Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют


24 января 2022 года Александр Тимохин, Взгляд


Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-морского флота, какие новые возможности эти самолеты обещают дать России в борьбе на море – и какие странности сопровождают их поступление в войска?

Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-морского флота, какие новые возможности эти самолеты обещают дать России в борьбе на море – и какие странности сопровождают их поступление в войска?

Со времен Второй Мировой войны главной ударной силой в войне на море является авиация. Это было верно и для Советского Союза.

Однако мощные группировки ударной авиации ненадолго пережили распад СССР. Если в начале девяностых в одной только Морской ракетоносной авиации (МРА ВМФ) были сотни самолетов, то к началу двухтысячных их оставалось несколько десятков. Сердюковская реформа и вовсе привела к ликвидации МРА и передаче последних оставшихся флотских ракетоносцев Ту-22М3 в ВКС.

И все же у российского флота осталась штурмовая авиация. Сегодня 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк Черноморского флота и 4-й отдельный гвардейский штурмовой авиаполк Балтийского флота – единственные специализированные ударные авиационные части Морской авиации (МА) ВМФ России. На вооружении штурмовых авиаполков МА ВМФ состоят такие самолеты, как фронтовой бомбардировщик Су-24М и многофункциональный истребитель Су-30СМ.

Главным оружием Су-24М при ударе по морской цели являются тактические противорадиолокационные, противокорабельные и другие управляемые ракеты. Минус этих средств поражения – малая дальность. Чтобы пустить ракеты по кораблю, самолету нужно оказаться внутри зоны поражения корабельных систем противовоздушной обороны (ПВО). Успех атаки силами Су-24М в лучшем случае будет оплачен очень большими потерями, а скорее всего, просто не будет достигнут – ПВО современных кораблей слишком сильна. Противокорабельных крылатых ракет (ПКР) Су-24М не несет и применять их не может.

Другое дело – Су-30СМ. Этот самолет привыкли считать истребителем, но как раз как истребитель он уже несколько устарел. Зато в штурмовых авиаполках Су-30СМ оказался куда более подходящим средством, чем Су-24М. Причина в том, что этот самолет может применять противокорабельные ракеты, причем двух типов: сверхзвуковую Х-31 и дозвуковую Х-35. А Х-31 – это ракета, которая с высокой степенью вероятности пробьет почти любую корабельную ПВО, будучи примененной массированно.

Но увы, у большинства модификаций этой ракеты маленькая дальность, и самолету опять нужно оказаться под огнем корабельной ПВО, чтобы ее использовать. У варианта Х-31АД дальность увеличена, но пуск приходится выполнять с относительно большой высоты, что опять-таки повышает уязвимость самолета-носителя.

Х-35 – другое дело. Это дозвуковая ракета, очень похожая по концепции на американский «Гарпун». Она может быть пущена с большого расстояния и с малой высоты – так, что корабли просто не смогут обнаружить атакующий самолет. Ей не обязательно видеть цель еще до отцепки от носителя. Ее головка самонаведения (ГСН) может захватить цель на боевом пути, уже в полете – это ее кардинальное отличие от старых советских ракет, которые использовала МРА. И это тоже повышает шансы самолета на выживание.

Чтобы применить такое оружие с большого расстояния, самолету нужна была мощная радиолокационная станция. Позволяющая издалека обнаружить и опознать нужную надводную цель и не влепить ракету в сухогруз под нейтральным флагом. РЛС «Барс» тут не лучший, но в целом рабочий вариант. Километров с 80-100 при отсутствии радиопомех она позволяет решить задачу обнаружения надводной цели с удовлетворительной вероятностью.

Этого мало, чтобы гарантированно уйти без обстрела со стороны корабля, но достаточно, чтобы успеть выполнить противозенитный маневр и все-таки уйти живым. Именно поэтому Су-24М в штурмовых полках заменяются на Су-30СМ. Эти самолеты обеспечивают на порядок более высокие шансы на успех и несоизмеримо меньший уровень прогнозируемых потерь.

Летом 2020 года в СМИ прошла обнадеживающая новость: для Морской авиации будут заказаны новые самолеты – Су-30СМ2. Следующую модификацию описывали следующим образом: вместо РЛС Н011 «Барс» на самолете будет установлена РЛС Н035 «Ирбис» с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР) от истребителя Су-35С. Генераторы штатных двигателей АЛ-31Ф, которые установлены на Су-30СМ, не смогли бы обеспечить такую РЛС по мощности, поэтому вместо них самолет должен был бы получить и двигатели от Су-35С – АЛ-41Ф. Эти нововведения подняли бы мощь самолета на порядок.

«Ирбис» – это РЛС с очень высокой мощностью излучения. Для самолета, атакующего корабль, нужна как раз прежде всего мощность, и у «Ирбиса» она есть. Дальность, на которой «Ирбис» может обнаружить крупный корабль, исчисляется сотнями километров. При наличии данных разведки о местонахождении и составе отряда боевых кораблей «Ирбис» позволяет, просто пересчитав отметки на экране в кабине, опознать обнаруженную надводную цель. После чего возникает возможность пустить Х-35 не просто с большого расстояния, а с безопасного – а это, что называется, совсем другое дело.

В августе 2020-го было объявлено, что Морская авиация получит 46 таких самолетов. Летом 2021 года стало известно о начале подготовки летчиков из 4-го гвардейского авиаполка к получению подобных машин. И вот теперь стало известно, что первые из них изготовлены – а значит, видимо, скоро встанут в строй. Источники заявляют, что первые четыре машины поступят на Балтийский флот. «Перевооружение отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации с самолетов Су-24М на самолеты Су-30СМ2 в полтора раза повысит его боевой потенциал», заявляется производителем.

Самолет, правда, оказался немного другим. Согласно официальным сообщениям, самолет получил модернизированную РЛС (не другую, как должно было быть), новые средства поражения (без указания того, какие). Дальность обнаружения целей выросла, но неизвестно насколько. Проведена работа по импортозамещению комплектующих.

Всё это, безусловно, хорошо. Однако те же двигатели АЛ-31Ф (а они те же – про другие двигатели официальные лица ничего не сообщают) означают, что радикально более мощного радиолокатора там нет. Отсюда следует, что дальность обнаружения если и выросла, то ненамного. А значит, и боевая эффективность самолета от уровня СМ тоже выросла не так сильно, как могла бы.

В принципе, это ожидалось. Еще в апреле 2021 года источники в авиапроме сообщали, что быстро сделать новый самолет не получается, а в модернизации будет два этапа. На первом – речь будет идти именно о слегка модернизированных самолетах со старыми двигателями и немного обновленным радиоэлектронным оборудованием, а самолеты второго этапа модернизации будут поставляться после 2023 года. Но тогда, в апреле, это была неподтвержденная информация. Сейчас ясно, что сообщения этих источников оказались правдой: сначала в Морскую авиацию пошли самолеты первого этапа, лишь слегка обновленные.

Представляет интерес и сообщение о новых средствах поражения. Дело в том, что ни о каких новых противокорабельных ракетах воздушного базирования у нас в стране не сообщалось. В Морской авиации их тоже нет. Для ударов по берегу вскоре обещают гиперзвуковую ракету, но никто и никогда не обещал ее противокорабельный вариант.

Единственной противокорабельной ракетой, которая может производиться серийно и способна на порядок повысить боевые возможности Су-30СМ, является ПКР «Оникс».

С помощью российских специалистов аналог такой ракеты – ПКР «Брамос» – успешно прописался на индийских Су-30МКИ в авиачастях, предназначенных для уничтожения надводных целей. Технически новые Су-30СМ2 могли бы быть доработаны для ее применения. Тяжелая сверхзвуковая ПКР для поражения особо защищенных и важных целей реально нужна. Но о такой ли ракете идет речь? На этот вопрос пока нет никакого ответа.

О модернизации тоже сообщается так, что неясно, о чем идет речь – о появлении в производстве модернизируемого варианта первого этапа, о том же, но с по-настоящему новым самолетом, в варианте 2023 года, или же о модернизации строевых машин. Во всех трех случаях самолеты на выходе будут разные, и рост эффективности Морской авиации будет разный.

За вычетом этих странностей ситуация внушает осторожный оптимизм. Обновление парка самолетов Морской авиации продолжается – и это исключительно важно. Су-24М в Морской авиации изжили себя. Простой пример – если бы английский эсминец «Дефендер» пришлось бы топить у Крыма, то Су-30СМ (и СМ2) имели бы шансы сделать это или вообще без потерь, или с минимальными потерями в самолетах, а Су-24М – нет. Су-24М нужно срочно менять, и именно для этого новые машины поступают в Морскую авиацию. Авиаполки ВМФ РФ в любом случае станут мощнее с этими самолетами. Особенно если в итоге их окажется в Вооруженных силах не четыре, а хотя бы несколько десятков машин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer