Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Советская авиация над Сталинградом: как люфтваффе утратило господство в воздухе


18 ноября 2022 года Дмитрий Хазанов, ТАСС


80 лет назад 19 ноября под Сталинградом началось контрнаступление Красной армии, в результате чего была окружена усиленная 6-я германская армия генерала Фридриха Паулюса, которая считалась лучшей в вермахте. В ходе боев на берегах Волги ее разгромили, а уцелевшие гитлеровцы и их союзники капитулировали. В Германии впервые с начала войны был объявлен национальный траур. Советские войска же развернули победоносное зимнее наступление 1942/43 года, выбили противника с Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани, прорвали блокаду Ленинграда. Пушки, минометы, реактивные установки обрушили на врага шквал снарядов и мин (между прочим, День ракетных войск и артиллерии мы отмечаем ежегодно именно 19 ноября). Тем не менее огромное внимание уделялось в Сталинградском котле и применению военно-воздушных сил.

Тщательная подготовка

Никакая другая военная операция из числа ранее проведенных на советско-германском фронте не планировалась столь тщательно. Были проанализированы слабые места в обороне фашистов, подготовлены значительные резервы, продуманы вопросы взаимодействия родов войск и наступающих фронтов, во главе которых поставили опытных военачальников. ВВС пополнили свежими соединениями, задействовали 8-ю, 16-ю, 17-ю и часть сил 2-й воздушной армии, а также дивизию истребителей ПВО. Всего было задействовано 1 818 боевых самолетов (это вдвое больше, чем располагал противник — 4-й воздушный флот).

Операцию против немцев можно выиграть лишь в том случае, если имеем превосходство в воздухе. В этом случае наша авиация должна выполнить три задачи: первое — сосредоточить действия в районе наступления наших ударных частей, подавить авиацию немцев и прочно прикрыть наши войска, второе — пробить дорогу нашим наступающим частям путем систематической бомбежки стоящих против нас немецких войск, третье — преследовать отступающие войска противника путем систематической бомбежки и штурмовых действий, чтобы окончательно расстроить их и не дать им закрепиться на близлежащих рубежах обороны. Если [командующий ВВС Александр] Новиков думает, что наша авиация сейчас не в состоянии выполнить эти задачи, то лучше отложить операцию на некоторое время и накопить побольше авиации
Из указаний Иосифа Сталина от 12 ноября 1942 года генералу Георгию Жукову, руководившему проведением операции под Сталинградом

В августе того же года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, посетив Москву, сообщил Сталину, что десанта союзников в Европе в 1942 году не будет, но планируется "в весьма значительном масштабе" высадка в Западной Африке в рамках операции "Факел" (Torch). Советское руководство поняло: у немцев не останется другого выхода, как усиливать свою группировку, прежде всего авиационную как наиболее мобильную, на Североафриканском театре для парирования наступления союзников. А сделать они это могли за счет переброски части сил с Восточного фронта. Следовательно, противник уже не смог бы, как это происходило в сентябре и октябре 1942 года к северу от Сталинграда, парировать наступательные действия СССР мощными ударами с воздуха

Метеоусловия

Контрнаступление под Сталинградом явилось первой масштабной советской операцией, в которой при планировании учитывались замыслы наших союзников по антигитлеровской коалиции. Вероятно, с учетом именно этого обстоятельства Сталин не торопил Новикова и его подчиненных. Накануне операции командующие советских объединений направили боевые приказы, где изложили указания по действиям в первые дни контрнаступления. Они требовали четко выполнять все требования вышестоящего командования, "проявить максимум энергии, инициативы в боевой работе". Но предвидеть резкое ухудшение метеоусловий у берегов Волги не было возможности.

Утром 19 ноября при пасмурной, туманной погоде (после интенсивной артподготовки) в наступление перешли ударные группы Юго-Западного и Донского фронтов, на следующие сутки к ним присоединился и Сталинградский фронт. В прорыв вошли танки, мотопехота, конно-механизированные группы. Оказавшиеся на их пути румынские части были разбиты, многие фашистские солдаты сдавались в плен, а оставшиеся, побросав оружие, обратились в бегство.

Основными задачами, которые решали советские летчики, являлись разведка и атака с воздуха неприятельских войск в полосе наступления танковых, механизированных и кавалерийских корпусов. Тем не менее было бы преувеличением утверждать, будто наша авиация внесла большой вклад в прорыв немецкой обороны и борьбу с резервами: и на Юго-Западном, и на Донском, и на Сталинградском фронтах самолеты, например, 20 ноября поднялись в воздух только после полудня, и многие вынужденно вернулись на аэродромы. Так, из 30 штурмовиков 228-й штурмовой авиадивизии до цели дошли только 8, а остальные прервали полет.

На случай начала активных действий Красной армии, прежде всего на Среднем Дону, противник собирался быстро вернуть свои бомбардировщики и пикировщики с кавказского направления (где немцы безуспешно пытались прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам) под Сталинград, прижать наступающие советские колонны к земле и забросать их бомбами, тем самым сорвав передвижения войск. Но все получилось иначе. Как следовало из немецких документов, постоянный переход осадков от дождя к снегу и, наоборот, наличие изморози позволили подняться в небо лишь нескольким одиночным самолетам 8-го германского авиакорпуса. Разбомбить мосты через Дон они не смогли, воздушная разведка противника оказалась неэффективной. Надежды на то, что советские войска не достигнут железной дороги Сталинград — Суровикино — Морозовский и не перережут главную питательную артерию фашистов, повисли в воздухе. Перебазировать авиацию также помешала погода.

Первая волна наступающих конно-механизированных групп Красной армии прорвала линию фронта и вышла к передовым вражеским аэродромам.

Ближнеразведывательная авиация разбита. Эскадра пикирующих бомбардировщиков Immelmann состоит теперь только из одной неполной группы. Штурмовая эскадра смогла совершить только один групповой вылет 20 ноября. Большинство авиационно-технического оборудования остается в "котле", контуры которого медленно, но отчетливо вырисовываются. Кругом разбросаны самолеты — разбитые и вполне исправные. Недостает фотоимущества и оружия. Горючего в обрез. Размокшие аэродромы перегружены, личный состав частей перепутан. Служба связи работает не оперативно, если вообще работает. Кроме того, провода часто покрываются слоем льда и рвутся. Недостает продовольствия, нет укрытий. Неповрежденные автомашины стали редкостью. К району Калача, где стоят только слабые немецкие силы, неотвратимо катятся русские танки и моторизованные части
Херхудт фон Роден. Полковник Генерального штаба, из книги "Немецкие Военно-воздушные силы в борьбе за Сталинград"

Воспользоваться шоком противника

Когда через несколько суток моторизованные группы подошли к тыловым базам, то потери материальной части люфтваффе стали измеряться десятками, а то и сотнями самолетов. Иногда целые эшелоны с новой техникой, которую не успели выгрузить, становились трофеями советских войск. Так, на станции Чир, освобожденной 23 ноября, было обнаружено 6 платформ с немецкими самолетами (порядка 20–24 единиц). Однако, по архивным данным, еще и в мастерских здесь фашисты потеряли 99 собранных для ремонта самолетов.

Когда окружение 6-й германской армии стало явью, то выяснилось: многочисленные склады снабжения оружием, боеприпасами, горючим оказались вне кольца. Чтобы немецкие солдаты и офицеры могли продолжить борьбу, пока в высоких штабах решалась их судьба, надлежало обеспечить окруженных хотя бы минимумом необходимого. Было принято политическое решение снабжать войска генерала Паулюса по воздуху с помощью транспортной авиации. По приказу рейхсмаршала Германа Геринга уже 24 ноября первые 42 транспортника доставили в "котел" 84 т грузов.

Полетам противника мешала, конечно, не только плохая погода. 30 ноября генерал Александр Новиков направил в войска директиву об организации борьбы с транспортной авиацией противника в районе Сталинграда. Через три дня командующий ВВС КА, посчитав, что эта борьба ведется недостаточно четко и организованно, приказал закрепить специально выделенные части истребителей и штурмовиков для уничтожения транспортных самолетов, а борьбу с ними вести днем и ночью (с помощью легкомоторной авиации), разделив между 8-й и 16-й воздушными армиями зоны ответственности в кольце.

Тихоходные устаревшие самолеты Junkers Ju 52, которые доставляли грузы, имели мало шансов в бою с советскими современными истребителями, немцам пришлось организовать их прикрытие. На эту задачу переключили большинство Messerschmitt, что не позволило им, как прежде, вести "свободную охоту" за советскими самолетами. В результате потери наших ВВС в воздушных боях значительно снизились. Тем не менее группы Ju 52 все же не справлялись со своими задачами, и к снабжению подключили соединения Heinkel Не 111, быстро переоборудовав машины из бомбардировщиков в транспортники. Закономерно, что после этого воздействие на советские коммуникации, ближние тылы и транспорт оказалось существенно слабее, чем в августе — октябре 1942 года.

Опыт операции

Конечно, нельзя и недооценивать роль советской авиации в наступлении, поддержке своих войск, но к рассматриваемому периоду ВВС КА еще не представляли той мощной и организованной силы, какой они стали, скажем, через год-полтора. Люфтваффе же справедливо рассматривалось наземным советским командованием как главная угроза. Это подтверждает и мнение Верховного главнокомандующего — в письме президенту США Франклину Рузвельту от 28 ноября (армия Паулюса уже была в окружении) он признавал: "В Сталинградской операции мы добились известных успехов, причем нам немало помогли снегопад и туманы, которые помешали немецкой авиации развернуть свои силы".

Генерал Новиков, докладывая 3 февраля 1943 года Сталину об итогах применения наших ВВС в контрнаступлении, подчеркивал, что при прорыве обороны неприятеля наиболее целесообразно использовать авиацию сначала для поражения штабов и узлов связи, с тем чтобы нарушить управление; а в момент атаки необходимо обрушиться на артиллерию и минометы, стремясь обеспечить продвижение своей пехоты. Подвижные группы (механизированные или танковые корпуса), введенные в прорыв, должны поддерживаться штурмовыми и истребительными авиачастями, приданными непосредственно им.

Александр Новиков также отметил, что наиболее удачным боевым порядком, с учетом приобретенного опыта, при атаке неприятельских войск штурмовиками и бомбардировщиками является строй "круг" (когда самолеты кружатся над целью, поочередно переходя в атаку и попутно защищая друг друга с задней полусферы). Кроме того, от прикрытия войск на поле боя способом патрулирования он рекомендовал отказаться и прибегать к нему лишь в самом крайнем случае, а организовывать прикрытие посредством дежурства истребителей на передовых аэродромах с вызовом для выполнения боевой задачи по радио.

Переход стратегической инициативы

В отличие от операции по снабжению Демянского котла (с 19 февраля по 18 мая 1942 года), которая прошла относительно успешно для немцев, под Сталинградом для 6-й армии все закончилось фиаско. Здесь люфтваффе встретилось с более энергичным противодействием со стороны советских войск, чем летом и в начале осени на этом направлении. Немцам пришлось снабжать не два корпуса, а целую усиленную армию. Например, 9 и 24 декабря до посадочных площадок в котле вовсе не долетел ни один самолет. Окруженные у Волги войска пребывали на голодном пайке. Потеря аэродромов с началом операции советских войск под названием "Кольцо" еще более ухудшила и без того их отчаянное положение. В итоге не помогло и привлечение к снабжению тяжелых четырехмоторных самолетов, таких как FW 200, Ju 290 и He 177, — многочисленные немецкие самолеты всех типов в виде обломков и остовов остались на заснеженных полях Сталинградской области.

Не подлежит сомнению тот факт, что Сталинград ознаменовал собой поворотную точку во Второй мировой войне. Германия не только потеряла здесь 6-ю армию, но также свыше половины всех имевшихся на то время транспортных Ju 52, огромное количество самолетов-бомбардировщиков и ценное авиационное имущество, восполнить которое немедленно не представлялось возможным. Главное, заменить опытные экипажи транспортной авиации не удалось уже никогда
Фридрих Морцик. Начальник транспортной службы люфтваффе, из книги German Air Force Airlift Operations

Впервые с начала вторжения в Советский Союз в период с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года безвозвратные потери ВВС КА (512 самолетов по документам СССР) оказались меньше потерь противника (от 800 до 1 000 машин по разным оценкам).  

Немцы позже признали, что начиная с середины ноября 1942 года стратегическая инициатива (как на Восточном, так и на Западном фронтах) в воздушных боях перешла в руки противников Германии. Непродуманное и авантюрное решение фашистов обеспечить снабжение окруженной армии Паулюса силами транспортной авиации привело к исключительно тяжелым последствиям. Если раньше их экипажи не сомневались в превосходстве над ВВС Красной армии в материальной части, уровне подготовки командиров и летного состава, то теперь эта уверенность если не совсем пропала, то не являлась больше очевидной.

Впоследствии, в первой половине 1943 года, борьба шла с переменным успехом, противник был опытным и хорошо подготовленным, но события под Сталинградом стали важным этапом в нашей конечной победе. 




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer