регион в два раза. Ее построили при участии нефтегазохимического холдинга «Сибур», и это лишь один из проектов компании по развитию Тобольска. Как планируют преобразовать город, вошедший в пятерку самых комфортных в России согласно рейтингу Минстроя, и какую роль в этом сыграет аэропорт — в материале «Известий».

Новый аэропорт Тобольска «Ремезов» принял первый пассажирский самолет. В ближайшее время появятся регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Раньше тоболяки летали в основном через Тюмень. Обновленная воздушная гавань в ближайшие 10 лет должна увеличить туристический поток в регион в два раза. Ее построили при участии нефтегазохимического холдинга «Сибур», и это лишь один из проектов компании по развитию Тобольска. Как планируют преобразовать город, вошедший в пятерку самых комфортных в России согласно рейтингу Минстроя, и какую роль в этом сыграет аэропорт — в материале «Известий».

Точка притяжения

Первым пассажирским самолетом, приземлившимся в новом аэропорту Тобольска, стал Airbus A321. Теперь 2,4-километровая взлетно-посадочная полоса может принимать большие суда, в том числе ТУ-204, RRJ-95/SSJ-100 и Boeing 737. До этого близ города действовала только небольшая посадочная площадка для вертолетов и небольших самолетов, а в Москву, Петербург и другие города тоболяки летали через Тюмень.

— В Тобольск добирались по железной дороге. Сейчас он будет намного ближе. Для того чтобы привлечь туристов, мы будем развивать всю необходимую инфраструктуру и реализовывать мероприятия федерального масштаба. В наших ближайших планах — строительство новых гостиниц, как минимум трех. Как только эпидситуация позволит нам проводить массовые мероприятия, Тобольск однозначно станет городом, где будут проходить не только традиционные для тоболяков фестивали, но и новые мероприятия, — заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Аэропорт Тобольска построен при участии нефтегазохимического холдинга «Сибур» в партнерстве с Тюменской областью. Первый рейс из Москвы в Тобольск должен состояться 16 октября, из Екатеринбурга — 21 октября.

По словам генерального директора «Сибура» Михаила Карисалова, во время работы над этим проектом основными целями компании было улучшение безопасности, качества жизни и доступности регионов. «Очень рассчитываю, что все большее число людей сможет увидеть Тобольск как настоящую жемчужину, как город практически с 450-летней историей и полюбить эти места», — заявил Карисалов.

Пропускная способность воздушной гавани составит 380 человек в час. Ее назвали в честь историка, картографа и зодчего Семена Ремезова, по проекту которого в Тобольске возвели единственный в Сибири каменный кремль.

Предполагается, что аэропорт позволит увеличить турпоток в регион в два раза к 2030 году. По мнению руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, раньше город входил в туристические маршруты из Тюмени, но теперь станет самодостаточной точкой притяжения.

— Это, конечно, дает совершенно новые возможности для развития туризма в регионе. За последний год Тюменская область стала одним из ярких примеров того, как, казалось бы, сугубо промышленный регион может постепенно стать привлекательным туристическим направлением. Тобольск — древнейший город Сибири, ее первая столица, с особой атмосферой, богатой историей. И, на мой взгляд, именно здесь можно открыть для себя настоящую Сибирь с самобытной архитектурой, традициями и, конечно же, сибирской кухней, — пояснила она.

Городу есть что показать путешественникам. Помимо каменного кремля и входящих в его ансамбль построек здесь можно посетить, к примеру, косторезную фабрику, где изготавливают фигурки из бивней мамонтов и других материалов, а также бывший губернаторский дом, в котором восемь месяцев прожила в сибирской ссылке семья Николая II.

В Тобольске развивается и промышленный туризм. В городе расположены крупнейшие в мире высокотехнологичные предприятия в области переработки сжиженных углеводородных газов, а также производства полимеров и мономеров.

— Сегодня перед нами стоит задача дальнейшего развития Тобольска. Это создание новых точек притяжения, маршрутов, туристически привлекательного центра города и строительство новых, современных отелей, — отметила Зарина Догузова.

Для «Сибура» новая воздушная гавань — один из способов привлечь на свои производства качественных профессионалов. В Тобольске работает одной из крупнейших полимерных производств в мире «ЗапСибНефтехим», которое выпускает продукцию для медицинских масок и халатов, труб ЖКХ и других сфер. По словам главного редактора портала AVIA RU Network Романа Гусарова, в отношении открытия аэропорта интересы компании и региона сошлись.

— Для «Сибура» открытие аэропорта — инвестиции в собственное развитие, в развитие своих рынков, поставок и так далее. Это однозначно хорошая инициатива и для региона в целом, и для компании в частности. И все затраты со временем будут оправданы неоднократно. Что касается региона и города Тобольска, то они получают хорошую инфраструктуру. У города есть туристический потенциал, который надо развивать. Город и сейчас очень интересен как объект внутреннего туризма для такого сегмента как «туризм выходного дня», — отметил он и добавил, что появление аэропорта увеличит и бизнес-активность в регионе.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев пояснил, что привлечение туристов в Тобольск создаст дополнительные стимулы для развития индустрии гостеприимства и улучшения городской среды. «Это повысит привлекательность города и расположенного там предприятия для потенциальных работников», — сказал он «Известиям». Тюменская область активно развивает туризм под брендом Visittyumen.

Комплексное развитие

Аэропорт — не единственный объект «Сибура» в стратегии преобразования Тобольска. В 2017 году при поддержке компании стартовала программа комплексного развития города «Тобольск-2020». Прежде всего был проведен опрос среди тоболяков и проанализирована местная социально-экономическая ситуация. Так специалисты выяснили, что нужно сделать в первую очередь.

В рамках программы в Тобольске появилась новая жилая застройка — 15-й микрорайон. В 2019 году здесь открыли школу на 1200 мест — первую в городе за последние 25 лет. Кроме того, построили детский сад на 550 мест. По сути, это полноценный образовательный кластер, ориентированный в том числе на раннюю профориентацию детей по инженерно-техническим специальностям. Кроме того, в рамках программы построили еще одну городскую поликлинику, уменьшившую нагрузку на действующую. Кроме того, в Тобольске было создано большое количество досуговой инфраструктуры, например крытый скейт-парк.

Всего в рамках совместной с правительством Тюменской области программы «Тобольск-2020» было построено и реконструировано более 40 объектов.

«Сибур» совместно с администрацией города и правительством Тюменской области продолжает работу по развитию Тобольска. Компания делает упор на социальные объекты и городскую среду: в программу включены строительство новых и модернизация старых спортивных сооружений, создание всесезонного парка, озеленение общественных пространств и другое.

Преобразования позволили Тобольску по итогам 2020 года войти в первую пятерку рейтинга Минстроя по уровню комфорта для проживания в группе «Средние города». Это единственный населенный пункт из топ-5, расположенный за пределами Подмосковья. Сейчас специалисты «Сибура» и чиновники обсуждают дальнейшую стратегию развития под условным названием «Тобольск-2030».

В холдинге подчеркивают, что формирование активных местных сообществ и их вовлечение в процесс преобразований — приоритет компании. «Сибур» активно действует в регионах присутствия. Вклад бизнеса измеряется не только в налоговых поступлениях и количестве рабочих мест, но и в фокусном развитии городской среды. В этом смысле у Тобольска еще много перспектив.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer