Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сверхвысокая кухня: что может быть на столе космонавтов в новогоднюю ночь


22 декабря 2022 года Ольга Коленцова, Известия


К наступающему 2023 году особенных деликатесов к празднику российские космонавты не получат. У семей членов экипажа есть возможность отправить им ряд продуктов, закупленных в обычных магазинах и прошедших особую проверку. Однако последний грузовой корабль от РФ отправился на МКС в октябре, и посылок от семей, по словам источника «Известий» в ракетно-космической отрасли, не содержал. Следующий же «грузовик» полетит лишь в феврале. Собеседник согласился раскрыть «Известиям» состав подарка космонавтам, отправленного летом, — возможно, из этих продуктов члены экипажа и составят себе новогодний стол. По его словам, туда вошли шоколад, конфеты, джемы, сгущенка, разные соусы и приправы. Как рассказал бывший член экипажа МКС, космонавты обычно сами украшают станцию гирляндами и мишурой, а в новогоднюю ночь приглушают свет и садятся отмечать в своей тесной компании.

Шоколад, кальмар и морская капуста

У семей космонавтов есть возможность время от времени присылать на МКС что-то особенное из еды, под заказ. Такую посылку называют «набор психологической поддержки». Продукты закупают в обычных магазинах, далее еду проверяют на соответствие санитарным и техническим требованиям. Затем их особым образом обрабатывают и переупаковывают для отправки на станцию.

В 2022 году на МКС летали всего три грузовых корабля — в феврале, июне и октябре, следующий направится к станции только в 2023-м. В октябре семейные подарки в состав груза не входили, а вот летом космонавтам передавали угощения, рассказал источник «Известий» в космической отрасли. По его словам, в посылку вошли белый шоколад с миндалем и кокосом и молочный с начинками: бананово-йогуртовой, клубнично-йогуртовой и капучино. Кто-то из экипажа попросил конфеты грильяж в шоколадной глазури и карамель — барбарис и мятную, рассказал собеседник издания. Также в посылке были сушеный кальмар, чипсы из морских водорослей и морская капуста в кунжутном масле, обжаренный фундук, арахис в какао и арахис в хрустящей корочке, смесь из ананаса и изюма. Из джемов космонавты выбрали персик-манго, клубничный, малиновый и абрикосовый. В посылку вошла и сгущенка — обычная и с арахисом. Были в посылке и соусы — кавказский особо острый, кисло-сладкий с перцем чили, баварский медово-горчичный, суперострый, кетчуп со вкусом укропа и петрушки, горчица, хрен, васаби, майонез с лимонным соком и томатная паста.

Решение о том, когда включать в рацион присланные деликатесы, космонавты принимают сами. Осталось ли у них что-то из этого набора на Новый год, неизвестно.

— Если старт грузового корабля попадает на даты, близкие к Новому году, иногда в посылку входят свежие фрукты, в основном цитрусовые. Редко — репчатый лук и чеснок, — добавил старший научный сотрудник 41-го отдела НИИ Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Андрей Баландин. — Но в этом году такого не будет, по крайней мере, от РФ. Зато члены экипажей американского и российского сегментов вполне могут объединиться и собрать себе интересный новогодний стол. Думаю, космонавты предусмотрели некоторый набор продуктов к празднику еще при подборе рациона питания на Земле.

Всё по плану

Главный конструктор питания космонавтов, ведущий научный сотрудник НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал ФИЦ питания и биотехнологии) Виктор Добровольский заявил, что никаких особенностей в связи с Новым годом в рационе космонавтов не предусмотрено.

— Есть специализированные продукты, которые разрабатываются по медико-биологическим и техническим требованиям с учетом необходимых пищевых элементов, и так называемые промышленные продукты, отвечающие тому же самому, — объяснил эксперт. — На Земле они имеют право продегустировать и выбрать себе еду из перечня, состоящего из 150 специализированных и около 100 продуктов промышленного производства.

Рацион космонавта не зависит от пола и возраста. Есть единый российский рацион на 2000 ккал в день, рассчитанный на 16 суток, затем меню повторяется. Есть основная часть и дополнительная, индивидуальная — космонавт может сам выбирать состав последней. Также экипажи российского и американского сегментов могут время от времени обмениваться едой.

— Сейчас в основном используют сублимированные продукты — в специальном аппарате с низкой температурой и пониженным давлением блюдо полностью обезвоживают и запечатывают в пакете с клапаном, — рассказал Андрей Баландин. — Уже на МКС еду снова напитывают влагой согласно инструкции.

Однако некоторые продукты, особенно с повышенной жирностью, сублимировать не удается. Поэтому их отправляют на станцию в консервных банках. Хлеб сразу делится на кусочки, чтобы не было крошек, сухофрукты прессуются в небольшие палочки.

И много-много радости

Летчик-космонавт, участник космических экспедиций МКС-21/22, МКС-40/41 Максим Сураев рассказал, что к Новому году станцию украшают гирляндами и мишурой. По его воспоминаниям, однажды как раз в конце декабря прилетела новая экспедиция, представители которой «выплыли» из корабля уже в красно-белых новогодних шапочках с хлопушкой и снежками в качестве подарков.

— Фактически это семейный праздник. Ты собираешься посидеть с людьми, которых хорошо знаешь, с которыми прошел много тренировок и пережил немало историй, — рассказал Максим Сураев. — По моим воспоминаниям, это свободный от работы и рутины вечер, когда свет немного приглушен, все расслаблены и отдыхают. Новый год начинают праздновать в разное время, но обычно стараются сделать это в момент его наступления в столице России.

По словам Максима Сураева, семьи и ЦУП стараются заранее отправить какие-то новогодние сюрпризы, в том числе письма, фотографии, пожелания, а космонавты стараются сберечь присланные съедобные сюрпризы для новогодней ночи. Разумеется, современные средства связи позволяют передать видеопоздравления и пообщаться с близкими.

— С психологической точки зрения празднование Нового года для космонавтов очень важно, — сказал доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Артем Ковалев. — Во-первых, это позволяет ощутить, какой сейчас год или месяц, ведь на станции нельзя просто выглянуть в окно и понять время года. Во-вторых, Новый год — домашний праздник, это элемент добавления земной жизни в космические будни.

Члены экипажа МКС могут почувствовать свою общность с человечеством, а это очень нужно при их условиях жизни, подчеркнул эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики


Известия
Что такое субсидированные авиабилеты и как их купить в 2026 году
Тимур Латыпов, Александр Гавриленко
БИЗНЕС Online
«Увы, не хотят запускать в большую серию»: КАЗ поднял в небо первый новый Ту-214

Деловой Петербург
Не летайте в Финляндию: японцы атаковали Finnair из-за расистского скандала
Наталия Ячменникова
Российская газета
Двигатель для нового пассажирского сверхзвукового самолета сложнее тех, что стоят на истребителях
Ангелина Кречетова
Forbes
Авиакомпании попросили продлить особый режим эксплуатации иностранных самолетов
Герман Костринский, Ольга Копытина при участии Сергей Хитров
РБК
Инвесторы согласились подождать выплат по облигациям Домодедово еще год
Ольга Самофалова
РИА Новости
Амбиции России завели ее на самый верх
Светлана Петрова
Эксперт
Поставки полностью импортозамещенных самолетов в авиакомпании планируются в 2026 году




Lenta.ru
Россия наращивает производство дронов. Как их используют на благо россиян?

РБК
Кто и как финансирует производство гражданских беспилотников
Роман Гусаров, AVIA.RU
Эксперт
Как регулировать перебронирование без вреда для пассажиров и авиакомпаний?
Валерия Чуб
Известия
Первых дело: как прошла премьера героической комедии «Есть только МиГ»
Анастасия Костина
Известия
Пункт допуска: Россия и Индия приблизились к безвизу для туристических групп
Ирина Мишина
Свободная Пресса
Второе рождение Бе-200: «Всемирный пожарный» получит российские двигатели
Андрей Коршунов
Известия
Полный в полет: геостационарный спутник поможет дронам освоить дальние маршруты
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пролет навигатора: авиакомпании лишатся льгот на 2 млрд рублей в год
Анастасия Николаева
Интерфакс
Дроны в помощь: как Росреестр проконтролирует владельцев земельных участков?
Анастасия Костина
Известия
Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer