Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Технологическая блокада: смогут ли спутники проекта «Сфера» конкурировать со Starlink


31 октября 2022 года Владислав Скобелев, Forbes


В конце октября Россия запустила на орбиту первый спутник «Скиф-Д» программы «Сфера», он предназначен для предоставления широкополосного доступа в интернет на всей территории России. Пока спутник принимает и отправляет единичные сигналы и не может оказывать какие-либо услуги. Сможет ли он конкурировать с сервисом Starlink и какие у него перспективы?

В конце октября Россия вывела на орбиту первый спутник-демонстратор «Скиф-Д» проекта «Сфера», который является конкурентом системы широкополосного доступа в интернет через космос Starlink. Первый спутник «Скиф-Д» доставила на орбиту ракета-носитель «Союз-2.1б». «Все штатно», — сообщил «Роскосмос» в своем Telegram-канале. В «Сферу» входят космические аппараты широкополосного доступа в интернет и связи с устройствами интернета вещей. По заявлению «Роскосмоса» они позволят с 2025 года преодолеть цифровое неравенство регионов России в части доступа в интернет. Удастся ли этому проекту конкурировать с уже успешно работающим сервисом Илона Маска?

Что такое «Сфера»

Проект «Сфера» и предшествующий ему проект спутниковой системы связи «Эфир» обсуждались головными предприятиями «Роскосмоса» еще в I квартале 2018 года, рассказал Forbes Александр Бауров, который в 2018–2019 годах был врио директора исследовательско-аналитического центра ГК «Роскосмос». О проекте «Сфера» рассказал во время прямой линии президент Владимир Путин в июне 2018 года, отвечая на вопрос про космические планы России. «Это будет вообще прорыв», — рассказывал Путин про программу запуска 600 спутников «Сфера», которые обеспечат новое качество связи. В том же году правительство решило объединить несколько существующих проектов под единым началом, получившим название «Сфера». Для его развития сформировали и отдельную Федеральную целевую программу (ФЦП).

В 2022 году на «Сферу» выделили 14 млрд рублей, в 2023 и 2024 годах на проект должны направить по 18 млрд рублей, а в 2025 году — еще 8,5 млрд рублей, сообщил после запуска «Скифа-Д» вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. Для этого проекта необходимо финансирование в 180 млрд рублей, но пока правительство согласовало только 95 млрд рублей.

Сейчас в программу «Сфера» входит несколько систем как для обеспечения связи, так и для обеспечения зондирования  Земли, рассказал на прошлой неделе главный конструктор многоспутниковых систем связи ИСС Решетнёва (Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва») Олег Графодатский. Среди них система связи «Экспресс-РВ», которая обеспечит мобильной связью поезда, автомобили и любые другие движущиеся объекты. Система типа «Марафон» обеспечит контроль всей промышленной инфраструктуры России с помощью дешевых датчиков стоимостью 200–300 рублей, отметил Графодатский. «С помощью этих датчиков можно контролировать лесные пожары, обеспечить контроль над транспортом, целостностью промышленной инфраструктуры, выбросами углекислого газа. От любых датчиков система «Марафон» фактически в режиме онлайн сможет передавать информацию тем потребителям, которым она нужна», — заявил он. 

«Скиф-Д» главный конструктор назвал «хайтековским проектом», в котором будут передаваться террабайтовые объемы информации. «Почти все российские космические аппараты, которые функционируют на геостационарной орбите, генерируют поток информации всего в 66 гигабит в секунду. Здесь планируется в разы больше. Для начала это будет обеспечено всего шестью спутниками», — отметил он.

Как развивается «Сфера» сейчас

Когда именно будут запущены остальные спутники «Сферы», пока неизвестно, но реализация всего проекта рассчитана до 2030 года. В 2024 году планируется запуск первого спутника группировки «Марафон», а в 2025 году — запуск «Экспресс-РВ». Согласно утвержденному в апреле 2022 года плану проекта «Сфера» в него вошли только 162 космических аппарата. Однако после запуска «Скифа-Д» Денис Мантуров вновь заявил, что в рамках проекта планируется запустить более 600 космических аппаратов. 

Теоретически Россия может произвести запланированное количество спутников, но главная проблема заключается в нехватке компонентной базы, говорит основатель частной космической компании SR Space Олег Мансуров. По его словам, компоненты нужно закупать за два-три года до запуска спутника, а первый «Скиф-Д» собрали еще до начала «спецоперации» России на Украине. Найти новые элементы для спутников за рубежом будет трудно — например, раньше можно было заказывать микросхемы с собственной архитектурой на тайваньской фабрике TSMC, но сейчас такой возможности нет, отмечает Мансуров. По его словам, сейчас компонентную базу придется закупать в Китае или налаживать производство самостоятельно, но такие проекты требуют крупного финансирования.

С этим согласен и акционер оператора спутниковой связи «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. По его словам, из России ушли компании Thales Alenia Space и Airbus Industries, которые поставляли 70% компонентной базы для спутников, в том числе транспондеры для приема и передачи сигнала. 

По словам Баурова, о пропускной способности спутниковой группировки можно будет судить после того, как она полностью будет развернута. «Сейчас были запущены первые аппараты, которые продемонстрировали работу этой системы. Спутники отправляют и принимают единичные сигналы, но пока не оказывают какие-либо услуги», — отметил он. Даже система Маска, в которую входят более 2000 аппаратов, далеко не всю Землю покрывает высококачественным интернетом, отмечает Бауров. «Чтобы сигнал Starlink был на уровне 3G в телефоне, ему нужно 30 000 аппаратов, и не факт, что он будет выводить такое количество спутников, так как это связно с огромным количеством проблем: пересекающимися сигналами, выходом из строя старых спутников и т.д. У «Скифа-Д» срок службы значительно дольше, чем у Starlink, поэтому не нужно будет такого большого количества аппаратов», — сказал бывший топ-менеджер «Роскосмоса».

Какие у проекта перспективы

Проект «Сфера» больше похож на спутниковую группировку OneWeb, чем на Starlink: по количеству летальных аппаратов он значительно уступает проекту компании SpaceX, рассуждает руководитель направления по малым космическим аппаратам ГК «Геоскан» Александр Хохлов. По его словам, орбита российских спутников будет располагаться выше, чем у Starlink, то есть сигналу нужно будет проходить большее расстояние — соответственно, по скорости и качеству сигнала проект «Сфера» будет уступать проекту Маска.

Проект «Сфера» при современном состоянии дел будет отличаться от западных аналогов меньшей аудиторией, охватывающей только Россию и несколько возможных стран-партнеров, считает Хохлов. Как и Starlink, «Сфере» в каждой стране нужно будет получать разрешение на использование частот, а также устанавливать наземные станции для поддержки работы и передачи данных интернета. Из-за «спецоперации» вряд ли проект получит такую возможность в большинстве стран, подчеркнул Хохлов. Член Международного института космического права Иван Косенков говорит, что «Сферу» можно будет использовать для морской и авиационной связи, для доступа в интернет в удаленных домохозяйствах, а также в автомобилях за пределами городов. Однако чтобы окупить такой проект, работать только на территории России недостаточно, для этого нужен платежеспособный спрос, а жители отдаленных регионов, в которых нет доступа в интернет, вряд ли будут готовы платить за него. Источник Forbes в одном из операторов спутниковой связи рассказал, что клиенты из крупных городов платят за спутниковый интернет до 10 000 рублей в месяц. Но жители удаленных деревень покупают один терминал на все поселение и фактически платят за коллективный доступ по 500–1500 рублей.

Один из основных рынков для «Сферы» — это связь на транспорте, считает гендиректор оператора спутниковой связи «Небо» Вячеслав Камнев. По его словам, за городом интернет на междугородних трассах недоступен 30% времени, и спутниковая связь позволяет избежать перепадов в сети. 

Почему России нужен аналог Starlink
Аналогом Starlink можно было бы назвать проект «Эфир», который предшествовал «Сфере» и должен был состоять из 300 аппаратов, обеспечивающих широкополосный доступ в интернет, рассказал Forbes независимый эксперт Андрей Ионин. 

Система «Скиф-Д» тоже предназначена для обеспечения связи, но если спутники Starlink находятся на высоте 500–700 км, то «Скиф-Д» расположены на высоте 8000 км, чтобы покрывать связью Арктику, регионы Севера и так далее, отметил Ионин. По его словам, количество аппаратов определяется количеством трафика, который через них проходит. «Количество спутников будет расти по мере роста трафика на Земле, но Маск уже сейчас говорит о десятках тысяч аппаратов, потому что он хочет «забить» орбитально-частотный ресурс в космосе, который имеет ограничения», — считает эксперт.

По словам Пехтерева, желание закрепить за собой орбитальные частоты было в том числе причиной запуска «Скифа-Д». В 2022 году у России истекает срок заявки на использование орбитальных частот для спутников «Скиф-Д»: она была подана в Международный союз электросвязи (ITU) еще несколько лет назад, и для ее подтверждения нужно было запустить 10% от группировки (всего по программе «Сферы» предполагается отправить в космос 12 таких аппаратов), отметил он.

При этом качество спутникового интернета хуже, чем оптоволоконного, говорит Бауров. Но, по его словам, запуск таких аппаратов для России необходим, так как страна находится в технологической блокаде, и рассчитывать больше ни на кого нельзя. «Системы связи интернета не могут быть внешними, чтобы их не смогли отключить, как это случилось с Visa и Mastercard. Если бы в России регуляторы разрешили продажу «тарелок» Starlink, то мы бы зависели в части космического интернета от иностранного монополиста», — сказал Бауров.

С ним согласен и независимый эксперт Александр Ионин, который считает, что Маск потерял «рыночные перспективы» в мире, так как продемонстрировал: спутники — это система двойного назначения. В 2022 году как минимум два командования ВВС США заключили со SpaceX контракт на использование сервиса Starlink, другие подразделения ведомства также готовы заключить соответствующие контракты, сообщало издание The Wall Street Journal. Кроме того, Starlink обеспечивает связь украинским военным, также его используют для управления дронами и отправки видео для корректировки артиллерийского огня, сообщало CNN. Оно указывало, что в сентябре 2022 года директор по продажам SpaceX обратился в Пентагон с просьбой взять на себя финансирование работы спутников Starlink для Украины. Спустя несколько дней Маск заявил, что отозвал запрос о финансировании.

Маск показал, что Starlink работает в интересах армии и спецслужб США, в результате этот сервис никогда не будет работать в России, Китае, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и в ЮАР — его туда не пустят, говорит Ионин. «Конечно, можно нелегально купить оборудование и пользоваться Starlink, но это будет уже экстрим», — заключил эксперт.

При участии Ирины Юзбековой




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer