Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Каким он был парнем


10 декабря 2022 года Игорь Маринин, Роскосмос


Не секрет, что личность Юрия Гагарина по-прежнему обладает невероятным магнетизмом. Пожалуй, разгадка в том, что вдобавок к званию первого космонавта планеты простой советский парень из Смоленской области оказался еще и человеком с большой буквы. Своей искренностью, открытостью и особой внутренней свободой он очаровал весь мир. И чем дальше мы отдаляемся от событий тех дней, тем более притягательна легенда Гагарина. Недавно Госкорпорация «Роскосмос» рассекретила хранившееся «за семью печатями» в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Личное дело первого космонавта. С уникальными документами удалось ознакомиться заместителю главного редактора «Русского космоса» Игорю Маринину.

Не все знают, что в советское время при оформлении на работу или учебу на каждого человека заводился уникальный документ под названием «Личное дело», который хранился в отделе кадров предприятия, имел гриф «для служебного пользования» и был недоступен для просмотра самому работнику. Для военнослужащих Советской армии ситуация обстояла еще строже. Личное дело заводилось на курсанта при поступлении в военное училище, вслед за «хозяином» кочевало по всем воинским частям и сдавалось в архив Минобороны после ухода офицера в запас. Копии всех документов регулярно пересылались в Минобороны, где формировался второй экземпляр личного дела.

Так было и с досье Юрия Гагарина. Оно появилось на свет в 1955 г. при поступлении Юрия в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков (ЧВАУЛ) в Оренбурге и сопровождало его по всем местам несения службы. После трагической гибели первого космонавта 27 марта 1968 г. оригинал Личного дела (экземпляр No1) в виде исключения не передали на хранение в Минобороны, а оставили в архиве Центра подготовки космонавтов. В сентябре этого года по инициативе Роскосмоса с исторического документа сняли гриф секретности, и теперь он доступен исследователям.

Личный номер и звания Гагарина

На обложке пожелтевшей папки мы видим личный номер будущего офицера – № В-879760, а также этапы присвоения ему воинских званий с указанием дат и номеров приказов. Так, 5 ноября 1957 г. после окончания летного училища приказом министра обороны № 2495 Гагарину присвоили звание «лейтенант», а вот «старшего лейтенанта» он получил во время службы в военно-морской авиации. Это следует из приказа № 562 за подписью командующего Северным флотом. Многие помнят, что капитаном Гагарин не был. Благодаря своему легендарному космическому полету он перескочил эту ступень в воинской иерархии, сразу став майором. Этот факт подтверждается записью в Личном деле: звание «майор» присвоено 12 апреля 1961 г. приказом министра обороны № 77.

Анкета

В Личное дело вложена анкета, заполненная в авиационном училище со слов Юрия Гагарина и дополняемая в ходе службы. В ней есть интересные детали биографии, которые по неизвестной причине умалчивались советским официозом. В декабре 1949 г. Юрий, будучи учеником пятого класса, вступил во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) и получил комсомольский билет No02959544, а в июне 1960 г., уже находясь в отряде космонавтов, стал членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и обладателем партбилета № 09909637. Тот факт, что Гагарин вступил в партию, никогда не отрицался, но подробности (номера документов, даты) почему-то не сообщались. Эти сведения, кроме как в рассекреченном Личном деле, найти больше негде, и для биографов Гагарина они представляют большую ценность.

Первые шаги военнослужащего

После анкеты в Личном деле подшита таблица «Прохождение действительной военной службы в Советской Армии...». Из первых записей следует, что Юрий Гагарин 27 октября 1955 г. был призван на службу в Вооруженные силы Октябрьским райвоенкоматом Саратова. В тот же день вышел приказ по училищу № 248 о зачислении его курсантом. А присягу он принял 8 января 1956 г. (после курса молодого бойца). В училище Гагарин попал в 817-й учебный авиаполк, которым командовал подполковник Полшков.

По окончании учебного заведения 5 ноября 1957 г. Гагарин получил отпуск, а 29 декабря прибыл в расположение своего нового подразделения. Приказом командующего ВВС Северного флота № 206 он был зачислен летчиком в «769-й истребительный авиационный полк 122 истребительной авиадивизии ВВС Северного флота п. Луостари-Новое Мурманской области». 7 июля 1959 г., как гласит следующая запись, приказом командующего флотом ему присвоено звание «Военный летчик 3-го класса». Здесь же указано, что год службы в такой отдаленной местности при исчислении выслуги лет во время ухода в запас приравнивается к полутора годам.

Должности Гагарина в отряде

Историческая дата. 7 марта 1960 г. приказом главкома ВВС № 267 Ю.А.Гагарин назначен на должность «слушатель» военной части № 26266 (так в военных документах именовался Центр подготовки космонавтов до 2011 г.). Очень любопытна следующая запись. Оказывается, Гагарин прибыл в часть лишь через неделю после приказа главкома ВВС и был поставлен на довольствие приказом по части № 2 от 14 марта 1960 г. На этой же странице зафиксированы все его перемещения по должностям с указанием дат и номеров приказов: 

14 марта 1960 г. – слушатель;

25 января 1961 г. – космонавт;

23 мая 1961 г. – командир 1-го отряда – старший инструктор-космонавт;

16 января 1963 г. – командир отряда – старший инструктор-космонавт;

20 декабря 1963 г. – заместитель начальника центра по летно-космической подготовке – начальник отдела по летно-космической подготовке; 20 марта 1964 г. – начальник 3-го отдела – старший инструктор космонавт – заместитель начальника ЦПК ВВС;

14 марта 1966 г. – заместитель начальника центра по летно-космической подготовке – старший инструктор-космонавт.

2 марта 1968 г. приказ министра обороны СССР No257 зафиксировал окончание Ю.А. Гагариным Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского с дипломом с отличи- ем по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним». Юрию Алексеевичу присвоена квалификация «летчик-инженер-космонавт».

Завершает послужной список трагическая запись: «27 марта 1968 года погиб при исполнении служебных обязанностей в результате ката- строфы самолета. Похоронен в г. Москве на Красной площади у Кремлевской стены».

Семейное положение

Есть страница в анкетной части и о семейном положении. Юрий Алексеевич Гагарин и Валентина Ивановна Горячева вступили в брак 27 октября 1957 г. в ЗАГСе г. Чкалова, о чем выдано свидетельство No2783. Здесь же упоминается, что их первая дочь Елена родилась 10 апреля 1959 г. в пос. Печенга Мурманской области, неподалеку от места, где служил Юрий Алексеевич (возможно, в документе ошибка. В опубликованных биографиях Елены Юрьевны дата ее рождения – 17 апреля 1959 г. – Ред.). Отдельные страницы анкетной части Личного дела содержат подробную и детальную информацию о наградах, владении иностранным языком, а также стандартные вопросы и ответы.

Юрий Гагарин дважды – 31 октября 1957г. и 22 мая 1963 г. – закрепил правильность сведений в анкете своей подписью. Записи, сделанные после 22 мая 1963 г., космонавт, скорее всего, уже не увидел.

Гагарин – баскетбольный судья 1-й категории 

Большой интерес представляет подшитая в Личное дело «Характеристика на курсанта-пилота Саратовского областного Аэроклуба ДОСААФ Гагарина Юрия Алексеевича» от 26 сентября 1955 г. В ней отмечается: «Увлекается спортом – баскетболом. Имеет второй спортивный разряд и первую судейскую категорию...». То, что Гагарин, несмотря на невысокий рост, прекрасно играл в баскетбол, хорошо известно. А вот тот факт, что что он имел категорию судьи по баскетболу, по-моему, обнародован впервые.

Полеты на Як-18

Во всех биографиях Гагарина указано, что в Аэроклубе он учился летать на самолете Як-18. В характеристике есть оценки того, как он управлялся со штурвалом: «Теоретические дисциплины (по самолету и динамике полета. – Ред.) знает отлично. Общая оценка по технике пилотирования – отлично». Имеется также уникальная роспись налета по типам пилотирования. Отмечено, что Гагарин имеет две благодарности от начальника Аэроклуба. 

Здесь же приведена информация о первом в жизни прыжке с парашютом. Юрий Алексеевич совершил его 14 мая 1955 г., выпрыгнув с борта самолета По-2 на высоте 800 метров с парашютом ПД-47. И самое главное: «Для дальнейшего обучения целесообразно направить в училище ВВС Советской Армии». Подписали характеристику первые командиры Гагарина: начальник Аэроклуба Денисенко, начальник летной части Пучене, командир отряда по фамилии Великанов и командир звена Сафронов (имена и отчества не указаны).

Автобиография выпускника летного училища...

Привлекает внимание автобиография, написанная собственноручно Гагариным 28 октября 1957 г., перед самым окончанием авиационного училища. Несмотря на то, что этапы жизни Юрия Алексеевича хорошо изучены, документы, написанные рукой первого космонавта планеты, читаешь с особым чувством.

Любопытно, что текстов два: один рукописный, а другой – отпечатанный. Машинописная копия заверена начальником АСО (возможно, административно-секретный отдел) в/ч 26266 майором Власюком и сделана позже, когда Гагарин уже был в отряде космонавтов.

...и перед зачислением в отряд

Здесь же подшита еще одна версия автобиографии, написанная рукой Гагарина за день до приказа о зачислении в отряд космонавтов – 6 марта 1960 г. Она отличается от предыдущей некоторыми деталями.

В частности, Юрий Гагарин указал причину, по которой не стал учиться в 7-м классе Гжатской школы, а поехал в Москву поступать в ремесленное училище: «В 1949 году я закончил 6-й класс данной школы, но ввиду недостаточного материального состояния родителей, учебу в школе продолжать не смог и поступил учиться в РУ (ремесленное училище. – Ред.) № 10 г. Люберцы...». Как сложилась бы судьба Юры Гагарина, если бы на Смоленщине в 1949 г. не случился голод, вынудивший его бросить школу в 15 лет, уехать из дома и поступить в училище с гособеспечением, – история уже не узнает.

Далее Юрий Алексеевич объясняет, как после окончания ремесленного училища в Люберцах попал в Саратовский индустриальный техникум: «В 1951 г. закончил на отлично данное училище и 7-й класс Школы рабочей молодежи № 1 г. Люберцы и был направлен управлением Трудовых Резервов на учебу в Саратовский индустриальный техникум...». 

Затем он рассказывает, как попал в авиационное училище: «Учась на четвертом курсе техникума, занимался в Саратовском аэроклубе, который окончил в 1955 г. В этом же году Октябрьским райвоенкоматом гор. Саратова был направлен на учебу в г. Чкалов в 1-е ЧВАУЛ им. К.Е. Ворошилова...». 30 марта 1960 г., уже в ЦПК, Юрий Гагарин собственноручно сделал приписку к этой автобиографии, рассказав о родственниках жены, которые жили в Оренбурге на улице Чичерина.

Гагарина не исключали из учебного заведения

В интернете можно встретить странные спекуляции, что Юрия Гагарина хотели исключить из авиационного училища после первого курса из-за плохой техники пилотирования самолета при посадке. Но вот передо мной «Служебно-политическая характеристика на курсанта 1-го Чкаловского Военно-авиационного училища летчиков имени К.Е. Ворошилова Гагарина Ю.А.», написанная его командиром – летчиком-инструктором Колесниковым после окончания первого курса.

Читаем вывод: «Целесообразно дальнейшее обучение летному делу в истребительной авиации ВВС СА». Характеристику утвердил заместитель командира в/ч 19110 (такой номер носил учебный авиаполк училища, базировавшийся на аэродроме Меновый двор под Оренбургом).

Другая характеристика от 22 октября 1957 г., написанная командиром полка и утвержденная начальником училища в рамках представления Юрия Гагарина к присвоению звания «лейтенант»: «Государственные экзамены по теоретическим дисциплинам сдал со средним баллом – 5... Государственные экзамены по технике пилотирования и боевому применению сдал с оценкой ОТЛИЧНО...». То же самое подтверждает и «Выпускная аттестация» от 31 октября 1957 г.

В Личном деле Ю. А. Гагарина есть также его комсомольская характеристика с первого места службы и документ, составленный для присвоения ему звания «старший лейтенант», подтверждающие высокие профессиональные качества будущего первого космонавта.

Чему учили в авиационном училище

Благодаря «Выписке из экзаменационных ведомостей к диплому № 206199 Ю. А. Гагарина» можно узнать подробности учебной программы в летном училище. Среди предметов, которые осваивали слушатели, значились полковая подготовка, противохимическая и специальная подготовка, партийно-политическая подготовка и основы воспитания, военная топография, история военного искусства, бомбометание, авиационная метеорология, парашютная подготовка.

При выпуске из 1-го ЧВАУЛ имени К. Е. Ворошилова Юрий Алексеевич сдавал экзамены по летной практике, истории КПСС, теории полета, материальной части самолета и двигателя, парашютно-стрелковой подготовке, самолетовождению и радиотехническим средствам, боевой и физической подготовке, уставу ВВС.

Из всех предметов и экзаменов только в графе «Теория военного искусства» стоит «зачет», по всем остальным позициям оценки «отлично». 

Академия с отличием

Почти такие же результаты учебы отмечены и в «Учебной карточке слушателя Инженерного факультета» Военно-воздушной инженерной академии Н. Е. Жуковского, где первый космонавт обучался в период 1961–1968 гг. 

Из 37 предметов и двух госэкзаменов оценка «хорошо» выставлена только по математике и английскому языку. Скорее всего, иначе быть просто не могло. Ведь Юрий Гагарин знал математику лишь в объеме программы техникума, а дифференциалы, интегралы и прочие премудрости высшей математики ему пришлось изучать самостоятельно в промежутках между зарубежными поездками, службой и работой в Верховном Совете СССР. Английский язык, судя по всему, он не изучал до академии вовсе. По всем остальным предметам поставлены только «отлично» либо «зачтено». 

Дипломная работа «Исследования по аэродинамике и динамике полета орбитального самолета на этапе посадки» тоже защищена на «отлично».

Профессиональная аттестация

Все военнослужащие в Советском Союзе раз в два-три года проходили аттестацию, в результате которой комиссия делала вывод о соответствии занимаемой должности или рекомендовала продвижение на вышестоящую позицию. Не избежал такой процедуры и Гагарин. Из аттестации, проведенной в период с октября 1957 г. по октябрь 1959 г., сделан вывод: «достоин продвижения на должность старшего летчика». 

Во время службы в ЦПК ВВС, уже будучи летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза, Юрий Гагарин тоже регулярно проходил аттестацию на соответствие занимаемой должности. Интересен документ от декабря 1962 г., подписанный начальником ЦПК, полковником медицинской службы Е. А. Карповым, заканчивающийся вердиктом: «Должности командира отряда космонавтов вполне соответствует». Это решение 11 декабря 1962 г. утвердил заместитель начальника боевой подготовки ВВС по космосу генерал-лейтенант Н. П. Каманин.

Аналогичную аттестацию Гагарин прошел и в ноябре 1965 г., подтвердив свое соответствие должности «начальник 3-го отдела – старший инструктор-космонавт – заместитель начальника ЦПК ВВС». На этом документе тоже оригинальные подписи начальника ЦПК Н. Ф. Кузнецова и заместителя начальника боевой подготовки ВВС по космосу генерал-лейтенанта Н. П. Каманина, а также расписка-автограф Юрия Гагарина: «С аттестацией ознакомлен. Полк. Гагарин, 11 февраля 1966 г.».

В глубины архивов 

История нашей космонавтики хранит еще много тайн и неизвестных фактов, скрытых в различных архивах и пока недоступных для исследователей. Будем надеяться, что снятие грифа «секретно» с Личного дела Юрия Алексеевича Гагарина послужит поводом для раскрытия и других документов о героях космоса и событиях первых десятилетий освоения околоземного пространства.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США



Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer