Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вирусная инспекция: Роспотребнадзор готовит авиакомпании к лихорадке Эбола


2 декабря 2022 года Максим Талавринов, Ксения Набаткина, Известия


Роспотребнадзор попросил авиакомпании усилить санитарно-карантинный контроль в самолетах из-за вспышки лихорадки Эбола в Уганде. «Известия» ознакомились с одним их таких писем. Служба разослала перевозчикам подробные инструкции на случай обнаружения пассажиров с подозрением на инфекцию. Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения с Угандой, попадание Эболы в РФ возможно на стыковочных рейсах через Дубай и Стамбул, предупредили в Роспотребнадзоре. Там назвали эмидемиологическую ситуацию со вспышкой лихорадки напряженной. Известно уже о 163 случаях заражения с 77 летальными исходами. Инфекционисты говорят, что проявлять беспокойство пока рано.

По новой

Роспотребнадзор попросил авиакомпании усилить санитарно-карантинный контроль в самолетах из-за вспышки вирусной геморрагической лихорадки Эбола в Уганде. В конце ноября служба направила перевозчикам подробные инструкции на случай обнаружения пассажиров с подозрением на это заболевание. Также авиакомпании получили перечень дополнительных мер, которые нужно было выполнить к 1 декабря, чтобы минимизировать риски завоза и распространения инфекции.

Документ, направленный Роспотребнадзором в одну крупную российскую авиакомпанию, есть у «Известий». На его основе департамент производства полетов перевозчика выпустил срочное сообщение для пилотов и бортпроводников с указанием ознакомиться с инструкциями на случай, если на борту будет человек с подозрением на лихорадку Эбола. Это острое тяжелое заболевание, которое в отсутствие лечения часто заканчивается летальным исходом, сказано на сайте Роспотребнадзора.

В службе подтвердили «Известиям», что усилили действующие противоэпидемические меры, поскольку лихорадка Эбола, вероятно, вышла за территорию, где обычно распространялась. В Великобритании обнаружили предполагаемый случай этой инфекции — у пациента по приезду из Африки развились ранние клинические симптомы, не исключающие заражение этим вирусом.

Дополнительные меры направлены на то, чтобы не допустить завоза Эболы в Россию и вовремя обнаруживать инфицированных, пояснили в Роспотребнадзоре.

Восьмая вспышка

Минздрав Уганды зафиксировал вспышку лихорадки Эбола в сентябре. По данным ВОЗ, она спровоцирована редким суданским штаммом. Это восьмая вспышка Эболы этой разновидности вируса в истории с 1976 года, три из них произошли в Судане, еще четыре — в Уганде. Последний раз там бушевала вспышка вируса Эбола-Судан в 2012 году.

С 15 октября в двух округах Уганды президент республики ввел трехнедельных карантин, а затем продлил его. В конце ноября правительство республики из-за вспышки отправило всех школьников на рождественские каникулы на две недели раньше срока, сообщали СМИ. Сейчас известно о 163 случаях заражения с 77 летальными исходами в девяти округах Уганды, включая столицу — Кампалу, следует из письма Роспотребнадзора. В нем эмидемиологическая ситуация со вспышкой лихорадки названа напряженной.

Между Россией и Угандой нет прямого авиасообщения. Но вирус может попасть в страну на стыковочных рейсах через Дубай и Стамбул, предупредили в Роспотребнадзоре. Из российских авиакомпаний в ОАЭ и Турцию выполняют рейсы «Аэрофлот», «Россия», «Победа», S7, Utair, «Азимут», Red Wings, «Икар».

— Сотрудникам санитарно-карантинных пунктов были даны указания по обеспечению усиленного контроля в отношении стыковочных рейсов, на которых могут прибыть граждане, посетившие Уганду, — сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Там добавили, что попросили медиков более внимательно относиться к пациентам с симптомами, не исключающими лихорадку Эбола, особенно если те были в неблагополучных по инфекции странах.

Небесный контроль

Роспотребнадзор предписал перевозчикам провести для экипажей инструктаж по алгоритму их действий при обнаружении на борту больного с подозрением на Эболу. Кроме того, пилоты и бортпроводники должны следить, чтобы на борту было достаточно масок, перчаток и других средств защиты, средств дезинфекции, а также быть готовы вовремя проинформировать службы аэропорта и специалистов санитарно-карантинных пунктов.

Согласно инструкциям для стюардов, человека с подозрением на Эболу нужно немедленно изолировать от других пассажиров, пересадив их на 6 м, или три ряда кресел от остальных. Также необходимо ограничить передвижение по салону находящихся на борту людей. Ухаживать за больным и оказывать ему первую помощь должен отдельный бортпроводник, которого освободят от обслуживания остальных. Ему предписано быть в маске, перчатках, медицинском хирургическом халате, одноразовой шапочке для волос и фартуке. Для больного по возможности должен быть выделен специальный туалет, которым пользоваться другим пассажирам будет запрещено.

Также в инструкции сказано, что нужно дезинфицировать все места, где мог побывать предполагаемый инфицированный до изоляции. Остальных же пассажиров попросят надеть медицинские маски.

В «Аэрофлоте» не ответили на вопросы «Известий» по существу. В других авиакомпаниях не отреагировали на запрос.

Инфекционная картина

В России Эболу относят к карантинным инфекциям, то есть особо опасным, рассказал «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский.

— Заболевание характеризуется подъемом температуры, всеми симптомами интоксикации, которые каждый из нас знает. И самое неприятное то, что очень часто возникает геморрагический синдром. Вследствие высокой интоксикации и кровотечения человек умирает, — пояснил эксперт.

По его словам, Эбола распространяется в основном в Западной и Центральной Африке. Там есть животные, начиная от грызунов и заканчивая приматами, которые переносят этот вирус. Человек первоначально заражается от них, а дальше возможно инфицирование от одного человека к другому. Летальность при различных вспышках лихорадки Эбола может быть очень высокой: во время вспышки в 2014–2015 годах в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне показатель доходил до 40%, отметил Сергей Вознесенский.

Риск завоза этой инфекции в Россию полностью исключить невозможно, поскольку у инфекции есть инкубационный период, уверен эксперт.

— Человек может заразиться, и за время полета у него не появится никакой клинической картины, а развиться заболевание может уже на территории РФ, — пояснил он.

Но, учитывая высокую смертность от инфекции, она вряд ли широко распространится, отметил Сергей Вознесенский. По его словам, какую-то сильную настороженность или беспокойство по поводу вспышки лихорадки Эбола в Уганде проявлять рано. Все лечебные учреждения, которые занимаются инфекционными болезнями, знают о ней, и меры профилактики уже выработаны, в том числе вакцина. Сейчас речь идет о том, чтобы напомнить о рисках в связи с новой вспышкой в Уганде, объяснил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer