Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Табло невылета: что происходит в аэропортах из-за беспорядков в Казахстане


6 января 2022 года Анастасия Платонова, Мария Перевощикова, Ирина Цырулева, Максим Талавринов, Валерий Кодачигов, Известия


Казахстан — на чрезвычайном положении, россиянам в стране следует укрыться в гостиницах с запасами еды и воды, предупредил МИД РФ. Данных о пострадавших гражданах РФ нет, но многие столкнулись с невозможностью вылета домой — без продовольствия, элементарных удобств и связи оказались пассажиры в Нур-Султане. Отправиться в республику сейчас тоже проблема — казахи застряли в аэропорту Пулково, десятки рейсов отменены в Москве и других городах России. Как рядовая поездка в Казахстан для некоторых стала мучением, как можно уехать из республики и что со связью — в материале «Известий».

Казахстан — на чрезвычайном положении, россиянам в стране следует укрыться в гостиницах с запасами еды и воды, предупредил МИД РФ. Данных о пострадавших гражданах РФ нет, но многие столкнулись с невозможностью вылета домой — без продовольствия, элементарных удобств и связи оказались пассажиры в Нур-Султане. Отправиться в республику сейчас тоже проблема — казахи застряли в аэропорту Пулково, десятки рейсов отменены в Москве и других городах России. Как рядовая поездка в Казахстан для некоторых стала мучением, как можно уехать из республики и что со связью — в материале «Известий».

«Ни еды, ни воды»

6 января, утро: Марина Тукташева и еще несколько граждан РФ не могут вылететь из Нур-Султана в Санкт-Петербург, из-за беспорядков в Казахстане авиакомпания Air Astana отменила их рейс.

— Мы находимся в международном аэропорту города Нур-Султан, в пограничной зоне. Ничего — ни еды, ни воды — не предлагают, никаких условий абсолютно. Выгоняют на улицу, разговаривать с нами не хотят. Мы просим нас депортировать в РФ, — рассказывает пассажирка «Известиям».

Вечером она напишет: их рейс перенесли на 19 января.

Накануне в Алма-Аты радикальные участники протестов разгромили внутренний терминал аэропорта и магазин duty free. Людей успели эвакуировать через склад временного хранения. Один из самолетов приземлился уже после того, как аэропорт был захвачен. Пассажиров этого борта служащие аэропорта выводили в темноте. Некоторые из них прилетели в Казахстан покататься на лыжах, но вместо отдыха им пришлось покупать обратные билеты на первые попавшиеся рейсы, даже в третьи страны.

Речь идет о единичных самостоятельных туристах. Клиентов российских туроператоров в Казахстане сейчас нет, сообщила «Известиям» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Ситуация в Казахстане развивается сложно, особую обеспокоенность вызывает судьба россиян на территории республики, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

МИД РФ сообщил, что информации о пострадавших гражданах России нет, но в связи с обстановкой в республике рекомендовал российским гражданам на ее территории соблюдать осторожность, воздерживаться от посещения мест скопления людей, следить за сообщениями загранучреждений ведомства.

«В Казахстане — режим ЧП и комендантский час (23:00-07:00). Настоятельно рекомендуем российским гражданам соблюдать повышенные меры безопасности, укрыться в гостиницах/домах, обеспечить запасы продуктов и воды», — говорится в официальном сообщении ведомства в Twitter.

«Известия» направили запрос в посольство РФ в Казахстане и в Федеральную таможенную службу РФ. Доступа к официальному сайту аэропорта Алма-Аты и другим казахстанским порталам на момент написания статьи нет.

Рейсов туда нет

Авиасообщение между Россией и Казахстаном на фоне беспорядков в республике практически остановилось. 6 января прекратили работу аэропорты сразу в трех городах — Алма-Ате, Актау и Актобе. Последний уже освобожден, передают местные СМИ.

С первыми двумя у России имелось прямое авиасообщение. Несмотря на то, что аэропорт Нур-Султана работает в штатном режиме, все российские рейсы, которые по расписанию должны были прилететь и вылететь оттуда 6 января, отменены, следует из «Яндекс.Расписания».

«Аэрофлот» снял все рейсы в Казахстан на 6 января (из Москвы в Алма-Ату, Нур-Султан и Актау). Рейсы авиакомпании из республики в Москву также отменены: из Нур-Султана и Алма-Аты на 6 и 7 января, из Актау — на 7 января. Днем появилось сообщение, что «Аэрофлот» закрыл продажу билетов на рейсы в Казахстан на ближайшие две недели.

На 6 января авиакомпания Nordwind сняла с расписания два рейса: из Калининграда в Алма-Аты и обратный. Пассажирам автоматически предложат перелет альтернативными рейсами: из Калининграда в Нур-Султан 7 января и обратный 8 января, говорится в сообщении авиакомпании.

«Уральские авиалинии» в связи с чрезвычайной ситуацией в Казахстане отменили все рейсы в Казахстан на 7 января. В этом списке борты, запланированные из Москвы в Нур-Султан и обратно, а также из Екатеринбурга в Алма-Аты и обратно, сказала «Известиям» представитель перевозчика. Следующие пассажирские рейсы в Казахстан у авиакомпании планируются на 9 января: из Санкт-Петербурга в Алма-Аты и из Москвы в Нур-Султан.

Ближайший рейс у S7 Airlines в Казахстан (в Усть-Каменогорск) по расписанию выполняется в ночь с 8 на 9 января, и на текущий момент он не отменен. Но, согласно сообщению авиакомпании, временно приостановлена продажа на собственные рейсы S7 Airlines в/из Казахстана до 23 января (Москва — Усть-Каменогорск, Омск-Павлодар, Новосибирск — Нур-Султан), а также продажа билетов на совместные рейсы S7 Airlines с Air Astana до 23 января. По данным Sputnik Казахстан, все авиарейсы Air Astana отменены до 7 января.

«Нас выкидывают из аэропорта»

Из других российских городов вылеты тоже отменяют или переносят. Так, накануне из Калуги в Казахстан не смогли вылететь как минимум 70 пассажиров авиакомпании «Азимут».

— Нас выкидывают из аэропорта, который на ночь закрывают! Компания отменила рейс, а нового самолета не дала. Пассажирам сказали, дальше делайте, что хотите. А там и женщины, и дети, — сообщила одна из пассажирок «Известиям».

Граждане Казахстана застряли в питерском аэропорте Пулково, рассказывают телеграм-каналы. Одна из пассажирок приехала к родственникам еще до начала протестов, а теперь не может вернуться домой в Нур-Султан. По ее словам, перевозчик Air Astana нигде не публикует информацию о рейсе и ничего не сообщает пассажирам.

Рейсы в воздушные гавани Казахстана прекратили и зарубежные авиакомпании, среди них ближневосточные Flydubai, Air Arabia и Jazeera Airways, а также немецкая Lufthansa.

«Известия» направили в Минтранс и Росавиацию запросы о перспективах приостановления авиасообщения с Казахстаном и возможностях выезда из страны.

Как пояснил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, авиакомпании в случае возникновения угрозы для жизни и здоровья пассажиров и персонала, безопасности полётов, обязаны принимать меры по устранению рисков — вплоть до отмены рейсов.

— Пассажирам должны быть предложены альтернативные варианты, в том числе полный возврат денежных средств, либо выполнение перевозки по маршруту, указанному в билете, но в другие сроки, после возобновления полётов, — рассказал он.

По словам Олега Пантелеева, сейчас пассажирам стоит связаться с авиакомпанией или агентством, в котором они приобрели билеты, узнать о перспективах выполнения рейса, и, если ждать не хочется, оформить вынужденный возврат средств. В свою очередь, авиакомпании могут пойти навстречу пассажирам и добровольно разрешить переоформление билетов без штрафных санкций не только на рейсы, не выполненные из-за отмены со стороны авиакомпании, но и на будущие даты, сказал он.

Как уехать оттуда

Поскольку официальные сайты авиаперевозчиков и аэропортов могут не работать, новые билеты на самолеты сейчас покупать весьма рискованно, отметил председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

— Есть основания полагать, что после подключения к ситуации миротворческих сил ОДКБ вопрос с воздушным сообщением будет решен. Но если вы не готовы ждать, то рекомендуется добраться поездом до ближайшего приграничного российского города и далее воспользоваться авиасообщением, — порекомендовал Илья Зотов.

Как сообщается официальном сайте Южно-Уральской железной дороги, движение пассажирских поездов «Федеральной пассажирской компании» (дочка «РЖД»), проходящих транзитом через Северо-Казахстанскую область Республики Казахстан, осуществляется по графику. Пригородные же и международных поезда между Казахстаном и Россией не ходят с марта 2020 года в связи с пандемией.

Другой вариант — менее безопасный — автобусные перевозки, поскольку есть угроза закрытия автомобильных дорог, добавил эксперт.

— Нерезидентам в первую очередь нужно держать связь с МИДом до восстановления регулярных полетов в Россию, чтобы российская сторона была в курсе где вы находитесь, и в случае ужесточения ситуации помогли покинуть страну, — отметила финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

В полдень корреспондент «Известий» сообщал, что обстановка на границе с Казахстаном в Троицком районе Челябинской области обычная: автомобилисты и пешеходы пересекали КПП в штатном режиме.

Информационный вауум

Сведения о том, что происходит со связью в охваченном беспорядками Казахстане противоречивы. Вечером 4 января стало известно, что в стране не работают мессенджеры WhatsApp и Telegram, а также Signal. Утром 5 января появились сообщения о том, что в Казахстане отключён мобильный и фиксированный интернет, а в некоторых регионах и отсутствует мобильная связь. Представители сотовой компании Kcell в среду объяснил происходящее действиями правоохранительных органов, которые ведут мероприятия по приостановке работы сетей связи и оказания услуг для обеспечения общественной безопасности.

Вечером 5 января стало известно, что в Казахстане возобновилась работа проводного интернета (по крайней мере, частично), но утром 6 января доступ к большинству как государственных, так и частных интернет-ресурсов страны, на которые пытались зайти корреспонденты «Известий», отсутствовал. Представители российских «Вымпелкома» и МТС отказались от комментариев — в частности, они не стали отвечать на вопрос, доступен ли их абонентам роуминг в Казахстане. «Известия» направили запросы в «Мегафон» и российский Tele2 (не имеет отношения к бренду Tele2, работающему в республике).

— Исходящая голосовая связь с Казахстаном есть, но работает с перебоями. Периодические отключения происходят на стороне транзитных операторов Казахстана. Дозвониться можно, но проблематично. Входящий голосовой трафик из Казахстана работает аналогично, — сообщил источник на сотовом рынке.

В Нур-Султане в четверг к 17.00 (14.00 по Москве) возобновлен доступ к интернету, передавали РИА Новости. В 14.40 по Москве корреспонденту «Известий» удалось созвониться через Telegram с пользователем в Казахстане.

— Мобильная связь и интернет действительно работают в Казахстане крайне нестабильно. Мне сегодня чудом удалось созвониться с товарищем, который живет и работает на немецкую компанию в Алма-Ате. Они сидят без связи, в информационном вакууме, — рассказал «Известиям» член президиума Правления «Опора России», координатор региональных отделений в Сибирском федеральном округе Сергей Соколов.

Поскольку беспорядки длятся несколько дней, люди, которые там работают и имеют имущество, пока ждут, как будут разворачиваться события дальше, передал слова своего знакомого Сергей Соколов.

— Людям сейчас сложно сориентироваться, много что держит тех, кто там живет. И неизвестно, что произойдет с имуществом, если они покинут страну прямо сейчас, — добавил он.

Большинство предпринимателей покинуло Казахстан еще два дня назад, а те, что остались — пока уезжать и не собираются, рассказал создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко. Также он отметил, что сейчас покинуть страну можно, например, на частном джете, тотальной блокады нет.

Что случилось и чего ждать дальше

Протесты начались в Казахстане 2 января. На митинги вышли недовольные двукратным ростом стоимости сжиженного газа с 60 до 120 (20 рублей) за литр. Власти создали правительственную комиссию и пообещали снизить цены до 50 тенге. Правительство Казахстана было отправлено в отставку. На территории страны действует режим ЧП, отключен интернет, телефонная связь работает с перебоями.

5 января протестующие атаковали администрации (акиматы) в том числе Алма-Аты, Шымкента и Тараза. В Талдыкоргане свалили с постамента памятник бывшему главе государства Нурсултану Назарбаеву. Разгромили студии телеканалов «Мир», «Казахстан», «Хабар», «Евразия» и КТК, редакции были вынуждены прервать вещание. В Алма-Ате мятежники подожгли местную мэрию, прокуратуру и офис правящей партии Nur Otan. В городе загорелась и резиденция президента Казахстана, который находится в Нур-Султане.

В Алма-Ате беспорядки не утихали на протяжении всей ночи на 6 января. Радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки. Вооруженные протестующие окружили две больницы под номерами 1 и 7, не пускают в них пациентов, врачей и медперсонал. Сообщалось о перестрелках между военными и протестующими в городе. По последним данным пострадало свыше тысячи человек, примерно треть — полицейские, число погибших в Алма-Ате силовиков выросло до 13, двое из них обезглавлены.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств — членов ОДКБ с просьбой оказать помощь в преодолении террористической угрозы. Подразделения Коллективных миротворческих сил ОДКБ в четверг приступили к выполнению задач на территории Казахстана.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Артём Кореняко
РБК
«Аврора» предложила летать в аэропорты Дальнего Востока без диспетчеров

Эксперт
«Байкал» идет на взлет
Дмитрий Литовкин
ТАСС
Самолеты оперативного реагирования: как за сутки развернуть ударную армию
Александр Храмчихин
Военно-промышленный курьер
Ставка на истребители
Владимир Ераносян
Военно-промышленный курьер
«Утята» летят на север
Максим Талавринов, Вера Кузьмина, Ирина Цырулева
Известия
Пробковый спор: авиаколлапс в Нижнем Новгороде обернулся пятью делами
Ирина Альшаева
Газета.ru
«Американцы проявили мужество, признав ошибки в проекте F-35»
Дмитрий Петроченко
Forbes
Почему вырос спрос на частные самолеты и как это изменит рынок авиаперевозок




Ростех
Ка-62: из военных в гражданские
Михаил Котов
Известия
Степной полк: почему России по-прежнему не обойтись без Байконура
Максим Талавринов, Вероника Кулакова
Известия
Бес опозданий: в России удвоилось число задержанных авиарейсов
Михаил Короткевич
АвиаСоюз
Использование цифровых технологий в разработке вертолетной техники
Вероника Ваганова, Татьяна Леонтьева
Бизнес ONLINE
«После полета на «Победе» хочется отмыться»: как Ирада Аюпова билась с лоукостером
Иван Афанасьев
Вгудок
Авиаперевозки облетели РЖД
Арсений Замостьянов
Известия
Тот, кто делал ракеты: каким был первый главный конструктор космических кораблей
Михаил Котов
ТАСС
Гений, которого не хватает: как Сергей Королев реализовывал в железе мечты о космосе
Максим Талавринов
Известия
Не на высоте: авиадиспетчеры сообщили об угрозе безопасности полетов из-за сокращений
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
«Кинжал» в ножнах: для гиперзвуковых ракет готовят инфраструктуру
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Свободный пилот: Минобороны приняло программу развития ударных дронов
Александр Тимохин
Взгляд
Тысячи беспилотников изменят облик российской армии
Константин Липавский
ПолитРоссия
Первый полностью украинский самолет оказался наполовину состоящим из российских комплектующих
Михаил Кувырко
Взгляд
Крупнейший проект решит хроническую проблему Дальнего Востока
Анастасия Платонова, Мария Перевощикова, Ирина Цырулева, Максим Талавринов, Валерий Кодачигов
Известия
Табло невылета: что происходит в аэропортах из-за беспорядков в Казахстане
Андрей Ельчанинов
АвиаСоюз
Об актуальных вопросах развития беспилотной авиации в Российской Федерации
Максим Борисов
Газета.ru
«Они нас превзойдут»: китайский спутник назвали кошмаром для США
Роман Крецул, Антон Лавров
Известия
Авиа толк: оборону Калининграда усилят морскими «Супер-Сухими»
Александр Храмчихин
Военно-промышленный курьер
Первым делом вертолеты
Максим Кустов
Военно-промышленный курьер
«Ахиллесова пята» истребителя И-15 и способ ее защиты
Дмитрий Хоанг
Военно-промышленный курьер
«Барсук» вооружен и опасен
Виталий Виконт
Военно-промышленный курьер
Ты наш шедевральный
Николай Новичков
Военно-промышленный курьер
«Рафали» полетят в Эмираты
Федор Булашов
MK.ru
Эксперт подвел итоги неудачного для российской авиации года: «Человеческие ошибки»
Александр Нерадько
АвиаСоюз
Качество подготовки авиаспециалистов – основа обеспечения безопасности полетов и развития отрасли
Ольга Коленцова
Известия
Отходы отсюда: космический мусор уберёт с орбиты российский спутник-буксир

Business FM
МС-21 с крылом из российских композитов совершил первый полет
Андрей Резчиков
Взгляд
Уникальное крыло выводит Россию из-под давления Запада
Максим Талавринов
Известия
Отлетные цены: авиакомпании могут отказаться от повышения тарифов в 2022 году
Ольга Коленцова
Известия
Эпоха возрождения: 2021 год стал прорывным для российского космоса
Евгений Гайва
Российская Газета
Появилась еще одна причина для роста цен на авиабилеты
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Наш ответ американским стратегам: почему Ту-160 остается уникальным боевым самолетом

Business FM
Компания "Ростеха" сообщила о пропаже десяти самолетов
Инна Сидоркова
РБК
"Дочка" "Ростеха" сообщила о пропаже 10 самолетов спецназначения в Казани
Александр Храмчихин
Военно-промышленный курьер
«Сабли» против МиГов
Анатолий Журин
Военно-промышленный курьер
Уж не посмотришь свысока
Сергей Кетонов
Военно-промышленный курьер
Американский военпром прибирает к рукам Хельсинки

Интерфакс
Российская авиация заняла сравнительно безопасный эшелон
Артём Кореняко
РБК
Тарифы на обслуживание пассажиров резко вырастут в трех аэропортах
Дмитрий Мигунов
Известия
Грузовая грусть: авиаперевозки обострили мировой транспортный кризис
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Виданное дело: Минобороны показало экспериментальный образец С-70 "Охотник"
Андрей Иванов
ТАСС
"Небо закрывают". Участники полетов — о Договоре по открытому небу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer