Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крылья "Талибана"


06 сентября 2021 Сергей Кетонов, Военно-промышленный курьер


После того как талибы захватили аэродром в Кандагаре, в социальных сетях появились фотографии, на которых боевики позируют на фоне Black Hawk американского производства и Ми-17. 14–15 августа «Талибан» (запрещен в РФ) захватывает аэропорт «Мазари-Шариф», после чего в сети появились новые фотографии. На этот раз талибы снялись рядом со штурмовиком А-29 и легким ударным вертолетом MD-530. Теперь, когда практически весь Афганистан находится под их контролем, вопрос уже не в том, получат ли они доступ к самолетам и вертолетам, оставленным афганскими ВВС, а в том, что боевики будут с ними делать. И предпримут ли что американцы, чтобы лишить их авиации.

После того как талибы захватили аэродром в Кандагаре, в социальных сетях появились фотографии, на которых боевики позируют на фоне Black Hawk американского производства и Ми-17. 14–15 августа «Талибан» (запрещен в РФ) захватывает аэропорт «Мазари-Шариф», после чего в сети появились новые фотографии. На этот раз талибы снялись рядом со штурмовиком А-29 и легким ударным вертолетом MD-530. Теперь, когда практически весь Афганистан находится под их контролем, вопрос уже не в том, получат ли они доступ к самолетам и вертолетам, оставленным афганскими ВВС, а в том, что боевики будут с ними делать. И предпримут ли что американцы, чтобы лишить их авиации.

Что делать с авиацией талибов

Согласно июльскому отчету специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана ВВС РА эксплуатировали в общей сложности 211 самолетов и вертолетов, из них 167 были готовы к использованию по состоянию на 30 июня 2021 года.

Пока Министерство обороны США не подтвердило, сколько из этих самолетов и вертолетов было захвачено талибами, сколько из этого количества все еще находится в рабочем состоянии, сколько было угнано пилотами афганских ВВС в соседние страны. Во время брифинга в Пентагоне 16 августа генерал-майор Хэнк Тейлор, заместитель директора Объединенного штаба по региональным операциям, сообщил, что у него нет информации о том, будут ли американские военные принимать меры для предотвращения захвата и использования самолетов или другой военной техники талибами.

“Более серьезным препятствием для «Талибана» будут расходы и логистика, связанные с обслуживанием самолета, сервисное оборудование, проведение ремонта и покупка запасных частей”

Брэдли Боуман, бывший пилот Black Hawk, который служил в Афганистане, резко критиковал вывод американских войск. Он сказал в интервью Defense News: «Нет сомнений в том, что они захватили сотни Humvee, артиллерийское и другое оборудование и самолеты. Это должно вызывать глубокую тревогу у американцев не только потому, что мы помогаем финансировать их, но и потому, что от этого может выиграть «Талибан».

По словам Боумана: «Поскольку администрация Байдена решительно проводит свою политику вывода войск из Афганистана, ее самым большим приоритетом должна быть безопасная эвакуация американцев из Афганистана. Затем мы должны уничтожить американскую технику, оставшуюся в Афганистане, а также все самолеты и вертолеты, оставленные афганскими военно-воздушными силами. Если мы сделаем это сейчас, то я смогу увидеть, как «Талибан» изменит свое отношение к операциям по эвакуации в Кабуле. Так что вытащите всех американцев, сделайте все возможное, чтобы вывести наших афганских партнеров. Как только это будет сделано, почему бы нам, черт возьми, не уничтожить все вертолеты и самолеты, захваченные «Талибаном»? Я считаю, что это нам абсолютно необходимо».

Согласно отчету специального инспектора афганские ВВС использовали 23 штурмовика А-29, четыре грузовых самолета С-130 и в общей сложности 33 военизированные версии Cessna Caravan, некоторые из которых были сконфигурированы для выполнения атак наземных целей.

В распоряжении афганских ВВС также было 150 вертолетов, в том числе универсальные транспортно-боевые вертолеты UH-60 Black Hawk американского производства и легкие ударные MD-530, а также российские Ми-17, которые в афганских ВВС находились в процессе вывода из эксплуатации из-за нехватки запчастей.

Из вооружения ВВС РА, пожалуй, самым передовым является легкий штурмовик A-29 Super Tucano, произведенный бразильским авиакосмическим консорциумом Embraer и модифицированный американской оборонной фирмой Sierra Nevada, адаптировавшей самолет с радиоэлектронным оборудованием и вооружением американского производства.

A-29 оптимизирован для противоповстанческих операций. Самолетом могут управлять пилоты с небольшим опытом. Неприхотливость ЛА позволяет эксплуатировать его в суровых условиях афганского климата и специфического театра военных действий. Эти характеристики сделали его очень подходящим для афганских ВВС, которые строились с нуля, но по словам генерала Марка Келли, руководителя Air Combat, это не технология, которая может угрожать американским военным в будущих столкновениях с «Талибаном». Келли заявил Defense News: «Для нас понятно беспокойство, попадет ли оружие в руки людей, которые, мы не знаем точно, как они собираются его использовать, против кого они собираются его использовать, будь то винтовка M16 или штурмовик А-29».

По словам Ричарда Абулафиа, аэрокосмического аналитика из Teal Group, хотя «Талибан» может стремиться продать захваченные самолеты, ни один из самолетов или вертолетов, эксплуатируемых афганскими ВВС, не содержит секретных технологий, которые были бы полезны для таких стран, как Китай или Россия.

«По правде говоря, если бы русские или китайцы захотели заполучить Super Tucano или раннюю модель Black Hawk, это было бы не так сложно, – сказал он. – Они оснащены довольно низкотехнологичным оборудованием».

Кто поставит талибов на крыло

«Талибан» столкнется с длинным списком препятствий, если они попытаются использовать это оружие самостоятельно, формируя из них основу своих ВВС.

Во-первых, «Талибан» не имеет обученных пилотов, которые способны управлять самолетом и применять оружие, убежден тот же Келли. «Возможно, они действительно смогут поднять его в воздух, но, вероятно, будут более опасны для их самих себя, чем для людей на земле», – добавил он.

В конце концов «Талибан» сможет найти квалифицированных летчиков, «но что касается угрозы для региона, я не думаю, что это реальная угроза, которая нас слишком беспокоит», считает Келли. Видимо, он еще не заходил в пакистанские соцсети, где идет вал информации о массовом переходе на сторону талибов летчиков и техников ВВС Афганистана.

Более серьезным препятствием для «Талибана» станут расходы и логистика, связанные с обслуживанием самолетов, дорогостоящее сервисное оборудование, проведение ремонта и покупка запасных частей. Келли и Боумен забыли, что у талибов были уже свои ВВС до 2001 года. В их составе были самолеты и посложнее бразильских штурмовиков. Это самолеты МиГ-21 бис и Су-17М3/М4. У них были свои летчики и техники, которые как-то справлялись с обслуживанием той гораздо более сложной техники.

Боуман полагает, что им также может прийти помощь из-за рубежа. Но Абулафиа отметил, что использование боевых самолетов либо против граждан Афганистана, либо против других стран может в конечном итоге подорвать цель «Талибана» по сохранению контроля над страной.

«Чем больше они используют обычную военную технику, тем больше они становятся мишенью. Если бы у них были проблемы, они бы делали то, что делали до 11 сентября: укрывали террористические группы, – сказал он. – Очевидно, что в стране не так много организованного внутреннего сопротивления. Похоже, они не горят желанием вступать в драку с соседними странами, и если бы они это сделали, у них ничего не вышло бы».

Но не вся военная авиация осталась в Афганистане. 15 августа три самолета афганских ВВС и два вертолета, на борту которых находились 143 военнослужащих, благополучно приземлились в Таджикистане после получения разрешения от властей страны, сообщает The New York Times.

Афганские летчики также пытались найти убежище в Узбекистане, хотя неясно, сколько самолетов и личного состава прилетело в страну за последние несколько дней.

Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила, что 14 и 15 августа в страну прилетели 22 неуказанных военных самолета и 24 вертолета, на борту которых находились 585 солдат и летчиков, сообщало информагентство «Подробно».

В ведомстве также заявили, что еще три штурмовика А-29 запросили разрешение на посадку 15 августа и получили сопровождение МиГ-29 узбекских ВВС. Один узбекский МиГ-29 и один афганский А-29 столкнулись во время полета. Пилоты обоих самолетов благополучно катапультировались.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer