Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Свободный пилот: Минобороны приняло программу развития ударных дронов


8 января 2022 года Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


Минобороны России разработало программу развития ударных воздушных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), рассчитанную на несколько лет, рассказали «Известиям» источники в ведомстве. Акцент в ней будет сделан на развитие тяжелых ударных дронов нового типа и их интеграцию в боевые порядки российских Вооруженных сил. Кроме больших машин вооружением обзаведутся и легкие дроны самолетного и вертолетного типов. Какие беспилотники и системы оружия для них пополнят арсенал российских ВС и что за задачи они смогут решать по окончании программы — в материале «Известий».

Минобороны России разработало программу развития ударных воздушных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), рассчитанную на несколько лет, рассказали «Известиям» источники в ведомстве. Акцент в ней будет сделан на развитие тяжелых ударных дронов нового типа и их интеграцию в боевые порядки российских Вооруженных сил. Кроме больших машин вооружением обзаведутся и легкие дроны самолетного и вертолетного типов. Какие беспилотники и системы оружия для них пополнят арсенал российских ВС и что за задачи они смогут решать по окончании программы — в материале «Известий».

Ударный год

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в настоящее время разработан ряд документов, которые определяют перспективный путь развития беспилотных летательных систем, а также их вооружения. Реализация программы рассчитана на пять лет. В первую очередь акцент сделан на развитие тяжелых ударных беспилотных летательнных аппаратов нового типа и их интеграцию в боевые порядки российских Вооруженных сил. Речь идет о таких машинах как «Иноходец»,«Охотник», «Альтиус» и т.д.

В конце декабря на коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что в 2021 году завершены испытания беспилотного аппарата большой дальности полета «Альтиус-РУ» и начались поставки в войска комплексов «Иноходец» и «Форпост» в разведывательно-ударных вариантах.

В начале 2021 года в России был единственный ударный БЛА, официально принятый на вооружение. Первый комплект из нескольких «Иноходцев» (ранее известных как «Орион») поступил в войска в прошлом году. В 2021 году промышленность и Минобороны продемонстрировали сразу несколько моделей, находящихся на финальной стадии готовности. Они будут составными частями новой программы.

Полностью русифицированный и локально производящийся «Форпост-Р» был продемонстрирован на осенних стратегических учениях «Запад-2021» с корректируемыми бомбами КАБ-20. «Известия» уже писали, что на двухмоторном «Альтиусе» отрабатывается применение тяжелых корректируемых бомб весом до полутонны.

— Через пять лет мы не узнаем современное поле боя, — считает военный аналитик Владислав Шурыгин. — В российских войсках появятся не только тяжелые боевые беспилотники, но и огромное количество небольших аппаратов для работы по передовой в ближнем тылу, способных точечно ликвидировать боевую технику и даже отдельных бойцов. Лет 10 назад мы очень сильно отставали и по разведывательным дронам, но сейчас стали одним из бесспорных лидеров по их применению. То же будет и с ударными аппаратами.

По мнению эксперта, нельзя считать, что разработку ударных дронов в России подстегнула война за Нагорный Карабах в прошлом году. Российские военные убедились в их полезности и крайней необходимости уже в начале операции в Сирии. К началу 2021-го множество собственных проектов уже были на завершающей стадии.

Новое поколение

Новые «Форпосты» пошли в войска в локализованной и доработанной версии «Форпост-Р». В отличие от израильских прототипов IAI Searcher Mk II они получили возможность применять оружие и превратились в полноценные разведывательно-ударные машины с противотанковыми ракетными комплексами и корректируемыми авиабомбами.

Проходят испытания и новые для нашей армии «дроны-камикадзе». Одноразовые барражирующие боеприпасы «Ланцет» и «КУБ-БЛА» компании Zala Aero несут до 3 кг взрывчатки и могут незаметно барражировать в воздухе до часа, высматривая цель при помощи своей качественной оптики днем и ночью. При появлении в зоне видимости мишени они таранят ее и подрываются. От обнаружения до поражения объекта проходят считаные минуты.

Десятки образцов таких БЛА были с успехом использованы в Сирии, в том числе для ликвидации главарей боевиков. При их помощи поражали не только укрепления, но и движущиеся машины. Небольшая мощность боевой части позволяет минимизировать побочный ущерб и риск для мирного населения даже при использовании в городских условиях.

Новинкой для отечественных ударных беспилотников стали и продемонстрированные в 2021 году БЛА вертолетного типа «Термит». Они могут поражать цели противника при помощи легких ракет С-8Л с лазерным наведением и небольших управляемых бомб. На выставке «Армия-2021» дроны были представлены с тремя подвешенными боеприпасами такого типа.

Ударными возможностями обзавелись и небольшие беспилотники мультикоптерной схемы. Разработаны и испытываются модели, которые могут сбрасывать на позиции противника небольшие осколочные или зажигательные боеприпасы.

Cила дрона

Сейчас разработано и опробовано на практике целое семейство легких унифицированных боеприпасов, созданных специально для вооружения беспилотников. На базе доработанного противотанкового ракетного комплекса «Корнет» сделана Х-БПЛА. Она может быть как в кумулятивном варианте для поражения бронетехники, так и в осколочно-фугасном, а также термобарическом. Примененная система наведения по лазерному лучу позволяет атаковать низкоскоростные воздушные цели, включая другие дроны и вертолеты. Такие боеприпасы может применять «Иноходец» и «Форпост-Р».

— По возможностям «Корнеты» превосходят боеприпасы турецких дронов Bayraktar, — пояснил Владислав Шурыгин. — У них и дальность выше, и скорость, с которой они достигают цели. Да и в мощности не приходится сомневаться, они пробивают танки Abrams даже «в лоб». И, что самое важное, крупносерийный выпуск таких ракет у нас прекрасно налажен, они отлично знакомы всем нашим зарубежным покупателям и превратились почти в такой же бренд, как автомат Калашникова. Не придется долго и мучительно разворачивать производство новинки с нуля, да и на экспорт продвигать будет проще.

Адаптируются для беспилотников и другие противотанковые ракеты. На «Иноходце» испытывается сверхзвуковая «Вихрь-М». Мощная дальнобойная ракета уже применяется на новейших отечественных боевых вертолетах Ка-52 и Ми-28НМ.

В этом году создатели ударных БЛА продемонстрировали и достижения в использовании максимально дешевых боеприпасов. Легкий «Иноходец», пользуясь бортовым компьютером, может прицельно сбрасывать авиационные 100-килограммовые бомбы с точностью, близкой к управляемому вооружению.

Применение еще более мощных 250-килограммовых бомб по наземной цели продемонстрировали в декабре и с самого тяжелого российского беспилотника С-70 «Охотник», разрабатываемого компанией «Сухой». Его характеристики позволяют применять и более тяжелые боеприпасы, включая планирующие и корректируемые весом 500 кг.

Для вооружения маленьких тактических дронов создают легкие бомбы, переделанные из обычных боеприпасов. За основу берут ручные и противотанковые гранаты, боевые части от ракет залпового огня, контейнеры с зажигательными смесями. При точном попадании их будет достаточно для того, чтобы вывести из строя не только людей и машины, но и тяжелую бронетехнику.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer