Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Свободный пилот: Минобороны приняло программу развития ударных дронов


8 января 2022 года Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


Минобороны России разработало программу развития ударных воздушных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), рассчитанную на несколько лет, рассказали «Известиям» источники в ведомстве. Акцент в ней будет сделан на развитие тяжелых ударных дронов нового типа и их интеграцию в боевые порядки российских Вооруженных сил. Кроме больших машин вооружением обзаведутся и легкие дроны самолетного и вертолетного типов. Какие беспилотники и системы оружия для них пополнят арсенал российских ВС и что за задачи они смогут решать по окончании программы — в материале «Известий».

Минобороны России разработало программу развития ударных воздушных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), рассчитанную на несколько лет, рассказали «Известиям» источники в ведомстве. Акцент в ней будет сделан на развитие тяжелых ударных дронов нового типа и их интеграцию в боевые порядки российских Вооруженных сил. Кроме больших машин вооружением обзаведутся и легкие дроны самолетного и вертолетного типов. Какие беспилотники и системы оружия для них пополнят арсенал российских ВС и что за задачи они смогут решать по окончании программы — в материале «Известий».

Ударный год

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в настоящее время разработан ряд документов, которые определяют перспективный путь развития беспилотных летательных систем, а также их вооружения. Реализация программы рассчитана на пять лет. В первую очередь акцент сделан на развитие тяжелых ударных беспилотных летательнных аппаратов нового типа и их интеграцию в боевые порядки российских Вооруженных сил. Речь идет о таких машинах как «Иноходец»,«Охотник», «Альтиус» и т.д.

В конце декабря на коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что в 2021 году завершены испытания беспилотного аппарата большой дальности полета «Альтиус-РУ» и начались поставки в войска комплексов «Иноходец» и «Форпост» в разведывательно-ударных вариантах.

В начале 2021 года в России был единственный ударный БЛА, официально принятый на вооружение. Первый комплект из нескольких «Иноходцев» (ранее известных как «Орион») поступил в войска в прошлом году. В 2021 году промышленность и Минобороны продемонстрировали сразу несколько моделей, находящихся на финальной стадии готовности. Они будут составными частями новой программы.

Полностью русифицированный и локально производящийся «Форпост-Р» был продемонстрирован на осенних стратегических учениях «Запад-2021» с корректируемыми бомбами КАБ-20. «Известия» уже писали, что на двухмоторном «Альтиусе» отрабатывается применение тяжелых корректируемых бомб весом до полутонны.

— Через пять лет мы не узнаем современное поле боя, — считает военный аналитик Владислав Шурыгин. — В российских войсках появятся не только тяжелые боевые беспилотники, но и огромное количество небольших аппаратов для работы по передовой в ближнем тылу, способных точечно ликвидировать боевую технику и даже отдельных бойцов. Лет 10 назад мы очень сильно отставали и по разведывательным дронам, но сейчас стали одним из бесспорных лидеров по их применению. То же будет и с ударными аппаратами.

По мнению эксперта, нельзя считать, что разработку ударных дронов в России подстегнула война за Нагорный Карабах в прошлом году. Российские военные убедились в их полезности и крайней необходимости уже в начале операции в Сирии. К началу 2021-го множество собственных проектов уже были на завершающей стадии.

Новое поколение

Новые «Форпосты» пошли в войска в локализованной и доработанной версии «Форпост-Р». В отличие от израильских прототипов IAI Searcher Mk II они получили возможность применять оружие и превратились в полноценные разведывательно-ударные машины с противотанковыми ракетными комплексами и корректируемыми авиабомбами.

Проходят испытания и новые для нашей армии «дроны-камикадзе». Одноразовые барражирующие боеприпасы «Ланцет» и «КУБ-БЛА» компании Zala Aero несут до 3 кг взрывчатки и могут незаметно барражировать в воздухе до часа, высматривая цель при помощи своей качественной оптики днем и ночью. При появлении в зоне видимости мишени они таранят ее и подрываются. От обнаружения до поражения объекта проходят считаные минуты.

Десятки образцов таких БЛА были с успехом использованы в Сирии, в том числе для ликвидации главарей боевиков. При их помощи поражали не только укрепления, но и движущиеся машины. Небольшая мощность боевой части позволяет минимизировать побочный ущерб и риск для мирного населения даже при использовании в городских условиях.

Новинкой для отечественных ударных беспилотников стали и продемонстрированные в 2021 году БЛА вертолетного типа «Термит». Они могут поражать цели противника при помощи легких ракет С-8Л с лазерным наведением и небольших управляемых бомб. На выставке «Армия-2021» дроны были представлены с тремя подвешенными боеприпасами такого типа.

Ударными возможностями обзавелись и небольшие беспилотники мультикоптерной схемы. Разработаны и испытываются модели, которые могут сбрасывать на позиции противника небольшие осколочные или зажигательные боеприпасы.

Cила дрона

Сейчас разработано и опробовано на практике целое семейство легких унифицированных боеприпасов, созданных специально для вооружения беспилотников. На базе доработанного противотанкового ракетного комплекса «Корнет» сделана Х-БПЛА. Она может быть как в кумулятивном варианте для поражения бронетехники, так и в осколочно-фугасном, а также термобарическом. Примененная система наведения по лазерному лучу позволяет атаковать низкоскоростные воздушные цели, включая другие дроны и вертолеты. Такие боеприпасы может применять «Иноходец» и «Форпост-Р».

— По возможностям «Корнеты» превосходят боеприпасы турецких дронов Bayraktar, — пояснил Владислав Шурыгин. — У них и дальность выше, и скорость, с которой они достигают цели. Да и в мощности не приходится сомневаться, они пробивают танки Abrams даже «в лоб». И, что самое важное, крупносерийный выпуск таких ракет у нас прекрасно налажен, они отлично знакомы всем нашим зарубежным покупателям и превратились почти в такой же бренд, как автомат Калашникова. Не придется долго и мучительно разворачивать производство новинки с нуля, да и на экспорт продвигать будет проще.

Адаптируются для беспилотников и другие противотанковые ракеты. На «Иноходце» испытывается сверхзвуковая «Вихрь-М». Мощная дальнобойная ракета уже применяется на новейших отечественных боевых вертолетах Ка-52 и Ми-28НМ.

В этом году создатели ударных БЛА продемонстрировали и достижения в использовании максимально дешевых боеприпасов. Легкий «Иноходец», пользуясь бортовым компьютером, может прицельно сбрасывать авиационные 100-килограммовые бомбы с точностью, близкой к управляемому вооружению.

Применение еще более мощных 250-килограммовых бомб по наземной цели продемонстрировали в декабре и с самого тяжелого российского беспилотника С-70 «Охотник», разрабатываемого компанией «Сухой». Его характеристики позволяют применять и более тяжелые боеприпасы, включая планирующие и корректируемые весом 500 кг.

Для вооружения маленьких тактических дронов создают легкие бомбы, переделанные из обычных боеприпасов. За основу берут ручные и противотанковые гранаты, боевые части от ракет залпового огня, контейнеры с зажигательными смесями. При точном попадании их будет достаточно для того, чтобы вывести из строя не только людей и машины, но и тяжелую бронетехнику.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Иван Богатырев
ФедералПресс
Малая авиация в России: взлетит ли "Байкал" в небо?
Максим Талавринов, Анастасия Львова
Известия
Трафик работы: "Аэрофлот" и S7 вышли на рекордные перевозки в России
Артём Кореняко
РБК
Крупнейшая грузовая авиагруппа России сократит почти всех пилотов Boeing
Александр Астахов
Business FM
Reuters: российские авиакомпании разбирают борты на запчасти. Останется ли страна без самолетов?

Business FM
Nordwind недополучит 5 млрд рублей господдержки
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
NordWind налетел на деньги
Ольга Коленцова
Известия
Жар не сломит: создан материал для космических самолетов будущего

Ростех
Космический "Ил"



Анастасия Львова
Известия
Воздушная подмога: в России могут обнулить региональные налоги на самолеты
Валерий Кодачигов
Известия
По доле случая: российское госпредприятие может стать акционером OneWeb

Business FM
Санкционное смягчение: Великобритания отменила запрет на страхование и перестрахование транспорта из России

Комсомольская правда
Эксперт рассказал, чем интересна "авиасделка" Ирана и России
Михаил Котов
Известия
Если очень захотеть: какой будет российская космонавтика после выхода из проекта МКС
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Аэропорт не делится по-братски
Сергей Калашников, Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Нелетная конъюнктура
Кристина Федичкина
Коммерсантъ
«Самолет Судного дня» приземлил в колонии
Анастасия Львова
Известия
Если на то пошлины: в РФ могут отменить льготы для авиации и авиапрома
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
От общего к запчастному
Ольга Божьева
МК
Снятие ЕС ограничений с российской авиаотрасли стало маленькой победой
Владислав Викторов
Радио «Ъ FM»
Авиации дали немного свободы
Аглая Сидорова
Коммерсантъ
Лизинг не в пролете
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Авиакомпаниям напомнили о родине
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Boeing в облет России
Максим Талавринов, Анастасия Львова
Известия
По осени рассчитают: в РФ появится рейтинг пунктуальности авиакомпаний

Ростех
Профессии Ростеха: инженер-конструктор в вертолетостроении
Артём Кореняко
РБК
ГТЛК закупит дроны на 5,5 млрд для новой авиакомпании

Report
Эксперт о причинах глобального авиакризиса

Роскосмос
1096 дней в космосе: результаты трёх лет работы астрофизической обсерватории "Спектр-РГ"

Ростех
Су-27: пять фактов об истребителе

Business FM
"Очень конкурентоспособная машина": российский МС-21 заменит Boeing и Airbus
Илья Вайсберг
АвиаСоюз
Союз авиапроизводителей: деятельность в интересах отрасли

Ростех
Ми-12: рекордсмен в тяжелом весе
Елена Гончарова
Вести
Строить долго, содержать дорого. Почему власти не дали денег на выпуск воронежских самолётов

Ростех
"Авиалесоохрана": почти век на страже леса
Артём Кореняко, Полина Химшиашвили
РБК
Сотрудники "Аэрофлота" пожаловались на реформу техобслуживания самолетов
Роман Солдатов, Ирина Чефанова
Известия
Жесткая посадка: топ-менеджеры "Аэрофлота" могут получить до 10 лет
Александр Зосимов
Вечерняя Москва
Полеты сквозь мрачные санкционные тучи: что ждет российскую авиацию
Аврусин Роман
Обозрение
В Самаре готовятся  развернуть выпуск новых авиалайнеров
Дмитрий Мигунов
Известия
Жесткое приземление: эпоха дешевой авиации в мире заканчивается
Анастасия Платонова
Известия
Прямая зависимость: туристы ждут открытия рейсов в Азию без пересадок
Дмитрий Корнев
Известия
Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS

Ростех
Выдающемуся конструктору двигателей Сергею Изотову – 105 лет

НТВ
Титановая зависимость: Boeing и Airbus для производства самолетов необходим металл из России
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Приграничное расстройство
Артём Кореняко
РБК
ГТЛК заявила о риске срыва поставок самолетов для авиакомпании "Аврора"

Ростех
Профессии Ростеха: инженер-конструктор авиадвигателей
Артём Кореняко
РБК
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти 45 млрд
Александр Тимохин
Взгляд
Какие беспилотники нужны ВМФ России
Даниил Бабкин
КоммерсантЪ
Duty free открывает двери

Известия
Авиаэксперт сравнил характеристики МС-21 с Boeing и Airbus

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer