Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пошел на посадку: что привело к аресту экс-чиновника Росавиации


12 октября 2022 года Максим Талавринов, Анастасия Львова, Известия


За месяц до ареста экс-чиновника Росавиации Максима Павлюка российские пилоты пожаловались в Генпрокуратуру на незаконное аннулирование агентством свидетельств — этим летом регулятор лишил лицензий более чем 30 летчиков, выяснили «Известия». Авторы жалобы указали, что некоторым пилотам, попавшим в такую ситуацию, предлагали «решить» проблему за денежное вознаграждение. Максима Павлюка, помещенного в Бутырский следственный изолятор, подозревают в вымогательстве взяток у пилотов в особо крупном размере, рассказал источник, близкий к правоохранительным органам. О том, как строилась и на чем основывалась мошенническая схема, — в материале «Известий».

Коллективная жалоба

В сентябре российские пилоты пожаловались генпрокурору РФ Игорю Краснову на чиновников Росавиации. Как сказано в обращении («Известия» ознакомились с документом), начиная с 2022 года агентство снова стало массово выносить решения об аннулировании свидетельств линейных и коммерческих пилотов. По мнению авторов коллективной жалобы, незаконно.

Этим летом руководитель Росавиации Александр Нерадько своим приказом аннулировал свыше 50 свидетельств у более чем 30 пилотов, выданных им в 2003–2021 годах (документ есть у «Известий»). Причина — «за указание недостоверных сведений, содержащихся в копиях документов, подтверждающих прохождение подготовки кандидатов на получение свидетельств». Это единственное законное основание для аннулирования.

Однако в личной беседе с сотрудниками Росавиации в качестве оснований звучали «отсутствие у пилота соответствующей подготовки по программам, утвержденным уполномоченным органом в области гражданской авиации», указали авторы жалобы.

«По мнению должностных лиц Росавиации, все пилоты, в отношении которых вынесен приказ об аннулировании свидетельств, должны вновь проходить учебу для получения нового свидетельства коммерческого/линейного пилота», — посетовали летчики.

В обращении сказано, что такое обучение стоит дороже 1 млн рублей.

«Некоторым пилотам, попавшим в эту ситуацию, звонила неизвестная женщина и предлагала «решить» вопрос за денежное вознаграждение и убрать отметку об аннулировании в реестре авиационного персонала», — написано в жалобе.

Пилоты предупредили генпрокурора о возможной коррупционной составляющей в аннулировании свидетельств. Как полагают авторы обращения, создав такую ситуацию, должностные лица, «возможно, разработали схему, при которой можно «порешать» данный вопрос через посредников». Пилоты выдвинули и еще одну версию, согласно которой, вероятно, «руководство Росавиации по надуманным основаниям лишает нас свидетельств, а учебное заведение «обучает» нас заново за очень крупные суммы денежных средств».

Пилоты попросили Игоря Краснова проверить доводы, указанные в жалобе, применить меры прокурорского реагирования и отменить незаконные приказы об аннулировании свидетельств авиационного персонала, в случае если будут выявлены нарушения.

В Генпрокуратуре авторам жалобы ответили, что их обращение перенаправлено в Росавиацию. Копия письма есть у «Известий». Редакция направила запрос в Росавиацию.

Приняли меры

О том, что начальника одного из отделов Росавиации, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), заключили под стражу, «Известиям» сообщила старший помощник руководителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Елена Марковская. Фамилию арестованного она не назвала.

Источник «Известий» в авиавластях и собеседник в правоохранительных органах рассказали, что речь идет об отвечавшем за выдачу пилотам свидетельств бывшем чиновнике Росавиации Максиме Павлюке — его арестовали 7 октября. По решению Дорогомиловского суда Москвы мужчину заключили под стражу, сейчас он находится в СИЗО-2 («Бутырка»). Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил эту информацию.

По словам Елены Марковской, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста его подельникам, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Речь идет о Наталье Митиной и Андрее Черникове, уточнил источник «Известий».

Максим Павлюк возглавлял отдел высшей квалификационной комиссии, выдачи свидетельств, сертификации авиационных учебных центров и авиационной медицины. Этот отдел входит в управление летной эксплуатации Росавиации. Там 7 октября сотрудники ФСБ и МВД провели обыски, сообщил один из источников «Известий». По словам собеседника в авиавластях, Максим Павлюк уволился из Росавиации в конце сентября, проработав в агентстве семь лет.

Источник «Известий», близкий к правоохранительным органам, уточнил: экс-чиновника подозревают в вымогательстве взяток у пилотов в составе организованной преступной группы. Когда появлялись основания для лишения летчиков свидетельств, подельники, вероятно, вымогали у жертв деньги, заплатив которые они могли сохранить лицензии и продолжить работать, рассказал собеседник. В противном случае свидетельства летчиков аннулировали, добавил источник.

Пока следствием установлено, что в 2021 году должностное лицо Росавиации незаконно установило в «Реестре выданных свидетельств специалистов авиаперсонала» запрет в отношении пилотов одной из российских компаний на добавление данных об их лицензиях в связи с якобы имеющимися фактами нарушений в летной подготовке, пояснила Елена Марковская. Из-за этого летчики не могли работать в сфере гражданской авиации.

— За снятие указанных ограничений обвиняемый, действуя через посредников, требовал денежное вознаграждение в сумме до 1,5 млн рублей, — сообщили «Известиям» в СК.

Общая сумма взяток, полученных по такой схеме, только за последние три года могла составить 150–170 млн рублей, сказал собеседник «Известий», близкий к правоохранительным органам.

Главой этой ОПГ источник назвал экс-начальника управления летной годности Росавиации Максима Костылева. Его уволили из агентства в конце апреля, а в августе мужчина возглавил управление комплексного развития территорий подведомственного департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы ГБУ «Автомобильные дороги», куда «позднее позвал и Максима Павлюка», сказал источник. По его словам, в отношении Максима Костылева в июле возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Его подозреваются в получении взятки в 12 млн рублей за покровительство одной российской авиакомпании, указал источник.

Эффект катастрофы

Массовые аннулирования пилотских свидетельств начались после авиакатастрофы Boeing 737 в Казани в 2013 году. Тогда Следственный комитет установил, что печати и подписи в лицензиях погибших пилотов, на основании которых они были переучены и допущены к управлению Boeing 737, были поддельными. В то же время Росавиация начала лоббировать идею подготовки коммерческих пилотов исключительно в госвузах, чтобы повысить безопасность полетов.

В 2017 году в Росавиации сообщили, что за пять лет аннулировали свыше 400 лицензий пилотов, указав в качестве основной причины предоставление фальсифицированных или подложных данных. Там добавляли, что агентство постоянно проводит проверки свидетельств пилотов вместе с Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

В 2017 году пилоты пожаловались на «произвол» Росавиации в вопросе необоснованного аннулирования свидетельств тысяч специалистов, писали СМИ. Сотрудники российских перевозчиков обратились в Международную организацию гражданской авиации (ICAO).

Тогда ситуация касалась переобучения пилотов, в том числе военных, на коммерческих. Такое переобучение проводилось в негосударственных авиационных учебных центрах (АУЦ), которые создавали с разрешения самой Росавиации, их программы подготовки одобряли чиновники. Но впоследствии, со слов авторов жалобы, регулятор посчитал, что обучение в таких центрах было незаконным, а первоначальную летную подготовку нужно проходить только в государственных учебных структурах.

Представитель Росавиации тогда сообщал, что частные АУЦ фальсифицировали данные о налете и подделывали медицинские справки, а учебная программа там не осваивалась в полном объеме.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer