Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Технологическая блокада: смогут ли спутники проекта «Сфера» конкурировать со Starlink


31 октября 2022 года Владислав Скобелев, Forbes


В конце октября Россия запустила на орбиту первый спутник «Скиф-Д» программы «Сфера», он предназначен для предоставления широкополосного доступа в интернет на всей территории России. Пока спутник принимает и отправляет единичные сигналы и не может оказывать какие-либо услуги. Сможет ли он конкурировать с сервисом Starlink и какие у него перспективы?

В конце октября Россия вывела на орбиту первый спутник-демонстратор «Скиф-Д» проекта «Сфера», который является конкурентом системы широкополосного доступа в интернет через космос Starlink. Первый спутник «Скиф-Д» доставила на орбиту ракета-носитель «Союз-2.1б». «Все штатно», — сообщил «Роскосмос» в своем Telegram-канале. В «Сферу» входят космические аппараты широкополосного доступа в интернет и связи с устройствами интернета вещей. По заявлению «Роскосмоса» они позволят с 2025 года преодолеть цифровое неравенство регионов России в части доступа в интернет. Удастся ли этому проекту конкурировать с уже успешно работающим сервисом Илона Маска?

Что такое «Сфера»

Проект «Сфера» и предшествующий ему проект спутниковой системы связи «Эфир» обсуждались головными предприятиями «Роскосмоса» еще в I квартале 2018 года, рассказал Forbes Александр Бауров, который в 2018–2019 годах был врио директора исследовательско-аналитического центра ГК «Роскосмос». О проекте «Сфера» рассказал во время прямой линии президент Владимир Путин в июне 2018 года, отвечая на вопрос про космические планы России. «Это будет вообще прорыв», — рассказывал Путин про программу запуска 600 спутников «Сфера», которые обеспечат новое качество связи. В том же году правительство решило объединить несколько существующих проектов под единым началом, получившим название «Сфера». Для его развития сформировали и отдельную Федеральную целевую программу (ФЦП).

В 2022 году на «Сферу» выделили 14 млрд рублей, в 2023 и 2024 годах на проект должны направить по 18 млрд рублей, а в 2025 году — еще 8,5 млрд рублей, сообщил после запуска «Скифа-Д» вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. Для этого проекта необходимо финансирование в 180 млрд рублей, но пока правительство согласовало только 95 млрд рублей.

Сейчас в программу «Сфера» входит несколько систем как для обеспечения связи, так и для обеспечения зондирования  Земли, рассказал на прошлой неделе главный конструктор многоспутниковых систем связи ИСС Решетнёва (Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва») Олег Графодатский. Среди них система связи «Экспресс-РВ», которая обеспечит мобильной связью поезда, автомобили и любые другие движущиеся объекты. Система типа «Марафон» обеспечит контроль всей промышленной инфраструктуры России с помощью дешевых датчиков стоимостью 200–300 рублей, отметил Графодатский. «С помощью этих датчиков можно контролировать лесные пожары, обеспечить контроль над транспортом, целостностью промышленной инфраструктуры, выбросами углекислого газа. От любых датчиков система «Марафон» фактически в режиме онлайн сможет передавать информацию тем потребителям, которым она нужна», — заявил он. 

«Скиф-Д» главный конструктор назвал «хайтековским проектом», в котором будут передаваться террабайтовые объемы информации. «Почти все российские космические аппараты, которые функционируют на геостационарной орбите, генерируют поток информации всего в 66 гигабит в секунду. Здесь планируется в разы больше. Для начала это будет обеспечено всего шестью спутниками», — отметил он.

Как развивается «Сфера» сейчас

Когда именно будут запущены остальные спутники «Сферы», пока неизвестно, но реализация всего проекта рассчитана до 2030 года. В 2024 году планируется запуск первого спутника группировки «Марафон», а в 2025 году — запуск «Экспресс-РВ». Согласно утвержденному в апреле 2022 года плану проекта «Сфера» в него вошли только 162 космических аппарата. Однако после запуска «Скифа-Д» Денис Мантуров вновь заявил, что в рамках проекта планируется запустить более 600 космических аппаратов. 

Теоретически Россия может произвести запланированное количество спутников, но главная проблема заключается в нехватке компонентной базы, говорит основатель частной космической компании SR Space Олег Мансуров. По его словам, компоненты нужно закупать за два-три года до запуска спутника, а первый «Скиф-Д» собрали еще до начала «спецоперации» России на Украине. Найти новые элементы для спутников за рубежом будет трудно — например, раньше можно было заказывать микросхемы с собственной архитектурой на тайваньской фабрике TSMC, но сейчас такой возможности нет, отмечает Мансуров. По его словам, сейчас компонентную базу придется закупать в Китае или налаживать производство самостоятельно, но такие проекты требуют крупного финансирования.

С этим согласен и акционер оператора спутниковой связи «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. По его словам, из России ушли компании Thales Alenia Space и Airbus Industries, которые поставляли 70% компонентной базы для спутников, в том числе транспондеры для приема и передачи сигнала. 

По словам Баурова, о пропускной способности спутниковой группировки можно будет судить после того, как она полностью будет развернута. «Сейчас были запущены первые аппараты, которые продемонстрировали работу этой системы. Спутники отправляют и принимают единичные сигналы, но пока не оказывают какие-либо услуги», — отметил он. Даже система Маска, в которую входят более 2000 аппаратов, далеко не всю Землю покрывает высококачественным интернетом, отмечает Бауров. «Чтобы сигнал Starlink был на уровне 3G в телефоне, ему нужно 30 000 аппаратов, и не факт, что он будет выводить такое количество спутников, так как это связно с огромным количеством проблем: пересекающимися сигналами, выходом из строя старых спутников и т.д. У «Скифа-Д» срок службы значительно дольше, чем у Starlink, поэтому не нужно будет такого большого количества аппаратов», — сказал бывший топ-менеджер «Роскосмоса».

Какие у проекта перспективы

Проект «Сфера» больше похож на спутниковую группировку OneWeb, чем на Starlink: по количеству летальных аппаратов он значительно уступает проекту компании SpaceX, рассуждает руководитель направления по малым космическим аппаратам ГК «Геоскан» Александр Хохлов. По его словам, орбита российских спутников будет располагаться выше, чем у Starlink, то есть сигналу нужно будет проходить большее расстояние — соответственно, по скорости и качеству сигнала проект «Сфера» будет уступать проекту Маска.

Проект «Сфера» при современном состоянии дел будет отличаться от западных аналогов меньшей аудиторией, охватывающей только Россию и несколько возможных стран-партнеров, считает Хохлов. Как и Starlink, «Сфере» в каждой стране нужно будет получать разрешение на использование частот, а также устанавливать наземные станции для поддержки работы и передачи данных интернета. Из-за «спецоперации» вряд ли проект получит такую возможность в большинстве стран, подчеркнул Хохлов. Член Международного института космического права Иван Косенков говорит, что «Сферу» можно будет использовать для морской и авиационной связи, для доступа в интернет в удаленных домохозяйствах, а также в автомобилях за пределами городов. Однако чтобы окупить такой проект, работать только на территории России недостаточно, для этого нужен платежеспособный спрос, а жители отдаленных регионов, в которых нет доступа в интернет, вряд ли будут готовы платить за него. Источник Forbes в одном из операторов спутниковой связи рассказал, что клиенты из крупных городов платят за спутниковый интернет до 10 000 рублей в месяц. Но жители удаленных деревень покупают один терминал на все поселение и фактически платят за коллективный доступ по 500–1500 рублей.

Один из основных рынков для «Сферы» — это связь на транспорте, считает гендиректор оператора спутниковой связи «Небо» Вячеслав Камнев. По его словам, за городом интернет на междугородних трассах недоступен 30% времени, и спутниковая связь позволяет избежать перепадов в сети. 

Почему России нужен аналог Starlink
Аналогом Starlink можно было бы назвать проект «Эфир», который предшествовал «Сфере» и должен был состоять из 300 аппаратов, обеспечивающих широкополосный доступ в интернет, рассказал Forbes независимый эксперт Андрей Ионин. 

Система «Скиф-Д» тоже предназначена для обеспечения связи, но если спутники Starlink находятся на высоте 500–700 км, то «Скиф-Д» расположены на высоте 8000 км, чтобы покрывать связью Арктику, регионы Севера и так далее, отметил Ионин. По его словам, количество аппаратов определяется количеством трафика, который через них проходит. «Количество спутников будет расти по мере роста трафика на Земле, но Маск уже сейчас говорит о десятках тысяч аппаратов, потому что он хочет «забить» орбитально-частотный ресурс в космосе, который имеет ограничения», — считает эксперт.

По словам Пехтерева, желание закрепить за собой орбитальные частоты было в том числе причиной запуска «Скифа-Д». В 2022 году у России истекает срок заявки на использование орбитальных частот для спутников «Скиф-Д»: она была подана в Международный союз электросвязи (ITU) еще несколько лет назад, и для ее подтверждения нужно было запустить 10% от группировки (всего по программе «Сферы» предполагается отправить в космос 12 таких аппаратов), отметил он.

При этом качество спутникового интернета хуже, чем оптоволоконного, говорит Бауров. Но, по его словам, запуск таких аппаратов для России необходим, так как страна находится в технологической блокаде, и рассчитывать больше ни на кого нельзя. «Системы связи интернета не могут быть внешними, чтобы их не смогли отключить, как это случилось с Visa и Mastercard. Если бы в России регуляторы разрешили продажу «тарелок» Starlink, то мы бы зависели в части космического интернета от иностранного монополиста», — сказал Бауров.

С ним согласен и независимый эксперт Александр Ионин, который считает, что Маск потерял «рыночные перспективы» в мире, так как продемонстрировал: спутники — это система двойного назначения. В 2022 году как минимум два командования ВВС США заключили со SpaceX контракт на использование сервиса Starlink, другие подразделения ведомства также готовы заключить соответствующие контракты, сообщало издание The Wall Street Journal. Кроме того, Starlink обеспечивает связь украинским военным, также его используют для управления дронами и отправки видео для корректировки артиллерийского огня, сообщало CNN. Оно указывало, что в сентябре 2022 года директор по продажам SpaceX обратился в Пентагон с просьбой взять на себя финансирование работы спутников Starlink для Украины. Спустя несколько дней Маск заявил, что отозвал запрос о финансировании.

Маск показал, что Starlink работает в интересах армии и спецслужб США, в результате этот сервис никогда не будет работать в России, Китае, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и в ЮАР — его туда не пустят, говорит Ионин. «Конечно, можно нелегально купить оборудование и пользоваться Starlink, но это будет уже экстрим», — заключил эксперт.

При участии Ирины Юзбековой




комментарии (0):











Материалы рубрики

Дмитрий Хазанов
ТАСС
Французский полк в советском небе: как воевали летчики “Нормандии-Неман”
Максим Талавринов, Ксения Набаткина
Известия
Вирусная инспекция: Роспотребнадзор готовит авиакомпании к лихорадке Эбола
Анастасия Львова
Известия
Дронный номер: в РФ разрешат управлять беспилотниками без спецобучения
Кирилл Коротеев
Forbes
Незаконченная история: какими будут правовые последствия приговора по делу рейса MH17
Андрей Злобин
Forbes
Авиакомпании попросили разрешить полеты с одним пилотом для снижения расходов
Мария Перевощикова, Анастасия Львова
Известия
Задронировать место: в РФ хотят строить дома с площадками для беспилотников
Ольга Коленцова
Известия
Полная безударность: в РФ делают систему упреждения столкновения дронов
Вера Костамо 
ТАСС
Крыло с белой звездой. Как бомбардировщики Второй мировой снова оказались в небе



Дмитрий Хазанов
ТАСС
Советская авиация над Сталинградом: как люфтваффе утратило господство в воздухе
Михаил Котов
ТАСС
Самые засекреченные космопланы: от советских истоков к американскому Boeing X-37B

Ростех
Летать по-русски: Ростех развивает систему бронирования авиабилетов
Анатолий Глянцев
Forbes
Испытания в полете: как США запустили к Луне первый за полвека пилотируемый корабль
Александр Левинский
Forbes
Прикрытое небо: можно ли самолетам российских авиакомпаний летать в Турцию
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Пассажиры поменялись местами. Как изменился рейтинг крупнейших российских авиаперевозчиков
Максим Талавринов
Известия
На высший уровень: в аэропортах Москвы ввели режим повышенной угрозы теракта
Екатерина Ершова
Коммерсантъ
В облет Москвы. Региональным аэропортам обновляют инфраструктуру
Анастасия Львова
Известия
Поставили за бортом: авиакомпании в 2022-м недополучат обещанные Superjet
Василий Образцов
MagadanMedia
История Колымы: Аэропорт Сеймчан
Арианна Джонсон
Forbes
Как стартап из Колорадо заключил контракт с NASA за $1 и в 2023 году полетит на Луну
Дмитрий Корнев
Известия
Поймать "дракона": зачем США превращают транспортники в бомбардировщики
Василий Кучушев
ТАСС
Стратегический "Медведь". К 70-летию первого полета Ту-95
Мария Шаипова
Известия
Из рук вон: что можно и нельзя брать в ручную кладь

Ростех
"Северный полюс" примет вертолеты Ростеха
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Пассажирам придется быть поукладистее. Избыток вещей при посадке грозит снятием с рейса
Анастасия Николаева
Интерфакс
Исключить из реестра
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Беспилотникам сбивают режим. Участники рынка опасаются полного запрета полетов
Артём Кореняко, Наталия Анисимова
РБК
Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией
Ольга Коленцова
Известия
Возвести в ступень: новый аппарат выведет спутники на высокую орбиту
Анастасия Львова, Максим Талавринов
Известия
Пространственное соображение: регистрацию самолетов за рубежом хотят запретить
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Воздушный истребитель танков: как Николай Поликарпов опередил время
Милена Синева 
ТАСС
Нервная система вертолета: разработчик — о "новой эре в эксплуатации авиационной техники"
Илья Ашуров
Вечерняя Москва
Где российские авиакомпании берут запчасти для самолетов в условиях санкций
Артём Кореняко
РБК
Власти Якутии оценят справедливость продажи своей авиакомпании за рубль
Евгений Гайва, Алена Шадрина
Российская газета
Прямые авиарейсы из России доступны в 31 страну, хотя полгода назад их было 15
Дмитрий Струговец
Известия
NASA не догонит
Екатерина Адамова 
ТАСС
Откуда вода и кислород на МКС? Как НИИхиммаш создает системы для жизни в космосе
Владислав Скобелев
Forbes
Технологическая блокада: смогут ли спутники проекта «Сфера» конкурировать со Starlink
Валерий Воронов, Максим Талавринов
Известия
Атак не пойдет: в РФ усилят защиту энергообъектов от беспилотников
Сергей Машкин
Коммерсантъ
Истребителем никто не управлял. Пилоты отключились над Иркутском
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Холостые выплаты "Авроры". Счетная палата нашла у компании лишние субсидии
Анна Левинская
РБК
Burger King в 2023 году начнет продажи вина в московском аэропорту Внуково
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Командир S7 уступает кресло. Вместо Татьяны Филевой компанию возглавит ее заместитель
Максим Талавринов
Известия
Крылатая фаза: иностранные авиакомпании вдвое нарастили перевозки в РФ
Сергей Машкин
Коммерсантъ
Пилоты надышались до катастрофы. Отравление летчиков в воздухе могло стать основной причиной падения истребителя
Виталий Егоров
Forbes
Спутник каждый день: реалистичны ли новые планы "Роскосмоса"
Екатерина Адамова
ТАСС
"Всех новаторских достижений туполевцев не перечесть": ЦАГИ — к 100-летию ОКБ Туполева
Сергей Сергеев
Коммерсантъ
По делу Falcon дошли до колонии-поселения
Мария Недюк
Известия
Мыслью по шлему: ученые создали нейрокаску для управления дронами
Ольга Коленцова
Известия
Как до Луны: в России создана модель нового космического буксира
Дмитрий Корнев
Известия
Штатная комплектация: для чего США продлевают срок службы 60-летних бомбардировщиков

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer