Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Игрушки за два миллиарда


25 января 2022 года Александр Храмчихин, Военно-промышленный курьер


Достижение безусловного превосходства в воздухе – основа американской военной стратегии да и тактики тоже. За годы Второй мировой все компоненты ВС США получили свыше 150 тысяч только боевых самолетов. К маю 1945-го ВВС США, которые в тот момент организационно входили в состав сухопутных войск, имели в строю почти 80 тысяч самолетов, из них более 43 тысяч боевых.

Достижение безусловного превосходства в воздухе – основа американской военной стратегии да и тактики тоже. За годы Второй мировой все компоненты ВС США получили свыше 150 тысяч только боевых самолетов. К маю 1945-го ВВС США, которые в тот момент организационно входили в состав сухопутных войск, имели в строю почти 80 тысяч самолетов, из них более 43 тысяч боевых.

В ВМС к этому времени главными кораблями уже были не линкоры, а авианосцы. Вторая мировая органично перетекла в холодную войну, а авиация постепенно становилась реактивной. Уже в начале 50-х бывшие союзники сошлись в корейской войне, где их ВВС были смесью поршневых самолетов и новейших реактивных машин. Основу американской ударной мощи составляли «Сверхкрепости» В-29 (такие самолеты бомбили Японию в 1944–1945 годах) и средние бомбардировщики В-26 «Инвейдер».

От Кореи до Ирака и Югославии

В 50-е годы ВВС США эксплуатировали уникальный самолет, который сам по себе стал сочетанием поршневой и реактивной авиации. Еще в 1941 году началась разработка стратегического бомбардировщика, который мог бы доставать до Германии с американской территории в случае захвата Гитлером Великобритании. В результате был создан В-36 с поршневыми двигателями. Причем винты были не тянущие, а толкающие.

С 1949 года на В-36D и следующие модификации дополнительно устанавливались еще и четыре реактивных двигателя. Было произведено около 400 В-36, воевать им не пришлось. Примерно в таком же количестве был выпущен В-50, ставший развитием В-29. В 50–60-е годы основу стратегической авиации США составлял реактивный бомбардировщик В-47 «Стратоджет» (было выпущено немногим более двух тысяч машин). Заменой ему должен был стать В-58 «Хастлер», имеющий максимальную скорость более двух тысяч километров в час и способный прорываться к цели на малых высотах, но при этом его боевой радиус оказался всего четыре тысячи километров и он по сути уже был не совсем стратегическим. Поэтому самолет выпускали в небольшом количестве и быстро сняли с вооружения. Попытка создать бомбардировщик В-70 «Валькирия», имевший максимальную скорость 3,2 тысячи километров в час, провалилась.

“Во Вьетнаме морская авиация США потеряла не менее 360 «Скайхоков». 60 А-4 - ВВС Израиля в войнах с арабами. 22 «Скайхока» - ВВС Аргентины в ходе фолклендской войны”

В 60-е годы в рамках истребительной «сотой серии» («Сабли» против МиГов») в США был создан первый самолет с изменяемой стреловидностью крыла F-111. Несмотря на свое «истребительное» название (F – fighter), самолет был «чистым» бомбардировщиком. Предполагалось, но так и не состоялось его использование в качестве палубного самолета. Первое применение шести F-111А во Вьетнаме в марте 1968 года стало провальным (потеряно три самолета в 55 вылетах), но на заключительном этапе войны самолеты использовались гораздо успешнее (хотя было потеряно еще семь машин).

Применялись они также в апреле 1986 года против Ливии и зимой 1991-го против Ирака (потеряно по одному самолету), в том числе в варианте самолета РЭБ EF-111 (над Ираком была сбита именно такая машина).

F-111 были способны нести аэробаллистические ядерные (мощность заряда – до 200 килотонн) ракеты AGM-69 SRAM (дальность – до 160 километров), а в поздних модификациях могли применять различные УАБ, а также ПКР «Гарпун». Состояли также на вооружении ВВС Австралии. В настоящее время ни в США, ни в Австралии ни одного самолета этого типа нет ни в строю, ни на хранении. Лишь несколько машин остались в качестве памятников и музейных экспонатов.

Сомнительность концепции универсального истребителя-бомбардировщика проявилась во Вьетнаме. В частности, в проблеме отсутствия штурмовика – дешевого самолета с невысокими скоростью и потолком, но мощным вооружением и хорошей живучестью, способного работать непосредственно над полем боя при наличии у противника сильной ПВО. Истребители-бомбардировщики не подходили на эту роль, будучи слишком дорогими и скоростными. Пришлось возвращать с хранения поршневые штурмовики А-1 «Скайрейдер» времен корейской войны. Их было потеряно более 250 (в Корее – 211), но проблем этот самолет не решил.

Несколько более успешными оказались действия палубных штурмовиков А-4 «Скайхок». Этих самолетов было построено почти три тысячи, они широко экспортировались (в основном в наземном варианте). Во Вьетнаме морская авиация США потеряла не менее 360 «Скайхоков». 60 А-4 – ВВС Израиля в войнах с арабами (последний – в июне 1982 года). Как минимум 22 «Скайхока» – ВВС Аргентины в ходе фолклендской войны.

В ВМС США еще в конце 60-х вместо «Скайхоков» на вооружение стали поступать палубные штурмовики А-7 «Корсар» (созданы на основе палубного же истребителя F-8 «Крусейдер»). Их было построено примерно 1,5 тысячи. А-7 успели повоевать во Вьетнаме, где было сбито до 100 машин. Практически одновременно на вооружении поступили тяжелые палубные штурмовики А-6 «Интрудер», которые скорее были бомбардировщиками. Во Вьетнаме потеряно не менее 85 А-6, по одному А-6 и А-7 сбила ПВО Сирии в декабре 1983 года над Ливаном. На базе А-6 (эти самолеты не имели наземного варианта и никуда не экспортировались) были созданы заправщик КА-6 и самолет РЭБ ЕА-6. Последний еще остается на хранении морской авиации США (до 70 машин).

Также в США на хранении сохранилось до 100 А-4, в Греции – 75 А-7. Что касается штурмовиков наземного базирования, то наиболее адекватным самолетом этого типа стал А-37, созданный на базе учебного Т-37. Он имел боевую нагрузку менее двух тонн, но лучше всего подходил именно для противопартизанских действий. Во Вьетнаме было потеряно 22 А-37. Сейчас такие самолеты остаются на вооружении в ряде стран Латинской Америки и Азии.

«Летающие крепости» всегда в моде

Стратегический бомбардировщик В-52 стал своеобразным символом не только ВВС США, но и вообще американской военной мощи. Первые два прототипа этого самолета построены в 1951–1952 годах. 742 серийных самолета восьми разных модификаций (от А до Н) – в 1954–1963-м. Боевой радиус В-52 превышает семь тысяч километров (дальность – более 16 тысяч километров), боевая нагрузка – 30 тонн. Самолет может нести до 50 обычных авиабомб или до 8 ядерных или до 12 ракет AGM-69, на поздних модификациях – до 18 УАБ или тактических КРВБ (AGM-154, AGM-158) либо 12 (на В-52G) или 20 (на В-52Н) стратегических КРВБ AGM-86.

Во Вьетнаме были потеряны как минимум 22 В-52 (16 D, 6 G), хотя, по некоторым данным, потери могли достигать 34 единиц. К настоящему времени большая часть самолетов утилизирована или потеряна, исключение составляют машины двух последних модификаций. Из 102 В-52Н, произведенных в 1961–1963 годах, до сих пор остаются на вооружении 77, на хранении – еще 11. Из 193 В-52G, выпускавшихся в 1959–1961-м, на хранении остается до 88 машин. В-52Н предполагается сохранить в строю ВВС США до 2040-х годов, что сделает В-52 абсолютным рекордсменом по долголетию за всю историю боевой авиации.

В середине 80-х начал поступать на вооружение стратегический бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла В-1В, который в концептуальном плане стал наследником F-111. Его задачей был прорыв ПВО на сверхзвуковой скорости на малых высотах. Боевой радиус В-1В (5,5 тысячи километров) был несколько меньше, чем у В-52, а боевая нагрузка – 34 тонны и даже больше. Однако стратегические КРВБ AGM-86 этот самолет нести неспособен, хотя может брать до 24 AGM-158. Именно в связи с отсутствием в составе вооружения КРВБ В-1В постепенно был переориентирован на решение тактических задач в локальных войнах и даже исключен Вашингтоном из зачета договоров с Россией по СНВ. Из 100 построенных машин этого типа в строю остаются 46, на хранении – 33.

Последним на данный момент стратегическим бомбардировщиком в составе ВВС США является В-2 «Спирит», построенный по схеме «летающее крыло» и по технологии «Стелс» (принят на вооружение в конце 80-х). Несмотря на очень большие размеры, самолет обладает весьма низкой ЭПР. Из-за этого он стал самым дорогостоящим самолетом в истории (более двух миллиардов долларов за единицу). Планировалось закупить 132 таких бомбардировщика, но из-за ненормально высокой цены и окончания холодной войны серия была сокращена в шесть раз – до 21 машины.

Самолеты применялись в ходе агрессии против Югославии в 1999 году, в обеих иракских войнах и в афганской кампании. Причем, как правило, боевые вылеты осуществлялись с основной авиабазы этих машин «Уайтмэн» (штат Миссури) с возвращением на тот же аэродром (разумеется, с несколькими дозаправками в воздухе). Боевой радиус без дозаправки составляет примерно 5,3 тысячи километров, боевая нагрузка – 27 тонн. Как и В-1В, В-2 не является носителем стратегических КРВБ. Может нести до 16 ядерных или до 80 обычных бомб или от 8 до 16 УАБ либо тактических КРВБ. В авиакатастрофе был потерян один В-2 (2008 год). Новый стратегический бомбардировщик В-21 будет создан по той же концепции, что и В-2. В настоящее время именно В-21 является единственным ударным самолетом, создающимся в США.

«Кукурузник» с подвеской ПТРК

Сразу после вьетнамской войны на вооружение американских ВВС поступил первый и, видимо, последний «полноценный» штурмовик А-10 «Тандерболт». Было построено 707 машин (кроме восьми прототипов и предсерийных). Штурмовик имел усиленное бронирование, разнесенные двигатели, был вооружен семиствольной 30-мм пушкой, мог нести до шести ракет «Мейверик». Он предназначался в первую очередь для борьбы с танками и, как считается, добился в этой борьбе очень серьезных успехов в ходе обеих иракских войн (потери составили шесть самолетов в 1991-м и один в 2003-м) и в Югославии в 1999 году (без потерь). В настоящее время в строю осталось около 290 самолетов и примерно 100–110 на хранении и прямой замены А-10 не получит. Предполагается, что его функции в будущей войне возьмут на себя частично F-35А, частично – ударные вертолеты и боевые БЛА.

Совершенно особым явлением стал производившийся в 80-е годы самолет F-117 (выпущено 64 машины). Как и F-111, он, несмотря на «истребительное» обозначение, был тактическим бомбардировщиком. Первый в мире самолет, построенный по технологии «Стелс», с максимальным снижением заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

Снижение заметности было достигнуто за счет значительного понижения летных характеристик. Самолет мог нести две ядерные бомбы или две УАБ или одну-две ракеты («Мейверик» или противорадиолокационные AGM-88 HARM). F-117 был впервые применен в ходе интервенции США в Панаму в 1989 году, затем в войнах в Ираке и Югославии. Самолет летал только ночью для поражения наиболее приоритетных целей. Один F-117 был сбит над Югославией в марте 1999 года с помощью ЗРК С-125. Формально самолеты сняты с вооружения, фактически 49 оставшихся F-117 находятся на хранении на той же авиабазе «Тонопа», где они базировались ранее, и могут быть возвращены в строй в случае необходимости (в 2021-м четыре из них были на самом деле возвращены в строй).

В ХХI веке в США исключительно для экспорта были созданы «наследники» А-37 – легкие противопартизанские штурмовики АТ-802U и «Архангел». Оба разработаны на основе сельскохозяйственных самолетов. Дальность полета этих машин составляет 1,5–2,5 тысячи километров, боевая нагрузка не превышает 2,5 тонны, однако в нее могут входить ПТРК «Хеллфайр» и различные УАБ. На основе учебного самолета Т-6 «Тексан» создан легкий штурмовик АТ-6 «Волверин», который поступил на вооружение американских ВВС, но в незначительном количестве.

В настоящее время в ВС США стремительно растет количество БЛА различного размера и назначения, они способны решать все более широкий круг задач («Сижу в Штатах, бомблю Багдад»). Они не заменят полностью пилотируемую авиацию, но заменителем именно ударной (бомбардировочной и штурмовой) авиации станут в первую очередь. Именно поэтому в США и создается на перспективу только В-21.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer