Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Залог частоты: для дронов могут выделить специальный диапазон


22 декабря 2022 года Валерий Кодачигов, Известия


В РФ могут выделить специальные частоты для управления беспилотниками — вопросом займется межведомственная рабочая группа, рассказали «Известиям» два источника на рынке связи и подтвердили в Минцифры. Без отдельного диапазона управлять многочисленными дронами затруднительно — их системы управления «делят» частоты 2,4 ГГц с WiFi-роутерами, смартфонами и другими гаджетами, из-за чего подвержены помехам, считают участники рынка. Теперь для беспилотников могут выделить 1,7–1,8 ГГц, используемые сейчас сетями LTE, следует из проекта решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Это шаг к тому, чтобы превратить сотовые сети в инструмент управления дронами, действующий на большей части РФ, — эксперименты в этом направлении уже ведут крупнейшие мировые мобильные операторы и производители беспилотников, отметили эксперты.

Дроны в диапазоне

В РФ могут создать межведомственную рабочую группу, которая проработает вопрос выделения частот для управления беспилотными летающими аппаратами (БПЛА). Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с менеджерами нескольких операторов связи и чиновниками профильных ведомств, а также сотрудник одной из сотовых компаний. Группа должна оценить, какие полосы могут использоваться для управления беспилотниками, не создавая помех иным существующим пользователям радиочастотного спектра — как гражданским, так и государственным, рассказал один из собеседников. По словам другого, в рабочую группу планируют включить представителей Минпромторга и Росавиации, а также иных заинтересованных ведомств и представителей бизнес-сообщества. «Известия» направили запросы в указанные ведомства.

Источники «Известий» утверждают, что пункт о выделении специальных частот для управления дронами планировали включить в повестку на ближайшем заседании ГКРЧ, намеченном на конец декабря. Но в итоге его рассмотрение решили перенести — доработать вопросы, связанные с использованием частот дронами, должна рабочая группа, объяснили собеседники.

Вопрос выделения частот для летающих беспилотников будет рассматриваться на ближайшем заседании ГКРЧ, сообщили «Известиям» в Минцифры, курирующем деятельность комиссии. По итогам заседания планируется создать рабочую группу, подтвердили в ведомстве. Минпромторг будет представлять интересы разработчиков воздушных судов, Росавиация — отвечать за законодательное регулирование использования радиочастот, а другие представители ГКРЧ — участвовать в вопросах выделения диапазона для БПЛА, отметили в ведомстве.

В предварительных материалах комиссии, которые и предстоит доработать межведомственной группе, сказано о возможности использования для управления дронами частот 1,7–1,8 ГГц.

— Возможно, часть полос частот была внесена в проект решения ГКРЧ без проработки — просто на основе пожеланий авиационной отрасли, — считает руководитель проектов компании «Спектр Менеджмент» Вадим Поскакухин. — Запрошенные полосы содержали частоты, используемые в других регионах мира, с другими схемами их распределения.

Эксперт добавил: в России частотные планы выстроены по-другому. Например, то, что на Западе беспрепятственно можно использовать для БПЛА, в нашей стране может пересекаться с сотовой связью. Допустим, диапазон 900 МГц принят для безлицензионного использования в Северной Америке и Азии, а в России на этих частотах работает сотовая связь 2G, привел пример Вадим Поскакухин.

Пока для эксплуатации беспилотных воздушных судов (БВС) выделена только одна полоса частот в диапазоне 5,85–6,43 ГГц, сказано в материалах ГКРЧ, с которыми ознакомились «Известия». Но эта полоса используется только для проведения воздушного наблюдения и патрулирования удаленных промышленных объектов, пояснено в документах.

Сети в поднебесье

Сейчас для связи с дронами переиспользуются частоты от других массовых технологий. В первую очередь гражданские беспилотники по большей части управляются и передают видеоданные на частотах 2,4 ГГц — на них же работает WiFi, рассказывали «Известиям» участники рынка. Это создает помехи летательным аппаратам, особенно если в одном месте их собирается много. К тому же устройства можно использовать только в зоне прямой видимости от станции управления в силу ограничений по мощности, объясняли они.

В РФ, как и во всем мире, рынок беспилотников интенсивно расширяется. В стране зарегистрировано более 68,4 тыс. БВС весом менее 30 кг, сообщала ранее начальник управления сертификации авиационной техники Росавиации Наталья Кириллова.

— Необходимо выделить полосы частот для развертывания небольшого количества специализированных базовых станций для управления дронами на локальных объектах, — отметил один из собеседников «Известий». — Для нелокального использования в городах или вдоль дорог целесообразно переиспользовать сети сотовой связи, которые в последние годы дорабатывают специально для обеспечения работы БПЛА.

Частоты 1,7–1,8 ГГц, обозначенные в материалах ГКРЧ, сейчас применяются на сетях LTE, рассказал Вадим Поскакухин.

— Это шаг к тому, чтобы превратить сотовые сети в полноценные системы управления дронами, охватывающие практически всю страну, — считает он.

По словам эксперта, в мире уже проводят опыты, в ходе которых пробуют управлять дронами через сети последних поколений. То есть фактически сотовые сети, охватывающие практически все более или менее крупные населенные пункты страны, могут превратиться в системы управления беспилотниками для доставки почты, посылок, продуктов, готовой еды и прочего, уточнил эксперт.

Об экспериментах с подобной системой управления беспилотниками ранее сообщали крупнейшие мировые операторы, в том числе AT&T, Telefonica, Vodafone. Помимо этого, появляются стартапы по доработке уже существующих дронов, таких как широко применяемые летательные аппараты китайской DJI. Для управления ими через сети LTE и 5G такие компании предлагают дооборудование дронов специальными сотовыми модемами. Пока речь не идет о коммерческой эксплуатации, но уже в ближайшем будущем подобные технологии станут обычными на логистическом рынке, полагает Вадим Поскакухин.

Выделение специальных частот для управления дронами крайне актуально для рынка, убежден директор АНО «Центр «Аэронет» Сергей Жуков.

— Сейчас в России растет парк БВС, расширяется их производство, ведутся эксперименты по внедрению их в цепочки грузоперевозок. Без специальных частот развитие этого рынка будет невозможно, — сказал он.

По словам специалиста, сейчас эксплуатирующие дроны структуры страдают от отсутствия выделенного диапазона, в некоторых случаях приходится договариваться о предоставлении частот с военными. Очевидно, что при внутригородских перемещениях беспилотники могут использовать инфраструктуру сотовых операторов. Но вот при полетах за пределами крупных городов без специальных систем связи не обойтись, заключил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США



Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer