Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сверхвысокая кухня: что может быть на столе космонавтов в новогоднюю ночь


22 декабря 2022 года Ольга Коленцова, Известия


К наступающему 2023 году особенных деликатесов к празднику российские космонавты не получат. У семей членов экипажа есть возможность отправить им ряд продуктов, закупленных в обычных магазинах и прошедших особую проверку. Однако последний грузовой корабль от РФ отправился на МКС в октябре, и посылок от семей, по словам источника «Известий» в ракетно-космической отрасли, не содержал. Следующий же «грузовик» полетит лишь в феврале. Собеседник согласился раскрыть «Известиям» состав подарка космонавтам, отправленного летом, — возможно, из этих продуктов члены экипажа и составят себе новогодний стол. По его словам, туда вошли шоколад, конфеты, джемы, сгущенка, разные соусы и приправы. Как рассказал бывший член экипажа МКС, космонавты обычно сами украшают станцию гирляндами и мишурой, а в новогоднюю ночь приглушают свет и садятся отмечать в своей тесной компании.

Шоколад, кальмар и морская капуста

У семей космонавтов есть возможность время от времени присылать на МКС что-то особенное из еды, под заказ. Такую посылку называют «набор психологической поддержки». Продукты закупают в обычных магазинах, далее еду проверяют на соответствие санитарным и техническим требованиям. Затем их особым образом обрабатывают и переупаковывают для отправки на станцию.

В 2022 году на МКС летали всего три грузовых корабля — в феврале, июне и октябре, следующий направится к станции только в 2023-м. В октябре семейные подарки в состав груза не входили, а вот летом космонавтам передавали угощения, рассказал источник «Известий» в космической отрасли. По его словам, в посылку вошли белый шоколад с миндалем и кокосом и молочный с начинками: бананово-йогуртовой, клубнично-йогуртовой и капучино. Кто-то из экипажа попросил конфеты грильяж в шоколадной глазури и карамель — барбарис и мятную, рассказал собеседник издания. Также в посылке были сушеный кальмар, чипсы из морских водорослей и морская капуста в кунжутном масле, обжаренный фундук, арахис в какао и арахис в хрустящей корочке, смесь из ананаса и изюма. Из джемов космонавты выбрали персик-манго, клубничный, малиновый и абрикосовый. В посылку вошла и сгущенка — обычная и с арахисом. Были в посылке и соусы — кавказский особо острый, кисло-сладкий с перцем чили, баварский медово-горчичный, суперострый, кетчуп со вкусом укропа и петрушки, горчица, хрен, васаби, майонез с лимонным соком и томатная паста.

Решение о том, когда включать в рацион присланные деликатесы, космонавты принимают сами. Осталось ли у них что-то из этого набора на Новый год, неизвестно.

— Если старт грузового корабля попадает на даты, близкие к Новому году, иногда в посылку входят свежие фрукты, в основном цитрусовые. Редко — репчатый лук и чеснок, — добавил старший научный сотрудник 41-го отдела НИИ Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Андрей Баландин. — Но в этом году такого не будет, по крайней мере, от РФ. Зато члены экипажей американского и российского сегментов вполне могут объединиться и собрать себе интересный новогодний стол. Думаю, космонавты предусмотрели некоторый набор продуктов к празднику еще при подборе рациона питания на Земле.

Всё по плану

Главный конструктор питания космонавтов, ведущий научный сотрудник НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал ФИЦ питания и биотехнологии) Виктор Добровольский заявил, что никаких особенностей в связи с Новым годом в рационе космонавтов не предусмотрено.

— Есть специализированные продукты, которые разрабатываются по медико-биологическим и техническим требованиям с учетом необходимых пищевых элементов, и так называемые промышленные продукты, отвечающие тому же самому, — объяснил эксперт. — На Земле они имеют право продегустировать и выбрать себе еду из перечня, состоящего из 150 специализированных и около 100 продуктов промышленного производства.

Рацион космонавта не зависит от пола и возраста. Есть единый российский рацион на 2000 ккал в день, рассчитанный на 16 суток, затем меню повторяется. Есть основная часть и дополнительная, индивидуальная — космонавт может сам выбирать состав последней. Также экипажи российского и американского сегментов могут время от времени обмениваться едой.

— Сейчас в основном используют сублимированные продукты — в специальном аппарате с низкой температурой и пониженным давлением блюдо полностью обезвоживают и запечатывают в пакете с клапаном, — рассказал Андрей Баландин. — Уже на МКС еду снова напитывают влагой согласно инструкции.

Однако некоторые продукты, особенно с повышенной жирностью, сублимировать не удается. Поэтому их отправляют на станцию в консервных банках. Хлеб сразу делится на кусочки, чтобы не было крошек, сухофрукты прессуются в небольшие палочки.

И много-много радости

Летчик-космонавт, участник космических экспедиций МКС-21/22, МКС-40/41 Максим Сураев рассказал, что к Новому году станцию украшают гирляндами и мишурой. По его воспоминаниям, однажды как раз в конце декабря прилетела новая экспедиция, представители которой «выплыли» из корабля уже в красно-белых новогодних шапочках с хлопушкой и снежками в качестве подарков.

— Фактически это семейный праздник. Ты собираешься посидеть с людьми, которых хорошо знаешь, с которыми прошел много тренировок и пережил немало историй, — рассказал Максим Сураев. — По моим воспоминаниям, это свободный от работы и рутины вечер, когда свет немного приглушен, все расслаблены и отдыхают. Новый год начинают праздновать в разное время, но обычно стараются сделать это в момент его наступления в столице России.

По словам Максима Сураева, семьи и ЦУП стараются заранее отправить какие-то новогодние сюрпризы, в том числе письма, фотографии, пожелания, а космонавты стараются сберечь присланные съедобные сюрпризы для новогодней ночи. Разумеется, современные средства связи позволяют передать видеопоздравления и пообщаться с близкими.

— С психологической точки зрения празднование Нового года для космонавтов очень важно, — сказал доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Артем Ковалев. — Во-первых, это позволяет ощутить, какой сейчас год или месяц, ведь на станции нельзя просто выглянуть в окно и понять время года. Во-вторых, Новый год — домашний праздник, это элемент добавления земной жизни в космические будни.

Члены экипажа МКС могут почувствовать свою общность с человечеством, а это очень нужно при их условиях жизни, подчеркнул эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer