Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пробковый спор: авиаколлапс в Нижнем Новгороде обернулся пятью делами


19 января 2022 года Максим Талавринов, Вера Кузьмина, Ирина Цырулева, Известия


Ноябрьский коллапс в аэропорту Нижнего Новгорода закончился возбуждением прокуратурой пяти дел и представлениями главам авиакомпаний. 2 ноября из-за тумана в Москве аэропорт Стригино принял 40 перенаправленных самолетов, в некоторых пассажирам пришлось провести до девяти часов без еды и воды. К коллапсу привела несогласованность действий между авиакомпаниями, оператором аэропорта и органами управления воздушным движением, указал замгенпрокурора Николай Винниченко в письме министру транспорта Виталию Савельеву. Генпрокуратура предложила для обеспечения прав пассажиров на запасных аэродромах оптимизировать порядок их выбора. Но авиабизнес выступил против, указав на риски безопасности полетов.

Ноябрьский коллапс в аэропорту Нижнего Новгорода закончился возбуждением прокуратурой пяти дел и представлениями главам авиакомпаний. 2 ноября из-за тумана в Москве аэропорт Стригино принял 40 перенаправленных самолетов, в некоторых пассажирам пришлось провести до девяти часов без еды и воды. К коллапсу привела несогласованность действий между авиакомпаниями, оператором аэропорта и органами управления воздушным движением, указал замгенпрокурора Николай Винниченко в письме министру транспорта Виталию Савельеву. Генпрокуратура предложила для обеспечения прав пассажиров на запасных аэродромах оптимизировать порядок их выбора. Но авиабизнес выступил против, указав на риски безопасности полетов.

Сбойная ситуация

Приволжская транспортная прокуратура возбудила в отношении пяти авиакомпаний дела об административных нарушениях. Поводом стал транспортный коллапс, случившийся 2 ноября в запасном для Москвы нижегородском аэропорту Стригино. По мнению прокуратуры, авиакомпании нарушили права пассажиров. Руководителям перевозчиков были внесены представления нижегородским транспортным прокурором. Это следует из письма замгенпрокурора России Николая Винниченко министру транспорта Виталию Савельеву (есть у «Известий»).

«Установлено, что в связи с неблагоприятными метеоусловиями 106 самолетов, выполнявших рейсы в Москву, совершили посадку на ближайшие запасные аэродромы. Аэропорт Стригино, через который также выполнялись полеты по расписанию, принял 40 самолетов с более 4 тыс. пассажиров, что превысило его пропускную способность», — сказано в документе.

Инфраструктура аэродрома, в том числе количество стоянок, трапов и техники, не была рассчитана на одновременное обслуживание такого количества прибывших воздушных судов 12 авиакомпаний, поэтому их обслуживали поочередно, ранее говорили «Известиям» в аэропорту Нижнего Новгорода. В результате пассажиры были вынуждены сидеть в самолетах по четыре-девять часов без еды и воды.

Тогда многочисленные нарушения прав потребителей допустили авиакомпании S7 Airlines, «Победа», Red Wings, Utair и NordStar — они не предоставили напитки, горячее питание, гостиницу, информацию о причинах задержки рейса и планируемом времени вылета, следует из письма.

«Например, самолет авиакомпании «Победа», рейс DP160, со 175 пассажирами на борту находился на аэродроме более семи часов, а после высадки граждане также не были обеспечены напитками и горячим питанием свыше 14 часов», — указал Николай Винниченко.

«Победа» не летает в Нижний, поэтому там нет ни представителей компании, ни возможности обеспечить питанием и напитками, особенно в условиях коллапса, когда там сели десятки самолетов одновременно, сказал «Известиям» близкий к лоукостеру источник.

В S7 «Известиям» сообщили, что ограниченное число трапов и персонала в аэропорту не позволяло оперативно доставлять пассажиров в здание аэровокзала, авиакомпания исполнила обязательства перед пассажирами, насколько это было возможно и насколько позволяла инфраструктура аэропорта: питание на борту было предоставлено более 200 пассажирам, столько же человек перевозчик разместил в гостиницах, на время ожидания вылетов напитками и питанием были обеспечены более 700 человек.

— Из-за сбойной ситуации в аэропорту прогнозировать точное время задержек было крайне сложно. Но по мере поступления информации она транслировалась экипажем на бортах, а также по громкой связи аэропорта и отражалась на информационных табло, — сказала пресс-секретарь S7 Group Тамара Никифорова.

В других авиакомпаниях «Известиям» не ответили.

Несогласованная работа

Возникновению коллапса в аэропорту Нижнего Новгорода способствовала несогласованность действий между авиакомпаниями, оператором аэропорта (холдинг «Аэропорты регионов». — «Известия») и органами управления воздушным движением, говорится в письме замгенпрокурора.

Нижегородская авиагавань «принимала всех подряд и не предупреждала авиакомпании об ограниченных ресурсах, в частности о нехватке трапов», рассказывал ранее источник «Известий», знакомый с ситуацией.

В пресс-службе аэропорта Нижнего Новгорода «Известиям» уточнили, что экипажи не согласовывали с аэродромом выбор его в качестве запасного, так как это не предусмотрено действующими процедурами.

— Аэропорт получал информацию о перенаправленных рейсах от «Госкорпорации по организации воздушного движения» в уведомительном порядке. Размещение московских рейсов в Нижнем Новгороде было продиктовано необходимостью обеспечения безопасности полетов в условиях, когда прибывающие воздушные суда не имели возможности следования на альтернативный запасной аэродром, — добавил представитель авиагавани.

Сейчас оператором аэродрома ограничено число принимаемых одновременно воздушных судов до десяти — больше аэропорт принимает только по запросу, следует из письма Николая Винниченко.

Также Генпрокуратура отметила, что на оператора этого запасного для Москвы аэродрома не возложены какие-либо дополнительные обязанности, в том числе в части необходимости соблюдения прав пассажиров в случаях массового прибытия самолетов.

Генпрокуратура предложила усовершенствовать правовое регулирование вопросов обеспечения прав пассажиров на запасных аэродромах: закрепить дополнительные требования к таким аэропортам и порядок возможного взаимодействия командиров самолетов, авиакомпаний, операторов аэродромов и органов управления воздушным движением. Цель — оптимизировать процесс выбора запасного аэродрома с учетом его пропускной способности при безусловном обеспечении требований безопасности полетов.

В настоящее время Минтранс прорабатывает этот вопрос совместно с Росавиацией, а также с учетом мнений Международной ассоциации аэропортов (МАА) и Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), сказал «Известиям» представитель ведомства. Окончательная позиция ведомства будет представлена в Генпрокуратуру в установленном порядке, добавил он.

— При принятии решений должны учитываться как необходимость обеспечения безопасности полетов, так и безусловное соблюдение прав и обеспечение комфорта пассажиров, — отметили в Минтрансе.

«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру.

Увидеть риски

Предложения Генпрокуратуры не поддержали ни авиакомпании, ни аэропорты, следует из писем АЭВТ и МАА в Минтранс (есть у «Известий»). Ассоциации считают, что действующая нормативная правовая база не требует доработки в контексте оптимизации учета пропускной способности аэропорта, введение дополнительных требований к запасным аэродромам также не требуется.

Эксперты АЭВТ указали, что введение ограничений по числу одновременно принимаемых самолетов на запасном аэродроме «внесет дополнительные ограничения для авиакомпаний при выборе запасных аэродромов, увеличит риски авиасобытий и финансовые издержки перевозчиков ввиду ограниченного количества аэродромов с соответствующими характеристиками».

В МАА добавили, что оптимизация процесса выбора запасного аэродрома посредством взаимодействия командиров воздушных судов, авиакомпаний, операторов аэродромов и органов управления воздушным движением может усложнить действующий порядок выполнения полетов и потенциально увеличить риски в сфере безопасности.

«Вынужденный уход на запасной аэродром — это способ спасения жизни людей и предотвращения нанесения ущерба окружающей среде в случае явной угрозы безопасности полетов и невозможности продолжить полет до пункта назначения в результате возникновения нештатной или аварийной ситуации», — говорится в письме АЭВТ.

Применение в полном объеме требований по защите прав потребителей при посадках на запасных аэродромах невозможно, поскольку они следствие обстоятельств непреодолимой силы. Требования воздушного законодательства при определении ответственности авиаперевозчика АЭВТ считает необходимым уточнить с целью однозначного определения того, что «уход на запасной аэродром — это следствие имевших место форс-мажорных обстоятельств, и обеспечение безопасности пользователей авиаперевозок является первостепенной задачей авиаперевозчика».

Источник «Известий» в одной из крупных авиакомпаний сказал, что необходимо разграничить безопасность полетов и права потребителей, так как вопрос выбора запасного аэродрома — это возможность произвести посадку, не нарушая федеральных авиационных правил, а не вопрос комфорта пассажиров.

— Посадка за запасной аэродром — это всегда форс-мажор. Никто ее не планирует, а если вдруг случилась такая ситуация, нужно действовать в интересах безопасности, а не думать, как разместить пассажиров в отелях и накормить их, — пояснил собеседник.

Вопрос безопасности

При ранжировании приоритетов безопасность совершенно точно должна стоять выше любого другого, считает главный эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов. По его словам, для экипажа воздушного судна, который находится в воздухе, у которого может быть сложная ситуация с остатком топлива, со сложной метеорологической обстановкой в районе полета, процедура выбора и ухода на запасной аэродром должна быть простой, понятной и в первую очередь направлена на устранение любых рисков для жизни пассажиров.

— Обсуждаемые предложения, касающиеся безопасности полетов, не должны для командира воздушного судна создавать неопределенность или каким-либо образом подталкивать его к решению, отличному от наиболее безопасного. Он не должен принимать решения, исходя из того, что к нему могут быть предъявлены претензии за то, что он сел не на тот запасной аэродром, — пояснил эксперт.

При этом аэропорты не готовы к массовому использованию их в качестве запасных, говорил ранее «Известиям» председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. По его словам, системная проблема заключается в том, что запасной аэродром не имеет, как правило, договоров с авиакомпанией. На такой аэродром диспетчеры могут отправить столько самолетов, сколько есть мест для стоянки, но их может быть и достаточно, а вот другой инфраструктуры, которая обеспечивает ожидание пассажиров и экипажей, там может не быть, отмечал он.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer