Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как единственная женщина-космонавт из России совершила полет на корабле SpaceX Crew 5


17 октября 2022 года Анастасия Степанова, Forbes


5 октября 2022 года российский космонавт Анна Кикина впервые совершила космический полет на американском корабле Crew Dragon компании SpaceX. Кроме Кикиной, в составе международного экипажа была еще одна женщина — Николь Манн, первая коренная американка, оказавшаяся в космосе. Участница космических проектов SIRIUS19 и Mars 160 Анастасия Степанова, которая присутствовала при запуске, рассказывает, как это было

«Настя, привет, какие у тебя планы на начало октября?» — спросила Аня. 

Я удивилась такому вопросу, понимая, что за этим последует предложение, но не ожидала, что буду приглашена на старт космического полета. Это была лучшая новость 2022 года. Радость сменилась тревогой: состоится ли в столь переменчивом мире полет, которого Аня ждала с 2012 года. 

Плюс 27 градусов по Цельсию — средняя температура в октябре для штата Флорида. Жаркое солнце проверяет на выносливость собравшихся на трибуне Космического центра имени Кеннеди (он находится на полпути от Майами до Джексонвилля). Все мы наблюдаем, как на высоте 70 м в маленьком корабле SpaceX Crew Dragon ожидают вылета в космос наши близкие: два часа томления на солнцепеке для родственников и друзей и два часа практически без движения в корабле для трех астронавтов и одного космонавта. Но эти долгие минуты не сравнятся с годами кропотливой работы в надежде когда-нибудь воплотить мечту. В свой первый космический полет отправляются американцы Николь Манн, Джош Кассада и россиянка Анна Кикина. А четвертый член экипажа, Коити Ваката из Японии, полетит в космос пятый раз.

Экипаж Space X Crew 5 уникален: Анна Кикина стала первым российским космонавтом, совершившим полет на корабле SpaceX Crew Dragon по программе перекрестных полетов. Командир корабля Николь Манн из индейского племени Вайлаки — первая коренная американка, отправившаяся в космос. Этот полет — как символ мирного сотрудничества, как объединяющая сила полярных миров, как пример воплощения мечты, как вдохновение для всех женщин, преодолевающих трудности в науке и космонавтике. Об отборе трех членов экипажа окончательно стало известно осенью 2021 года; о том, что в полете будет участвовать Анна Кикина, — лишь летом 2022-го. 

Бывшая радиоведущая

За все время полетов в России было только пять женщин-космонавтов, и пятая — это Анна Кикина. 60 лет космических полетов и прогресса с одной стороны и архаичных предубеждений с другой. Это сложный путь не только с точки зрения физической выносливости, но и с точки зрения борьбы с гендерными стереотипами. Анна ждала своего первого космического полета десять лет.

«Ждала» — значит неустанно работала над развитием физических и интеллектуальных способностей, профессиональных навыков. Просто представьте, что на протяжении десяти лет вы постоянно сдаете сложнейшие экзамены и следуете строгому режиму, максимально заботясь о здоровье. Выполнить пятьдесят отжиманий, выжить в зимнем лесу или пустыне, решать математические задачи во время парашютных прыжков — единственной женщине в отряде космонавтов Роскосмоса не давали поблажек.

У многих космонавтов биографии похожи: образование инженера или пилота, карьера по специальности. Но путь Анны в космос нестандартен. Лишь один раз за всю историю отряда космонавтов, в 2012 году, был проведен открытый набор — это значит, что не было ограничений по образованию и опыту работы. На тот момент Анна работала радиоведущей и программным директором «Радио Сибирь-Алтай». Учитывая инженерное образование и серьезную физическую подготовку (удостоверение спасателя, звание мастера спорта по полиатлону и рафтингу), она решила принять вызов. 

Этапов было несколько. На заочном нужно было предоставить резюме, копии дипломов, характеристику с места работы, множество справок о состоянии здоровья. Затем Анну пригласили в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звездном городке, где она прошла проверку физподготовки, профпригодности, знаний по истории космонавтики, выполнила задания по работе с космической техникой, подтвердила инженерные навыки. Сдала тесты по математике, физике, компьютерной грамотности, русскому и английскому языкам, культурологии. Написала эссе на тему «Почему я хочу стать космонавтом» и прошла собеседование с психологами.

Но все эти испытания были лишь началом. Анна попала в отряд космонавтов как кандидат, то есть ей предстояло в течение двух лет пройти спецподготовку и только потом, при условии успешной сдачи всех нормативов, стать космонавтом. А дальше снова обучение, подготовка, сдача экзаменов и многолетнее ожидание полета. 

Пять лет назад мы с ней вместе участвовали в международном космическом проекте SIRIUS. Это серия изоляционных экспериментов по имитации лунного полета. Анна открывала первый, 17-дневный этап, во время которого изучалось влияние изоляции и стресса на физиологию и психологию испытуемых. Спустя два года я тоже прошла отбор в проект SIRIUS, только уже длительностью 120 дней. 

Но годы шли, а Анну все не ставили в экипаж. Ее полета я ждала в том числе и как воплощения своей мечты; постоянно думала: «Сколько можно ее мариновать! Еще немного, и ее точно назначат в полет». Меня поражало ее главное качество — не унывать и работать дальше с таким же энтузиазмом и верой, как и в начале. 

В ожидании полета

Конец сентября, сильнейший за последние 100 лет ураган Иэн бушует в штате Флорида. Старт могут перенести на неизвестный срок. Сотрудники NASA (Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США) попросили гостей, которых члены экипажа пригласили на запуск, быть готовыми к смене даты.

Важно было прибыть в космический центр за три дня до запуска. Нам повезло, что в этой части штата последствия урагана были минимальны, поэтому полет начался всего на два дня позже запланированного. 

В первый день близкие экипажа были разделены на группы и выстроились на улице в ожидании. Никто не понимал, что именно будет происходить. Издалека была видна приближающаяся вереница из трех автомобилей. Члены экипажа сидели в кабриолетах Mustang, словно рок-звезды. 

Потом они вышли из машин и встали каждый напротив своей группы родных и близких на расстоянии двух метров. Подходить ближе и обниматься было запрещено из-за карантина. Поэтому общение представляло собой выкрики из толпы, из-за которых слова Ани было трудно расслышать. У многих были слезы на глазах от радости встречи и значимости события. Это длилось около 20 минут, а дальше экипаж сел по машинам и отправился на базу. Нас — родственников и друзей — посадили в автобус и повезли на экскурсию по космическому центру имени Кеннеди. Так мы побывали в своего рода Диснейленде для всех фанатов космоса. 

На следующий день каждый астронавт и космонавт выбрал четырех близких людей, которые смогут пообщаться с ним через стеклянную перегородку в комплексе, где проживает экипаж в предстартовые дни. Каждой группе выделили полчаса на общение. Я чувствовала себя как в кино. До Ани рукой подать. Что сказать человеку, который завтра отправится в космос? Что она пример для всех женщин, мечтающих о космосе. И что нас очень много, и мы болеем за нее. А еще — что это событие придает нам сил добиваться своих целей и идти дальше. 

Поехали 

День запуска. Полдень на мысе Канаверал. Обратный отсчет. В десяти километрах от нас на стартовом столе ракета Falcon 9 начинает путь в космос. Багровое пламя перекрывает белые клубы дыма. Звуковая волна доходит до нас спустя несколько секунд после того, как ракета уносится. Металлические скамейки дребезжат и передают вибрацию ногам. Я прячу слезы за солнцезащитными очками, но, обернувшись, вижу, что у других гостей экипажа лица тоже заплаканные. После запуска началось тревожное ожидание длиною 29 часов. Именно столько времени потребовалось космическому кораблю, чтобы долететь и пристыковаться к Международной космической станции. 

Анна Кикина будет работать с системой дистанционного манипулятора Shuttle, выполнять различные научные задачи и работу по техническому обслуживанию МКС. Ее полет продлится шесть месяцев. 

Теперь в трудные моменты можно смотреть на звездное небо, зная, что где-то там, на расстоянии 400 км от Земли женщина-космонавт, которая ждала своего полета 10 лет, идет к своей мечте. И, возможно, именно это станет манифестом надежды для нас.   




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer